Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Одним из самых важных христианских праздников у православных считается Крещение. На протяжении многих лет у праздника складывались традиции. Теперь мы знаем, как отмечать этот день, что можно, а что запрещено делать по канонам, что нужно готовить на стол в этот день.

На Богоявление заканчиваются Рождественские святки, и начнется небольшой Филлипов пост. В сочельник 18 января хозяюшки готовят угощения к праздничному столу, но кушать их разрешено только на следующий день, когда на небе появится первая звезда.

Блюда, приготовленные в Сочельник, должны быть постными. На стол можно поставить:

  • Кутью.
  • Вареники.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Сладкую сдобу.
  • Голубцы.
  • Узвар.

Важно! Приготовленных блюд должно быть семь, девять или двенадцать.

На протяжении 18 января женщины должны заниматься приготовлением яств, печь, жарить, варить. Постные блюда могут быть очень вкусными, если они приготовлены с душой, от чистого сердца.

Обязательно пекут печенья в форме крестов. Их готовят из пшеничной или овсяной муки. Кушают выпечку только утром, запивая святой водой, которую освятили в церкви.

Что еще можно есть на праздник? Блюд очень много. Это голубцы, фаршированные гречкой или кашей, рис с овощами, постный борщ с фасолью, вареники с картошечкой, грибные и рыбные закуски, компоты.

Опытные хозяюшки должны испечь именные булочки. На каждой выкладывается из теста буква, с которой начинается имя одного из членов семьи. Начинка может быть разной. Это изюм, тмин, мак, анис или другое. Каждому предназначена своя начинка, отведав сдобу, можно загадать желание.

Важно! Печенье, которое хорошо пропеклось, и имеющее нежный желтый оттенок, символизирует удачу, сулит здоровье, везенье и счастье. А вот если выпечка сломалась или крошится, то человека ждут трудности, неприятные перемены. Сырое печенье ведет к душевным ранам. Его нельзя есть. Неудачную выпечку нужно раскрошить и отдать птицам, тогда все невзгоды уйдут.

Обязательно угощайте друзей и знакомых печеньем, но только вкусным и пропеченным, желайте им добра и благополучия.

Рецепт печенья

Для тех, кто придерживается строгих традиций, предлагаем рецепт вкусного угощения. Для теста нам понадобятся ингредиенты:

  1. Мука пшеничная или овсяная – один стакан.
  2. Куриные яйца – две штуки.
  3. Сливочное маслице – 150 гр.
  4. Сахарный песок – 100 гр.
  5. Ром или коньяк – 2 ложки.
  6. Ванилин.
  7. Соли щепотка.
  8. Корица.

Необходимо просеять муку, добавить в нее предварительно взбитые яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Потом кладем две ложки рома или коньяка, высыпаем ванилин, добавляем немного соли и корицу. Вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Потом формируем небольшие колбаски, делим их на две части и накладываем их друг на друга, чтобы получился крест.

Включаем духовку, противень посыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом, выкладываем печенье и запекаем. После того как выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой или поливаем сгущенкой.

Интересно! На Богоявление после окунания в прорубь было принято угощаться согревающим борщом. Вечером вся семья садилась вечерять. У многих эта традиция сохранилась и сейчас. Главное, все правильно приготовить и не нарушать строгих правил.

Блюда на Крещение

Итак, мы выяснили, что на праздник можно есть только постную пищу. В блюда нельзя класть мясо, но от этого они становятся только более полезными.

На второе готовится кутья, фаршированные голубцы или запеченная рыба. Ее можно ломать даже руками, чтобы ощутить непередаваемый вкус. На Крещение также делают рагу с фасолью, картофелем и другими овощами. Дополняют стол бутербродами с паштетом из печени.

Крещение Господне – это праздник, позволяющий очистить душу и тело. В этот день рекомендовано есть печенку. Она может быть жареная или отварная. Продукт превосходно чистит организм. Блюдо из печенки станет главным штрихом праздничного стола.

Не забываем про вареники. Они могут быть с картошкой, яйцом или сыром. В качестве начинки можно взять вишню. Сладкие вареники станут великолепным десертом и дополнят праздничное меню, сделав ужин по-настоящему щедрым.

Важно! Все нужно готовить своими руками, вымешивать тесто, а не покупать полуфабрикаты. Чтобы в каждом блюде чувствовалась душа, искренность того, кто его готовил.

Кутья

Это еще одно блюдо, которое не только можно, но и нужно есть на Крещение. Кутья обязательно должна быть на столе, чтобы каждый член семьи или гость имел возможность попробовать фантастическое кушанье.

В переводе с греческого языка слово кутья переводится как вареная пшеница. Готовить угощение можно из любого злака, но преимущество из пшена, некоторые используют рис.

Предлагаем вам рецепт кутьи. Она получается очень вкусной и питательной.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшено – 1 стакан.
  3. Мед – 100 гр.
  4. Изюм – 200 гр.
  5. Мармелад – 100 гр.
  6. Цукаты – 100 гр.
  7. Орехи грецкие – 50 гр.

Предварительно пшено хорошо промывают под водой и отваривают до готовности. В кашу добавляют изюм. Его нужно помыть и обдать кипятком. Затем в кутью кладут растопочный мед. Все компоненты перемешиваются. Все. Блюдо готово. Перед подачей его нужно украсить мармеладом или цукатами.

На Крещение всегда готовится много вкусных яств, хозяюшки в Сочельник стоят у плиты, парят и варят, ведь хочется отметить праздник с размахом.

Рыба

Что еще ставят на стол в праздник? Это фаршированная рыба. В нее кладут гречневую кашу, сыр с зеленью, грибы. Рыбу нужно просто смазать подсолнечным маслом, положить внутрь выбранную начинку и запекать в духовке на железном противне или сковороде.

Не стоит забывать о специях и пряностях. Используйте для аромата и более тонкого вкуса:

  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздику.
  • Тимьян.
  • Мускатный орех.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, базилик, чабрец и мелиссу. Не забываем сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Узвар

После сытного ужина нужно выпить компот или узвар, также на Крещение можно сварить кисель. Но лучше всего подходит узвар. Это компот, который готовится из сухофруктов. По правилам вместо сахара добавляется мед.

Как готовить напиток? Очень просто. В емкость кладем сушеные фрукты, заливаем их холодной водой и ставим на огонь.

В качестве сухофруктов выбираем груши, чернослив, а также яблоки и изюм. После того как компот закипит уменьшаем огонь и варим узвар еще 20 минут, регулярно помешивая. Даем напитку остыть и добавляем мед. Процеживаем и подаем на стол.

Интересно! Существует традиция на Крещение подавать блюда с репой. Приветствуются на столе разные овощи, но именно репа ценилась больше всего.

Репа

Этот полезный овощ играет важную роль на праздник. Стоила репа дешево, именно поэтому она пользовалась популярностью у верующих христиан еще в древности.

Легендарный овощ известен всем нам по любимым русским сказкам. В репе много ценных веществ, которые нужны человеку, много витаминов, сахара, микроэлементов.

На Крещение можно приготовить суп с репой, запеканку, похлебку, рыбу, фаршированную овощем, репник, пюре и даже квашеную репу.

Интересно! В России и на Украине в Сочельник было принято печь специальные караваи. Их называли карачуны. По ритуалы ими кормили не людей, а животных, домашний скот. Угощали карачуном всех пернатых обитателей. Иногда хозяева для питомцев варили кутью. Блюдо готовили из традиционной каши, которая оставалась после Рождества. В смесь добавляли немного сухофруктов, меда и потчевали живность.

Теперь вы знаете, что можно приготовить и есть на Крещение. Все блюда должны быть сытными и вкусными. Главное, готовить от чистого сердца, тогда каждое яство будет великолепным.

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

На 19 января приходится один из самых почитаемых православными христианами праздник - Крещение Господне, или Богоявление. Название связано с тем, что, согласно Евангелию, в этот день, во время крещения Христа, было отмечено явление Пресвятой Троицы. Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи. Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца.

В духе традиций

Для приготовления специального печенья - так называемых крестов, необходимо замесить тесто из 250 г муки, 1 яйца, 125 г сливочного масла и 65 г сахара. По вкусу в него добавляют соль и немного ванилина, а также, при желании, рюмочку коньяка или рома. С данного пункта меню праздничного стола следует начинать застолье. Когда тесто приобретет эластичность и однородную консистенцию, его раскатывают в пласт и разрезают на полоски, которые затем складывают в форме крестов и выпекают на смазанном маслом противне до золотистого цвета. Серединку каждого печенья можно украсить капелькой глазури или цукатами.

Вкусно и полезно

Еще одно блюдо, традиционно входящее в меню праздничного стола на Крещение, - сочиво. Чтобы его приготовить, 1 стакан очищенных зерен пшеницы необходимо промыть и сварить до готовности. После этого, охладив, к ним добавляют немного сахара и меда. 50 г мака заливают кипящей водой и оставляют примерно на 10 минут распариваться. Беря небольшие порции, затем мак следует растолочь в ступке и добавить к пшенице. 50 г изюма без косточек также предварительно заваривают кипятком и также добавляют к пшенице. Туда же добавляют 100 г слегка поджаренных грецких орехов и 100 г растительного масла. Все следует тщательно перемешать.

Пироги и плюшки

Постные пирожки готовят из теста, для которого необходимо тщательно перемешать 800 г муки, 20 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. К ним добавляют 2 стакана воды, в которой разведено небольшое количество коньяка. Тесто нужно оставить подходить на 20-30 минут. После этого его обминают и еще раз оставляют примерно на такое же время. В качестве начинки подойдут, например, грибы. 800 г грибов необходимо отварить и смешать с 350 г перловой крупы, предварительно также сваренной до готовности. К полученной смеси добавляют немного лука и все вместе слегка обжаривают на сковороде. Из небольших кусочков теста формируют пирожки, в середину которых кладут начинку. Выпекают в духовке до золотистого цвета.

Злаковое изобилие

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить меню праздничного стола в этот день, - кутья, которую можно делать из любых злаков. Для приготовления первого варианта промывают и отваривают в 1 литре воды 1 стакан риса. К нему добавляют 0,5 стакана промытого изюма без косточек и 100 г меда, слегка разведенного теплой водой. При желании можно добавить 50 г толченых грецких орехов и 100 г цукатов или мармелада. Можно приготовить кутью из смеси зерен пшеницы и гороха. Их промывают, заливают холодной водой и отваривают до готовности. После этого растирают, добавляют немного растительного масла и подсаливают. Едят это блюдо холодным.

Народные напитки

В качестве напитка для застолья лучше всего подойдет сбитень. В кипящей воде растворяют 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки сахара. После этого туда же добавляют 2 столовые ложки заварки черного чая, тертую цедру половины лимона, стебель сельдерея и специи по вкусу (например, мускатный орех, корицу, гвоздику). Варят в течение 10 минут. Настаивают некоторое время в теплом месте, после чего процеживают и еще раз доводят до кипения. Пьют сбитень как горячим, так и холодным. Вместо этого напитка можно приготовить кисель, например, из яблок или любых других фруктов.

Сегодня мы подскажем вам, как отмечают крестины ребенка те, кто готов организовывать для себя и своих гостей настоящий праздник!

Мы предложим вам интересным и оригинальные идеи для крещения, которые сделают ваш праздник особенным!

Приглашение на крещение ребенка

Любой праздник начинается с ярких и оригинальных пригласительных! Крестины – не исключение и поэтому мы приготовили для вас несколько интересных заготовок!

Это могут быть как открытки стандартной формы с интересными скрап-элементами, так и стильные пригласительные на крестины оригинальной формы и содержания.

Не забудьте красиво заполнить приглашение на крестины ребенка, написав место и время проведения праздника, возможный стиль или дресс-код для гостей, а также пожелания по подаркам.

Меню на крестины: что приготовить

Еще одним важным фактором является стол на крещение ребенка. В зависимости от того, какой вид праздника вы хотите – стандартные посиделки, летнее барбекю на природе, фуршет или чайную вечеринку – вы должны определить для себя максимально вкусное и сытное меню.

Мы рекомендуем обратить внимание на такие нейтральные продукты как курица и салаты, холодные закуски и сочная рыба. Безусловно, праздничный стол на крещение ребенка вы можете сформировать, воспользовавшись нашими .

Также мы приготовили для вас примерное меню:

  • Блюдо с мясной нарезкой и овощами – буженина, язык, куриные рулеты, колбаса, выложенные со сладким перцем и огурцами
  • Рыбное блюдо
  • Фруктовая тарелка
  • Маринованные грибы
  • Другие маринады по вкусу (например, корейская кухня)
  • Сырная нарезка
  • 3-4 вида салатов
  • Основное блюдо – картофель с отбивными (котлеты, стейки, бифштексы, окорока) или рыбой.
  • Прохладительные напитки.
  • Чай, кофе, десерт.

Стоит помнить, что стол на крестины напрямую зависит от формата вечеринки и количества приглашенных. Если вы планируете празднование крестин ребенка в узком кругу, возможно, вас удовлетворит чайный формат праздника с несколькими видами десертов и домашней выпечки.

Украшение стола на крестины зависит только от вас. Вы можете использовать небольшие флажки и гирлянды, указатели для продуктов, а также украсить поверхность столов небольшими композициями на детскую тему.

Очень стильно смотрятся голубые или розовенькие вертушки.

Также стол на крещение ребенка вы сможете украсить интересными деталями, связанными с детством.

Раздумывая над тем, как украсить стол на крестины, не забывайте о красивой, тематически оформленной еде – сладостях или торте.

Крестины: идеи оформления

Планируя как отметить крещение ребенка, обратите внимание на то, как лучше оформить крестины. Возможно, вы используете интересные фигуры ангелочков, цветные гирлянды, бумажные помпоны, цветочные композиции и другие элемента декора.

Для вас мы подобрали вдохновение, которое поможет сделать оформление крестин своими руками!

Также вы можете использовать готовый декор на крестины – буквы из дерева, фигуры из воздушных шаров или бумажные элементы.

В целом, как украсить крестины, зависит лишь от вас. Бюджетный вариант празднования крещения ребенка позволит вам сделать скромный праздник с недорогими украшениями.

Если же вы хотите реализовать интересные идеи для крестин ребенка, то можете использовать услуги детского аниматора, мима, фокусника или шаржиста. Не забудьте также пригласить фотографа, который запечатлит яркий и незабываемый праздник!

Конкурсы на крестины для гостей

Решая, как отметить крестины мальчика или девочки, вспомните, что развлекательная программа – немаловажный фактор интересного вечера. Если вы планируете празднование крестин девочки или мальчика в ресторане или кафе, мы рекомендуем вам обратить к ведущему. Наличие такого человека позволит вам без проблем отдохнуть и насладиться обществом друзей и родных.

Думаете, как отпраздновать крестины ребенка экономно? Тогда подготовьте конкурсы на крещение самостоятельно!

  • Конкурс «Викторина». Задайте всем присутствующим вопросы о малыше. Вес, рост, длина ступни в мм и другие каверзные вопросы, включая время и дату рождения. Пусть все поломают головы:).
  • Игра «Определи вес». Каждый желающий может взвесить на руках ребенка и попробовать угадать наиболее точный вес малыша.
  • Отгадывание детских загадок
  • Детский или взрослый «Крокодил»
  • Исполнение караоке колыбельных для малыша
  • Написание письма в будущее, где каждый сможет пожелать малышу что-то особенное. Письма мама подарит ребенку на 15, 16 или 18 лет.

  • Интересным моментом будет заполнение первой анкеты для малыша или игра Пророчество

Надеемся, что своими советами мы не только подсказали, как праздновать крещение ребенка, но и нашли для вас интересным задумки и решения! Помните, что идея того, как праздновать крестины зависит от ваших личных пожеланий!

Вы также сможете найти большое количество тематических праздников и использовать их как основу для того, чтобы решить, как праздновать крещение ребенка. Возможно, это будет увлекательный или чисто мужская вечеринка в стиле Маленького Джентльмена!


Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним… Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 предпразднество, а остальные 4 послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является живительной и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью.

Кутья сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

Очищенная пшеница 100-200 граммов;

Мед две столовые ложки;

Сухофрукты или цукаты - 1 горсть;

Орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье Крест

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если небо открыто (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи