Асти – это известная своим виноделием территория (статус Asti D.O.C.G.) на севере Италии, регион Пьемонт, а также одноимённое сладкое игристое вино. Отличительной чертой Asti от остальных игристых вин является то, что его производят из особого сорта винограда – белый мускат, который выращивают исключительно на вышеупомянутой территории. Сорт является одним из старейших в регионе, ему характерен высокий уровень сахара и достаточная кислотность.
Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:
Шампанское сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%. Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда. Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда. За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.
Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами. Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие. В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса. Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.
Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%. Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой. Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда. Перед подачей вино охлаждают до 6–8°С. Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.
Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем. Вкус свежий, сбалансированный. Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда. Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.
Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости. Цвет шампанского соломенно-золотистый. Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками. Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов. Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.
Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%. Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие. Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс. Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.
Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:
Не покупайте шампанское сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.
Напитки не так распространены, как игристые вина из Италии. Они представлены различными видами. К особенным представителям шипящего напитка относят игристое вино Asti.
Виноград сорта «белый мускат» известен с древности, но история шампанского Asti не такая длинная. Первоначально о нем упоминают в XIX веке. Это время является датой появления вина, хотя о нем знали задолго до этого. Игристый напиток появился в Италии, области Пьемонт.
В XVIII веке Джованни Кроче создал специальную технологию по получению игристого вина Asti, до этого времени оно подвергалось брожению. Он также додумался, как сохранить сахаристость шампанского, и в результате получился напиток, который оценили все поклонники из-за необыкновенного вкуса.
Вино обладает ароматом цветов, меда и яблок. А пузырьки дополнили его вкус. Таким образом, возник напиток, отличающийся от другой подобной продукции того периода.
Успех вина поразителен. Его выпуск начали многочисленные компании.
Как же правильно именовать напиток? Иногда продукт называют шампанским, но это не точно, и дело даже не в том, что так могут называться напитки, произведенные в одноименной провинции Франции. Существуют следующие отличия:
Поэтому все перечисленные особенности необходимо учитывать при выборе одного из этих напитков.
Процесс производства сладкого вина идентичен для всех компаний, которые занимаются его выпуском. Для его изготовления берется виноград сорта «белый мускат». Он относится к распространенным видам, которые возделывали еще в эпоху римлян и греков.
В средние века «белый мускат» выращивали только богатые виноделы, ведь напиток обладал огромной ценностью. Игристое вино Asti знаменито достаточно сладким и ароматным вкусом.
Для получения оптимального урожая, виноград нужно выращивать на высоте 200-400 м над уровнем моря. Важны и климатические условия в течение всего периода его выращивания.
Производство расположено в провинции Асти, а также в Кунео и Александрии. Больше всего ценных веществ в винограде перед сбором урожая, а максимальное количество достигается в начале сентября. В это время начинается его уборка. Все операции производятся вручную, чтобы не повредить ягоды и сохранить их особенный аромат.
После сбора виноград превращают в сусло. Сырье после фильтрации от вредных примесей подвергается прессованию мягким способом. Полученное сусло охлаждают до низких температур, чтобы предотвратить процесс брожения.
Сусло доводят до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда спирт достигнет 5,5 %, то напиток переходит в стадию ферментации. Это происходит в закрытых автоклавах. Углекислый газ удерживается и растворяется в вине. Он образует пузырьки в напитке. Способ получил название метода Мартинотти.
Брожение напитка прекращают путем охлаждения, когда показатели спирта составят 7-9 %, а сахара 3-5 %. Затем его разливают в полностью стерильных условиях.
На сегодняшний день компания Bacardi Martini выпускает следующие виды алкогольной продукции:
Среди разнообразного ассортимента алкогольных напитков каждый человек может выбрать тот, который отвечает его вкусам.
Игристое вино Asti на рынке изготавливают 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Они выпускают огромный ассортимент алкогольной продукции с разными наименованиями. В 10 мировых лидеров входят:
Все указанные производители занимаются выпуском игристого вина Asti категории DOCG. При их покупке следует учитывать отдельные нюансы. Шампанское Asti и вино Moscato d’Asti не относят к одному виду напитка.
Среди напитков своим вкусом и ароматом выделяется игристое вино Acquesi Asti. Правда не все покупатели от него в восторге. Вкус сладкий, с ароматом цветов и цитрусовых.
Игристое вино чаще всего пьют молодым, ведь после двух лет оно теряет свою свежесть. Цветочные ноты становятся тяжелее, а фруктовый аромат пропадает.
Хотя Asti относят к сладким напиткам, однако оно обладает небольшим количеством кислоты. Чаще всего его подают к салатам, пряным блюдам азиатской кухни, десертам, сладким фруктам. Пить его нужно охлажденным до 6-8 градусов.
Повара используют напиток в качестве ингредиента для приготовления особенных блюд.
Благодаря доступности "Мартини Асти" можно подавать к любому торжеству:
В настоящее время на рынке - далеко не редкость. Чтобы приобрести качественное игристое вино, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Лучше всего приобретать шампанское в специализированных магазинах.
Такая необыкновенно приятная комбинация слов, как шампанское Асти, так и ласкает слух. Это шампанское знакомо многим жителям России, но немногие из них - истинные ценители этого великолепного напитка.
Довольно трудно объяснить такой непонятный факт. Возможно, кто-то считает, что цена шампанского очень завышена, а возможно, люди просто предпочитают выбирать марки напитка, произведенного в России. Однозначно лишь то, что шампанское Асти Мартини и Асти Мондоро требуют более уважительного к себе отношения.
Обычно не принято называть шампанским, за исключением французских стран, но среди производителей Германии и Испании шампанское Асти итальянского производства явно выделяется.
Вино Асти Мартини еще в далеком прошлом поставлялось монархам таких великих стран, как Испания, Италия и Португалия. То есть короли знали истинный толк в вине и предпочитали продукцию только из мускатного белого винограда, произведенного в Пьемонте.
Но в данный момент речь идет о таком знаменитом шампанском, как Асти Мартини. Шампанское славится своим фруктовым послевкусием и необыкновенным ароматом. Такое шампанское имеет насыщенный оригинальный вкус, и предпочитают его больше всего женщины, нежели мужчины.
Шампанское Асти Мартини - в меру В его составе нет сахара, сладость ему придает белый мускат. Крепость данного напитка составляет не более 7,5 градусов. Употреблять его желательно в охлажденном виде. Единственный недостаток этого вина лишь в том, что оно быстро заканчивается.
Шампанское Асти Мондоро тоже брендовое. Оформление бутылки заслуживает отдельной похвалы, видно, что дизайнер явно постарался. Стекло витое и завораживающее, упаковка тоже не лишена оригинальности.
Цена данного шампанского не настолько высока по сравнению с винами французского производства, но и немаленькая. Она окупается, стоит только попробовать этот восхитительный напиток. Покупать вино Асти Мондоро нужно не каждый день, конечно, но, например, на Новый год себе его позволить можно.
Женщины только и говорят о нежном вкусе шампанского Асти Мондоро, о его мускатном аромате и букете из меда, фруктов и цветов. И это абсолютная правда, кроме этого, стоит отметить и неповторимый напитка.
Есть и такие, которые говорят, что недостатком данного вина является отсутствие некой терпкости, без которой Асти Мондоро - просто игристое вино с едва уловимой кислинкой. Возможно, это и верно, но пока напиток не испробован, сложно о чем-то говорить.
Качество этого шампанского доказано временем и десятками медалей, завоеванными на различных выставках и конкурсах.
Вино изготовлено из винограда сорта Александрийский мускат, собранного в Италии, в городе Пьемонте.
Крепость данного напитка составляет семь градусов, это идеальная цифра, потому что такое шампанское можно пить и в жару, и в холод.
Также напиток просто незаменим в качестве аперитива, он сочетается с любыми десертами, такими, как торт, мороженое, клубника и другие. Употреблять шампанское Асти Мондоро рекомендуется в охлажденном виде, впрочем, как и Асти Мартини.
С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.
Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.
С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».
Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.
Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.
Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.
Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию , что подчеркивает его ценность и качество.
На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:
Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.
Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.
Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.
Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:
Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.
Асти Мартини часто употребляется совсем молодым , так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.
Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.
Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат , готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты с шампанским.
Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.
Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:
Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.
Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.
Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.
Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.
Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.
Теперь мы рассказали вам все, что можно знать об итальянском игристом вине Асти. Живите динамично, любите грамотно, путешествуйте самостоятельно и помните: «Не в пузырьках счастье, а в их количестве!»
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе - от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.
Пьемонт (Piemonte)
Пьемонт - самый западный регион Италии. Его название переводится как «подножие гор». Действительно, регион расположен у подножия Альп, в которых берут свое начало многочисленные реки. Они создают огромную водную сеть и оказывают благоприятное воздействие на климат. Пьемонт граничит с Францией на западе, Швейцарией на севере и разделен на девять провинций со столицей в Турине. С точки зрения виноделия Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых провинций Италии. Под виноградники здесь занято около 90 000 га земли. Большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Только в Пьемонте насчитывается 47 зон DOC и DOCG - больше чем в каком-либо другом регионе Италии. Около 70% всех производимых вин Пьемонта - красные, остальные - белые сухие и сладкие игристые.
Географические факторы Пьемонта нельзя назвать идеальными для виноградарства и виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия вин, производящихся в этой местности. Чуть менее половины территории региона составляют горы, недоступные для возделывания виноградных лоз; большая часть виноградников расположена на холмах Ланге и Монферрато. Здешний климат не вполне характерен для Италии: зимы здесь довольно холодные, с обильными снегопадам; весной случаются дожди и град; лето сухое и жаркое; осенью прохладно и влажно, так что холмы Пьемонта окутаны густым туманом. Почвенные условия в Пьемонте могут быть самыми разными - известняки, пески, глина. Вкупе с нюансами местного климата и особенностями рельефа они создают прекрасные условия для рождения столь многообразных вин.
Вина Пьемонта, безусловно, можно назвать великими винами Италии. В первую очередь Пьемонт знаменит на весь мир своими красными винами Бароло и Барбареско, которые производятся из винограда Неббиоло. Его название происходит от осенних туманов (от итальянского слова nebbia - туман). Этот благородный итальянский сорт, который обычно нигде в мире, кроме Пьемонта, не дает удовлетворительных результатов, созревает достаточно поздно и поэтому предъявляет очень высокие требования к местоположению виноградников. Своего пика он достигает в местности Альба с расположенными поблизости горами Ланге.
Второй по значению, но первый по распространению сорт винограда - Барбера. Этот высокоурожайный и поздносозревающий вид занимает половину виноградников Пьемонта. Вино, произведенное из сорта Барбера, придется по вкусу каждому, поэтому здесь его называют «народным вином». Самые известные вина - Барбера д"Асти и Барбера д"Альба. Барбера напоминает Неббиоло, но вина из него гораздо легче и мягче своих мощных собратьев Бароло и Барбареско.
Еще один примечательный сорт винограда - Дольчетто. Ранний и низкокислотный, он растет исключительно в Пьемонте, на юге и востоке провинции. Из Дольчетто делают мягкие, округлые с легким фруктовым привкусом вина ярко-пурпурного цвета. Они великолепно освежают, пока молодые. Поэтому вина из Дольчетто принято пить в течение первых трех-пяти лет, а иногда и первого года.
Среди белых сортов винограда стоит выделить несколько наиболее известных. Из Москато Бьянко (Белый Мускат) рождаются знаменитые ароматные игристые вина Асти и Москато д’Асти. Все большую мировую популярность завоевывают тихие сухие вина Гави из сорта Кортезе. Их отличительная черта - необычайно свежий вкус с нюансами яблока. Арнеис, произрастающий в зоне Роеро, передает вину легкую горчинку и аромат свежего хмеля. Всего же в Пьемонте официально зарегистрировано около 400 сортов винограда.
В Пьемонте выделяют следующие винодельческие зоны: - северная зона Пьемонта (между Валле д’Аоста и озером Маджоре) - Монферрато - Астижиано - Ланге и Роэро.
Асти (Asti) - небольшой город на северо-западе Италии в регионе Пьемонт, расположенный на реке Танаро, в 55 километрах к востоку от Турина. Окрестности этого городка славятся во всем мире благодаря своим винам, особенно игристому Асти Спуманте. Согласно Страбону, название этой местности означает гору, которая возвышается над равниной. Не одно столетие Асти был центром пьемонтского виноделия. Здесь сложились великолепные природные условия для виноградной лозы: мягкий морской климат, щедрое солнце, плодородные почвы и холмистый рельеф.
Здесь выращивают в основном сладкие сорта винограда, наиболее распространенный из которых Белый Мускат или Москато Бьянко. Он был известен еще в древней Греции. Белый Мускат растет на территориях от Португалии до нашего Краснодарского края, но лишь в итальянской провинции Асти из него получились игристые вина, ставшие знаменитыми. Ради сохранения освежающей кислотности и яркого мускатного аромата виноград для этого вина собирается довольно рано. Другое следствие раннего сбора – низкое содержание сахара в ягодах, поэтому содержание алкоголя в игристых Асти обычно не больше 6,5-7,5%. В отличие от других вин этого класса, Асти проходит стадию брожения однократно, в резервуаре, и выделяющийся углекислый газ растворяется в вине. Чтобы остановить процесс брожения, сусло охлаждают в том момент, когда еще не весь сахар переработан в спирт. Благодаря этому максимально передается аромат винограда, а сахар, оставшийся в воде, придает вину бархатистую сладость. Кроме классического Asti Spumante, сегодня в регионе Асти производят менее крепкое и не такое игристое Moscato d"Asti., тонкое и ароматное вино, возбуждающее аппетит своей цитрусовой свежестью.
Способ производства и вкусовые характеристики винограда предписывают пить игристые вина Асти молодыми, чтобы оценить в полной мере богатый фруктовыми оттенками аромат, неповторимую игру пузырьков в бокале и легкий освежающий вкус лета. Благодаря своим уникальным свойствам и демократичной цене сегодня вина Асти очень популярны и считаются одними из самых известных игристых в мире, наряду с французским шампанским и испанской кавой. В 1993 г. ему была присвоена самая высокая из степеней защиты итальянской продукции - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Этой категории удостаиваются лишь те марки, которые считаются национальным достоянием.