Гречка с фаршем, часто именуемая гречкой по-купечески – это довольно популярное блюдо среди славянских народов. Оно любимо многими хозяйками за простоту приготовления и дешевизну. Существует множество способов как вкусно приготовить гречку с фаршем. Это можно сделать в духовке или на сковороде, можно уложить ингредиенты слоями или перемешать все вместе, использовать фарш из свинины, телятины или мяса птицы. Также можно добавлять различные овощи и экспериментировать с приправами. Словом все, что вам по вкусу, можно использовать для приготовления гречневой каши по-купечески.
Гречка с фаршем в духовке – отличный вариант использовать оставшуюся после ужина гречневую кашу. Благодаря ей можно быстро приготовить новое и очень вкусное блюдо, не затратив много времени. Уложенные слоями овощная зажарка, гречневая каша и фарш, залитые смесью яиц и сметаны – прекрасная комбинация простых и полезных продуктов, благодаря которой вся семья сможет сытно и вкусно поужинать.
Вкус Инфо Второе: крупы
Для этого блюда используйте свиной фарш или комбинацию свиного и говяжьего. Он придает блюду большую сочность. Тем, кто следит за фигурой, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Безусловно, его лучше приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в свежести и качестве мяса.
Гречневую кашу используйте уже приготовленную. Или отварите ее по любимому рецепту. Как правило, соотношение крупы и воды составляет 1:2. При этом не забудьте немного посолить воду. Остудите немного получившуюся гречку.
Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, а лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха), обжарьте на нем овощи до мягкости.
На отдельной сковороде обжарьте фарш вместе с двумя ложками растительного масла. Свинина должна потерять свой яркий розовый цвет и стать сероватой. Фарш периодически необходимо разбивать деревянной лопаткой, так как он сбивается в комочки. Посолите мясную составляющую и добавьте специи по вкусу.
В форму для запекания выложите? часть гречневой каши. Распределите ее по всей поверхности тыльной стороной ложки.
Сверху на кашу уложите слой обжаренных в сковороде овощей. Старайтесь распределять овощи равномерно по всей форме.
Пересыпьте содержимое сковороды с фаршем в форму для запекания. Снова разровняйте ее содержимое по форме тыльной стороной ложки. Если недостаточно соли – подсолите блюдо.
Накройте мясо второй частью гречневой каши и натрите твердый сыр на мелкую терку, стараясь засыпать всю поверхность формы. Чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо.
Свежую петрушку нарежьте и посыпьте ей блюдо. Смешайте в глубокой миске яйца со сметаной, посолите. Залейте получившейся смесью гречку с мясом.
Аккуратно поставьте форму с блюдом в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.
Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно еще добавить зелень.
Подавайте блюдо порционно, аккуратно лопаткой поделив его на части.
Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо. Думаю, вам понравится и вы приготовите гречку с фаршем в духовке еще не раз.
Тизерная сеть
Это блюдо, как и любое другое, приготовленное в горшочках, получится очень ароматным с более насыщенным вкусом. В этом рецепте используется мясной или куриный бульон, но вы можете заменить его обыкновенной водой. Разновидности фарша и овощей также выбирайте по собственному вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех представленных. Для его выполнения понадобится всего лишь одна кастрюля и плита. Здесь потребуется минимум времени на подготовку ингредиентов, поэтому приготовить такую кашу смогут даже самые ленивые кулинары.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречка с куриным фаршем получается более диетической, в отличие от той, что приготовлена со свининой. Она подойдет для людей, соблюдающих диету, и для питания детей. Также, как и в предыдущем рецепте, здесь понадобится всего одна посуда – сковорода. В ней будем и обжаривать ингредиенты, и кашу варить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Превосходным вариантом для семейного обеда или ужина станет гречка с фаршем на сковороде. Такое блюдо достаточно сытное и придется по вкусу всем. В приготовлении нет абсолютно никаких подводных камней. При соблюдении всех шагов в нужной последовательности получится отличное блюдо.
В процессе можно использовать самые различные приправы на ваш вкус. Например, специальные смеси специй для мяса. Щепотка такой приправы оживит блюдо и добавит ему вкуса. Если вы хотите получить более сложный и насыщенный вкус, то можете смело использовать не мясной, а грибной бульонный кубик.
Перед использованием следует тщательно промыть и при необходимости удалить из крупы весь мусор. Количество требуемой жидкости может несколько отличаться. Ее следует вводить постепенно, ориентируясь на степень готовности блюда.
Ингредиенты:
1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.
Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.
3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.
4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.
5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.
6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.
8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.
Для того чтобы приготовить гречку с фаршем потребуется:
мясной фарш (я готовила со свиным фаршем, но можно вязать куриный или говяжий фарш) - 500 г;
морковь - 1 шт.;
гречка - 2 стакана (стакан - 200 мл);
вода - 4 стакана;
соль - по вкусу;
сливочное масло - 35 г;
растительное масло для жарки.
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
К обжаренной морковке выложить фарш, хорошо перемешать.
Готовить на среднем огне, помешивая и разбивая мясные комочки, минут 10 (до испарения жидкости). Посолить по вкусу.
В кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, выложить на дно приготовленный фарш с морковью, сверху всыпать промытую гречневую крупу.
Влить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и готовить гречку с фаршем на небольшом огне до полного испарения жидкости, около 20 минут.
Вот так просто можно приготовить наивкуснейшую, аппетитную гречку с фаршем. Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Гречка с фаршем представляет собой простое блюдо, которое готовится в течение 25 минут. В зависимости от способа приготовления, такую еду можно подавать не только в качестве сытного обеда, но и как легкий постный ужин.
Гречка с фаршем
Необходимые ингредиенты :
Гречка с фаршем: процесс обработки мяса
Для того чтобы такое блюдо получилось сытным, в первую очередь необходимо обработать говяжий фарш. Его требуется выложить в глубокую сковороду, добавив полстакана воды и пару ложек растительного масла (если мясо не слишком жирное). Отваривать фарш рекомендуется на быстром огне в течение пяти минут. После того как вся вода испарится, желательно обжарить порубленное мясо еще пару минуток. При этом к нему следует добавить мелко нашинкованный лук-порей и натертую через крупную терку морковь.
Гречка с фаршем: процесс приготовления блюда
После того как фарш с овощами слегка обжарится, можно приступать к обработке крупы. Гречку желательно брать расфасованную, так как она более чистая, нежели аналогичный весовой продукт. Однако перебирать ее все же рекомендуется, ведь мало приятного в том, когда в процессе обеда вам попадается необработанная крупа или вовсе мелкие камушки. После отбора гречки ее следует тщательно помыть, а затем поместить в глубокую кастрюлю. Туда же необходимо всыпать обжаренный с овощами фарш. Перемешав все ингредиенты, добавить к ним воду. Стоит отметить, что ее количество повар выбирает сам. Ведь в зависимости от объема добавляемой жидкости блюдо получится кашеобразным или рассыпчатым. Готовится гречневая каша с фаршем на медленном огне. После того как крупа впитает в себя весь бульон, следует снять кастрюлю с плиты и, плотно завернув в полотенце, продержать ее в тепле десять минут.
Подача к столу
Необходимые ингредиенты для соуса:
Процесс приготовления
Помидоры следует тщательно помыть, нарезать на небольшие дольки, а затем выложить в контейнер для блендера. Туда же следует поместить соль, растительное масло, чеснок и петрушку. Ингредиенты требуется взбить так, чтобы получилась однородная томатная масса.
Полезные советы
Потом добавляем к нему нашинкованную морковь и готовим их вместе до мягкости, а также нежной золотистой корочки, примерно 3–4 минуты . После этого отправляем в кастрюльку фарш. Сначала он пустит много сока, но через 5–6 минут влага испарится и мясо начнет слегка обжариваться, поэтому его стоит постоянно разбивать на мелкие кусочки , чтобы не получился один сплошной ком в виде огромной котлеты.
Доводим воду до закипания и сразу после этого уменьшаем огонь на самый маленький уровень. Накрываем кастрюльку крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кушанье до практически полной готовности, то есть 15 минут .
Затем заправляем гречку выдавленным через пресс чесноком, снова перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите в прикрытом виде 5 минут . Потом выключаем плиту и настаиваем блюдо 3–4 минуты либо чуть дольше , от этого оно получится еще более насыщенное. Дальше раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Альтернатива растительному маслу – сливочное, фаршу «Ассорти» – любой другой, например, из курицы, индюшки, чистый свиной либо говяжий, очищенной воде – овощной бульон, а молотому лавру – целые сушеные листья этого растения;
Набор специй стандартный, но не принципиальный, по желанию используйте любые другие пряности, которыми приправляют блюда из круп либо мяса;
Фарш лучше приобретать у проверенных поставщиков, желательно, чтобы он был свежий, с минимальным количеством жидкости. Также его можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенную от пленок, костей, а также сухожилий говядину либо свинину через мясорубку;
Некоторые хозяюшки укутывают сваренную кашу в толстое полотенце либо одеяло на 20–30 минут для упаривания, то есть полного испарения влаги;
В основном гречку заливают холодной водой, хотя можно воспользоваться кипятком для более быстрого достижения результата, но в этом случае блюдо будет готовиться на 3–5 минут дольше.