Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке - хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки - с белым и красным вином и с мадерой, - правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник - точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит - ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Е
сли бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)
Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.
В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.
Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом : сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот - почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.
Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.
Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот - он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.
Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые соусы, типа Tabasco, Аджики или лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус - это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.
В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы. Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись. Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.
Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея - Омлет со спаржей и сыром : залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.
На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели. Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.
Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒
Спаржа - очень вкусный и полезный продукт. Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ - аммиак. Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг) и, благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению. Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Вконтакте
В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.
Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.
Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.
Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.
Спаржа очень полезна! Ею и лечатся и используют ее для похудения. В Европе она часто применяется в кулинарии. Любая часть спаржи содержит в себе вещество аспарагин. Это вещество обладает разными свойствами. Оно способно понижать давление, расширять сосуды, улучшать работу печени, стимулировать обмен веществ и даже снимать отеки. И чтобы добиться всего этого, достаточно включить спаржу в свой рацион питания.
Рецепты со спаржей
Для приготовления салата вам понадобится: 300 граммов свежей спаржи, 50 граммов маринованных огурцов, 150 грамм домашнего сыра, 120 грамм натурального йогурта, 3 помидора, зелень, соль и перец по вкусу.
Спаржу очистите от грубых волокон и хорошо промойте под холодной водой. Затем нарежьте ее кружочками. Домашний сыр смешайте с нарезанной спаржей, нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кружочками помидорами. Присолите все и заправьте йогуртом.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 400 грамм побегов спаржи, большое зеленое яблоко, 300 грамм отварного мяса кальмаров, пару ложек консервированной кукурузы, пучок укропа, нежирный майонез и соль.
Побеги спаржи хорошо вымойте и очистите от грубых волокон. Мелко ее нарежьте и отварите в подсоленной воде. Как только спаржа отварится, дайте стечь воде и затем выложите ее на блюдо. Мясо кальмаров нарежьте тонкой соломкой и выложите на спаржу. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Выложите яблоко на кальмары, а сверху присыпьте кукурузой. Посолите и заправьте закуску майонезом. Сверху присыпьте зеленью. Блюдо готово!
Суп-пюре из спаржи
Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм спаржи, 100 грамм тыквы, одна морковь, одна картофелина, полстакана томатного сока, пол-литра воды, 100 грамм постной говядины, зелень укропа и соль по вкусу.
Говядину отварите в подсоленной воде. Как только мясо сварится, выложите его в тарелку. В мясном бульоне сварите мелко нарезанные овощи.
Как только овощи сварятся, поместите их в блендер, добавьте туда немного бульона и взбейте все до получения однородной массы. Мясо нарежьте кусочками и положите в получившееся овощное пюре. Все залейте бульоном, добавьте томатный сок и доведите до кипения. Как только суп начнет закипать, сразу выключите. Перед подачей блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной или зеленью.
Спаржевый суп
Для приготовления спаржевого супа вам понадобится: один килограмм спаржи, одна репчатая луковица, 4 яичных желтка, пару столовых ложек сливочного масла, две столовые ложки муки, один литр молока, перец и соль по вкусу.
Спаржу хорошо промойте, очистите и отварите до готовности. Отвар не выливайте. Луковицу тонко нашинкуйте полукольцами. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. После этого залейте лук отваром со спаржи и литром молока, доведите до кипения, посолите и поперчите. Муку размешайте с водой и влейте в закипающий бульон. Когда бульон достигнет густоты сметаны, снимите его с огня и добавьте спаржу, нарезанную тонкими кружочками. Затем добавьте в суп разболтанные яичные желтки. Все тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите с огня. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Спаржа с зеленым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм спаржи, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка уксуса, пучок петрушки и укропа, соль и черный перец по вкусу.
Спаржу хорошо очистите и промойте под холодной водой. Затем отварите ее в подсоленной воде, дайте стечь лишней жидкости и выложите на блюдо. Для приготовления соуса вымойте зелень, обсушите ее, а затем порубите очень мелко. Уксус перемешайте с перцем, солью и оливковым маслом до однородного состояния. Полученную смесь вылейте в зелень и все тщательно перемешайте. Полейте спаржу зеленым соусом и подавайте блюдо к столу.
Ревуэлто из спаржи с ветчиной
Для приготовления блюда вам понадобится: 12 стебельков спаржи, 6 яиц, 200 грамм постной ветчины, 6 шампиньонов, маленькая луковица, пару зубчиков чеснока, столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Спаржу хорошо промойте под холодной водой, очистите ее и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с нее стечет лишняя жидкость, и после этого нарежьте спаржу кружочками. Чеснок и лук почистите, мелко нарежьте и немного обжарьте в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте к ним шампиньоны, нарезанные кубиками, бекон, а также порезанный кубиками и спаржу. Все тушите на медленном огне минут пять. Яйца взбейте, посолите и вылейте на сковороду. Все хорошо перемешайте и тушите, пока яйца не загустеют. Подавайте блюдо с зеленью горячим.
Спаржа под венецианским соусом
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм спаржи, три яйца сваренных вкрутую, три столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Спаржу очистите от жестких частей, хорошо промойте под холодной водой и отварите ее в слегка подсоленной воде до готовности (примерно десять минут). Белки яиц мелко нарежьте, а желтки перемешайте с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем до получения однородной консистенции. Спаржу нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Затем спаржу посыпьте нарубленными белками яиц, полейте соусом и украсьте тонкими кружочками лимона. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Овощной салат со спаржей и тунцом
Для приготовления такого салата вам понадобится: 200 г консервированного тунца, 125 г молодых побегов спаржи, 2 шт. сладкого перца, 1 морковь, 100 г консервированной кукурузы, 200 г консервированной красной фасоли, 2 ложки лимонного сока, оливковое масло, горчица, соль и перец по вкусу.
Перец запеките в духовке, затем положите в пакет и оставьте на 10 минут. После этого очистите его от кожицы и семян.
Морковь отварите до готовности, и нарежьте кубиками среднего размера. Спаржу отварите в кипящей воде, затем промойте под холодной водой и нарежьте. Все нарезанные овощи положите в тарелку, добавьте к ним кукурузу, фасоль и порезанного тунца. Салат заправьте горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и тщательно перемешайте. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Жареная семга с овощными роллами со спаржей
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 12 шт. филе копченой семги, оливковое масло, 100 г зеленой стручковой фасоли, 12 ломтиков цуккини, 2 стебля зеленой спаржи, 8 стручков гороха. Для соуса: кинза, эстрагон, петрушка, семена кориандра, бальзамический уксус, оливковое масло и соль по вкусу.
Все овощи нарежьте мелкими кусочками и поставьте в холодильник. Затем займитесь приготовлением соуса. Для этого очистите зелень от стеблей. В сотейнике закипятите воду, добавьте в нее кориандр и оставьте на огне на несколько минут. После этого кинзу, петрушку, эстрагон и кориандр смешайте в миске, добавьте к ним бальзамический уксус и оливковое масло. Получившийся соус поставьте в холодильник.
Как только соус будет готов, займитесь приготовлением роллов. Для этого разрежьте цуккини на тонкие полоски шириной в 4-5 см, заверните в него ломтики спаржи и стручки гороха. Сверните рулет в пищевую пленку и тоже поставьте в холодильник.
Семгу нужно готовить в последнюю очередь. В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите туда семгу, нарезанную кубиками, и обжарьте до румяной корочки. Как только рыба приготовится, поместите ее в зеленый соус. Перед подачей на стол овощные роллы выложите на тарелку вместе с семгой. Блюдо полейте пряным соусом. Приятного аппетита!
Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.
Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.
Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.
Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.
Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!
Спаржа – поистине уникальное растение. Ее молодые побеги можно варить, жарить, запекать, тушить, консервировать. С ней готовят супы, соусы, салаты. Спаржу можно подать как гарнир к мысу или рыбе или как самостоятельное блюдо. Как же лучше всего приготовить спаржу?
Прежде чем ее готовить, спаржу нужно правильно выбрать. Можно покупать хоть белую, хоть зеленую, хоть фиолетовую. Она вся очень нежная и вкусная, но побеги не должны быть больше 15-16 см. При этом обратите внимание, чтобы она не была вялой. Самая нежная часть – это верхушки, именно по ним видна свежесть спаржи. Перед готовкой спаржу необходимо очистить. Для этого подойдет обычная картофелечистка. Очистив ростки от верхнего грубого слоя, отрежьте и самый кончик снизу. Теперь начинайте готовить спаржу.Как видите, из спаржи можно приготовить множество блюд. Экспериментируйте и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!