Вишня - одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.
В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.
В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.
Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.
© DepositPhotos
Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.
© DepositPhotos
Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.
© DepositPhotos
Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.
Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.
Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.
Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины - это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.
Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.
Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.
Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.
Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.
Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.
Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.
Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.
Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.
Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.
Подушка или грелка с вишневыми косточками - отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.
Всё перемешай, залей кипятком, оставь на 10–15 минут, после чего процеди через частое сито. Полученный состав используй для ножных ванн. Процедуру проводи ежедневно.
Готовый настой процеди через сито. Полученное средство пей по 10–20 мл 3–4 раза в день.
Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленном на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.
Мелатонин также помогает справиться с бессонницей. «Так Просто!» подобрал для тебя .
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.
Синильная кислота в косточках? Миндаль сладкий, Абрикос, Персик, Вишня, Слива, Яблоко, Груша.
Описание растения:
МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ AMYGDALUS (Prunus dulcis var. amara).
Семейство Розоцветные.
Именем "amygdala" назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла. Насчитывает около 40
видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки.
Миндаль растет в
виде куста или деревца с
красноватыми веточками. В высоту
достигает 3 - 8 м, похож на
черешню. Листья, растущие после
окончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатой
сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.
Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при
созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.
Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается
30-50 лет. Возраст некоторых растений превышает 100 лет.
Миндальное дерево с розово-белыми цветками
вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым
деревом. Существует два основных типа - горький и сладкий
миндаль.
Сладкий миндаль отличается от горького
отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального
вкуса.
Чаще всего выращиваются три разновидности:
1. Миндаль горький (var. amara)
содержит гликозид амигдалин, который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород.
Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его
предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка
смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.
В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий (var. dulcis)
со сладким семенем и незначительным
содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется
при жарении рыбы, в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis)
с плодами, имеющими тонкую и
хрупкую скорлупу и сладкие семена.
Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной
тепловой обработки.
Сладкий миндаль не дает ароматического масла.
Ароматическое маслo:
Легкая бесцветная жидкость с характерным "марципановым"
запахом.
Применяют как обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое,
противоглистное средство.
Содержит известный яд цианид, синильную кислоту в косточках.
В домашних условиях не рекомендуется использовать.
Семена миндаля горького содержат 45-62 % невысыхающего жирного
масла, в состав которого входят глицериды
олеиновой и линолевой кислот, около 20 % белковых веществ,
2-3 % сахарозы и гликозид амигдалин
. При
расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина)
выделяется синильная кислота
- одно из
самых ядовитых веществ.
Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалина
в которых доходит до 3,5 %, употреблять в пищу
нельзя.
Не следует также есть, особенно детям, в больших
количествах семена сладкого миндаля и других
плодов, в которых имеется амигдалин: абрикос, вишня, слива, яблоко, груша.
Злоупотребление ими также может вызвать болезненные
расстройства.
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)
Родиной миндаля,
вероятно, является Кавказ и
Северная Африка, откуда его
культура распространилась в
Европу.
Первичный очаг формирования
находится в Передней Азии и в
прилегающих районах, включая
Средиземноморье и Среднюю
Азию. В этих районах культура
миндаля возникла за много
столетий до нашей эры.
В настоящее время самые большие
насаждения миндаля находятся в
области Средиземноморья, в Китае
и в Америке. Выращивается он и в
теплых областях Словакии, чаще
всего в виноградниках, а также в
Южной Моравии и в Чехии в
окрестностях Литомержице.
Миндаль грузинский - Amygdalus georgica Desf.
Миндаль низкий, или стенной (бобовник) - Amygdalus nana.
КОСТОЧКИ АБРИКОСА
АБРИКОС ARMENIACA сем. Розоцветные.
Свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали
родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался,
он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы
переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда
возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".
Содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой
Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой
кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на
длинных черешках.
Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды
желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.
В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная,
лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно
много витаминов А, В1 и В2. Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат для
компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, из
них делают вино. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семена
содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному,
свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как
содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля.
Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для
употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла.
Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили
черную ковровую краску. Абрикос - источник камеди - Gummi Armeniacae. Она была
включена в фармакопеи IX-X изданий. Применялась для
изготовления эмульсий, заменяла импортный гуммиарабик.
Семена используют для производства жирного масла (Oleum
Persicorum), применяемого в медицине в качестве растворителя.
Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой,
миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило в
отечественные фармакопеи VIII-X изданий.
Медонос, но цветет короткое время.
Кроме того, фрукт имеет свойство
возбуждать аппетит, но перед
употреблением в пищу косточки
нужно удалять, т.к. ядовитая синильная кислота содержится в косточках этих растений.
Абрикос обыкновенный - A. vulgaris Lam.
Абрикос маньчжурский - A. mandshurica (Maxim.) Skvortz.
Абрикос сибирский - A. sibirica (L.) Lam.
КОСТОЧКИ ВИШНИ
ВИШНЯ CERASUS сем. Розоцветные.
Латинское название рода произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на
черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в
Рим.
Содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и
Северной Америке. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными
листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные
соцветия. Плоды - костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные.
В основном различают два сорта
вишни: черешню и вишню.
Черешня так же подразделяется
на столовую и скороспелую,
которая в свою очередь - на
сердцевидную и хрящевидную.
К сортам вишни причисляют даже
черёмуху (например, шаттенморелле)
и ярко красную вишню сорта
Amarellen.
Вишня не содержит балластных
веществ, и является источником
витамина А.
Вишня обыкновенная - С. vulgaris Mill.
Вишня птичья, или Черешня.
- С. avium (L.) Moench
Дерево до 30 м высотой, с яйцевидной кроной и
красновато-бурыми побегами. Листья удлиненно-яйцевидные, с
остроконечием, по краю зубчатые, с длинными черешками. Цветки
до 3 см в диаметре, с красноватыми чашелистиками и белыми, при
отцветании розовеющими лепестками, в малоцветковых зонтиках.
Плоды темно- красные или почти черные, редко желтые, у диких
растений до 1 см в диаметре. Цветет одновременно с
распусканием листьев, в апреле-мае, плоды созревают в
июне-июле. Размножается семенным путем. Семена разносят
птицы, поедающие плоды.
Дико распространена на Украине, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. В естественных условиях
растет как примесь в равнинных и горных дубовых, грабовых, буковых, каштановых лесах. На
Кавказе встречается также в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и в ольшаниках
по долинам рек. Достаточно требовательна к почвенному плодородию и влажности,
теневынослива. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру и
разводится во всех южных районах СНГ.
Плоды дикой черешни большей частью горькие, реже сладко-горькие, лишь на немногих
деревьях вполне сладкие. Сладкие плоды съедобны в свежем виде, из них делают варенье,
компоты и т. д., горькие идут лишь на вино. В семенах до 30% жирного масла, которое может
иметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и
ликерном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С. Растение выделяет много
камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре
7-10% танинов, что позволяет употреблять ее для дубления кожи. Кору и корни раньше
применяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, из
молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки
и мундштуки из черешни. Хороший медонос, весьма декоративна.
Вишня японская - С. japonica (Thwib.) Lots.
КОСТОЧКИ СЛИВЫ
СЛИВА PRUNUS сем. Розоцветные.
Имя "Primus" широко использовали для слив в
древнем Риме; оно объединяет греческое "prounus" и
латинское "prunia" - "иней", что указывает на наличие у
многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней,
воскового налета.
Насчитывает 36 видов, распространенных в
умеренном поясе Северного полушария.
Листопадные деревья или кустарники с укороченными
побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки
крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды
сочные, съедобные.
Слива колючая, или Терн - Р. spinosa L.
Слива растопыренная, или Алыча - Р. divaricate Ledeb.
Слива китайская - Р. salicina Lindl.
Слива черная, или канадская - Р. nigra Alt.
Следует знать, что косточки ЯБЛОК и ГРУШ также содержат
гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород).
Но понятно, что для отравления их надо съесть достаточно много.
ЯБЛОНЯ MALUS сем. Розоцветные.
"Malus" - латинское название яблони, от греческого "malon" = "melon" - яблоко.
Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах
Северного полушария.
Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой
кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические или
продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или
красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на
опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, у
многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5
гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет
разрастающегося, мясистого цветоложа.
Яблоко является исключительно
полезным фруктом, и может
употребляться с кожурой и даже с
зёрнами (если содержание амигдалина небольшое). Оно содержит в себе
множество полезных минералов и
витаминов, много йода, кальция и
калия.
Яблоня гибридная - М. hybridus.
Яблоня лесная, или дикая - М. silvestris (L.) Mill.
Яблоня ягодная, или сибирская - М. baccata (L.) Borkh.
ГРУША PYRUS сем. Розоцветные.
Название: "Pyrus" - древнелатинское название груши.
Грушевые деревья могут
достигать высоты 20 метров и
возраста более 100 лет. В общей
сложности известно более 1000
различных сортов груш. Различают
сливочные груши, Бергамотт,
бутылочные, аптечные и "масляные"
груши.
Сорта груш также делятся на
летние, осенние и зимние.
Самый известный сорт "Williams
Christ" принадлежит к осенним
сортам и является сливочной
грушей.
Груша не отличается высоким
содержанием кислот и, поэтому,
очень полезна. Груша богата
железом, кроме этого содержит
калий и фосфор.
Её можно употреблять в свежем виде,
мариновать, подавать с сыром и
алкоголем. В десерте и молочных
продуктах груша в сочетании с
яблоком прекрасное лакомство.
Груша обыкновенная - Р. communis L.
Груша лохолистная - Р. elaeagrifolia Pall.
Косточковые садовые растения.
К ним относятся косточки абрикоса, миндаля, персика, вишни, сливы, содержащие
гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород)
. Отравление возможно либо
припоедании большого количества семян, содержащихся в косточках, либо при употреблении приготовленных на них
спиртных напитков. Дети более чувствительны к действию синильной кислоты в косточках, чем взрослые. Сахар ослабляет действие яда.
СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА
(Цианисто-водородная кислота: HCN)
Это прозрачная жидкость с характерным запахом горького миндаля.
Растворяется в воде в любых пропорциях. Легко растворяется в спиртах,
бензине и других растворителях.
Смертельная
доза 0,05 г.
Посетившие эту страницу, интересовались такими книгами о ядах и наркотиках:
Вишня – любимая всеми культура, которую можно употреблять как в свежем виде, так и готовя из нее варенье, компоты, настойки . Вишневые косточки чаще всего утилизируют за ненадобностью, однако многие приверженцы альтернативной медицины уверены, что ядра обладают лечебными свойствами.
В чем польза и вред вишневых косточек для организма? Лечебных свойств у них не меньше, чем у виноградных и абрикосовых. Медицинские препараты на их основе часто используют в лечении различных болезней. Масло, полученное из вишневых ядрышек, нередко применяют в косметических целях для ухода и восстановления увядающей кожи .
Вишневое дерево относится к семейству розоцветных. Это одно из наиболее распространенных садовых растений, плоды которого включают в состав огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных соединений. Народные знахари издавна готовили из ядрышек вишни всевозможные средства для лечения многих заболеваний.
Приготовленные по древним рецептам препараты обладают следующими свойствами:
Чаще всего на их основе изобретают средства, которые применяют в терапии:
Кроме ядер, в рецептах используют также кору, листья, корни, плоды растения .
Косточки вишни включают в состав витамины, масла, ферменты, растительный белок и прочие соединения. Благодаря своим целебным свойствам, перетертые ядра часто применяются для приготовления настоев , в которые дополнительно добавляют другие натуральные компоненты.
Считается, что порошок, полученный из сухих ядрышек вишни, поможет при половой слабости. Для этого народные знахари рекомендуют употреблять его по 5 г трижды в день, в течение 7 дней.
Настой из ядер можно приготовить как самостоятельное средство, так и комбинируя с другими ингредиентами. В него можно добавить мед, целебные растения, ягоды других культур.
Подобные средства часто применяют для лечения:
Кроме того, такой отвар употребляют при гипокалиемии, гипонатриемии, а также нехватке в организме магния и кальция .
Масло, полученное из ядер вишни, применяли еще в древние времена. Такое средство не содержит ядовитых соединений и включает в состав только полезные вещества – витамин А, токоферол, антиоксиданты, полиненасыщенные кислоты , создающие на кожных покровах своеобразный барьер, а также уменьшающие влияние ультрафиолета.
Владимир
61 год
Кроме того, продукт стимулирует формирование простагландинов, увеличивающих болевой порог, а также способствует регенерации клеточных структур.
Масло из ядрышек обладает следующими свойствами для кожи:
Масло применяют как в чистом виде, так и сочетая с другими средствами для ухода за кожными покровами.
Чтобы избавиться от прыщей, следует один-два раза в сутки протирать проблемные участки ватным диском, смоченным в вишневом масле.
Если употреблять масло внутрь, можно предотвратить увеличение холестерина, наладить функционирование сердца и сосудов .
Кроме того, раствор часто используют при следующих заболеваниях:
Кроме того, благодаря большому количеству витамина В9 и железа в его составе, продукт употребляют для улучшения состава крови и лечения анемии.
Высушенными ядрами вишни можно наполнить самодельную подушку, которая пригодится на все случаи жизни. Такие подушки-грелки применяют в качестве холодного и горячего компресса для устранения отеков и болей .
Чтобы предотвратить загнивание ядрышек в подушке, а также образование синильной кислоты, косточки предварительно отваривают в воде с добавлением небольшого количество уксуса и высушивают в духовой печи.
Подушку применяют:
Такую ортопедическую подушку можно использовать в повседневной жизни, заменив ею свою обычную подушку для сна .
Готовую подушку можно подогреть в духовке на протяжении 4-5 минут при температуре 150 °С, или 2-3 минуты в микроволновой печи. Кроме того, ее можно разогреть на горячей батарее в течение 30-40 минут. Горячий компресс прикладывают к пораженным местам на 5-10 минут .
Подушку можно применять в виде холодного компресса, который поможет активировать местное кровообращение, облегчить болевые симптомы при артрите и воспалении коленных суставов, а также снять отечность.
Подушку помещают в морозилку на несколько минут и используют по назначению .
Существует мнение, что вишневые косточки стимулируют иммунитет. Для этого сухие ядра рассыпают на полу и ходят по ним босиком 10-15 минут. Данный лечебный массаж стоп стимулирует естественные защитные силы организма, и поможет избежать частых простуд.
Несмотря на очевидную пользу ягоды, она может представлять опасность, в особенности ее ядра. Из-за содержащегося в них ядовитого вещества амигдалина, опасного гликозида, их прием в большом количестве может нанести непоправимый вред человеку .
Есть косточки опасно: они содержат гликозид амигдалин, который формируется в синильную кислоту, способную спровоцировать летальный исход.
Данное вещество дает горький привкус ядрам. Косточка вишни содержит 0,8% данного соединения. Ненароком проглотив несколько ядрышек, нельзя серьезно навредить здоровью. Опасным для человеческой жизни, особенно для детей, может стать употребление большого количества ядер. Примерно через 4-5 часов после их проглатывания желудочный сок вступает во взаимодействие с амигдалином, что приводит к образованию глюкозы и синильной кислоты, которая, в свою очередь, может стать токсичной для человека.
Синильная кислота угнетает тканевое дыхание, провоцируя нехватку энергии. Впоследствии это может негативно отразиться на работе селезенки, а также вызвать серьезное поражение центральной нервной системы.
Особенно вредны свежие вишневые косточки. Под влиянием термической обработки синильная кислота практически полностью исчезает, именно поэтому ядрышки вишни без опасений применяют в составе настоек, варенья, компотов.
Симптомами отравления являются:
При тяжелой интоксикации могут возникнуть судорожные припадки, посинение кожных покровов, больной может утратить сознание . Угрожающими симптомами могут стать также:
В этих случаях больному требуется срочная медицинская помощь. До приезда медиков пострадавшему необходимо незамедлительно провести промывание желудка, спровоцировав рвотные рефлексы.
Смертельным исходом может закончиться употребление более 50 ядрышек вишни.
При нечаянном проглатывании вишневой косточки не следует впадать в панику: скорее всего, она не успеет оказать токсического действия на человека, выйдя из организма естественным путем.
Мы все любим кушать ягоды и фрукты, но не всегда удается их съесть без косточек, особенно часто получается есть ягоды например вишни с косточкой у детей, а можно ли, не вредно ли?
Вишня имеет ряд полезных свойств, обладает очень полезным действием на организм человека, но не смотря на это вишня скрывает и опасность, вишня может стать Вашим помощником, а может и врагом. Про эти все вопросы читайте ниже.
Рекомендуется употреблять вишню в пищу для повышения гемоглобина в крови, улучшения иммунитета и повышения уровня витаминов А, Е, С и В. Также в вишне содержаться вещества, которые замедляют старение клеток и уменьшают риск образования раковых клеток, улучшает тонус капилляров, чем выравнивают внутреннее давление, также вишня богата кальцием. Таким образом вишня служит хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Вишня богата элементами нужными для нормального функционирования организма человека, таким как: фосфор, медь, йод, натрий, цинк, марганец, кальций и др. Если Вас беспокоит артрит, то именно вишни являются отличным естественным средством против него. Из-за позитивного влияния на кишечник вишня является хорошим средством против запоров.
Свежий сок вишни один из самых полезных, он богат витаминами, обладает антисептическим и успокаивающим действием, а также малокалориен, что является приятным бонусом для девушек на диете. Калорийность свежевыжатого сока вишни всего 52 ккал.
Но будьте внимательны слишком большое употребление ягод вишни, особенно при кишечных болезнях или диабете, могут нанесли вред организму, потому нельзя их употреблять слишком много.
Также полезны отвары из листьев вишни, они обладают противовоспалительным эффектов. Готовится он очень легко, берутся либо свежие, либо уже высушенные листья вишни и заливаются на 40 минут кипятком, после этого процеживаются и употребляются в виде чая.
Внутри косточек некоторых видов ягод и фруктов находится вредное для человека соединение под названием синильная кислота.
Почему она там находится?
Она служит естественной защитой этих плодов от различных вредителей.
Как распознать синильную кислоту? Это бесцветная жидкость со вкусом похожим чем-то на миндаль, только более горький. Она образуется внутри косточек при нарушении их целостности под воздействием влаги.
В косточках каких плодов находится это соединение? В косточках вишни, персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни, а также в горьком миндале.
Сколько находится синильной кислоты в косточках различных растений? В процентом соотношении от веса семечки в миндале 3%, в абрикосе 1.5%, в персике 2.5%, в вишне 0.9%, яблоке 0.5% токсического вещества. Как показывают исследования предельно опасной дозой (или даже смертельной) употребления этого вещества является примерно 90-110 семечек абрикосовых косточек.
Синильная кислота воздействует на ткани, а точнее на их обменные процессы и дыхание, что приводит к их отмиранию, воздействует прежде всего на головной мозг. При этом отсутствуют признаки кислородного голодания покровов, но центральная нервная система и головной мозг в частности не могут совершает обменные реакции и усваивать кислород, из-за этого у них происходит процесс кислородного голодания. Позднее от кислородного голодания страдают и остальные органы человека.
При легком виде отравления человек чувствует головокружение, головную боль, потеря сознания, а также естественные для отравления реакции организма такие как рвота.
Как нам уже известно в косточках вишни внутри есть семена, внутри которых содержится соединение синильная кислота, она является вредной для человека. Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека, в желудке косточка вишни не сможет перевариться, и синильная кислота не будет выделяться, косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.
Опасны настойки и вино на косточках вишни, так как процесс происходит долго и со временем синильная кислота может попасть в напиток. При приготовлении компота или варенья из вишни при большом количестве сахара синильная кислота быстро распадается на безвредные составляющие и вреда быть не должно, но такой компот не рекомендуется детям.
Также опасна может быть не только химическая составляющая, даже если целые вишневые косточки попадают в организм, и синильная кислота не выделяется, то сами косточки могут послужить причиной кишечной непроходимости. Это может привести к тяжелым последствиям и необходимости срочного хирургического вмешательства. Может быть риск возникновения аппендицита из-за попадания косточки вишни в отросток аппендикса. Аппендицит это одно из самых распространенных заболеваниях – это воспаление отростка кишечника, причиной которого при попадании внутрь отростка может служит инородный предмет, например, косточка вишни.
Влияние синильной кислоты на организм человека.
Синильная кислота является достаточно слабой, но при этом может вызвать серьезное отравление. Немногие знают, что это соединение находится в косточках разноцветных. Ее прилично содержится в горьком миндале, косточках абрикоса, вишни и даже яблок. В этой статье мы подробно ознакомимся с соединением, и его действием на организм.
Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.
Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма. Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью. Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.
Синильная кислота отличается интересным и необычным запахом. Он похож на запах миндаля. Многие из нас не раз его ощущали во время процесса, когда разбивали косточку абрикоса. Можно ощутить интересный горьковатый запах. Это и есть аромат синильной кислоты.
Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.
Варианты антидотов:
Отравиться синильной кислотой из-за вишневого компота или варенья нельзя, потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет. Но все же, по возможности, старайтесь готовить компот и варенье, предварительно очистив фрукты от косточек. Это снизит риск возможности отравления синильной кислотой.
Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.
В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом. В готовом вине синильной кислоты очень малое количество. Можно сказать, что ее практически там нет.
Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.
На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.
Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.
Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.
Признаки отравления:
Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.
В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.
Синильная кислота — достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.