Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дынные цукаты - вкусное натуральное лакомство, которое с легкостью заменит конфеты. Чтобы цукаты были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, важно, чтобы они не подвергались обработке вредными консервантами, а значит лучше всего такие цукаты приготовить своими руками. Рецепты цукат из дыни в домашних условиях мы предлагаем вашему вниманию далее.

Домашние цукаты из дыни великолепно заменяют сладости фабричного производства, а также хорошо подходят для добавления в различные десерты, выпечку. Готовятся такие цукаты из дынной мякоти, которая варится в насыщенном сахарном сиропе, а затем сушится.

Храниться домашние дынные цукаты могут очень долго - вплоть до 6-7 месяцев. При этом для хранения не нужен ни холодильник, ни погреб, ни морозильная камера. Достаточно просто расфасовать цукаты по сухим картонным коробкам или в стеклянную сухую тару и хранить при комнатной температуре.

Цукаты из дыни гораздо полезнее магазинных конфет, поэтому их часто рекомендуют в качестве альтернативы конфетам. Однако это не значит, что употреблять цукаты можно бесконтрольно: в связи с высоким содержанием сахара дынные цукаты не относятся к диетическим лакомствам, поэтому при их употреблении очень важно соблюдать меру.

Дынные цукаты в духовке

  • дынная мякоть - 500 г
  • сахар - 300 г
  • вода - 100 мл

Приготовление

Для приготовления цукатов возьмите не переспевшую дыню, можно даже слегка недозрелую. Мякоть очистите от кожицы, нарежьте небольшими брусочками.

Из сахара и воды приготовьте сироп. Как только он закипит, опустите в него дынные брусочки и варите 5-7 минут. Остудите.

Повторите еще 5-6 раз, пока жидкости не останется. После остывания дынные цукаты разложите в 1 слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. и подсушите в течение 1 часа при температуре 100°С.

Готовым цукатам дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой с добавлением крахмала - чтобы цукаты не слиплись. Храните в сухом, прохладном месте.

Дынные цукаты с лимонным соком

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 шт.
  • сахар - 750 г
  • вода - 1 л
  • сок лимонный концентрированный - 5 ст. л.

Приготовление

Среднюю по размерам тщательно вымойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть очистите от кожуры и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками толщиной до 1 см.

В кастрюлю подходящего размера влейте половину нормы воды (0,5 л) и добавьте 3 ст. л.

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить цукаты из дыни на зиму

концентрированного лимонного сока. Доведите до кипения, опустите в воду подготовленные кусочки дыни, варите 5 минут.

Откиньте дыню на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Из сахара и оставшейся половины нормы воды (0,5 л) сварите сироп (около 7 минут). В кипящий сироп опустите кусочки дыни и варите 15 минут.

Оставьте дыню в сиропе на 8 часов, затем повторите варку и снова оставьте дыню настаиваться. При третьей варке добавьте в сироп оставшийся концентрированный лимонный сок. После проваривания на 10-15 минут откиньте дыню на дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кусочки дыни, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сушите при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 1 недели, затем обваляйте в сахарной пудре, крахмале или сахаре и сушите еще 2-3 дня. Храните готовые цукаты в чистой стеклянной посуде, накрыв чистой льняной салфеткой.

Цукаты из дыни в электросушилке

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 3 ст. л.

Приготовление

Подготовьте дынную мякоть: очистите дыню, разрежьте ее, удалите семена и нарежьте мякоть кусочками. Засыпьте дыню сахаром и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы дыня пустила сок.

Дыню в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть. Вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок и проварите 3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Подготовленные кусочки дыни разложите на поддонах электросушилки. Установите температуру 55-60°С, время сушки - 5 часов.

Готовые цукаты можете обвалять в сахарной пудре с небольшим количеством крахмала, чтобы не слипались.

Приятного аппетита!

Цукаты из дыни в домашних условиях

Все без исключения знают, что конфеты, шоколадки и другие сладости при чрезмерном употреблении не совсем полезны. Но, как же можно оградить, детей от чрезмерной тяги к разным вкусностям? Предлагаем вам альтернативный вариант – сделать в домашних условиях цукаты из дыни. Лакомство получится очень нежным, с потрясающим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 860 г;
  • лимонный сок – 45 мл.

Приготовление

Дыню промоем, разрежем и очистим от кожуры и семян. Затем мякоть нарежем небольшими кубиками и просушиваем бумажной салфеткой. В кастрюлю нальем пол-литра кипяченой воды, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на огонь. После закипания выложим аккуратно подготовленную дыню и протушим ее на протяжении 5 минут. Далее, аккуратно откинем содержимое кастрюли в дуршлаг и оставим цукаты на некоторое время стекать.

В кастрюле соединим оставшуюся фильтрованную воду с сахарным песком, тщательно все перемешаем и отправим посуду на огонь. Проварим сироп 5 минут, а потом бросим кусочки дыни. Готовим цукаты 15 минут и снимаем с огня. После полного остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим на 12 часов в холодильник. Далее вернем емкость на огонь и, помешивая, доведем массу до повторного закипания. Проварим дынные кусочки в течение 15 минут и снова снимем с огня. После остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим снова в холодильник. Повторим данную процедуру еще несколько раз и в самом конце добавим оставшийся лимонный сок. Затем откинем содержимое в дуршлаг и дадим сиропу полностью стечь. Духовку заранее разогреем до температуры 100 градусов, противень застелем пергаментной бумагой и выложим цукаты на противень одним слоем. Отправим заготовку в разогретый шкаф, приоткрыв дверцу и установив ее именно в таком положении. Через несколько минут огонь выключим и держим цукаты там до полного остывания духовки. Теперь аккуратно вынем противень и оставим его минимум на 35 часов в комнате до полного высыхания цукатов. Храним домашнее лакомство в герметично закрытой емкости в прохладном месте. Точно также можно приготовить цукаты из дыни в электросушилке.

Простой рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дынные корки – 480 г;
  • сахар кристаллический – 170 г;
  • вода питьевая – 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать цукаты, дыню разрежем пополам, вынем косточки и срежем аккуратно всю корку. Затем очистим ее от внешней окрашенной части и нарежем фигурами произвольного размера и формы. Сложим заготовки в глубокую миску и отставим в сторону. В маленькую эмалированную кастрюльку нальем холодную воду, всыпаем сахар и прокипятим жидкость до полного растворения всех кристалликов. Кипящим сладким сиропом зальем дыню, тщательно все перемешаем, чтобы сироп равномерно распределился, и оставим лакомство на 12 часов.

Цукаты из дыни

Далее жидкость аккуратно сольем в кастрюльку, доведем вновь до кипения и снова отправим в миску с дыней. Повторим процедуру несколько раз, а потом сироп сцедим, а корки выложим в один ряд на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушим полезные сладости из дыни в приоткрытой разогретой духовке при температуре 65 градусов. Готовые конфеты получатся немного липкими, но после остывания это ощущение исчезнет. Для длительного хранения цукаты из корок дыни необходимо хорошенько обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и уложить плотно в стеклянную банку. Запомните, что такое лакомство нельзя хранить во влажном помещении, так как оно быстро испортится, впитав в себя всю влагу из воздуха.

Любители цукатов, стоя у витрины с яркими глазированными фруктами, часто руководствуются неправильными соображениями, принимая решение о покупке.

Почему? Давайте разбираться.

Внимательно рассмотрите упаковку. В ней можно увидеть ярко-салатные или ярко-красные кубики. Думаете, что это – цукаты из киви или клубники? Ошибаетесь.

Скорее всего, это – цитрус, или ананас, или другой фрукт, легко поддающийся сушке или глазированию. Из киви цукатов не делают, клубника при сушке и глазировании приобретает коричневый цвет. Под видом этих фруктов продаются, пропитанные пищевыми красителями, разнообразные заменители, и ещё очень повезёт, если продавец вместо киви раскрасит ананас, а не дешёвые овощи, из которых тоже можно сделать цукаты, придав им и нужный цвет, и соответствующий запах.

Попробуйте такие цукаты опустить в стакан горячей воды, но приготовьтесь к неожиданным эффектам: окрашиванию воды в разные цвета, всплыванию на поверхность хлопьев непонятного происхождения. Наконец, купленные цукаты могут вовсе раствориться и исчезнуть, потому что желатин имеет свойство растворяться в горячей воде.

Отсюда вытекает классический вопрос, что делать? Если очень любите цукаты, то выход один: надо готовить цукаты из дыни в домашних условиях. И не только из дыни!
Подойдут и арбузные, и апельсиновые корки , всё, что окажется полезным и вкусным. Пусть это – очень хлопотное занятие, зато труд будет вознаграждён сполна действительно полезными заготовками, в которых нет ни химии, ни обмана.

Цукаты из дыни в домашних условиях – основные технологические принципы

Чтобы избежать ошибок и досадных недоразумений в процессе приготовления, нужно внимательно изучить технологию промышленного приготовления цукатов, применительно к домашним условиям, немного разобраться в биохимических свойствах плодов, в частности – дыни. Словом, чтобы было не хуже, а лучше, чем в магазине. Главное – понять, как это получается на молекулярном уровне. Не бойтесь, это – не сложно.

Цукаты сушёные плоды, глазированные в сахаре. Если точнее, то сушка – это последний этап их приготовления. Сначала фрукты или овощи уваривают в сахарном сиропе, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание клеточного сока плодов до минимального содержания. Как это работает?

Сахарный сироп – более плотная жидкая масса, чем сок. Поэтому во время нагревания он проникает вовнутрь плодов, вытесняя сок. Происходит процесс замещения фруктового сока более густой массой, содержащей минимальное количество жидкости. К тому же, после остывания сахар снова кристаллизуется, а кусочки фруктов становятся более плотными. Весь этот процесс – не что иное, как варка варенья, но начальной стадии.

Все знают что конфеты, шоколад и другие сладости не совсем полезны при чрезмерном употреблении. Но как же можно оградить, например, малыша от тяги к разным вкусностям? Попробуйте сделать в домашних условиях и предложить ему более полезный продукт - цукаты. Особо вкусными они получаются из корок арбуза и дыни. Поэтому в летний период запаситесь нужным сырьем и приступайте к работе. В этой статье описано, как сделать цукаты из дыни. Технология приготовления в каждом рецепте несколько отличается, но главный принцип обработки остается неизменным - использование для варки крепкого сахарного сиропа и дальнейшая сушка ароматных кусочков.

Цукаты из дыни: рецепт первый

Возьмите чуть недоспелые плоды с плотной мякотью. Разрежьте дыню, удалите сердцевину с семенами и обчистите от кожуры. Затем куски (примерно один килограмм) порубите на небольшие узкие отрезки длиной около четырех-пяти сантиметров (в сечении один на один сантиметр). Эти ломтики ошпарьте кипятком. После этого приготовьте сахарный сироп из трех стаканов воды и пяти стаканов сахара. В нем будут вариться цукаты из дыни. Рецепт предусматривает горячую обработку в течение пяти минут в несколько приемов, пока дынные кусочки не приобретут стекловидную консистенцию. Извлеките шумовкой цукаты из раствора на дуршлаг. После стекания разложите тонким слоем на листы или подносы. Во время подсушивания ломтики нужно обсыпать сахарным песком. После доведения до готовности сладкий белый налет обтрясите. Цукаты могут храниться очень долгое время. Оставшийся сироп используйте для приготовления других кондитерских изделий.

Цукаты из дыни: рецепт второй

Подготовьте мякоть плодов (два килограмма) таким же способом, как описано выше. Затем опустите кусочки в кипящую простую воду на две-три минуты для бланшировки. После этого охладите их в холодном растворе. Полуфабрикат ссыпьте в кастрюлю и залейте сахарным сиропом (два с половиной килограмма на один литр воды) так, чтобы дыня полностью была в растворе. Оставьте массу для настаивания на десять-двенадцать часов. После этого проведите два-три этапа варки по десять минут каждый, между которыми нужно выдерживать длительный промежуток для засахарения. В последнюю горячую обработку всыпьте в массу стол. ложку лимонной кислоты и пакетик ванилина. Затем вытяните ломтики и обсушите до готовности. О том, как приготовить цукаты из дыни несколько другим способом, рассказано ниже. Для работы потребуется примерно столько же времени.

Цукаты из дыни: рецепт третий

Порезанные на тонкие ломтики плоды (полкило) сложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом, который нужно сварить из стакана сахара и половины стакана воды. Массу оставьте на двенадцать часов. Сок, который пустит дыня, слейте и закипятите. Этим горячим раствором опять залейте куски и оставьте на двенадцать часов. Затем сироп слейте, а цукаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте форму в духовку на пять-шесть часов, при этом чуть приоткрыв дверцу. Температура не должна подниматься выше семидесяти градусов. Свежие цукаты будут немного липнуть. После остывания они станут сухими.

Лакомьтесь полезными продуктами!

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из дыни - прекрасное домашнее полностью натуральное угощение. Готовить цукаты можно их любых фруктов, ровно, как и из ягод. В каждом отдельном случае будут варьироваться только лишь количество сахара и время сушки. Домашние цукаты получаются самыми вкусными, ведь в их приготовлении не будут участвовать никакие дополнительные ароматизаторы или красители . Данный простой фото рецепт пошагово расскажет о том, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Чем же так необычны эти цукаты? Во-первых, - готовить их мы будем не из спелой дыни, а еще из зеленой. Этот факт обеспечит нам плотную структуру готовых цукатов. А во-вторых, - еще зеленая дыня имеет более выразительный и стойкий аромат. Одно удовольствие будет добавлять к хлопьям ароматную засахаренную дыню. Готовить наши сегодняшние цукаты мы будем в электросушилке, принцип высушивания такого угощения в духовке совершенно отличается. Стоит учитывать данный факт, если вы решили готовить такие цукаты самостоятельно без сушилки. Приступим к созданию этого простого угощения в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выберите для готовки цукатов зеленую плотную дыню, можно даже из собственного огорода. Главное - чтобы дыня имела ярко выраженный аромат. Промываем плод, нарезаем его пополам и удаляем семечки, попутно тонким слоем срезаем кожуру. После этого нарезаем дыню небольшими дольками так, как показано на фото.

    Засыпаем к аппетитным зеленым долькам все указанное количество сахарного песка. Добавьте чуть больше сахара или, наоборот, чуть меньше, если хотите сделать вкус цукатов более выразительным по своему желанию.

    В течение следующих 8-10 часов дыня будет настаиваться, пускать сок и им же пропитываться. Можно просто оставить дольки в сахаре на всю ночь, накрыв миску или кастрюлю чистой плотной тканью .

    По истечении указанного времени образовавшийся сок отделяем от кусочков дыни с помощью сита или дуршлага. Сладкую жидкость заливаем в чистую кастрюлю и отправляем на плиту кипеть и вариться в течение 10 минут.

    Прокипевшим необходимое количество времени сладким сиропом снова заливаем кусочки дыни в миске и оставляем их еще на 6-8 часов настаиваться. Еще один или два раза повторяем вышеуказанные манипуляции с сиропом .

    Выставляем миску или кастрюлю с сиропом и дыней на плиту, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим дольки 18-20 минут до тех пор, пока они не станут прозрачными.

    На данном этапе нужно дать возможность долькам стечь, после чего их нужно выложить в форму сушилки. В течение следующих 10 часов необходимо сушить цукаты при температуре в 70 градусов.

    На данном этапе все приготовления завершены. Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Это ароматная, сладкая и питательная ложная ягода, вес которой может достигать 25 килограммов. В настоящее время известно немалое количество разных сортов и видов этого замечательного растения, каждый из которых отличается от другого формой, размером, окраской и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако любой вид дыни будет полезен для человека и будет дарить ему силу, красоту и здоровье.

Издавна люди полюбили дыню за её насыщенный аромат и неповторимый вкус. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде, а также нередко из неё готовят очень вкусные и не менее питательные цукаты. Цукаты из дыни являются деликатесом, вкус которого покорил не только взрослых, но и самых капризных ценителей - детей.

Калорийность цукатов из дыни

Цукаты из дыни хоть и являются сладким блюдом, но при этом имеют не очень высокую калорийность, которая составляет примерно 319 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и польза цукатов из дыни

Стоит отметить полезные свойства натуральных цукатов из дыни, которые заключаются в содержании в плодах растения трехвалентного , и . Редкая форма трехвалентного характеризуется очень высокой усвояемостью в организме человека.

Дыня, также и изготовленные из нее цукаты, богата органическими кислотами - , и , которые даже после термической обработки сырья сохраняются в конечном продукте. Данные виды кислот положительно влияют на организм человека: способствуют укреплению иммунной системы и оказывают тонизирующее действие на другие системы.

Как приготовить цукаты из дыни

В промышленных условиях цукаты из дыни производят из плодов, которые полностью созрели. Для приготовления данного вида цукатов необходимо выварить сочные ломтики в концентрированном , а затем хорошо их высушить. Готовый натуральный продукт обладает замечательным вкусом и при этом отличается полезными свойствами. Отметим, что в настоящее время, увы, не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки.

Цукаты из дыни могут выступать в качестве замечательного, сытного самостоятельного сладкого блюда, которое хорошо подавать к кофе или чаю. Кроме того, данные цукаты можно использовать как украшение или один из компонентов в других десертах.

Дынные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается дыня и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем дыню отваривают в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушивают.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи