Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления супа Том Ям

В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.

Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.

Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.

Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.

Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.

Состав:

  • 200 г охлажденных креветок;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень - приблизительно в 3 см длиной;
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
  • цедра одного крупного лимона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим пасту: чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластиночками, а перец Чили - колечками.
  2. В раскаленное масло растительное выкладываем чесночные зубчики и обжариваем буквально минутку. Следите, чтобы чеснок не подгорел, постоянно помешивайте его.
  3. Обжаренные чесночные зубчики вынимаем из сотейника, а в него выкладываем перец. Пассеруем несколько минуток, не забывая помешивать.
  4. Лимонную цедру очень мелко натираем. Внимание: с лимона обрезаем только желтую часть, а белая цедра нам не понадобится.
  5. Имбирный корень тоже нужно мелко натереть.
  6. Перец Чили и чесночные зубчики измельчаем в блендере и опять выкладываем в сотейник. К ним добавляем измельченный имбирь и цитрусовую цедру, сахарный песок и лимонный сок. Все компоненты очень хорошо перемешиваем и на маленьком огне тушим около пяти минут. Соус нужно все время помешивать.
  7. Когда соус немного остынет, его нужно выложить в чашу блендера и измельчить. У нас должна получиться однородная кремоообразная паста ярко-оранжевого цвета. Соус Том Ям готов.
  8. Пора заняться и самим супчиком. Варим бульон из филе курицы. Это можно сделать и одновременно с приготовлением соуса.
  9. Грибочки промываем и обсушиваем и нарезаем тоненькими пластиночками.
  10. Теперь нужно подготовить креветки. Кстати, тайцы не чистят их и кладут в суп креветки в панцире. Мы же почистим их, оставив только хвостики.
  11. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  12. Процеживаем 400 мл бульона и переливаем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в бульон соус Том Ям и молоко кокосовое. Совет: поскольку соус довольно острый, в первый раз добавляйте его небольшими порциями, пробуя супчик на вкус.
  13. Ждем, пока получившаяся смесь закипит, уменьшаем огонь и варим несколько минуточек.
  14. Берем сито и пропускаем через него наш бульон. Он должен получиться однородной консистенции.
  15. Выкладываем в суп грибы.
  16. Теперь добавляем креветки.
  17. Выкладываем филе курицы, доводим супчик до кипения и варим 3-4 минутки. Пробуем суп на вкус, при необходимости его можно слегка подсолить.
  18. Суп Том Ям нужно сразу же подать к столу, его можно украсить кинзой либо зеленым базиликом.

Тайский супчик на русский лад

Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.

Состав:

  • 800 мл бульона из мяса курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • стебель лемонграсса;
  • цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
  • имбирный корень;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
  • 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
  • 400 г охлажденных креветок;
  • петрушка и кинза.

Приготовление:


В Таиланде особое значение уделяется кулинарии. Жители питаются практически круглый год, при этом не страдают лишним весом. Поэтому их блюда очень популярны во всем мире. Одним из самых распространенных азиатских супов является том-ям, который без труда можно приготовить в домашних условиях.

По классическому рецепту он готовится из морепродуктов, кокосового молока. Но сегодня существует множество вариаций данного супа, с использованием различных ингредиентов.

На сегодняшний день это тайское блюдо встречается практически во всех кухнях мира. В статье разберем все возможные вариации приготовления. Конечно, вам ничего не мешает поэкспериментировать и придумать свой оригинальный том-ям.

Такое кушанье называется Нам Кхон, оно пользуется большой популярностью среди местных жителей и приезжих людей. Если у вас не получится достать какой-либо ингредиент, то ничего страшного.

Состав супа :

  • 600 мл куриного бульона;
  • 150 г креветок;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • Сок ½ лайма;
  • 8-10 шт помидоров черри;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 5 шт шампиньонов;
  • 1 корень лемонграсса. Если вы не нашли этот продукт, то замените его лимонной кожурой;
  • 30 г корня галангала (напоминает имбирь);
  • 10 листиков каффир лайма;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 3 ст.л перечной пасты том-ям.

В начале нарезаем корни галангала, лемонграсса на тонкие полоски. Также измельчаем грибы и острый перец, на кусочки одинакового размера.

На плиту ставим разогреваться куриный бульон, а в сковороду с оливковым маслом отправляем нарезанные продукты, вместе с листами каффира. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки на шампиньонах.

Теперь подготовленные ингредиенты отправляем в бульон и добавляем тайскую пасту. Все тщательно перемешиваем.

На следующем этапе приготовления супа отправляем в него кокосовое молоко и креветки. Варим около 5 минут, пока не сварятся морепродукты.

Теме временем, в блюдо высыпаем сахарный песок и выливаем сок половины лайма. Разрезаем на две чести помидоры черри, и порубим кинзу. За 1-2 минуты до готовности отправляем продукты в кастрюлю.

Выключаем огонь и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить тайский суп с курицей и помидорами

Такое блюдо называемся Гай. В этом рецепте отлично сочетаются все продукты. Данный вариант приготовления понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 6 шт грибов;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 л куриного бульона;
  • 5 свежих томатов небольшого размера;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Чили по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л устричного соуса;
  • ½ шт лайма;
  • Зелень и соевый соус.

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими перышками, морковь измельчаем тонкой соломкой.

Стебли лемонграсса режем вдоль, разминаем плоской стороной ножа. Отправляем в куриный бульон и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем шампиньоны на 4 части, измельчаем острый перец, чеснок и мелкие помидоры.

Куриное филе промываем холодной водой и режем на небольшие кусочки.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в течение 2-3 минут репчатый лук, затем добавляем чеснок, чайную ложку коричневого сахара. После этого закладываем куриные кусочки и готовим до образования золотистой корочки.

Следующим шагом вливаем устричный и соевый соус. Закидываем все остальные ингредиенты и хорошо размешиваем.

Лайм разрезаем на две части, и из половинки выжимаем сок и добавляем его в суп.

Извлекаем лемонграсс из куриного бульона и соединяем с ним кокосовое молоко. Заливаем смесью, доводим его до кипения и снимаем с плиты.

На финишном этапе добавляем томаты, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Азиатское кушанье готово!

Том-ям без кокосового молока

Если вы хотите приготовить тайское кисло-острое блюдо без особых усилий, то воспользуйтесь следующим рецептом. Количеством специй регулируйте вкусовые качества супа, при желании добавляйте другие травы и добавки.

Состав:

  • 400 г креветок;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • Лаврушка и перец горошком по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л пищевой соли;
  • 2 помидора;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 1 пакет (80 г) основы для азиатского супа.

Нарезаем репчатый лук и морковь. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем в нее измельченные овощи вместе с лаврушкой и перцем. Не забывайте посолить. Через 3-4 минуты отправляем в емкость креветки и варим их в течение 20 секунд после закипания, и снимаем с конфорки.

Следующим шагом нарезаем на мелкие кусочки грибы, помидоры и лук. Также очищаем отваренные креветки.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее измельченный чеснок с репчатым луком. Через пару минут добавляем нарезанные томаты.

Теперь наливаем сковороду 600 мл воды, высыпаем суповую основу и добавляем грибы. Варим 10-15 минут на медленном огне.

Теперь отправляем креветки и готовим не более трех минут. При желании используйте пару ложек сливок. Посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде.

Настоящий рецепт азиатского блюда с грибами

При наличии необходимых продуктов, Кунг готовится в течение нескольких минут. Тайцы к этому кушанью подают вареный рис вместо хлеба. Нам понадобятся экзотические специи, которые продаются не во всех магазинах, поэтому придется хорошо их поискать.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г вешенок;
  • 10 шт тигровых креветок;
  • 70 г галангала;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 30 г кинзы;
  • 6 листьев каффир лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 4 ст.л рыбного соуса;
  • 1 лайм;
  • 2 шт чили;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • По 1 ч.л сахара и соли.

Приготовление

Бульон готовим из любых частей курицы. Все продукты поем холодной водой и нарезаем на одинаковые кусочки, а также очищаем креветки.

Когда суп закипит, закладываем в него сахарный песок, галангал, лемонграсс, помидоры и листья лайма. Готовим в течение 2 минут, после чего добавляем рыбный соус и вешенки.

При необходимости посолите и через 5 минут отправляем сок лайма, перец чили и креветки. Когда морепродукты приобретут красный цвет, то снимайте кастрюлю с плиты.

Перед подачей, дайте супу настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление из пакета с сухим набором

В тайское блюдо входят различные ингредиенты, которые не просто найти в нашей стране. Поэтому более простым вариантом, является использование готовой суповой основы с сухими специями.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г креветок;
  • 150 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 пакет супового набора;
  • 5 веточек кинзы;
  • Сок ½ лайма.

Грибы нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой и режем на полукольца, томаты на дольки среднего размера, а также измельчаем чеснок.

Креветки заливаем на 20 секунд кипятком, затем очищаем от панциря и удаляем голову.

В кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем в нее чеснок, который слегка обжариваем. И сразу же отправляем лук. Через 2-3 минуты добавляем томаты и все перемешиваем.

Теперь выливаем 600 мл куриного бульона или обычной воды, доводим до кипения и высыпаем сухое содержимое пакетика. Следом отправляем грибы и креветки. После закипания готовим около трех минут.

Перед подачей добавляем в суп сок лайма и рубленую кинзу или другую зелень, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить том-ям из готовой пасты

Если у вас мало свободного времени, нет возможности купить экзотические приправы, и нет кулинарного опыта, то вам подойдет этот рецепт. Для упрощения процесса, мы воспользуемся специальной пастой. Поэтапную инструкцию смотрите в видео ролике:

Если все сделаете правильно, то у вас получится ароматный азиатский суп с пикантным вкусом.

Фото рецепт блюда с рисом

Перед приготовлением Том Ям нужно знать, как есть этот суп правильно. Конечно, можете подавать его с хлебом, но жители Таиланда предпочитают употреблять кушанье вместе с вареным рисом. Поэтому рассмотрим следующий вариант тайского рецепта.

Состав:

  • 200 г белого риса;
  • 220 мл кокосового молока;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 5 помидоров черри;
  • 8 тигровых креветок;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 10 листочков лайма;
  • 2 ст.л пасты Том Ям;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ч.л сахарного песка;
  • Корень галанга, лемонграсс и кинза по вкусу;
  • 450 мл куриного бульона.

Приготовление

Рисовую крупу тщательно промываем, заливаем стаканом воды и солим. После закипания убавляем огонь и готовим в течение 20 минут.

Измельчаем лемонграсс с галангом, а также нарезаем томаты с грибами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем корень лемонграсса и галанга в течение пары минут. Затем выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, добавляем рыбный соус, специальную пасту, листочки лайма и сахарный песок. Все продукты тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Добавляем в сок лайма, грибы и очищенные креветки. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим в течение 5-7 минут.

Посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу вместе с вареной рисовой крупой. Приятного аппетита!

Кисло-острый суп с морепродуктами

Может показаться, что Том Ям готовить дома очень сложно. Но в действительности даже неопытная хозяйка без кулинарного опыта сможет справиться с этой задачей. Главное – найти все необходимые продукты. Это вариант блюда называется Тхале.

Нам понадобятся:

  • 1 кг креветок;
  • 200 г кальмаров или гребешков;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 г грибов;
  • 50 г сушеного галангала;
  • 50 г лемонграсса;
  • 5 листочков лайма;
  • 3 ст.л пасты том ям;
  • 8 томатов черри;
  • 1 шт лайма;
  • 2 ст.л рыбного соуса;
  • 2 ст.л пасты чили;
  • 1 ч.л тростникового сахара;
  • Подсолнечное масло и кинза.

Приготовление

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем в него пасту чили и том ям, даем им немного прогреться. Затем вливаем куриный бульон, кокосовое молоко и добавляем лемонграсс с галангалом.

Когда жидкость закипит, то закидываем в блюдо креветки и кальмары. Варим в течение 2-3 минут.

Когда морепродукты будут готовы, то закидываем в суп сахар, листья лайма и нарезанные грибы. Оставляем на плите еще на одну минуту.

Следующим шагом выливаем рыбный соус, он выступает в качестве соли. Выдавливаем сок одного лайма и самом конце закладываем половинки помидоров черри и рубленую кинзу.

Через минуту тайский суп можно снимать с конфорки и разливать в порционные тарелки.

Том-ям с рыбой

Как вы уже поняли, рецептов азиатского блюда достаточно много. Поэтому давайте рассмотрим еще один вариант с рыбой. Он также пришел по вкусу любителям восточной кухни. Пошаговое приготовление смотрите в виде ниже:

Вы можете использовать треску, лосось и другие виды рыбы, которая больше нравится. Такое блюдо называется Нам Пла, оно является легким и освежающим, поэтому подавайте к столу жаркие дни.

Рецепт супа со сливками

Традиционное тайское блюдо можно готовить без кокосового молока, вместо него мы воспользуемся обычными сливками. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, то уже через 15 минут на столе будет стоять горячий том ям.

Основа:

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 ст.л соевого суса;
  • 1,5 ст.л рыбного суса;
  • 300 мл сливок;
  • 1,5 ч.л пасты чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г вешенок;
  • 200 г мидии;
  • 200 г креветок;
  • 30 г галангала;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 4 листа лайма;
  • 6 стручков перца чили;
  • 1 лайм.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем все продукты, очищаем креветки, нарезаем специи, грибы и томаты черри.

Куриный бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем измельченные корни галангала и лемонграсса, листочки лайма. Через пару минут закладываем мелкий острый перец.

По истечении 5 минут, отправляем в емкость соевый и рыбный соус, пасту чили, сахарный песок, сок лайма и нарезанные грибы. Все перемешиваем и оставляем готовиться.

Через минуту вливаем в блюдо сливки 20% жирности. Когда суп закипит, добавляем в него морепродукты и томаты черри. Оставляем вариться на 1-2 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Том ям на курином бульоне

Рассмотрим еще одну вариацию приготовления тайского супа. Если вы будете готовить это блюдо впервые, то делайте небольшую порцию, так как сочетание острого и кислого вкуса может не всем понравится. Весь процесс подробно показан на видео:

Практически все ингредиенты для основы супа продаются в крупных торговых центрах. В качестве бюджетного варианта, морепродукты попробуйте заменить крабовыми палочками, но вкус, конечно, будет уже не тот. Также не бойтесь экспериментировать и используйте более доступные продукты.

Суп Том Ям (Tom yum kung) - это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа - азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.

По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.

Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда - креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.

Основные продукты для супа Том Ям

Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.

Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:

  • Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
  • Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
  • Корень гангала - приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
  • Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента - листья лимона.
  • Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
  • Кокосовое молоко - не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
  • Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
  • Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
  • Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.

Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:

  • Перец чили. Аналог этого продукта - любые другие острые приправы.
  • Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
  • Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.

Приготовление пасты

Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты, которых требует рецепт:

  • чеснок – одна три дольки;
  • перец чили;
  • сливочное масло – две ложки;
  • каффир-лайм – пару листьев;
  • лемонграсс – 5 штук.

Рецепт приготовления пасты пошагово:

  1. Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
  2. Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
  3. Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
  4. Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.

Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.

Как подают суп

Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.

Том Ям, классический рецепт супа - один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда - всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон – пять литров;
  • паста том-ям – три ложки столовые;
  • королевские креветки – полкилограмма;
  • масло кокосовое – девять столовых ложек;
  • сахар-песок – три столовые ложки;
  • лемонграсс – девять штук;
  • древесный лист – двенадцать штук;
  • соус рыбный – пять столовых ложек;
  • имбирь – три штуки;
  • кинза – три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.

Видео рецепт классического супа Том Ям

Дубайский рецепт супа Том Ям

В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.

Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • три штуки лайма;
  • три литра основы для бульона;
  • морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
  • паста чили – три столовые ложки.

Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
  2. Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
  3. С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
  4. Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
  5. Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
  6. Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
  7. Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.

Средиземноморский рецепт Том Ям

Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:

  • 400 г креветок;
  • шесть шампиньонов;
  • три головки лука;
  • один лимон;
  • один лимонный стебель;
  • три листа кафир лайма;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • 3 кориандра;
  • 2 красных чили.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить креветки, оставив только хвост.
  2. Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
  3. Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
  4. Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
  5. Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
  6. Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
  7. Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации - большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба – 400 грамм;
  • лайм – одна штука;
  • креветки – 400 грамм;
  • лук порей – две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.
  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

Том Ям, рецепт со сливками

В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • лимон – одна штука;
  • корень имбиря – пять сантиметров;
  • креветки – 300 грамм;
  • сливки кокосовые – 300 миллилитров;
  • лайм – одна штука;
  • чеснок – пять штук;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное – две ложки столовые;
  • перец чили острый – две штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
  2. Добавить пасту Том Ям.
  3. Натереть имбирь.
  4. Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
  5. Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
  6. Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
  7. Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
  8. Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
  9. Грибы и мясо нарезать мелко.
  10. Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
  11. Отварить их три минуты.
  12. В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.

Том Ям, рецепт с курицей

Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.

Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:

  • пять столовых ложек пасты чили;
  • 300 грамм филе куриного;
  • стебель лемонграсса – три штуки;
  • рыбный соус - три столовые ложки;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • корень имбиря – ломтик три сантиметра;
  • лайм – половинка;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • пять штук перца чили.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
  2. Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
  5. Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
  6. Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
  7. Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
  8. Переложить в емкость курицу и грибы.
  9. Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
  10. Готовить пять минут.
  11. В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
  12. Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.

Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.

Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:

  • один литр овощного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного перца чили;
  • 500 грамм тофу мягкого;
  • один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
  • полбанки кокосового молока;
  • одна ложка столовая коричневого сахара;
  • 300 грамм свежих грибов шиитаке;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • 150 грамм зеленого перца;
  • две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное - сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
  2. Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
  3. Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
  4. Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
  5. Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
  6. Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!

Рецепт супа со свиной рулькой

Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.

Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:

  • три-четыре штуки перца чили;
  • две-три веточки кинзы;
  • рыбный соус — две с половиной столовой ложки;
  • 3 — 4 тонко нарезанного корня гангала;
  • 4 — 5 листа лайма;
  • один стебель лимонника;
  • одна-две штуки лука шалота;
  • три-четыре свиных окорока;
  • полтора литра воды.

Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:

  1. Нарезать лемонграсс.
  2. Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
  3. Нарезать кинзу мелко.
  4. Разрезать вдоль перец чили.
  5. Разделить ребра свинины на части между костями.
  6. Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
  7. Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
  8. Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
  9. Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
  10. Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.

Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу

Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53.
Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы Цаогу – три сантиметра;
  • стебли лемонграсса – 5 штук;
  • корень гангала – пять сантиметров;
  • паста Нам Прик Пао – 150 г
  • томаты черри – 3 штуки;
  • рыбный соус – 100 миллилитра;
  • чили – 2 штуки;
  • кокосовое молоко – 150 миллилитра;
  • рис – 150 грамм;
  • куриный бульон – полтора литра;
  • лимонный сок – 80 миллилитра.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
  2. Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
  3. Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
  4. Довести суп до кипения и добавить пасту.
  5. Почистить креветки и положить их в суп.
  6. Помыть томаты черри и положить в суп.
  7. После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
  8. Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность - 39 килокалорий.

Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:

  • 300 грамм креветок очищенных;
  • 250 грамм кальмар;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 300 грамм мидии;
  • один зеленый перец;
  • имбирь 5 сантиметров;
  • две столовые ложки пасты Карри;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна чашка овощного бульона;
  • одна упаковка кокосового молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • свежий кориандр;
  • сок одного лимона.

Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:

  1. Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
  3. Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
  4. В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
  5. Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
  6. Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
  7. Подавать это блюдо с белым рисом.

Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

  • бульон на основе куриного мяса - 0,5 литра
  • королевские креветки - от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) - 30-50 грамм
  • лук-репка - 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат - 1 штука
  • паста чили - 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) - 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили - 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр - 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

Суп том ям - национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.

У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

Пошаговый рецепт приготовления

На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.

Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла - с рыбой; том ям тхале - с морепродуктами; том ям кай - из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.

Тайский суп Том Ям с креветками - самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.

Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.

Есть несколько разновидностей с рыбой, с курицей и с морепродуктами.

Основа острого тайского супа

Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа - острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках. В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.

Ингредиенты

Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.

Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:

  • галангал - разновидность имбиря. Он жесткий, словно дерево, вкус у него острый. Галангал можно заметить обычным имбирем. Можно использовать как свежий, так и молотый из пакетика, высушенный.
  • лемонграсс - зеленые стебли (диаметром около 1 см) с лимонным запахом. Заменить этот компонент можно или кожурой лайма либо лимона.
  • Каффир (kaffir) - листья с дерева лайма темно-зеленого цвета. Это дерево выращивается лишь из-за них. Заменить каффир можно листьями комнатного лимона.
  • Кинза (кориандр). Используется для придания аромата. В зимнее время года добавляется замороженная трава. Также можно использовать семена в качестве заменителя.
  • Рыбный соус. Его добавляют в суп тайский, чтобы придать специфический запах ему, а также не всыпать соль. Соус обладает довольно оригинальным ароматам, но в блюдах он открывается по-новому. Каждому кушанью он придает новый привкус. Заменить рыбный соус можно соевым.
  • Сок лайма. Его можно легко заменить соком лимона.
  • Соломенные грибы. Их можно заменить другими видами, например, шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  • Креветки. Обязательный компонент. Заменять его нежелательно. Можно, помимо креветок, использовать другие морепродукты, такие как осьминоги, кальмары и другие.
  • Кокосовое молоко (или Этот компонент не является обязательным. Его используют для того, чтобы сделать одну из разновидностей тайского супа с более мягким вкусом, которая, вероятнее всего, предназначена для европейцев. При желании данный ингредиент можно заменить обычными сливками либо же молоком. Также можно вовсе убрать из блюда такой компонент.
  • Куриное мясо. Этот ингредиент не является обязательным. Его добавляют к креветкам, дабы сделать блюдо сытнее, когда в ястве мало морепродуктов.

Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу

Что нужно для пасты Том Ям?

Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.

Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:

  • один перец чили (либо любой другой острый);
  • один чеснок;
  • лук шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • имбирь (ингредиент не является обязательным, но его все равно можно добавить в блюдо).

для супа

Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.

Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.

После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.

Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.

Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Следующий этап приготовления острого супа

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Последний этап приготовления ароматного и вкусного супа

За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.

Вот и все, готов тайский приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.

Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.

Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тайский суп представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи