Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.

Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.

Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:

  • разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
  • пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
  • перец острый, можно чили – 1 стручок;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • столовая ложка кориандра измельченного;
  • половина чайной ложки приправы кардамона;
  • столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).

Для того чтобы приготовить маринад, нужно:

  • воды кипяченой около 650 мл;
  • полная столовая ложка соли;
  • уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% - не меньше 150 мл);
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
  2. Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
  3. Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
  4. Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
  5. Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
  6. Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
  7. Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
  8. Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.

Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).

Цветная капуста без стерилизации в острой заливке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – три кг;
  • лавровый лист – пять шт.;
  • три морковки;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • три болгарских перца;
  • гвоздика – шесть шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
  • три луковицы;
  • три листа хрена;
  • три стручка перца чили;
  • укроп – большой пучок.

Способы консервации виноградных листьев для долмы

Маринад:

  • столовый уксус – 40 мл;
  • питьевая вода – полтора л.;
  • сахар – 60 г;
  • поваренная соль – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
  2. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
  3. Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.

Еще один вариант острой капусты

Список необходимого:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • кипяченая вода – 2,5-3 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • 9% уксус – 160 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
  2. В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
  3. После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
  4. Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.

В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.

Маринуем и солим

Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.

10 лучших рецептов консервации помидоров

Маринованная

Составляющие:

  • большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
  • крупная морковка;
  • перец болгарский крупного размера;
  • мелкие головки лука – 5 шт.

Чтобы приготовить маринад, нужно:

  • 1 литр воды;
  • пара чайных ложек соли;
  • около 3 столовых ложек сахарного песка.

Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:

  • черный душистый перец – 7 штук (горошин);
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лист лавровый – 1 листик;
  • острый перец маленького размера – 1 шт.;
  • 70% уксус – 1 ч. л.

Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:

  1. Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
  2. В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
  3. Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
  4. После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.

В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.

Соленая

Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • 7 штук крупной моркови;
  • очищенной воды – 1 литр;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец в горошке – 5 шт.;
  • хорошо промытые листья смородины и винограда;
  • сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

Процедура готовки:

  1. Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
  2. На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
  3. Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.

Салаты из цветной капусты – заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

Ингредиенты

900 г помидоров;

1,5 кг капусты цветной;

300 г моркови;

Чеснока 1 головка;

90 граммов сахара;

30 мл уксуса;

0,045 кг соли;

180 мл рас. масла;

2 пучка зелени укропа или петрушки.

Приготовление

1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

Ингредиенты

1,5 кг капусты цветной;

250 г сухого риса;

1,5 кг спелых томатов;

500 г морковки;

Пара зубчиков чеснока;

170 г масла;

30 г сахара;

2-3 ложки соли;

300 г перца;

50 г уксуса.

Приготовление

1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

6. Добавляем капусту вместе с рисом.

7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

1 кг подготовленных соцветий;

По 300 г моркови и перчика;

100 г чеснока;

1 острый перец.

Маринад:

Сахара 0,08 кг;

120 мл масла;

1 ложка с горкой соли;

Уксуса столового 0,09 л;

650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

Приготовление

1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7. Укладываем салат в стерильные баночки.

8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

Ингредиенты

2 кг капусты цветной;

0,5 кг лука;

0,75 кг перца;

3 листа лавра;

10-15 горошинок душистого перчика.

Маринад:

1,3 литра воды;

2,5 ложки соли;

170 мл уксуса 9%;

180 мл масла.

Приготовление

1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6. Кидаем по несколько горошинок перца.

7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты

2 кг капусты (подготовленные соцветия);

2 кг томатов;

150 мл уксуса 6%;

100 мл масла;

50 г чеснока;

80 г сахара;

250 г перца болгарского;

2 ложки соли (с бугорком).

Приготовление

1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6. Заливаем маринад из томата.

7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

Ингредиенты

1 кг соцветий капусты;

400 г кабачка;

1 морковка;

Соли две ст. л.;

Три горошинки перчика;

Сахара четыре ст. л.;

2 ст. л. уксуса;

Приготовление

1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2. Очищаем морковь, режем кружочками.

3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

7. Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.

Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.

Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась.

Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.

Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  • Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  • Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  • Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  • Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  • Мелко порубите зелень.
  • В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  • Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  • Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  • Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
  • Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

    Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг цветной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 острый маленький перчик;
    • 2 средние головки чеснока.

    Для томатной заливки:

    • 1,5 л томатного сока;
    • ½ ст. уксуса 9%;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

    Приготовление:

  • Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  • Томатную основу доведите до кипения.
  • Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  • Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  • Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  • Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.
  • Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

    Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
    • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
    • 4 ст. л. поваренной соли;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • пучок укропа и петрушки;
    • ½ ст. обычного уксуса 9%;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

  • Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  • Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  • Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  • Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  • Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте соль и сахар.
  • Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  • Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  • Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
  • Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

    Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
    • 200 мл обычного столового уксуса;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 30-50 г сахарного песка;
    • 30-50 г соли;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  • Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  • Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  • Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  • Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • Снимите с плиты и разлейте по банкам.
  • Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

    Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 3 кг цветной капусты;
    • 2 не очень больших кабачка;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 500 мл растительного масла;
    • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
    • 1 л томатного сока;
    • 4 ст. л. соли;
    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл столового уксуса (9%).

    Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  • Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  • Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  • Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  • Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  • Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  • Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  • Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.
  • Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

    2015-11-22T05:00:06+00:00 admin домашние заготовки

    Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами. Главное преимущество...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

    Подбираем цветную капусту для консервации

    Это важно знать:

    • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
    • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
    • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
    • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

    Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
    В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

    Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

    Рецепты

    Консервированная цветная капуста с орехами


    На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

    Информация о рецепте

    • Кухня:европейская
    • Тип блюда:заготовки
    • Способ приготовления:стерилизация
    • Порции:1
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 400 г
    • лук репчатый – 150 г
    • орехи грецкие – 100 г
    • вода для маринада – 500 мл
    • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
    • столовый 9% уксус – 2 ст. л.


    Способ приготовления

    Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.


    Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.


    Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.


    Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.


    Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.


    Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.


    Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.


    Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.


    Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.


    Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

    Маринованная цветная капуста без стерилизации

    Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 крупная головка
    • морковь — 1 шт.
    • сладкий красный перец — 1 шт.
    • лук — 5 шт. мелких
    Маринад:
    • вода — 1 л
    • соль — 2 ч.л
    • сахар — 1-3 ст.л.
    Специи на каждую полулитровую банку:
    • 5-7 горошин чёрного перца
    • 3-5 горошин душистого перца
    • 3 гвоздички
    • 1 лавровый лист
    • 1 маленький острый перчик
    • 1 чайная ложа 70% уксуса.

    Как приготовить:

    1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
    2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
    3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
    4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
    5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

    Маринованная цветная капуста в томате с перцем

    В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 шт.
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • подсолнечное масло — 1 ст.
    • сахар — 100 г
    • соль — 2 ст.л.
    • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
    • чеснок — 2 головки
    • 6% уксус — 0,5 ст.

    Как приготовить:

    1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
    2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
    3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
    4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
    5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
    6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
    7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
    8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

    Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

    Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .

    Цветная капуста с помидорами

    С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 кг
    • помидоры — 800 г
    • соль -20 г
    • душистый перец — 5 шт.
    • кориандр — 0,5 ч.л.

    Как приготовить:


    1. Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
    2. Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
    3. В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
    4. Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
    5. Переверните банки и укутайте.

    Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

    Цветная капуста по-корейски

    Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 большой качан
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубков
    • вода — 1 л
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 200 г
    • растительное масло без запаха — 50 мл
    • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
    2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
    3. Маринадом заливаем капусту.
    4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
    5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
    6. Добавляем все это в маринад с капустой.
    7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

    Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

    Цветная капуста со свеклой

    Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 качан
    • свекла — 1 средняя
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • вода, сколько войдет в банку
    • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.

    Как приготовить:


    1. Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
    2. Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
    3. На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
    4. Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
    5. Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.

    Цветная капуста на зиму без уксуса

    Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 кг
    • лук – 200 г
    • чеснок – 100 г
    • сладкий болгарский перец – 200 г
    • вода – 2 л
    • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
    • душистый перец – 10 шт.
    • соль пищевая – 100 г
    • лавровый лист – 6 шт.

    Как приготовить:

    1. Разделите капусту на соцветия.
    2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
    3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
    5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
    6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
    7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
    8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1,5 кг
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 200 г
    • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
    • соль — 50 г
    • растительное масло — 1 ст.
    • сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • уксус 9% — 1/2 ст.

    Как приготовить:

    1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
    2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
    3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
    4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
    5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

    Рецепт с морковью и чесноком

    Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 большой вилок
    • морковь — 2 шт.
    • чеснок — 3-4 зубка
    • вода – 1 л
    • сахар — 25 г
    • соль пищевая – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
    2. Морковь потереть и смешать с капустой.
    3. Добавить нарезанный чеснок.
    4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
    5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

    Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

    Храним в морозилке

    Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

    Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

    Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

    С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

    Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

    А о великолепном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он содержит в разы больше полезных элементов, чем его родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.

    Как выбрать цветную капусту

    Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт - цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов. Кроме того, овощ должен быть спелым, с равномерными белыми или кремовыми соцветиями.

    Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел.

    Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками.

    Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

    Заморозка продукта

    Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

    Свежая

    Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

    Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

    Вареная

    Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды - 15 г гидрата лимонной кислоты).

    Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

    Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).

    Маринование

    Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

    • вилок цветной капусты;
    • черный перец-горошек - 6 шт.;
    • душистый перец - 6 горошин;
    • цветки - 2-3 шт.;
    • перец стручковый () - 1 шт.;
    • перец горький красный - 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
    • сухой укроп - 2 веточки;
    • лист лавровый - 1-2 шт.;
    • - 2 зубка;
    • соль - 2 ч. ложки;
    • столовый уксус - 2 ч. ложки;
    • сахар-песок - столовая ложка.

    Сразу следует приготовить тару - банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком.

    Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.

    Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают.

    С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои.

    Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю.
    В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.

    Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется».

    После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

    Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

    Рецепт № 2. Розовая консервация.
    На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

    • средний вилок капусты (700-800 г);
    • небольшая ;
    • лист лавровый - 1 шт;
    • перец-горошек черный - 5 шт.;
    • душистый перец - 5 горошин;
    • зерна - 1 щепотка;
    • 9%-ный раствор уксусной кислоты - 2 ст. ложки;
    • вода - 1 л;
    • по 1 ст. ложке соли и сахара.
    Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ).
    В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои - свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.

    В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.

    Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

    Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше - в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

    Засолка

    Соленая капуста - лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

    • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
    Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

    В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.

    • Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная - 3 кг; морковка - 500 г; вода - 1 л; соль - 50 г; черный перец-горошек - 5 шт.; , зелень, листочки и - по вкусу.
    Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.

    Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

    Квашеная цветная капуста

    Прекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.

    • Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; небольшая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
    Основной ингредиент разбирают на кочешки и промывают. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупную терку. Все овощи укладываются в банку, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом.

    Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней.

    После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня).
    После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или .

    • Рецепт № 2. Самый простой вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: цветная капуста - 10 кг; вода - 5 л; соль - 400 г; уксус - 400 г.
    Вилок разделяют на кочешки, промывают и плотно укладывают в банки.

    Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.

    Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место.

    Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи