Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О том, как сделать винегрет, знают все, кто хоть немного увлекается кулинарией. Казалось бы – чего уж проще: взял все, что нужно для винегрета – овощи, заправку, соль, — и приготовил простое и питательное блюдо. Но нет, у каждой из хозяюшек есть свой секрет, как приготовить особенный винегрет: самый вкусный рецепт ведь — это тот, от которого в восторге все члены семьи. Я предлагаю вашему вниманию подборку самых интересных рецептов знаменитого салата. Поколдуем на кухне, чтобы удивить близких непривычным привычным блюдом?

Винегрет: польза и вред

В кулинарных книгах рецепт закуски из овощей появился еще в позапрошлом веке. Но и сегодня овощное кушанье весьма популярно в нашей стране и странах бывшего СССР. Скорее всего, эта популярность вызвана доступностью ингредиентов, особенно актуально это было в период застоя, хотя, может быть, немалую роль сыграла и польза этого закусочного блюда.

Главным образом, о пользе и вреде винегрета стоит говорить, исходя из того, что входит в винегрет из продуктов. А это преимущественно овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, нормализуют пищеварение, помогают в борьбе с лишним весом и т. д. Так как польза овощей давно доказана, хочется упомянуть о возможном вреде.

Салат винегрет, рецепт которого включает квашеную капусту, не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и колите. То же относится к маринованным огурчикам, которые часто включают в состав винегрета классический. А высокое содержание сахаров в свекле может усугубить состояние при диабете. Не нужно угощать винегретиком детей до года, так как вкупе овощи могут дать аллергический эффект. Если на какие-либо из овощей-ингредиентов есть аллергия, их стоит заменить аналогами: это не так сложно, и избавит от необходимости отказаться от любимого блюда.

Еще один немаловажный момент: чтобы не получить пищевого отравления, важно помнить, сколько хранится винегрет в холодильнике. Салат на масле годен к употреблению в течение суток, а майонезные – около 4 часов!

Как приготовить винегрет? Рецепт обычный требует минимум продуктов. Какие же входят в винегрет ингредиенты? Классический состав таков:

  • отварные овощи в мундире: морковь, свекла, картофель;
  • репчатый лук;
  • квашеная капуста;
  • маринованный либо соленый огурец;
  • соль и сахар;
  • растительное масло.

Часто в состав добавляют консервированный зеленый горох, столовый или яблочный уксус, а масло для заправки заменяют соусами (например, майонезом). Согласно специалисту по истории кулинарии, Уильяму Похлёбкину, в классический русский вариант включается рубленое отварное вкрутую яйцо, а также жареная либо отварная или домашняя птица.

Сколько варить свеклу для винегрета и другие овощи?

При варке витамины в овощах разрушаются, поэтому, чтобы получить максимально здоровое и полезное блюдо, стоит помнить, сколько варить овощи для винегрета. Время приготовления зависит от объема овощей и их величины, самое важное – не разварить корнеплоды!

Сколько варить морковь для винегрета? Среднее время варки – 20-30 минут. Дольше всех готовится свекла. Как быстро сварить свеклу на винегрет? Для этого корнеплоды помещаем в кипяток: это уменьшит содержание витаминов, но и время варки уменьшит тоже. Можно воспользоваться микроволновкой: как сварить овощи в микроволновке для винегрета часто пишут в книжке рецептов, прилагаемой к инструкции кухонного прибора. Для приготовления берут пластиковую или стеклянную посуду, где овощи уже через 20-25 минут готовы к шинковке в салат.

  • Маленький кулинарный секрет: чтобы свекла не «замарала» остальные ингредиенты, и салат был пестрым, ее режут первой и «замасливают», то есть, первой заливают маслом.
    Итак, ингредиенты готовы. Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета – ниже.

Салат винегрет рецепт классический: основа

Чтобы сделать винегрет «Рецепт классический», пошаговый рецепт с фото окажется очень кстати.

Готовя классический винегрет, состав выдерживаем примерно такой (на 6 порций):

  • по 4-5 средних картофелин, свекл и морковок;
  • 5 средних маринованных огурчиков;
  • крупная репчатая луковица;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Отварные овощи измельчаются мелким кубиком, то же самое – с луком и огурцами.

Все ингредиенты смешиваются, кладется по вкусу соль и заправляется маслом.

Винегрет: рецепт классический с горошком

А как готовить винегрет с зеленым консервированным горохом? Сначала придется сварить овощи и нашинковать, (это так же, как делать обычный). А затем — все просто: баночку горошка вскрываем ножом и содержимое добавляем к предыдущему составу овощей, предварительно слив с баночки сок. Если сок оставить – салат «поплывет» и быстрее испортится!

Такой винегрет-рецепт классический с горошком и капустой может не содержать огурца: вкус не особо страдает.

Винегрет со свежим огурцом

Особую свежесть и необычный вкус привнесет в винегрет-рецепт обычный свежий огурец. Это как в оливье: кто-то любит с маринованными огурчиками, а кто-то со свежими. Правда, съедать это блюдо нужно скорее: свежий овощ дает сок, что не очень благоприятно сказывается на сроке хранения отварной части салата.

Винегрет с квашеной капустой

Квашеная капуста – кладезь витамина С! Поэтому винегрет-рецепт классический с капустой квашеной – это полезно вдвойне. Готовить его нужно так же, как обычный, только в конце добавляем капусту. Перед тем, как приготовить винегрет с квашеной капустой, ее стоит измельчить, если она квасилась крупной соломкой. Слишком кислую – можно промыть холодной водой.

Винегрет со свежей капустой

Нет квашеной капустки? Не беда! Для тех, кто не мыслит без капустный способ, рецепт без капусты квашеной можно изменить на винегрет из свежей капусты. Для этого «летнего» варианта капусту шинковать надо тоненько – это придаст ей пикантный хруст. Можно перед смешиванием ингредиентов ее чуть сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Винегрет с фасолью

Если нет зеленого консервированного гороха, а очень хочется разнообразить винегрет, рецепт классический с фасолью окажется весьма кстати. Вкус от этого не ухудшается, а польза пищеварению увеличивается. В фасоли много белка, поэтому салат станет еще сытнее. Фасолевый вариант хорош в питании вегетарианцев: компенсирует белковый недостаток.

Как быстро сварить фасоль красную

Если вы собрались готовить винегрет с фасолью и квашеной капустой, чтобы бобовые сварились скорее, воспользуйтесь небольшой хитростью: замочите фасоль на ночь в холодной воде, а наутро старую воду слейте и, залив горячей, отварите до готовности: время варки сократится почти втрое!

Винегрет с грибами: рецепт

С чем только не готовят этот овощной салатик! Очень вкусно получается с грибами. Можно использовать грибочки маринованные, а можно и свежие (шампиньоны, опята). Перед тем, как делать винегрет, свежие грибы обжаривают в масле. Берут этот ингредиент из расчета 20-30 г на порцию.

Винегрет с селедкой

Если вы любите селедку под шубой, то винегрет с селедкой – рецепт, который тоже должен прийтись по душе. Для его приготовления нужно филе слабосоленой селедки.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня;
  • крупная свекла;
  • 2 средних моркови;
  • репчатая луковица — 2 крупных;
  • сельдевое филе – 200 г.

Отварив и очистив, овощи мелко шинкуем. Режем четверть-кольцами лук, мелким кубиком – рыбу. Смешиваем, солим и заправляем маслом.

Совет!

Вариант с сельдью лучше делать без маринованных огурчиков и квашеной капусты: в противном случае может быть очень солено.

Для более гармоничного вкуса уменьшают объем свеклы и моркови, увеличив объем картошки и лука.

Винегрет овощной с зеленью

Как приготовить вкусный винегрет, если продукты дома только самые обычные? Да этот салат вкусен и без экзотических добавок: обычные овощи – все, что нужно! Режем мелким кубиком отварную картошку, свеклу, морковку, четверть-кольцами – репчатый лук. Есть черемша? Добавим несколько стебельков, порезанных мелко. А может, есть укроп? И он хорош! Ароматнее салат станет с веточкой кинзы или молодыми стрелками чеснока. Как сделать винегрет вкусным при минимальном количестве ингредиентов – подскажет фантазия и вкусовые пристрастия!

Винегрет с кальмарами

Если вы любите морепродукты, то не стоит лишать себя удовольствия ими лакомиться в таком же любимом овощном салатике! Как приготовить винегрет –салат с кальмарами?

  • картофель – 2-4 клубня (ориентируемся на размер);
  • пару крупных свекл;
  • 200 г кальмара;
  • чеснок – зубец;
  • луковицу репчатую;
  • соль и перец черный;
  • масло растительное.

Отвариваем как обычно примерно в равных количествах картошку, морковь и свеклу. Очищаем их и натираем на крупноячеистой терке (или крошим мелким кубиком). Отваренные в течение 5-6 минут кальмары режем тоненькой соломкой. Лук и чеснок мелко режем и смешиваем все продукты, подсолив, поперчив и заправив маслом.

Диетический винегрет

Знаете, сколько калорий в винегрете? Если это классический состав – то в 100 г – всего около 130 кКал. Именно такова средняя калорийность винегрета с маслом и картошкой. А что, если без них?

Убираем самый калорийный ингредиент — картошку, заменяя ее кабачком (в идеале сырым, но если так не нравится, овощ можно припустить) или кислым яблоком. Растительное подсолнечное масло тоже не годится! Можно заменить его яблочным уксусом или маслом льняным. Добавляем по желанию вкусных овощей-жиросжигателей: болгарский перец, баклажан, сельдерей – и вот оно, сытное и полезное блюдо для худеющих!

Диетический винегрет для похудения

Не нужно изводить себя в стремлении постройнеть голодом или травиться таблетками. Овощные диеты никто не отменял! Это и полезно, и вкусно! Употребляя диетический винегрет, рецепт которого можно видоизменять, в разгрузочные дни или в период диеты, можно нанести серьезный удар по лишнему весу! В среднем, диетический винегрет, калорийность на 100 грамм которого не превышает 90-100 кКал, можно есть до 1 кг в сутки, не переживая, что он отложится жировой складочкой. В качестве вкусных перекусов разрешаются яблоки и цитрусы, кисломолочные продукты. При этом нужно пить больше жидкости: воды, зеленых и травяных чаев, морсов и компотов без сахара.

Сидеть более 3 дней на этой диете нельзя! При головокружении, слабости, рвоте диету с винегретом стоит прекратить и проконсультироваться у диетолога!

Заправка для винегрета: классика и привычный вариант

Интересно, что свое название блюдо получило именно за заправку. По легенде, оно пришло от французов, где их «винегр» означало «кислое вино» (уксус). Интересно, что во Франции так зовут политый уксусом овощной салат.

Классический рецепт требует особой заправки – вовсе не растительного масла, как привыкли мы!

Соус для блюда делается так:

  • оливковое масло – 3 части;
  • уксус – 1 часть;
  • перец и соль – по вкусу смешиваются. При этом часто уксус заменяют соком лимона. Тогда сок и масло берется в пропорции 1:1.

Нет масла оливкового? Подойдет и подсолнечное, но оно должно быть обязательно без запаха!

Готовят кушанье с майонезом, горчичным соусом, сметаной. Но, думая, чем его заправить, прислушайтесь к своему здоровью. Так, диетологи советуют для лиц с ожирением или с проблемами сердечно-сосудистой системы заправлять блюдо маслом льняным или кукурузным. А не рафинированное оливковое масло хорошо подойдет тем, кто страдает недугами в области желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Вот такая подборка знакомого всем блюда получилась! Готовьте с удовольствием, импровизируйте, удивляйте близких!

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

Винегрет.

На сегодняшний день, самым традиционным салатом в России и не только, считается винегрет. Но самое главное, что это вкусное зимнее блюдо, с каждым годом становится еще более популярное.
В основном готовится к любому праздничному застолью, такие как Новый год, дни рождения и другие торжества. Но есть и такие любители винегрета, которые готовят его и в обычные дни.

История винегрета

За рубежом считают, что винегрет является русского происхождения, хотя конкретно подтведить этого никто не может. Если верить историческим книгам англии, (примерно 19 век), в это время присутствовал некий шведский салатик со свеклой и селедкой, с виду похожий на винегрет нашего времени, вернее « «.
Помимо двух самых важных компонентов, еще присутвуют составляющие ингредиенты из овощей, картошки, яблоков, отварное куриное яйцо (белок). В качестве заправки используют сметану, уксус, оливковое масло, протертый через терку желток. Такой салат понравился российским кулинарам. С тех самых пор в винегрет начали вносить некоторые именения и дополнения. Соответственно винегрет приобрел более широкое название, его делают с квашеной капустой, добавляют клюкву и маринованные огурцы.

Польза винегрета

Секреты и полезные свойства салата скрывается в его насыщенном овощном составе:
Свёкла имеет минеральные вещества, которые помогают в регуляции метаболизма и убавление жирных отложений. Картофель является источником витаминов C, который укрепляет защитные функции организма и повышает иммунитет. В моркови содержатся витамины категории D, В, С, Е, а еще очень много микроэлементов. Овощи оранжевого цвета считаются отличным антиоксидантом, содействует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы способствуют улучшению пищеварения, содержат немало клетчатки и йода; В квашеной капусте присутствует огромное множество витамина С, а еще А, В, Е и К, владеет антибактериальными и общеукрепляющими качествами, восстанавливает метаболизм. Репчатый лучок, кроме рекордной численности витаминов С и В, содержится нужные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за невысокой питательности салата, диетологи советуют влюбиться в него всей душой тем, кто хочет сбросить некоторое количество излишних килограммов. Заливка из растительного масла и специй несомненно поможет сделать стул, управится с «пикантной» неувязкой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариантов у салата «Винегрет» есть очень много, конкретно потому несомненно подсчитать его ценность в колориях достаточно тяжко. В традиционной собственной овощной вариации в закуске присутствует нарезанная свёкла, картошка, морковка, соленькие огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек, в качестве заправки берем подсолнечное масло. В 100 граммах винегрета присутствует только 95 килокалорий. Возможно это изумительно не много, при этом наиболее третей части из которых приходится на масляную заправку. Изменяя традиционную рецептуру, учитывайте ценность ингредиентов, которые вы будете использовать.

Винегрет

Популярный и всем известный рецепт винегрета. В составе салата присутствуют картошка, свёкла, луковица, огурчики, квашеная капуста. Приготовление винегрета достаточно быстрое, ежели приготовить все компоненты заблаговременно.

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 150 гр.
  • Картошка – 320 гр.
  • Солёные огурчики – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Луковица 140 — 150 гр.
  • Масло подсолнечное – в качестве заправки.

Как приготовить винегрет

Картошку со свеклой хорошенько промываем, начинаем варить. Как все сварится до готовности, убираем кастрюлю с плиты (овощи варим раздельно) и оставляем охлаждаться. Охлажденные картошку со свеклой чистим, режем на маленькие кубики (либо на тоненькие некрупные ломтики). Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками, потом чуть-чуть отжимаем. Луковицу тоже порезать на мелкие кубики. Когда огурцы достаточно большие, можно очистить шкурку, семечки убрать. Крупные куски квашеной капусты нарезать на мелкие части. Очень кислую капусту промываем холодной водой и отожмите. Перемешиваем все компоненты в маленьком тазике, чуток присолить, заправить растительным маслом. Винегрет подают, украшая зеленью.

Винегрет классический - пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить овощной салат винегрет, особых трудностей нет. Самое важное, это нужно придерживаться определенных соотношений ингредиентов, которые используете.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • свёклы — 3 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст/л;
  • половинка банки консервированного горошка;
  • 3 огурца (маринованные либо соленые);
  • чайная ложечка столового (3%) уксуса;
  • соль и перец сообразно вкусу.

Как приготовить винегрет классический

Промыть картофель и свеклу, отварить целую в отдельной посуде, охладить, почистить, изрезать на маленькие кубики.

Очистить лук, нашинковать на мелкие части, огурцы нарезать соломкой. Уложить совместно все приготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одно блюдо.

Для заправки перемешать в пиале уксус и масло, по вкусу соли и перца.

Прибавить к нашим овощам консервированный горошек, аккуратненько все размешать, поливаем душистым уксусным составом. Для украшения винегрета разрешено использовать порезанную на мелкие части зелень.

Много готовить винегрета не рекомендуется, так как входящие в его состав продукты очень скоро теряют собственные вкусовые и пищевые свойства. Если вы хотите, чтобы рецепт винегрета приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для данных целей посуды. Разложить ингредиенты кругом стеклянного сосуда, потом аккуратно его извлекаем из получившегося овощного венка. Украшаем закуску зеленью, веточками укропа либо петрушки, а еще фигурами, вырезанными из морковки, свеклы либо отваренных яиц. Применять кулинарную выдумку, чтоб оформить любимое блюдо наиболее необыкновенным и уникальным методом, только приветствуется!

Винегрет с рыбой

Совсем необыкновенный, и в то же время неописуемо аппетитный рецепт винегрета. В составе рецепта, кроме овощей, присутствуют грибы с рыбой. Заправляется подобный салат 2-мя различными соусами, методы изготовления соусов можете посмотреть в самом рецепте.

Необходимые продукты:

Для винегрета:

  • Рыбка – один кг.
  • Свёкла – четыре некрупных штуки.
  • Картошка – четыре штуки.
  • Соленых огурцов – три штуки.
  • Свеженькие огурчики – три штуки.
  • Маринованных грибочков – сто граммов (можно опят либо шампиньонов);
  • Маслинов – сто граммов;
  • Белого винного напитка.

Для соуса No 1 (рецепт острого соуса):

  • Горчицы – две чайные ложки.;
  • Сахарный песок – две чайные ложки.;
  • Соли – на вкус;
  • Оливкового масла (разрешено сменить на кукурузное) – 150 граммов;
  • Уксусной кислоты на вкус.

Для соуса No 2 («Провансаль»):

  • Оливкового (кукурузного) масла – четыреста граммов;
  • Желтков – две шт.;
  • Сахарного песка одна ст. л.;
  • Горчицы – вкус;
  • Уксусная кислота – на вкус;
  • Лимонного сока – на вкус;
  • Соли – на вкус;
  • Перчик – на вкус;
  • Размельченная зеленая петрушка – одна ч. л.

Как приготовить винегрет с рыбой

С филейной части рыбки удаляем кожу и выбираем косточки, режем филе тоненькими, только широкими кусками (ножик надлежит удерживать в наклонном состоянии). Режется филейная часть, всегда от головы. Берем подготовленную формочку для выпечки, смазываем её в масле, уложить в неё куски рыбки. Все кусочки обвалять немного в соли с перцем, побрызгать лимонным соком с беленьким винцом. Определить рыбку запекаться в духовку при маленьком пламени, пока не приготовится. Готовую рыбку охладить. Дальше надлежит сварить картошку со свеклой, охладить, чистим, режем кружочками одинаковых по размеру, а потом порезать каждые кружочки на длинноватые полосы. Свеженькие с солеными огурчиками порезать буквально таким же образом, заранее счистив с них кожу. Выкладываем данные компоненты в блюдо, заправить остреньким соусом No 1.

Соус No 1: Растираем ингредиенты из горчицы, соли, сахара в однородную массу, равномерно вливая масло, продолжая перемешивать. На вкус добавляем немного уксуса.

Соус No 2: Растираем ингредиенты из желтков, сахарного песка, соли, горчицы, перчика. Равномерно вливаем растительного масла, потом добавляем лимонного сока с уксусной кислотой сообразно вашего вкуса. Засыпать зелени, хорошо размешиваем.

Размешанные с остреньким соусом компоненты выложить на тарелку, помазать их жирным слоем соуса No 2 («Провансаль»), поверх раскладываем запеченную рыбку, грибочки с маслинами, опять помазать «Провансалем», чтоб компоненты никак не были видимы. Присыпать кушанье мелко рубленой зеленью, и определить винегрет в холодное место настаиваться.

Винегрет с морской капустой

Безумно питательный и аппетитный рецепт винегрета, из-за того, что в салате присутствует морская капуста, считается так же полезным. Этот рецепт салата больше всего подходит к обеду либо на ужину.

Необходимые продукты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зелененький лучок, а так же обычная луковица – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соли – на вкус;
  • Сахар – на вкус;
  • Перец – на вкусу.

Как приготовить винегрет с морской капустой

Картофель, свеклу и морковь хорошо моем, отвариваем, чтобы все было готово, даем овощам охладиться, почистить, нарезаем на тонкие ломтики. Огурцы моем и нарезаем аналогичным образом. Луковицу очистить, режем на мелкие части. Выложит в салатницу вареные ингредиенты, луковицу и морскую капусту. Заправляем салат растительным маслом, прибавить сахар, соли и перец, все как надлежит смешать. Готовое кушанье присыпать колечками луковой зеленью.

Винегрет из кальмаров

Этот рецепт винегрета безусловно подходит на торжественный стол. В состав салата, не считая овощей, добавляются кальмары. Из — за этого вкус винегрета получается питательным, сытным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 свёклы;
  • Соленые огурчики – 1 шт.;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Растительного масла – 4 ст. л.;
  • Немного черного молотого перчика;
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет из кальмаров

С кальмаров счистить пленочку, запускаем в кипяток, присолить, отвариваем 3 минутки. Охлаждаем морепродукт, порезать на тоненькие полосочки поперек волокон. Картофель, свёклу с морковкой отварить, остудить, почистить, порезать на маленькие кусочки. Моем огурчик режем на мелкие части. Луковицу режем на мелкие кусочки. Все ингредиенты складываем в большую миску, прибавляем соли, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты хорошо размешиваем, приготовленный салат украсить зеленью укропа.

Винегрет с фасолью

Входящая в состав этого винегрета фасоль способствует вкусовым качествам, создавая его питательным и по своему вкусным. В особенности понравится рецепт вегетарианцам, для них фасоль – является отличным источником белка.

Необходимые продукты:

  • Одна некрупная свёкла;
  • Две картошки;
  • Соленые огурчики — два шт.;
  • Восемьдесят граммов маринованных грибочков (подходят шампиньоны) – 80 г;
  • Сто граммов фасоли;
  • Одна луковица;
  • Соли и черного перчика – на ваш вкус;
  • Столового уксуса (3 %);
  • Растительного масла.

Как приготовить винегрет с фасолью

Картошку со свёклой хорошо промываем, поставить отвариться до полного приготовления. Потом – охладить, почистить, порезать на маленькие кубики. Отваривать ингредиенты нужно раздельно. При необходимости – их возможно запечь в духовке. Фасоль заранее замачиваем вечерком перед изготовлением венигрета (важно, чтобы фасоль замачивалась всю ночь). Потом — отвариваем фасоль, чтобы была готова. С больших огурчиков счистить кожу, порезать на мелкие кубики. Луковицу нашинковать мелкими кусочками. Укладываем в салатник все компоненты, фасоль с шампиньонами, прибавляем соли с перчиком. Делаем заправку: встряхиваем в прикрытой посуде масло и уксусную кислоту и заправляем смесью салатик. Винегрет должен быть не кисловатым. Позволительно сочетать различные соотношения масла и уксуса: когда захочется наиболее мягенький привкус – надлежит прибавить побольше масла, наибольшее добавление уксуса делает винегрет наиболее кислым.

Винегрет с сельдью

Этот рецепт винегрета некоторые зовут «Немецким «. Данный рецепт салата имеет хорошие отзывы среди многих хозяек, которые с большим желанием делают винегрет с селедкой в праздничные дни и не только.

Необходимые продукты:

  • Двести граммов соленой селедки (филейной части)
  • Две картошки.
  • Некрупная свёкла — две штуки.
  • Морковка — две штуки.
  • Луковица — одна штука.
  • Соленые огурчики — две штуки.
  • Одна баночка зелененький горошек.
  • Уксус 3% — две столовые ложки.
  • Растительного масла – две столовые ложки.

Как приготовить винегрет с сельдью

Картошка, свёкла, морковка промывается под холодной водой, отварить, охлаждаем, почистить, нарезать на некрупными кубиками. Огурчики тоже порезать на кубики. Луковицу шинкуем на маленькие части. Филейную часть селедки нарезать на мелкие кусочки. Из банки с горошком сцедить излишнюю жидкость. В отдельном блюде приготовим заправку: перемешиваем уксус и масло, солим, перчим, прибавляем сахар и как надлежит размешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, луковицу, рыбу и огурцы. Заправляем салат приготовленной смесью масла и уксуса и хорошо размешиваем все составляющие. Салат возможно оформить тоненькими кольцами репчатый лук.

Винегрет с мясом и яйцом

Отличием такого винегрета от традиционного варианта считается – присутствие в салате мяса и яиц. Но все же данные 2 компонента сменяют привкус салата, даже не узнаешь сразу. Полученный салат считается безумно питательным, аппетитным и калорийным.

Необходимые продукты:

  • Триста пятьдесят гр/тушенки.
  • Шесть шт/картошки.
  • Три шт/соленые огурчики.
  • Одна шт/свёкла.
  • Две шт/куриных яиц.
  • Один пучок/зеленого лука.
  • Одна ч.л/горчица.
  • На ваш вкус соли с перчиком.
  • Половину стакана майонез.
  • Одна ст/л столового уксуса.
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет с мясом и яйцом

Отварить картошку со свеклой, охладить, почистить. Картошку порезать на тоненькие ломтики. Огурчики очистить, порезать на тонкие ломтики. Отварить яйцо, чтобы было крутое, охладить в холодной воде. Мясцо нарезать мелкими частями. Мясцо, картошку, огурчики укладываем в блюдо, добавить майонез для заправки, прибавляем перчик, соли, горчицу с уксусом, тщательно размешиваем. Выкладываем салатик горочкой в салатник, верх салата украсить дольками яиц и отварной свёклы, обсыпаем маленькими колечками луковой зеленью.

для традиционного рецепта винегрета необходим в использовании лук, и немножко побольше, нежели остальные компоненты, а морковки – поменьше. Ежели никак не желаете, чтоб лучок посильнее ощущался в блюде, но не отдавал горечью, лук необходимо пошинковать, потом залить кипяточком (таким образом сойдет излишний горький привкус, а салат будет наиболее мягеньким);

для того, чтобы свёкольный сок не красил остальные компоненты, отваривать её нужно в отдельной посуде. Морковку с картошкой разрешено отваривать совместно;

для того, чтоб свёкла никак не окрасила ингредиенты в салатнике, её режут в первую очередь, перемешивают с растительным маслом;

салат, в котором находятся соленые огурчики, долгое хранение не рекомендуется потому что он будет – скоропортящимся (такой салат нужно скушать практически за сутки, дальнейшее хранение салата считается не безопасным)

рекомендовано не применять для изготовления винегрета свёклу кормового вида. Овощи обязаны быть сладкими, ясно-красноватой расцветки. Когда свёкла попадается мало сладостная, избавить обстановку несомненно в этом случае помогает сахарный песок.

Когда отварные ингредиенты охлаждать под холодной водой, они будут очень легко чиститься. Обязательно важно знать, что все продукты варятся не чищеные, в кожуре они сохраняют все полезные качества и вкус.

вкусовые качества салата во многом находится в зависимости не только от свойства ингредиентов, но и метода, как нарезать. Говорят, будто салат выходит более аппетитным, когда овощи режутся на мелкие части. Самое главное не перестараться, в противном случае салат будет схож на овощную кашицу;

Если желаете, чтобы салат стал ещё аппетитнее, рекомендуем вам настоять салатик пару часов в холодном месте. Ингредиенты пропитаются заправкой и соком, соответственно винегрет будет сочнее и вкуснее;

Во избежания быстрой порчи блюда, необходимо порезать лишь остывшие, охлажденные продукты, от теплых происходит закисание!

салат не будет очень «влажным», если квашеную капусту и размельченные огурцы немножко отжать, после этого можно закладывать к оставшимся ингредиентам;

сберечь нужные характеристики овощей и витамины несомненно поможет заготовление ингредиентов в пароварке. Привкус салата в данном случае существенно сильно изменится – делается наиболее изящным, свеженьким и аппетитным.

Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли - обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасольюсобственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли — обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.


Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.



Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.


И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.


3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.


Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.


Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).


Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.


Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.


Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи