Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У палии вытянутое, слегка сжатое с боков тело, прочно сидящая мелкая чешуя со светлыми пятнами. Хвостовой плавник, развитый хуже, чем у , имеет глубокую выемку, а края анальных, брюшных и грудных плавников — молочно-белые.

Длина взрослой особи может достигать 45−65 см, весить рыба может от 2 до 5 кг. Живет она по некоторым данным до 40 лет, но практика показывает, что в среднем в улове встречаются особи возрастом около 20 лет.

Места обитания палии — глубоководные водоемы с гравийным или песчано-гравийным дном, подводные ямы, а глубина в 150 метров — для палии обычное дело, особенно для крупной. Иногда, преследуя стайки мелкой рыбы, палия подходит близко к берегу, но это происходит чаще по весне и в самом начале лета, когда верхние слои воды еще недостаточно прогрелись солнцем.

Палия — хищник, питается она водными насекомыми и их личинками, не пропускает и различных ракообразных, мелкую рыбешку, может питаться и икрой других рыб. Может покуситься и на более мелких представителей своего же рода.

Учитывая то обстоятельство, что палия — род немногочисленный, в промышленных масштабах эта рыба не добывается. Вылов палии строго регламентирован по минимально допустимому размеру улова, а в некоторых местах добыча этой рыбы и вовсе под запретом.

Нерест палии

Нерестится палия с сентября по ноябрь на глубине более дюжины метров на подводных возвышенностях и песчаных отмелях при температуре ниже десяти градусов по Цельсию. Во время нереста брюшко самок становится ярко-красным. Икра у палии крупная, а в одном помете может находиться от десяти до тридцати тысяч икринок. Мальки из икры появляются через четыре-пять месяцев.

Нерестится палия не обязательно каждый год, некоторые рыбы иногда делают перерыв до двух лет. Потомство растет довольно медленно и в возрасте пяти лет может весить всего до одного килограмма.

Как, чем и на что ловить палию

Поскольку палия — хищник, обитающий в основном на больших глубинах, чаще всего ее ловят на глубоководные воблеры и тяжелые блесны. В зимнее время практикуют отвесное блеснение, а также насаживая на крючок блесны малька или кусочки любой рыбы, на пустую блесну она берет неохотно.

Кроме того палию можно ловить и на спиннинг, тяжелым джигом или на оснасточку с живцом. В качестве приманок обычно используется воблер, блесна, балансир, крупная мормышка.
Фото: tycoon101, PressFoto.ru

Что и как приготовить из мяса палии

В зависимости от корма, цвет мяса палии может быть от бледно-розового до ярко-красного. Само мясо бесподобно вкусное, оно нежнее, чем у той же кумжи, но для длительного хранения не подходит, поэтому при посоле его желательно употребить в пищу в течение недели.

Поскольку эта рыба не продается в магазине, то и отведать ее случится не каждому. Рецепт сегодня тоже будет не совсем обычный.

Королевская палия

Берется мелкая рыба, моется, чистится и еще раз моется. Затем обваливается в смеси из муки, соли и перца. Жарится на раскаленном масле. Подается с картофелем, майонезом и специями.

Крупная рыба — с помещенными внутрь душистыми травами — запекается в фольге, сохраняя при жарке свои уникальные вкусовые качества. Подаваться может также со специями, майонезом и картофелем.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Палия - рыба, которую нередко называют и другими именами: голец, пельга, нериус. Она довольно крупная, вес взрослой особи может достигать 4-5 килограммов. Кулинары высоко ценят эту рыбу, ведь она обладает прекрасным вкусом, малым количеством костей и изысканным розовым оттенком.

Особенности рыбы

Палия - серьезный хищник, которого можно поймать на спиннинг, используя вомер, блесну или мормышку.

Кулинарная ценность палии

Обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия - рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок - это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ - прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.


На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Палия . «Трижды в своей жизни, — вспоминает известный русский писатель П.Бажов, — приводилось мне сталкиваться с таким существом, которое для меня стало чем-то сказочным, пока я его не ощутил наяву. В детстве, когда я, бывало, закапризничаю по-ребячьи и не захочу есть чего-нибудь, мне говорили:

Так вот эта самая представлялась мне долгое время чем-то, можно сказать, легендарным, для простых смертных совершенно недоступным и возможным только в сказках.

И лишь недавно, в 1938 или 1939 году, я увидел такой пирог с палией и не только лицезрел его, но и отведал. Оказалось, что это и впрямь, как говориться, пища богов».

Палию (или палью) действительно называют пирожной рыбой, так как самое лучшее применение она находит себе именно в пирогах. И эти пироги самые тонкие и требовательные гурманы считают вершиной возможного в кулинарии. Палия высоко ценится во многих странах. Она, например, входит в меню наиболее торжественных обедов в скандинавских странах.


Палия обитает в озерах (преимущественно горных) Скандинавии, Финляндии, а также в Швейцарии, Италии. Распространена она также в Ладожском и Онежском озерах. Это рыба глубоких озер, дающая мягкое расплывчатое мясо, имеющее очень короткий срок хранения, но замечательное по вкусу.

Палия не сильно крупная. Вес ее достигает 5 кг. Одна из отличительных черт этой рыбы – красноватый или красный окрас брюшка, поэтому палию местами называют краснушкой. Впрочем, эта особенность характерна только для палии, не имеющей в себе икры. Вообще внешний вид палии значительно варьирует, как в отношении цвета, так и за формой и размером головы.


Питается она корюшкой, ряпушкой и другими , а также и жуками. Держится стаями.

Нерестится не каждый год, а с промежутками иногда в 2 года и больше. Нерест ее происходит на гальке и крупном песке. Икра крупная (размером с горошину), но количество его не велико – 2.8-7.3 тыс. икринок. Палия медленно растет. Достигает возраста 20 лет.

Палия

Палия - это озерная форма арктического гольца семейства лососевых. Внешне похожа на форель, с красным мясом. Верхняя половина тела темная, испещрена светлыми пятнышками; брюхо светлое с розовым оттенком разной интенсивности (до красного). Общим признаком всех разновидностей палий считается молочно-белый цвет переднего края всех нижних плавников. Оби- тает в горных и глубоководных озерах Центральной Европы, а, кроме того, эта озерная форма арктического гольца имеется и у нас на Европейском Севе- ре - в Карелии и на Кольском полуострове. Мне приходилось охотиться за палией на наших северных озерах. И каждая пойманная палия всегда вызывала восторг и осталась в памяти как желанный и заслуженный трофей. На Кольском палия встречается далеко не в каждом озере - лишь в крупных и глубоких, с холодной и чистой водой. Суровых своими скалистыми первобытными берегами. Летом палию можно поймать на спиннинг на вращающуюся желтую блесну, типа "Трофимовской", на дальнем и точном забросе, а момент ее охоты за насекомыми у поверхности или при проводке блесны с глубины. В Карелии палия распространена в наших больших европейских озерах: Онежском, Ладожском, некоторых других, меньших по размерам: Топозере, Пяозере, Сегозере, Маслозере и пр. Так как палия - холодолюбивая рыба в карельских озерах она обитает в наиболее глубоководных участках (от 20-30 до 70-150 метров), где даже в летнее время на глубине сохраняются низкие (10-12 С) температуры воды. В Ладожском озере палия обитает только в северной глубоководной части и не встречается в южной, более мелководной и лучше прогреваемой половине озера. В Онежском озере палия распространена, а наиболее глубоких участках - в Повенецком заливе, Малом и Большом Онего, заливе Чорга, в центральной части озера. В озерах Карелии взрослая палия - типичный хищник, питается преимущественно корюшкой и ряпушкой не прекращая питаться и в зимний период. Нерестится палия в озере осенью, на каменистых лудах. Средняя масса онежской и ладожской палии в уловах составляет два-три килограмма, нередко достигая пяти м даже восьми килограммов. Запасы палии в Карельских озерах значительны, периодически осуществляется ее промысловый лов. По сведениям из различных публикаций. Ее вылов только в Ладожском и Онежском озерах доходил до двухсот тонн. Наиболее удобным и популярным местом ловли палии у рыболовов-любителей считается закрытый Повенецкий залив - что существенно для рыбалки, особенно зимней, в плане ее безопасности; при ширине в 20 кило-метров залив в декабре весь замерзает, и не бывает отрыва льда до его растаивания в мае. Зимняя рыбалка на палию более всего популярна у любителей ловли крупной рыбы, возможность поймать палию привлекает истинных ценителей рыбалки. Созерцание крупной красавицы-рыбины, вытащенной из глубины и бьющей хвостом о лед у ног рыболова, - это незабываемые минуты рыбацкого счастья! Ловится палия на заонежские блесны размером 12-13 см белого и желтого цвета, оснащенные тройником 14-16 номеров, на леску 0,5-0,6 мм. Трофеем рыболова при ловле палии может стать и глубинная щука от трех до шести-восьми килограммов и более. Выхватить из-подольда на блесну такую хищницу - это тоже немалое удовольствие, Рыбалка на палию популярна и интересна как зимой, так и летом. Летняя рыбалка - это блеснение в отвес с лодки или на спиннинг с катера, а также на дорожку. Заветным желанием рыбака, вышедшего рыбачить на онежский лед Повенецкого залива, является не только поимка трофейной палии, но и озерного лосося, который проверяет на прочность как снасть. Так и самого рыболова. Озерный лосось - это пресноводная форма морского лосося-семги, которой он обязан своим происхождением. Средняя масса онежского лосося - 6 килограммов, нередки особи в 10-11 килограммов, Питается лосось ряпушкой и корюшкой, нерестится осенью на порожистых реках. Поклевка и борьба с царем рыб-лососем оставляет у рыболова неизгладимое впечатление на всю жизнь. Нет других мест, где рыболов на зимней рыбалке может наградить себя удовольствием, выбросив на лед прекраснейшего из бойцов, достойнейшего из соперников - красавца лосося. Ведь еще Сабанеев сказал, что поймать на удочку лосося - это все равно, что охотнику добыть льва. Нередко случается поднимать рыбину от самого дна с глубины в 30 метров и более, а потом надо аккуратно завести ее в лунку, несмотря на ее нежелание подчиниться. Иногда лунка оказывается просто мала - и это приходится учитывать, быть к этому готовым, чтобы не потерять и все-таки добыть трофей. Поклевка в виде хорошего удара или рывка может произойти и совсем близко ото льда и рыболова - тогда нужно действовать быстро и решительно. Успех во многом зависит от надежности снасти, от подготовленности и умения рыболова. Опытные и удачливые рыболовы за одну рыбалку могут поймать одну-две трофейные палии, пару глубинных щук, а если повезет, то и лосося. Подледная ловля онежских палии и лосося - это как продолжение летней рыбалки на семгу на реках Кольского. Немало найдется рыболовов-зимников, пожелающих продолжить рыбалку на дикого лосося в ее зимнем варианте. Рыбалка со льда в Повенецком заливе Онежского озера дает такую возможность. Зимнюю рыбалку палии и лосося на Онежском озере можно смело считать Изюминкой среди всех рыбалок на русском Севере. Такая рыбалка может стать одной из самых популярных трофейных рыбалок для любитепей-рыболовов из центральных районов России, а также и для зарубежных. В описываемом районе, помимо зимнего, очень высоки потенциальные возможности для раз-вития летнего рыболовного туризма. Уникален водоем в плане видового состава имеющихся здесь рыб: от широко распространенных в центральной России судака, леща и др. - до обитателей северных и полярных широт. Повенецкий и Заонежский заливы способны предоставить возможность рыбалки на любой вкус. Это и рыбалка на палию, лосося, форель; ловля крупного озерного хариуса (летом и зимой); ловля сига - благородного и загадочного для рыболовов из центральных районов. Онежские судак и лещ, достигающие трофейных параметров в основном, промышляются в период их нереста разрешенными здесь промысловыми орудиями лова. Для любителей ловли этих рыб ("лещатников" и др.), а также ловли окуня, щуки плотвы, налима здесь - необозримое поле деятельности, размеры водоемов, наличие многочисленных заливов, островов, сосновых боров и песчаных пляжей по берегам делают эти места благодатными для летнего отдыха. Неплохо развита транспортно-дорожная сеть. Поблизости располагается музей-заповедник Кижи, Заонежский полуостров по праву считается жемчужиной Карелии, такой же драгоценностью является и палия Онежского озера. ПРИЗНАКИ. Верхняя челюсть заметно заходит за глаз. Челюсти - одинаковой длины, или нижняя чуть короче верхней нижняя челюсть заострена, сжата с боков. Жаберных лучей - 10. Жаберных тычинок - 20. Боковая линия - 128 чешуек. В Ладожском и Онежском озерах и оз. Веттер, Швеция различают более темную, с большой головой, - лудожную (красную) палию (основная форма) и более светлую, с более короткой головой. - Кряжевую, или ямную (серую), палию. РОДСТВЕННЫЕ ФОРМЫ. Очень близки различные озерные гольцы (другие палии) из которых в СНГ описаны: даватчан, или красная рыба, из оз. Фролиха (бассейн Байкала); черноротая сегозерская палия, из Сегозера и бассейна р. Выг (Карелия); голец Черского из озер бассейна р. Индигирки и Чукочьей; боганидская палия из оз. Боганидского (бассейн р. Хатанга); есейская палия из оз. Есей (бассейн р. Хатанги); якутский голец из озер дельты р. Лены. Кроме того, близкими формами являются проходные гольцы. РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Озера Швеции, Финляндии и южной Норвегии. Очень близкие формы обитают в озерах Альп, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских островов, Исландии. В СНГ - озера Ладожское, Онежское, Имандра; озера Карелии: Сандал, Вашозеро, Пальозеро, Сегозеро, Маслозеро, Едмозвро, Палья-ламби, Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро; Печора (р. Уса). Озера, где имеется палия, выделяются в особый тип - озера палий; это обширные, прозрачные, глубокие, холодноводные озера. ХАРАКТЕРИСТИКА. Исключительно озерная рыба, крайне редко входящая в реки. Живет в глубоких, холодноводных озерах. Лудожная палия держится на меньшей глубине, кряжевая, или ямная, - на большей глубине (до150м). НЕРЕСТ. Места нереста пальи в Ладожском озере расположены главным образом в северной части, Главнейшие нерестилища-у островов Воселна и Ялая. Наиболее южные нерестилища расположены по западному берегу, у Быковской мети. Места нереста в Онежском озере отмечены главным образом северо-западной и северной его частях. Наиболее южные нерестилища - на лудах Пальсельга у Андомской горы. Нерест происходит в сентябре-ноябре при температуре воды от 15. С и ниже, на глубине 0,5-25 м, на местах, усеянных крупными или мелкими камнями (лудах), реже - на песчано-галечном фунте. Разгар нереста в Ладожском озере - в первой половине октября, в Онежском - во второй половине сентября. Плодовитость лудожной палии Онежского озера - 2,8-7,3 тыс. икринок (в среднем - 4 тыс., икринок), ямной - 0,8-2,2 тыс. икринок. Есть указания, что ямная (серая) палия нерестится весной. РАЗВИТИЕ. Икра крупная, диаметр икринки (в среднем) 5 мм. Инкубационный период - 142 дня; только что вышедшие личинки имеют длину 19-22 мм, вес (в среднем) 0,08 г. Рассасывание желточного мешка длится 25-30 дней. Через 80 дней мальки имеют вес 0,24-0,3 г (по данным Сунского рыбоводного пункта на Онежском озере). Годовики достигают длины 10 см и веса 11 г (в отдельных случаях - до ЗОг). РОСТ. Палия - медленно растущая рыба. Достигает возраста 20 лет, длины 75 см и веса 8-9,5 кг; обычный вес - 0,8-3 кг. Кряжевая (ямная) палия мельче ладожской; вес ее - не более 4-5 кг, обычный вес - 0,8-2 кг. Средний вес палии из Топозера - 0,65 кг (наибольший - до 2,5 кг). ПИТАНИЕ. Хищник, поедает сигов, уклею, корюшку и других рыб. КОНКУРЕНТЫ. Озерные форели, в Ладожском озере - озерный лосось. ВРАГИ. Озерная форель, налим, окунь, судак. МИГРАЦИИ. В Ладожском озере палия по вскрытии озера подымается из глубин и подходит к берегам на более мелкие места - от 30 до 50 м глубины. С повышением температуры воды отходит в самые глубокие части озера (80-150 м), Осенью палия вновь подходит к берегам на нерестилища.

— еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера — самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии — реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре — октябре на каменистых отмелях — лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.
Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.


Палии — хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.
В Ладоге и Онеге палия — промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.
Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.
Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи