Дареному ножу в кромку не смотрят
Нож – это не просто пластинка заточенной стали торчащая из рукояти! Хотя и бывают такие особи, но в наш технологичный век этого уже мало из-за чисто эстетических и кучи практических соображений.
На этот раз мы рассмотрим основные детали нескладного ножа, ибо складни имеют различные замки и способы открывания, перечислением коих мы займемся в следующих обзорах. В дальнейших описаниях мы будем пользоваться терминологией из этой статьи.
Рука: Резка внутри кривых запястья или локтя повреждает нервы, артерии и моторные сухожилия. Смерть и конечность обездвиживается в течение 10 минут после кровопотери. Соединенные Штаты - законодательство разных государств составляет разный лимит объема. в Техасе у гражданина есть причина как для откровенно, так и для тайного ношения ножей любой длины, а двухколесная автоматика также в некоторых других государствах является непоследовательными или вообще любыми ножами, кроме карманных. Общедеральное законодательство определяет максимальную длину лезвия 2, 5 дюйма.
Любой нож как правило состоит из Клинка (1) , чтобы было чем резать, да Рукояти (3) , дабы было за что хватать и держать. Эти составляющие присутствуют практически у любого ножа – остальные детали присутствуют в разных конструкциях в разной комплектации. В нескладных фиксированных ножах клинок крепится к рукояти хвостовиком (на рисунке не видно – врубай фантазию) - частью клинка внутри рукояти. Способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full -tang ). Известна также наборная рукоять – части рукояти, расположенные перпендикулярно хвостовику стягиваются винтом на Навершии (4) рукояти или внутри него. К навершию при помощи отверстия в нем крепят Темляк (6) – вспомогательный ремешок или шнурок, для лучшего удержания ножа или вынимания его из ножен, но это уже не деталь, а аксессуар.
Великобритания - Полностью автоматические и любые инерционные ножи. появление публики с любым ножом, клинок которого составляет более двух сантиметров, считается перевозимым наступательным оружием. Исключения составляют профессиональные инструменты и карманные ножи.
Смотрите также: все наши дополнительные фотографии на кузнице и заточке. Производство ножей происходит непосредственно от изготовления саблей самураев: катана. Сотни лет, производственные процессы этих ножей доказали свою ценность, сделав Японию всемирно известной страной, производящей самые острые ножи в мире.
Так как на рисунке есть эта цифра 10 , то стоит сказать что это Спинка рукояти . Зачем автор рисунка ее тут обозначил, я вам поведать не могу, ибо и сам в непонятках…
Вот под ней под спинкой – Подпальцевые выемки (15) для лучшего удержания ножа. На рукоятях их часто формируют в разных местах – в зависимости от того как предполагается инструмент удерживать.
После достаточного подогрева две стали затем выковали вместе: очень твердый, что придаст ножу достаточно тяжело, чтобы иметь эффективную и прочную режущую кромку, более мягкую, чтобы обеспечить гибкость лезвия. Без такой гибкости лезвие было бы очень хрупким и хрупким, равно как и керамическое, а два стержня стали сплющиваются механическим молотком до тех пор, пока не будет достигнута апоксимативная толщина лезвия.
Лезвие будет иметь желаемую форму и размер. Эта операция очень деликатная и, несмотря на его опыт более 40 лет, г-н Лезвие затем снова глажено под молотком, но по вертикали на этот раз, чтобы отрегулировать форму. И здесь, опять же, в задней части дома ремесленника нужно идти, чтобы найти свою мастерскую.
Гарда (2) (от фр. garde - защита) (или Перекрестие ) – выступ, предохраняющий руку от соскальзывания на лезвие при колющем ударе. По нынешнему российскому законодательству гарда (или «несъемный упор») более 4 мм превращает безобидный рабочий инструмент в грозное оружие. Ножик с ней в просторечии обзывается «холодняком» и подлежит отъему у честных граждан органами правопорядка. (Ждите отдельный аналитический обзор по правовым аспектам в ноже-ношении!). Иногда на месте гарды или вместе с ней может присутствовать Больстер (14) . Его предназначение - защита хвостовика клинка от попадания влаги внутрь рукояти и повышение общей крепости ножа.
Таким образом создается проволока клинка. Задняя часть лезвия и бока шлифуется и полируется, и, наконец, мы получаем окончательную форму и резкость! Необработанные куски дерева сначала разрезаются на квадратные стебли. Части теперь превращаются в цилиндры, сначала нерегулярные, благодаря очень старой машине, которая царапает древесину, а затем идеально цилиндрическую благодаря шлифовальной машине. В конце концов отверстие пробито наверху, чтобы можно было скользить по лезвию.
Перед тем, как войти в лезвие в ручке, нужно сделать и поместить скорлупу, здесь, в рог буйвола. На этом роге для наших ножей будут использоваться только несколько самых качественных сантиметров конца. Кольцо рога погружают в кипящую воду и помещают на ручку, а затем доводят до него шлифовальной машиной.
С клинком все посложнее – эта часть самая важная и человек веками стремился к совершенствованию различных его качеств и функциональности.
Острие (5) или кончик клинка – колющая передняя часть. Иногда, в целях увеличении рынка сбыта для модели ходящей в холодняках, производители жестоко спиливают острие и продают такого уродца как хозбыт.
Теперь лезвие можно вставить в ручку. Для этого шелк лезвия нагревается до красного. После ввода лезвие регулируется ручкой небольшими ударами молотка. Необходимо, чтобы лезвие возвращалось достаточно, чтобы сборка выполнялась, но для того, чтобы взломать ручку на два.
Последняя операция - выгравировать клинок от имени шеф-повара, который будет использовать его или бренд, который будет продавать его. Японские ножи были в моде в течение нескольких лет: они теперь повсюду, от супермаркета до концептуального магазина. Первая специфика традиционного японского ножа должна быть подделана вручную квалифицированным кузнецом, как в самураевские времена. Это меняет все, когда нож выходит из формы: кованая сталь намного плотнее, более устойчива и более мощная.
Лезвие или Режущая кромка (РК) (11) – рабочая и наиболее «живая» часть ножа. Ее принято лелеять, подтачивать, подправлять и ею же режут, ее же тупят и пользуют в разных ситуациях в хвост и гриву. (планируются обширные исследования на сайте по разным способам заточки)
Обух (8) – противоположная лезвию часть. Если не заточена, то ножик – не кинжал. Так как им народ пользуется редко, производители суют на обух различного рода приспособы и дополнительные инструменты:
Формирование лезвия использует разные слои стали, и форма дается с помощью ряда гиперточных жестов, которые образуют различные изгибы кривых, переходы толщины и тонкие скосы каждого типа ножей. Лезвия выполнены с блефностью, превышающей десятую часть миллиметра.
Между тем, ручка выполнена из благородных древесных пород, увенчанных кольцом рога буйвола, черного или прозрачного. Японский нож можно персонализировать, вы можете выбрать все сами: тип лезвия, тип стали, дерево ручки, стиль ручки, цвет рога. Вы даже можете выбрать, чтобы он был выгравирован на ваше имя.
Скос обуха (6) (если предназначен к затачиванию, но не заточен, то – фальшлезвие ) - для нанесения порезов при обратном ходе руки. Клинок при наличии такой фишки обзывают клинком с полуторной заточкой.
Пила (9) – очень нынче модно среди любителей фильма Рэмбо 1. Редко встречаются ножи с действительно функциональной пилой на обухе.
Это просто, японские ножи, вероятно, самые острые в мире, и это по простой причине: используемая сталь, очень чистая смесь железа и углерода. Широко 白 鋼: это самая обычная сталь очень хорошего качества, состоящая из железа и углерода, что позволяет получить очень острый клинок. Сталь Аоко намного дороже, чем Широко. . Для сравнения, лезвия из нержавеющей стали, даже высококачественные и «изготовленные в Германии», гораздо менее острые, потому что нержавеющая сталь - это материал, который не позволяет получить очень острую проволоку.
Части клинка сужающиеся к режущей кромке называются Спуски (7) . Их форма определяет качество реза и возможность работы с разными материалами. Существует несколько типов профиля клинка – с прямыми или вогнутыми спусками (бритвенное лезвие), или со спусками от обуха.
Загадочная и обросшая легендами часть клинка – Дол (12) . Многие называют эту фишку страшным словом кровоспуск (или кровопуск?). Так вот, уверяю вас – ничего по этому пуску-спуску стекать не будет и предназначен он не для этого! Есть разные версии, так что выбирайте: а) – это ребра жесткости, б) – это мерило мужественности, в) – это экономия металла, и) – это так- для красоты чиста;)
Фактически, основным преимуществом нержавеющей стали является то, что она водостойкая и не требует технического обслуживания. Чтобы сохранить идеальный край этих лезвий, называемых «углерод», необходимо время от времени затачивать их на точильных камнях, которые выглядят так.
Заточка довольно проста: вы должны увлажнить камень, а затем сделать движения назад и вперед с небольшим углом, чтобы получить провод лезвия. Приняв руку, легко получить передний край очень хорошего уровня. Если кусочек лезвия очищается без разрыва листа, побеждает!
Иной раз к рукояти примыкает незаточенная часть клинка – Пята клинка (13) . Ее используют для более точного удержания лезвия при проведении тонких работ.
Ну вот вроде бы и закончили с устройством простого фикседа – будем ваять текст за складни. А вам, господа мотоциклисты, желаю удачи, острых клинков и ровной дороги!
PS: небольшие заметки по ножевой теме, видеоролики, ссылки на ресурсы в сети - в соответствующем разделе форума. Заходите, беседуйте, участвуйте!
Очевидно, что после заточки эти лезвия очень опасны! Мы должны позаботиться о том, чтобы держать их в недоступном для любопытства и детей и положить их в их деревянный корпус, Сая. Вы должны быть осторожны на кухне, особенно когда вы нарезаете, плотно сгибая пальцы, чтобы вести нож, как на следующем рисунке. Если вы порежете себя, вы даже не почувствуете этого, и ваш разрез будет острым, как скальпель!
Существует множество форм и стилей ножей, каждый из которых используется в японской кухне. В общем, скос лезвия находится на одной стороне. Наиболее распространенными формами являются. Деба, большая и мощная, для филе рыбы. Янагиба, с длинным клинком, чтобы срезать сашими в одном движении.
Кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии , Золинген в Германии , Эскильстуна в Швеции , Ворсма, Златоуст в России и так далее. В 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.
Накири, прямоугольные, для нарезки овощей. Мелкий, маленький нож с коротким лезвием, эквивалентный рубильному ножу. Японские производители также выпускают модели, известные как западные, «западные» на английском, с классической ручкой в европейском стиле и менее толстыми двухполосными лезвиями. Эти модели являются эквивалентом ножей европейского шеф-повара, с двумя известными формами, Сантоку и Гюто. Эти модели не требуют или не требуют обслуживания.
Просто скажите это сразу, японский нож стоит дорого, обычно от 100 до 300 евро, иногда гораздо больше. Следовательно, в специализированных магазинах или непосредственно у источника на месте их производства. Цена ножей зависит в основном от их размера, типа используемой стали, качества ручки, времени, затраченного на ее подделку: каждый нож требует долгих часов ручного труда в кузнице, перед сборкой и пройти финишную обработку. Учитывая эту работу, цена на самом деле довольно относительна, особенно, что эти показатели в Европе часто являются острыми ножами из нержавеющей стали, только из формы.
Части ножа
Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3 ). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой . Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ). Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8 ). Черен - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9 ), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde - защита ), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка . Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой , противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти . Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ).
Дешево, эти копии на самом деле не интересны: литые и не подделанные лезвия, острые ножницы из нержавеющей стали, нижний конец и пластиковое кольцо. Фактически, только общий вид идентичен. Несколько лейблов гарантируют подлинность поддельных ножей, сделанных в Японии.
Японский нож требует некоторого обслуживания, но ничего сложного. Есть несколько вещей, о которых нужно помнить. Необходимо очистить его и быстро высушить после его использования, чтобы избежать пятен ржавчины. Потому что углеродистые лезвия имеют особую особенность: они не являются «нержавеющими». Если вода останется на нем в течение длительного времени, появятся пятна с небольшим ржавчиной. Конечно, мы можем проходить под водой, когда она используется без каких-либо проблем, только во время хранения лезвие должно быть сухим. Если эти пятна появляются, не паникуйте, есть некоторые виды ластиков, чтобы заставить их исчезнуть, вы всегда можете восстановить их самостоятельно. Время от времени делайте это заостренным тоном, когда вы чувствуете, что оно потеряло свой край. И, конечно, отложите его в своем саяне и держите его вне досягаемости любопытных.
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
Сечения клинков
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
Но́жны (всегда множественное число) - разновидность футляра для ножа.
Это нерушимый объект, призванный сопровождать вас на всю жизнь и передаваться из поколения в поколение. Короче говоря, это не другая безделушка на вашей кухне, это объект с душой! Его яркие цвета делают его востребованным материалом в столовых приборах. Сталь: металл, полученный в результате сочетания железа с небольшим количеством углерода.
Углеродистая сталь: сталь с переменным содержанием углерода, которая обеспечивает высокое качество резания и легкость заточки, но остается легко окисляемой. Заточка: сформируйте провод на краю лезвия, чтобы убедиться, что вы визуально имеете минимальную толщину края.
Ножны призваны обеспечивать:
Ножны могут включать в себя следующие составные части:
Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.
В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали , подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей - твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски - «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики , кобальто -хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.
Но использование твёрдых лезвий ножа не догма: для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.
В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.
Тычковый нож
Кухонные ножи используются в быту в качестве столовых приборов или для приготовления пищи. Примерами кухонных ножей являются:
Кухонные ножи также могут являться холодным оружием, но разрешены к свободному ношению.
Катран - особый вид ножа , разработанный российским конструктором И. А. Скрылёвым. В зависимости от модификации подразделяется на боевой , подводный и нож выживания .
Является хорошим как боевым, так и многофункциональным ножом.
Наиболее распространенными ножами в домах японцев являются поварской рубак для рыбы «дэба бочо» (debar Bochco), овощные нож рубак «накири бочо» (nakiri bocho) и профессиональный «усуба бочо» (usuba bocho), а также ножи для приготовления сашими - «такобики» (takohiki) и «янаги ба» (yanagi ba).
В культуре различных народов нож играет значительную роль. Являясь зачастую обязательным элементом одежды, нож участвует в обряде инициации (получение в определённом возрасте своего ножа означает признание совершеннолетия, дееспособности человека). Нож сопровождал человека от рождения до смерти (и иногда после неё в загробном мире). В колыбель младенцу клался нож в качестве оберега . В захоронениях различных эпох и народов находятся ножи.
У многих народов известны ритуальные ножи для жертвоприношений. В Японии существовал специальный нож (кусунгобу) для совершения ритуального самоубийства (сэппуку). Особым ножом совершается обрезание . Одни из первых рунических надписей в магических целях выполнены на ноже.
У многих народов считается, что нельзя дарить кому-либо нож - это может привести к ссоре и ухудшению отношений. Чтобы избежать этого, получающий нож делает символическую «покупку» - даёт монетку дарящему.
Нож, брошенный в смерч , может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы.
Нож участвует во многих магических и ритуальных действиях, так, например, легендарные оборотни превращались в диких животных, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень.
С помощью ножа ведьмы, якобы, портили коров. Для этого в нужном коровнике втыкался нож, с привязанной к нему верёвочкой, и произносилось заклинание, после чего верёвочка опускалась в подойник, и из коровы выдаивалось молоко. После этого корову можно было только съесть, молока она уже не давала.
Американские индейцы высверливали у острия ножа отверстие - глаз. Нож этим глазом видел - и хозяина своего никогда не резал.
В мировой практике обычно присутствует то или иное ограничение оборота ножей. Чаще всего запрещается ношение гражданским населением ножей с обоюдоострым клинком, автоматических и инерционных ножей, ножей с длиной клинка большей некоей заданной величины. На борт коммерческих авиалиний обычно запрещён пронос даже самых небольших ножей. Законодательства разных стран в отношении оборота ножей значительно разнятся.
В Австралии разрешено носить любые ножи при наличии законного основания (legal reason). Таковым может быть, например, работа поваром или в службе спасения. Небольшие ножи разрешено брать на пикник для нарезания еды. Защита от нападений людей или зверей не считается законным основанием. За нарушение закона грозит конфискация ножа и штраф либо тюремное заключение, размеры и сроки которого зависят от законов конкретного штата или территории.
В США законодательство разных штатов по-разному ограничивает оборот ножей. Например, в Техасе гражданин имеет право как открыто, так и скрыто носить нож любой длины кроме обоюдоострых, автоматических и гравитационных. В некоторых других штатах запрещены нескладные, либо вообще любые ножи за исключением карманных. Определённые ограничения может накладывать и законодательство отдельных городов, так, в Сан-Антонио запрещены складные ножи с фиксатором клинка. Общефедеральное законодательство определяет максимальную длину клинка в 2,5 дюйма (около 6,35 см).
В Великобритании одно из самых жёстких законодательств в отношении оборота ножей и заметна тенденция ко всё большему его ужесточению. Полностью запрещены любые автоматические и инерционные ножи. Появление в общественном месте с любым ножом, клинок которого превышает два дюйма, расценивается как ношение боевого оружия. Исключение составляют профессиональные инструменты (например, поварской нож, но только в руках повара и только на кухне), элементы национального костюма (например,