Армянский суп с баклажанами - очень сытное блюдо. Давайте приготовим его несколькими способами.
Суп из баклажанов. Рецепт овощного бульона
Конечно, такой суп можно приготовить на любом отваре. Очень хорош он будет на бульоне из нежирной говядины. Но если вы хотите приготовить постный суп из хорошего овощного отвара вам пригодится. Его главный секрет в том, что нужно запечь все овощи А затем уже варить из них бульон. Все ингредиенты для него можно сложить на один противень и, не добавляя жир, запекать в течение получаса. Этот этап можно заменить обжариванием на гриле (до черных подпалин) - оно даст похожий эффект. Затем залить холодной водой и готовить так же, как обычный овощной бульон, проварив 40 мин. и дав настояться.
Суп из баклажанов. Рецепт армянский
Овощной бульон перед закладкой ингредиентов лучше процедить. Его также можно заменить обычной водой. Ее потребуется 1,2 л. 3 картофелины нарежьте мелкими кубиками, пускай они варятся в бульоне или воде. Тем временем подготовьте 2 крупных баклажана, 1 кабачок, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 больших паприки, 1 помидор, 8-9 ч.л. кетчупа (или томатного соуса без добавления крахмала). Овощи нужно очистить и нарезать, а затем обжарить. Высыпать в подготовленный бульон со сваренным картофелем. Варить еще 15 мин. Если суп из баклажанов (рецепт которого рассчитан на довольно густую консистенцию) покажется вам недостаточно жидким, вы на любом этапе приготовления можете добавить воды.
Паприку лучше брать разноцветную, а без моркови можно обойтись, если вам покажется, что она придает сладковатый привкус. Для его нейтрализации можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Крем-суп из баклажанов
Неповторимый вкус этому блюду придаст добавление сливок (150 мл, жирность зависит от ваших предпочтений), запеченного чеснока (половина головки) и прованских трав. Баклажаны (300 г, можно немного больше) можно взять любые. Крупные перезревшие лучше очистить от семян, а белые (если они маленькие) оставить с кожурой. Также понадобятся следующие овощи: одна луковица, помидор и чеснок. Для устранения горечи нарезанные баклажаны следует натереть солью и, выждав 15 мин., промыть водой. Томат следует ошпарить кипятком и через пару минут снять с него кожицу. Далее разрежьте его на 4 части. Возьмите небольшой кусочек фольги. Заверните в него разрезанный помидор и очищенные зубки чеснока. В разогретой до 200 градусов духовке эти овощи должны провести 20 мин. Именно этот шаг придаст вашему супу неповторимый аромат и особый вкус, поэтому пропускать его нельзя. Обжаренные на оливковом или подсолнечном масле баклажаны с луком нужно довести до мягкости, накрыв крышкой, а затем влить в сковороду овощной бульон (1 ст., можно заменить кипяченой водой). Всыпьте туда же чайную ложку (взятые в равных пропорциях орегано, тимьян, чабер, майоран и розмарин), тушите еще 30 мин. Запеченный томат с чесноком нужно добавить к прочим овощам и, остудив, измельчить в блендере до состояния крема. Заправить красным молотым перцем, сливками и сливочным сыром.
Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока - крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд - перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.
Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда. Любой овощной сур-пюре - готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико. К примеру, вкусный можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.
Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус - Beğendi, . За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания. Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.
Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны - испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов - основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.
Овощ долголетия - так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное - , фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов - не редкость.
Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин - очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.
Молодые баклажаны, овощи и молоко
Испечь баклажаны до обугливания поверхности
Обжарить томатное пюре на оливковом масле
Добавить к томату пюре баклажанов
Добавить к овощам мелко нарезанный базилик
Возможно, не самый привычный для нас вариант супа — из баклажанов, но достаточно легкий и при этом немного пикантный… Отличный вариант обеда для всей семьи!
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.
Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.
Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.
Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.
Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.
Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!