Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Красиво оформленный салат – всегда создает праздничное настроение, сегодня у нас нежный салат Ежик . За рецепт и фото салата Ежик с курицей, сыром и зеленым горошком благодарим Светлану Бурову, ну, а видео рецептах предлагаем просмотреть другой вариант вкусного салата в виде ежика с куриной грудкой, ананасами и миндалем.

Салат Ежик

Для рецепта салата Ежик потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (или окорочка – 2 шт. ,
  • Горошек консервированный – 1 баночка,
  • Яйца вареные – 5 шт.,
  • Сыр твёрдый – 200 г,
  • Маслины чёрные – 1 банка,
  • Майонез – 300 г,
  • Помидорка черри – 1 шт. – для украшения,
  • Зелень (петрушка) – для украшения.

Как приготовить и оформить салат Ежик

Для приготовления салата филе куриной грудке (или окорочка) тщательно моем отвариваем до готовности, немного подсолив.

Яйца отварить до готовности, охладить, очистить.

Начинаем укладывать наш слоеный салат в форме ёжика.

1 слой: курицу режем мелким кубиком, смешиваем с майонезом и выкладываем первым слоем.

2 слой: горошек выкладываем на курицу.

3 слой: желток трём на крупной тёрке, выкладываем на горошек. Промазываем майонезом.

4 слой: сыр натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

5 слой: белок трём на мелкой или средней тёрке – укладываем поверх салата. Смазываем немного майонезом.

Украшаем салат маслинами – в виде колючек как у ёжика. Делаем глазки и носик (ещё можно маслины разрезать пополам и половинками уложить на ёжика).

Рядом с ёжиком из помидорки черри делаем два грибочка и украшаем петрушкой.

Салат Ёжик с курицей получается нежным и вкусным, его рецепт можно записать в блокнот и приготовить на новогодние праздники, когда хочется приготовить что-то новое.

Приятного Вам аппетита желает !

Дорогие друзья и читатели сайта, может у вас есть свой рецепт вкусного салата Ежик с другими ингредиентами, например, с корейской морковью, грибами, сухариками, картофелем, луком или чесноком? Ведь этот салат очень популярен и существует много вариантов приготовления и оформления. Поделитесь с нами в комментариях к этому рецепту!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Салат Ежик с куриной грудкой и ананасом

Салат «Ежик» с курицей имеет не только оригинальное оформление, но и очень приятный вкус! Все продукты, входящие в состав, отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным и гармоничным.

Собирается салат поочередными слоями, а верх оформляется обильным слоем корейской моркови, которую мы рекомендуем вам сделать самостоятельно по рецепту, описанному . Готовится такая морковка очень просто, а получается не хуже (а может быть даже и лучше) магазинной!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (для обжарки лука) - 2-3 ст. ложки;
  • маринованные опята - около 200 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • корейская морковь - около 300 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления:

  • маслины - 2-3 шт.;
  • свежая петрушка - 4-5 веточек.

Салат «Ежик» рецепт с фото с курицей и морковью

Как приготовить салат «Ежик» с курицей

  1. Филе отвариваем до готовности, не забывая посолить воду. Позволяем куриному мясу остыть, после чего разделяем на тонкие волокна или мелко шинкуем.
  2. Яйца варим, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  3. Сыр тоже натираем крупной стружкой.
  4. Сняв шелуху, шинкуем луковицу полукольцами. Обжариваем на рафинированном масле до мягкости и получения золотистого оттенка.
  5. Слив лишнее масло, добавляем подостывший лук к куриному мясу. В отдельной посуде смешиваем с майонезом, а затем на крупную тарелку выкладываем полученную массу в виде капли (основания будущего «ежика»). Порцию майонеза вы можете регулировать самостоятельно, с учетом личных предпочтений, но желательно сильно не экономить соус, чтобы салат не получился сухим.
  6. Слив маринад, укладываем опята поверх куриного слоя (несколько грибочков откладываем для оформления салата). Этот слой оставляем без майонеза.
  7. Следующими распределяем яйца, по желанию слегка присыпаем солью/перцем, а затем наносим тонкую майонезную прослойку.
  8. Яичный слой покрываем сыром, не забывая сохранять форму салата. Смазываем майонезом всю сырную стружку, за исключением передней части, которая послужит «мордочкой ежика».
  9. Выкладываем на поверхность салата корейскую морковку, пряча под ней все предшествующие слои. Открытой оставляем только «мордочку ежика». Для полной пропитки салату потребуется пара часов, поэтому после приготовления отправляем его на полку холодильника.
  10. Перед подачей оформляем салат, чтобы он стал больше похож на «ежика». Из маслин формируем «глаза» и «нос», на «иголки» помещаем несколько маринованных опят, а по краям тарелки выкладываем листочки петрушки для имитации травы. Теперь салат «Ежик» с курицей полностью готов!

Приятного аппетита!

Как любитель оформления различных салатов предлагаю вам салат "Ёжик". Раньше я уже готовила салат с таким оформлением, но состав был другой. Сейчас немного его изменила. Салат смотрится на столе очень мило, подойдёт на детский день рождения или просто можно порадовать семью, если располагаете временем, чтоб оформить салатик. Состав салата очень вкусный, оформление к нему можно придумать любое другое.

Нам понадобятся маринованные грибы, куриная грудка, консервированный горошек, чёрные оливки, яйца, твёрдый сыр, чеснок и майонез. Куриную грудку лучше сварить заранее, это ускорит приготовление салата. Я использовала грудку домашней курицы. Также следует сварить яйца.

Грудку нарезать кубиками, измельчить грибы: у меня грибное ассорти, крупные я нарезала более мелко, а мелкие оставляла как есть.

Яйца разделить на белки и желтки, белки отложить, а желтки нарезать и добавить в салат. Добавить консервированный горошек и выдавить зубок чеснока. Соединить с майонезом и перемешать. Посолить по вкусу.

Отдельно натереть на мелкой тёрке сыр и отложенные белки. Соединить с майонезом и по желанию можно также добавить зубок чеснока.

Выложить салат на тарелку формируя ёжика.

Сверху выложить яично-сырную массу ровным слоем, закрывая нижнюю часть.

Оливки разрезать вдоль на 8-10 частей. Вставить их как иголки по всему туловищу ёжика. Одну оливку нарезать кружочками для глаз, а из оставшейся части сделать носик.

Оформить тарелку зеленью и подавать салат на стол.

Приятного аппетита!

1 . Отварить картофель. Остудить и натереть на крупной терке и смешать с майонезом, чтобы масса получилась готовой к лепке. На блюдо или кулинарную площадку выложить листья салата. Вылепить из картошки мордочку ежика и нижний слой тела (нажмите на фото и оно увеличиться).


2
. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с майонезом.


3.
Выложить куриный слой на картофель. Картофельную мордочку не трогаем.

4 . Шампиньоны обжарить с репчатым луком (используем 1 головку). Выложить поверх курицы.

5 . Морковку почистить, натереть на крупной терке. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими полукольцами. Пассировать, то-есть обжарить луки и морковь до мягкости, зажаривать не нужно. Охладить, посолить и положить поверх грибов.


6
. Яйца отварить вкрутую. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой и смешать с майонезом.


7
. Полученную массу выложить на морковь с луком. Распределять равномерно удобнее, если смочить предварительно руки водой.


8
. Белки натереть на средней терке, покрыть ёжика сверху. Украшаем салат «Ёжик» маслинами — иголочки. На нос мы положили ломтик жареного шампиньона. Глазки сделали из кружочков маслины и гвоздики.

Вкусный и красивый салат «Ёжик» готов

Приятного аппетита!


Салат в форме лесного ёжика станет украшением любого стола. Он вкусен, питателен, красив, лёгок в приготовлении и оформлении. Подойдёт эта закуска как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Особенно порадует салатный ёжик ребятишек. Они с удовольствием съедят свою порцию, даже если там будут присутствовать нелюбимые ими ингредиенты.

Большинство разновидностей Ёжик относятся к слоёным закускам, поэтому готовить их нужно заранее. Перед подачей блюдо стоит поставить на несколько часов в холодильник, чтобы слои пропитались заправочным соусом.

Ёжик с курицей, картофелем и огурчиками

Классический рецепт салата Ёжик содержит четыре основных ингредиента: курица, яйца, сыр и зелёный горошек. Так что при желании, можно обойтись только ими. Однако это слишком банально. Более интересный вкус получается при использовании несколько других ингредиентов:

Варёная курица (лучше всего взять грудку) – 300 г;
варёные яйца – 4 шт.;
картошка – 2-3 корнеплода;
лук-репка – 1 головка;

огурцы маринованные – 2 шт.;

майонез – для заправки;
маслины и оливки – 100 г (для украшения);
соль, зелень (укроп) и перец – по вкусу.

Картошку сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на шинковке. У варёных яиц отделить белки от желтков и по отдельности натереть в разные мисочки. Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности, затем к нему добавить нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и жарить до готовности. Огурцы и варёную курицу просто порезать кубиками. Кстати, курицу не обязательно варить. Если для салата используется грудка, то её можно и обжарить.
Теперь пора приступать к сборке и формированию закуски. Для этого на плоское блюдо выложить слой картошки в форме капельки, немного присолить и смазать майонезом. При желании картофельный слой можно посыпать мелко порубленным укропчиком.
На картошку следует выложить слой огурчиков, которые надо обсыпать тёртыми яичными желтками. Следующим слоем идут грибы с луком, которые тоже смазываются майонезом. Затем выкладывается слой курицы, который следует присолить и поперчить, а затем смазать майонезом.
Заключительный этап уже относится к оформлению блюда. Натертыми белками нужно обсыпать салат со всех сторон, после чего всю открытую поверхность смазать майонезом. Осталось выложить «иголки» и «глазки» из маслин, а затем отправить готовое блюдо в холодильник для настаивания.

Салат Ёжик с курицей и ананасами

Необычайно вкусный салат получается, если приготовить его по рецепту, в котором присутствуют консервированные ананасы. Для такой закуски надо закупить:

Варёная курица (подойдёт как грудка, так и окорочок) – 250-300 г чистого мяса;
варёные яйца – 4 шт.;

сыр твёрдый – 150 г;
орехи грецкий (ядра) – 100 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
лимонный сок – столовая ложка;
майонез – для заправки;

Для этого салата лучше использовать не чистый майонез, а заправку на его основе. С неё и стоит начать. Чеснок раздавить в прессе, орехи обжарить на сковороде без масла и измельчить блендером. В мисочке смешать оба ингредиента, добавить майонез и лимонный сок. Все хорошенько размешать.
Варёную курицу нарезать на кубики и положить первым слоем в форме капельки. Сверху курицу смазать заправкой. На этот слой выложить порезанные небольшими кусочками ананасы и тоже смазать заправочным соусом. Этот слой засыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, который тоже намазать салатной заправкой. Следующий слой – натёртые на шинковке яйца. И снова слой соуса. Осталось сделать «ёжику» иголки, глазки, носик из нарезанных маслин и убрать готовую закуску в холодильник.

Салат Ёжик с курицей и варёной морковью

Этот вариант салата предполагает использование не варёной, а копчёной курицы. Это придаст готовой закуске некоторую пикантность и неповторимый вкус. Подготовить для Ёжика с копчёной курятиной надо такие продукты:

Копчёные окорочка – 2 шт.;
варёные яйца – 1 шт. (понадобится только желток);
ананасы консервированные – 250-300 г;
сыр твёрдый – 150 г;
морковка – 2 средних корнеплода (если взять морковь по-корейски, то потребуется примерно 200 г);
грибы (подойдут любые) – 250 г;
лук-репка – 1 головка;
растительное масло – для обжарки;
майонез – для обжарки грибов и заправки;
маслины и оливки – 100-150 г (для украшения).

Окорочка разделать на филе, мелко порезать и, смешав с ложкой майонеза, выложить на блюдо в форме капли. Морковку отварить, почистить и натереть на шинковке. Это будет второй слой. Чтобы салат стал острее и пикантнее, вместо варёной морковки можно использовать морковь по-корейски. Сверху на морковь положить слой майонеза.
Лук мелко покрошить и обжарить до золотистости, добавить нарезанные грибы, ложку майонеза и жарить до готовности грибов. Остывшую поджарку выложить на слой курицы. Следующий слой – мелко порезанные ананасы.
Сыр натереть на шинковке и смешать с майонезом. Полученной массой обмазать закуску со всех сторон, придав форму ёжика. Мордочку ежика обсыпать тёртым яичным желтком, а иголки и глазки сделать из нарезанных маслин. Готовый салат поставить на холод часов на 12, а лучше на сутки.

Салат Ёжик, рецепт с курицей и свёклой

Любителям свёклы понравится вариант Ёжика со свёклой. Он вкусен, полезен и очень необычен. А подготовить для него надо такие ингредиенты:

Варёная курица (лучше всего взять грудку) – 500 г;
варёные яйца – 4 шт.;
морковка – 1 средний корнеплод;
свёкла – 1 средний корнеплод;
лук-репка – 1 головка;
грибы (подойдут шампиньоны) – 250 г;
яблоко (кислых сортов) – 1 шт.;
растительное масло – для обжарки;
майонез – для заправки;
маслины и оливки – 100 г (для украшения).

Технология приготовления схожа с предыдущими рецептами. Курицу порезать на кусочки. Яйца и варёную свёклу потереть на шинковке. Сырую морковь и яблоко тоже потереть, но на мелкой тёрке. Грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Грибы с луком обжарить.
Салат выкладывается слоями в форме капли: грибы с луком, майонез, курица и морковка, майонез, свёкла, яблоки, орехи, яйца, майонез. При желании сверху можно дополнительно обсыпать тёртым сыром. Украшать салат Ежик маслинами, нарезанными соломкой. Глазки сделать из половинок плодов. Это праздничное блюдо перед употреблением тоже надо отправить в холодильник.

***
Это, конечно, далеко не все рецепты Ёжика. Ну а вообще в такой форме можно подать любой слоёный салат. Главное не лениться и проявить фантазию.

Видео-рецепт «Салат Ежик»

“Ежик” – вкусный и необычный салат, который станет настоящим украшением стола! Салат выкладывается слоями и оформляется в виде ежика, что, несомненно, порадует детишек. Главное – салат абсолютно несложный, а некоторые ингредиенты можно варьировать.

Так, свежие грибы можно заменить маринованными, а корейскую морковь - отварной. Если куриная грудка кажется вам чересчур сухой, вы можете заменить её мясом с куриных бедер. Если же вы хотите, чтобы салат содержал больше витаминов, вместо куриных яиц используйте перепелиные в соотношении 1:4.

Название: Салат “Ёжик” Дата добавления: 04.04.2015 Время приготовления: 2 ч. 45 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (3 , ср. 4.67 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Куриное филе 500 г
Яйца 6 шт.
Лук белый 1 шт.
Морковь корейская 500 г
Сыр твердый 400 г
Шампиньоны свежие 400 г
Маслины 10 шт.
Петрушка 4 веточки
Майонез 250 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 5 шт.
Масло растительное 10 мл
Соль, специи по вкусу

Рецепт салата “Ёжик”

Куриное филе тщательно промойте, отрежьте видимый жир, пленки и жилки. Поместите мясо в кастрюлю с водой, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и отварите на среднем огне в течение сорока минут. Остудите филе и нарежьте его небольшими кубиками. Яйца отварите до твердого состояния.

Обдайте их ледяной водой и почистите, натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до характерного аромата и светло-коричневого цвета. В процессе жарки посолите его. Шампиньоны промойте, обсушите бумажными салфетками.

Салат в форме ёжика – настоящая находка для детских праздников! Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле в течение десяти минут. В конце обжаривания посолите. Сыр натрите, маслины нарежьте кружочками. Выкладывайте салат на тарелку слоями, формируя туловище ежика и промазывая каждый слой майонезом: шампиньоны, куриное филе, обжаренный, лук, яйца.

На мордочку ежика выложите тертый сыр. Из маслин сделайте глаза. Верхний слой салата украсьте корейской морковью и маслинами. Вокруг салата выложите зелень петрушки, имитируя лужайку. Перед подачей накройте готовый салат пищевой пленкой и поставьте для пропитки в холодильник на несколько часов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи