0
В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное - соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:
Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.
Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.
Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.
Чистота помещения - это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.
Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.
Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.
В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.
Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.
Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.
Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.
На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.
Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.
Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.
Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний - выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.
Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.
Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.
Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые - лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.
Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.
Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.
Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.
Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.
Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.
Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.
Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.
Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта - влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.
Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.
Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:
Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;
Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;
Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.
Многие даже не задумываются над тем, как хранить фрукты, что нередко приводит к их скорой порче. Каждый привык действовать по-своему. Одни хозяйки просто выкладывают плоды в холодильник, даже не вынимая их из полиэтиленового пакета. Другие считают, что хранение фруктов сводится к их раскладыванию на блюде. И практически все забывают о том, что каждый продукт требует индивидуального отношения. Если к яблокам можно найти подход, который позволит сберечь их в свежем виде и зимой, то для экзотов существуют определенные сроки, которые практически невозможно увеличить.
Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.
Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:
Совет: Даже если фрукты были привезены из Таиланда или другой экзотической страны, мыть их перед отправкой на хранение не следует. Удаление защитного слоя с поверхности кожицы сократит срок хранения с месяцев и недель до дней и даже часов.
Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.
А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.
Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.
Экзотические фрукты можно назвать отдельной достопримечательностью Таиланда. Во время отдыха на острове Пхукет вы непременно столкнетесь как со знакомыми бананами, арбузами, ананасами, так и со сладким манго, забавным рамбутаном, ароматным мангостином и множеством других необычных плодов. Советуем попробовать все! Даже те фрукты, к которым вы давно привыкли, в Таиланде имеют особенно яркий вкус.
Как выглядят и сколько стоят самые вкусные тайские фрукты? Как выбрать спелые плоды, сколько они хранятся и какую пользу приносят? Когда наступает сезон вашего любимого фрукта на Пхукете? Читайте в нашем гиде по самым популярным фруктам Таиланда.
Тайское название: Mamuang
Сезон: с января по май
Цена: от 60 до 120 бат за 1 кг в зависимости от сорта и сезона
Срок хранения: 5-7 дней, незрелые плоды дозревают при комнатной температуре
Польза: содержит витамины группы B, витамин A и C, кальций, калий, фосфор, магний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на органы зрения.
На территории Таиланда выращивается около 100 разновидностей манго. На рынках и в супермаркетах вы встретите плоды как с ярко-желтой, так и с зеленой кожурой, под которой скрывается сочная ароматная мякоть с неповторимым вкусом. Идеально спелый фрукт должен быть мягким наощупь, но не слишком сильно проминаться под пальцами. Темные пятна и морщинки на кожуре говорят о переспелости манго. Выбрать хороший плод также можно по приятному сладкому запаху. Популярный тайский десерт – свежий манго с клейким рисом, политым кокосовым молоком (Mango Sticky Rice).
Тайское название: Mangkoot
Тайское название:
Mangkoot
Сезон: с мая по сентябрь
Цена: от 40 до 150 бат за 1 кг
Срок хранения: 10-14 дней в холодильнике
Польза: содержит витамины C и E, рибофлавин, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, улучшает пищеварение и состояние кожи.
Маленькие невзрачные плоды с темно-фиолетовой плотной кожурой и ярко-зелеными листиками на макушке имеют сочную белую мякоть с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно обратить внимание на кожуру: одна должна быть слегка мягкой, пружинящей под пальцами, без коричневых пятен и твердых участков. Под кожицей вас ждут белые дольки, внешне похожие на чеснок, с небольшими косточками внутри. Лучше выбирать более крупные плоды – в них содержится больше мякоти.
Тайское название: Ma-phrao
Сезон:
круглый год
Цена: от 30 до 60 бат за 1 штуку
Срок хранения: 15-20 дней в холодильнике, вскрытый плод не более 12 часов
Польза: кокосовая вода содержит кальций, калий, магний, селен, цинк, йод, витамины группы B, множество аминокислот, лауриновую кислоту, считается природным энергетическим напитком.
В Таиланде особенной популярностью пользуется молодой зеленый кокос, сок которого прекрасно освежает в полуденную жару. В молодых кокосах содержится очень немного мякоти, зато такие плоды наполнены чуть сладковатой приятной на вкус жидкостью. Найти зеленые кокосы можно повсюду: на пляжах и у уличных торговцев, на рынках, в супермаркетах, кафе и ресторанах. Свежий плод вскроют прямо при вас. Пить сок лучше сразу после вскрытия плода, так как он быстро портится на жаре.
Тайское название: Saparot
Сезон:
круглый год
Цена: от 10 до 40 бат за 1 штуку в зависимости от размера
Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике
Польза: содержит большое количество витаминов A и С, тиамин, рибофлавин, клетчатку, стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, снимает нервное напряжение.
Говорят, тайские ананасы – одни из самых вкусных в мире. Свежие ароматные плоды с сочной и сладкой мякотью на Пхукете можно купить не только на рынках, но и прямо у ананасовых полей по дороге на аэропорт. Определить зрелый вкусный плод можно по приятному запаху. Кожура у хорошего ананаса может быть как желтоватой, так и зеленой в зависимости от сорта. Самые сладкие ананасы – самые маленькие, по 10-20 бат за штуку. Их часто продают на уличных рынках уже очищенными от кожуры.
Тайское название: Toorian
Сезон:
с мая по август
Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг
Срок хранения: 3-5 дней при комнатной температуре, разделанный плод 2-3 часа
Польза: содержит витамины A, B, C, серу, кальций, магний, цинк, клетчатку, антиоксиданты, помогает поддерживать баланс сахара в крови, способствует детоксикации организма, помогает бороться с вирусами.
Король тайских фруктов дуриан распробовать во время отдыха на Пхукете рискует далеко не каждый турист. Крупный зеленый плод с толстой зеленой кожурой, покрытой колючками, имеет резкий неприятный запах и сочную желтую мякоть весьма противоречивого вкуса, описать который едва ли возможно. Благодаря яркому аромату этот фрукт нельзя проносить в отели и на борт самолета. Пробовать дуриан лучше прямо на рыке сразу после покупки. Не покупайте уже разделанные плоды, пусть лучше фрукт разрежут прямо перед вами. Гурманы предпочитают кушать дуриан охлажденным и сочетать его с мангостинами. После дегустации дуриана в течение часа не рекомендуется пить алкогольные напитки. Если вы так и не решитесь отведать свежий ароматный фрукт, на Пхукете можно купить чипсы, пасту, конфеты из дуриана. Эти лакомства не имеют резкого запаха и подходят для транспортировки на родину в качестве экзотического сувенира.
Тайское название: Malagor
Сезон:
круглый год
Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг
Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике
Польза: содержит витамины A и C, клетчатку, кальций, натрий, калий, полезна для пищеварения, нормализует работу печени, используется в производстве косметики для проблемной кожи.
Под оранжево-желтой тонкой кожурой папайи скрывается красноватая мякоть с экзотическим вкусом. Спелая папайя имеет желтую или оранжевую кожуру, плоды зеленого цвета являются недозрелыми и используются для приготовления знаменитого тайского салата сом там. Папайя отлично сочетается с соком лайма. Внутри плода находятся черные несъедобные косточки, которые легко удаляются ложкой из разрезанного напополам фрукта.
Тайское название: Gair-ow Mang Gorn
Сезон:
круглый год
Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг
Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике
Польза: содержит много железа, кальция, фосфора, витамины B, C, E, в косточках содержится тианин, полезен для зрения, сердечно-сосудистой системы.
Драгонфрут (драконий фрукт, питахайя) – экзотический плод кактуса с ярко-малиновой кожурой и зелеными чешуйками. В Таиланде можно встретить две разновидности драгонфрута: с белой или темно-фиолетовой мякотью. Вкус мякоти легкий, чуть сладковатый, отдаленно напоминающий киви. Мякоть съедается целиком, вместе с мелкими черными косточками. Выбрать спелый фрукт можно по яркой довольно мягкой кожуре без пятен и потемнений.
Тайское название: Sewarot
Сезон:
с мая по сентябрь
Цена: от 90 до 150 бат за 1 кг
Срок хранения: 7-10 дней в холодильнике
Польза: содержит витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту, железо и фосфор, обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, помогает бороться со стрессом.
Маракуйя – небольшие темно-фиолетовый плоды со сморщенной кожурой и кисло-сладкой, очень ароматной мякотью. Фрукт разрезается пополам, внутри вас ждут съедобные маленькие косточки в желтой желеобразной мякоти. Маракуйя замечательно дополняет фруктовые шейки, соки, йогурты и десерты. Вкус фрукта напоминает крыжовник, а яркий экзотический аромат запоминается надолго. При покупке выбирайте крупные слегка сморщенные плоды.
Тайское название: Ngor
Сезон:
с мая по сентябрь
Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг
Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике
Польза: содержит витамин C, небольшое количество витамина B и никотиновой кислоты, богат бета-каротином, фосфором, кальцием, цинком, железом, полезен при кожных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
Небольшие плоды рамбутана имеют весьма экзотичный вид: ярко-красная кожура покрыта тонкими зелеными на концах волосками. Под кожицей скрывается желеобразная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая виноград, и небольшая косточка. Спелые плоды рамбутана должны быть красного цвета, без коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости фрукта. Кожура фрукта удаляется легко с помощью ножа или пальцев.
Тайское название: Kluai
Сезон:
круглый год
Цена: от 10 до 60 бат за связку в зависимости от сорта, сезона и размеров связки
Срок хранения: 3-8 дней в холодильнике в зависимости от сорта и спелости плодов
Польза: содержит большое количество клетчатки, калия, фосфор, кальций, железо, витамины группы B, повышает уровень гемоглобина в крови, полезен при повышенном давлении, изжоге, депрессии, упадке сил.
В Таиланде помимо привычных длинных желтых бананов вы найдете множество других необычных сортов этого известного фрукта. Сами тайцы используют большие длинные бананы для приготовления различных десертов и фруктовых шейков. Свежими едят маленькие округлые или совсем тонкие бананы, отличающиеся более сладким вкусом. На рынках встречаются бананы с зеленой кожурой, бананы с косточками внутри. Часто можно увидеть торговцев, продающих исключительно бананы во всем разнообразии их сортов. Во время отдыха на Пхукете обязательно попробуйте сладкие хрустящие блинчики с бананом и сгущенным молоком или ореховой пастой.
Тайское название: Taeng-mo
Сезон:
круглый год
Цена: от 15 до 25 бат за 1 кг, от 60 бат за небольшой арбуз
Срок хранения: 10-15 дней в холодильнике или прохладном темном месте
Польза: содержит витамин C, железо, кадий, натрий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, положительно влияет на процессы пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, содержит легко усваиваемые натуральные сахара, используется в лечебном питании при болезнях печени.
На Пхукете арбузы можно найти круглый год в супермаркетах и на уличных рынках. Выглядят они также, как и повсюду, выбирать их следует по всем знакомым признакам: сухому хвостику и желтому пятну на кожуре плода. В Таиланде помимо привычных арбузов можно встретить более экзотические плоды с желтой мякотью. По вкусу они мало отличаются от своих красных собратьев.
Тайское название: Lam Yai
Сезон:
с июня по август
Цена: от 20 до 80 бат за 1 кг
Срок хранения: 4-6 дней в холодильнике, фрукт хорошо переносит заморозку
Польза: содержит витамин С, витамин A, кальций, железо и фосфор, множество биокислот, полезных для кожи, используется в качестве тонизирующего средства, для улучшения сна, избавления от депрессии, помогает защитить печень от негативного воздействия химиопрепаратов.
Коричневые маленькие плоды с плотной кожурой чаще всего продаются гроздьями. Фрукт имеет полупрозрачную сладкую мякоть с косточкой внутри. Кожица легко лопается при надавливании пальцами. Фрукт принято кушать свежим и добавлять в мороженное. У спелых плодов коричневая плотная, упругая кожура.
Тайское название: Linchee
Сезон:
с апреля по июнь
Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг
Срок хранения: 8-10 дней в холодильнике, хорошо переносит заморозку
Польза: богат витаминами С, В1 и В2, углеводами, железом и никотиновой кислотой, помогает облегчить кашель, улучшить работу кишечника, в некоторых странах используется как болеутоляющее.
С апреля по июнь на рынках Пхукета появляются грозди ярко-розовых плодов с необычным ароматом и приятным освежающим вкусом. Под плотной несъедобной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть, напоминающая виноград, с косточкой внутри. Спелые плоды имеют ровную малиновую кожуру без трещин и темных пятен. Коричневая кожура указывает на несвежесть фрукта.
Тайское название: Som-oh
Сезон:
с августа по октябрь
Цена: от 30 до 80 бат за 1 штуку
Срок хранения: 10-15 дней при комнатной температуре, очищенный плод не более 2 дней в холодильнике
Польза: содержит витамин C, бета-каротин, витамины группы B, калий, натрий, фосфор, кальий, клетчатку, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами, снижает давление.
Светло-зеленые крупные шары с толстой кожурой скрывают внутри сладкую мякоть, напоминающую по вкусу апельсин. На рынках и в супермаркетах Пхукета вы найдете уже очищенный помело, разделенный на дольки. Как и многие другие тайские фрукты, его часто продают с пакетиком специй, которые оттеняют экзотический вкус. Если вы решите везти фрукт домой, лучше покупать неочищенные, целые плоды. Толстая кожура защитит плод от повреждений и не даст ему быстро испортиться.
Тайское название: Makarm
Сезон:
с сентября по ноябрь
Цена: от 80 до 120 бат за 1 кг
Срок хранения: до 30 дней в холодильнике
Польза: содержит клетчатку, много калия, фосфора, магния, кальция, бета-каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, тиамин, улучшает работу пищеварения и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Маленькие коричневые плоды вытянутой формы очень активно используются в тайской кухне. Из тамаринда готовится соус к морепродуктам и рыбе, фрукт сушат, добавляют в напитки, десерты, джемы. На рынках можно отведать свежий тамаринд. Под твердой скорлупой находятся косточки, покрытые сладкой мякотью с необычным экзотическим вкусом. Свежие плоды имеют ровную, гладкую и твердую кожуру.
Тайское название: Champoo
Сезон:
с июня по сентябрь
Цена: от 40 до 90 бат за 1 кг
Срок хранения: 3 дня в холодильнике
Польза: содержит калий, железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, магний, цинк, восстанавливает водный баланс в организме, обладает антисептическими свойствами.
Необычный тайский фрукт внешне напоминает болгарский перец. Вкус плода мало похож на привычное нам яблоко: не слишком сладкий, освежающий и легкий. Плод едят целиком, вместе с кожурой, порезав дольками. Зрелый фрукт должен быть красного цвета, с ровной блестящей поверхностью.
Тайское название: Noi Nah
Сезон:
с июня по сентябрь
Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг
Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике
Польза: содержит витамины группы B, витамин C, аминокислоты, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, помогает бороться с вирусами.
Плоды сахарного яблока напоминают большие зеленые шишки с чешуйками. Недозрелый фрукт даже запахом напоминает хвою. Вкус у сахарного яблока сладкий, сливочный, очень приятный. Под кожурой скрывается белая мякоть с черными несъедобными косточками. Спелый плод должен быть очень мягким, буквально разваливаться в руках. Большое количество темных пятен говорит о переспелости.
Тайское название: Ragam
Сезон:
с января по май
Цена: от 30 до 50 бат за 1 кг
Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике
Польза: содержит тианин, кальций, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, способствует выведению вредных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.
Маленькие вытянутые плоды красно-коричневого цвета покрыты колючками, под кожицей прячется кисло-сладкая мякоть, разделенная на несколько долек с несъедобными косточками. Фрукт имеет необычный, но вполне приятный запах. На рынках Пхукета вы найдете как целые ветки колючих плодов, так и уже очищенный змеиный фрукт.
Тайское название: Kanoon
Сезон:
с января по май
Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг
Срок хранения: до 20 дней в холодильнике, в разделанном виде 2-4 дня
Польза: содержит витамины C и A, калий, кальций, фосфор, серу, очень питателен, в восточной медицине используется для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.
Крупные зеленые плоды с колючей кожурой внешне напоминают дуриан. Запах джекфрут также имеет специфический, но не такой резкий, как у короля тайских фруктов. Под толстой кожурой скрывается желтая мякоть со сладко-сливочным вкусом. На рынках и в супермаркетах можно купить уже очищенный и разделанный плод. Перед покупкой убедитесь в том, что фрукт был порезан сегодня, так как очищенном виде он быстро портится и начинает источать совсем неприятный запах. Слишком сильный аромат неразделанного плода свидетельствует о переспелости.
Тайское название: Som
Сезон:
с октября по февраль
Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг
Срок хранения: 10 дней в холодильнике
Польза: содержит большое количество витаминов C, A, B, E, железо, кальций, марганец, эфирные масла, укрепляет иммунитет, нормализует водно-минеральный баланс, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, волосы.
Танжерин – тайская разновидность мандарина, кисло сладкие цитрусовые с ярко-зеленой кожурой. На уличных рынках часто продаются свежевыжатые соки из этого фрукта. Привычные нам апельсины и маленькие мандарины также можно найти на Пхукете. Как и в России, мандарины становятся особенно популярными зимой, в преддверии новогодних праздников. В это время их урожай собирается на севере Таиланда.
Стоимость фруктов в на Пхукете во многом зависит от сезона и от места, где вы их покупаете. В высокий сезон (с ноября по апрель) цены повышаются практически на все фрукты. Не расстраивайтесь, если ваш отпуск не совпадает с сезоном созревания любимых манго или мангостинов. Наиболее популярные фрукты можно найти на рынках и в супермаркетах в любое время года, но по слегка повышенной цене. На пляже и в популярных туристических районах фрукты стоят значительно дороже, чем на вечерних рынках или в супермаркетах.
Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.