Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным, но в то же время необычным блюдом? Тогда приготовьте для них гороховые котлеты. В статье приводится несколько интересных рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий вариант.

Общая информация

Все мы привыкли к тому, что котлеты делаются из мясного фарша. Они получаются вкусными и сочными, но очень калорийными. Тем, кто следит за фигурой и не желает отказываться от этого блюда, мы предлагаем делать гороховые котлеты.

Многие считают мясо главным источником белка. С этим можно согласиться лишь отчасти. Ведь тоже насыщают человеческий организм белком, а также витаминами и важными микроэлементами. (100 г) составляет 300-330 ккал. Поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты :

  • крупная луковица;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • стакан гороха;
  • картофель - 2 штуки;
  • 4 ст. ложки манки;
  • морковка - 1 штука;
  • специи (хмели-сунели, карри, красный и черный перец молотый);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • немного масла растительного.

Инструкция, как приготовить гороховые котлеты:

  1. Горох лучше всего замочить на ночь. Тогда он будет мягким и быстрее сварится. С утра промываем горох водой из-под крана. Откидываем его на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.
  2. Горох и очищенные зубчики чеснока отправляем в блендер для их измельчения.
  3. Очищаем луковицу и морковку. Мелко нарезаем эти овощи. Выкладываем в сковородку и обжариваем, используя масло.
  4. Удаляем кожуру с картофелин. Измельчаем картофель с помощью терки. Обжаренные овощи, картошку и гороховую массу выкладываем в одну чашку. Всыпаем манку. Солим. Добавляем специи. Те, кто не соблюдает пост, могут дополнить все 2 ст. ложками сметаны и одним яйцом.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлеты. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Котлетки должны покрыться румяной корочкой с обеих сторон. Раскладываем их на бумажные полотенца. Это позволит избавиться от лишнего масла. Затем можно подавать котлетки к столу. Желаем всем приятного аппетита!

Хрустящие котлеты из горохового пюре

Продуктовый набор :

  • крупная луковица;
  • ½ ч. ложки кориандра сушеного;
  • панировочные сухари;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • 500 г гороха;
  • немного масла оливкового.

Приготовление

  1. Горох необходимо замочить на ночь. Утром сливаем с него воду и промываем под краном. Затем перекладываем горох в кастрюлю и варим до готовности.
  2. Берем глубокую миску. Кладем в нее сваренный горох. Солим. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и немного молотого кориандра. С помощью толкушки превращаем всю эту массу в пюре. Если вы считаете, что фарш получился суховатым, то добавьте в него чуть-чуть свежей морковки, сырого картофеля и лука.
  3. Приступаем к формированию котлеток. Обваливаем их в сухарях и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон, используя оливковое масло. В итоге у нас получились ароматные гороховые котлеты с золотистой корочкой. Можно угощать ими своих домочадцев.

Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 100 г сала;
  • средняя морковка;
  • стакан гороха.

Для фаршировки:

  • два яйца;
  • 250 г мяса;
  • морковь - 1 штука;
  • панировочные сухари.

Для варки:

  • 3-4 горошины перца;
  • сухие травы;
  • лавр - 2-3 листа.

Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):

  1. С чего же начать? Горох нужно еще с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. С утра убираем жидкость, а горох перекладываем в кастрюлю. Емкость на 1/3 заполняем водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем огонь убавляем до минимального значения. Снимаем пену. На данном этапе можно всыпать специи, добавить лавр и каплю оливкового масла. Варим горох до размягчения. Этот процесс займет 1-1,5 часа.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку и лук очищаем и промываем в проточной воде. Измельчаем овощи и отправляем в сковороду, где обжариваем их на масле.
  3. В отдельной кастрюле отвариваем мясо. Чтобы оно быстрее приготовилось, предварительно нарезаем его кусочками.
  4. Сливаем воду с гороха. Убираем лавр. Теперь нам понадобится мясорубка. Сначала пропускаем через нее горох, потом овощи.
  5. В одну тарелку выкладываем гороховую массу и овощи. Тщательно перемешиваем. Затем снова пропускаем все это через мясорубку. Получившуюся смесь надо посолить. Также добавляем в нее яйцо. Хорошенько перемешиваем.
  6. Кусочки отварного мяса и сырую морковку по отдельности пропускаем через мясорубку.
  7. Выкладываем на руку немного гороховой массы. Из мяса и моркови скатываем небольшие валики. Их мы будем добавлять в центр горохового фарша. Получится несколько котлет, каждую из которых обмакиваем в яйцо и панировочные сухари.
  8. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее сало. Когда оно растопится, шварки нужно убрать. Приступаем в обжарке котлет. Как только на одной стороне появится румяная корочка, переворачиваем на другую. Это блюдо можно подавать к столу «с пылу с жару».

Готовим котлетки из гороха в мультиварке

Список продуктов :

  • одна луковица;
  • немного манной крупы или панировочных сухарей;
  • 200 г гороха;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • средняя морковка;
  • масло растительное.

Как делаются гороховые котлеты (рецепт для мультиварки):


на гороховой муке

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок;
  • ½ часть кочана капусты;
  • картофелина - 1 штука;
  • 200 г гороховой муки;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • брюква;
  • 200 мл воды;
  • один перец болгарский;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • немного масла растительного;
  • тыква;
  • ¼ ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ч. л. тмина;
  • соль - 2 ч. л.

Как сделать котлеты из гороховой муки:

  1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
  2. Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
  3. К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
  4. Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.

С чем подавать котлеты из гороха

Ваши детишки и супруг сильно проголодались? Тогда одних гороховых котлет им будет мало. В качестве гарнира к ним могут выступать:

  • кабачковая икра;
  • винегрет;
  • отварной рис;
  • картофельное пюре;
  • хе из баклажанов;
  • макароны.

В заключение

О том, как готовятся гороховые котлеты, вам теперь известно. В статье содержатся рецепты, доступные и начинающим хозяйкам, и опытным кулинарам. От вас потребуется минимум времени и продуктов.

  • горох сухой - 325 г,
  • вода - 750 мл,
  • морковь - 220 г,
  • лук репчатый -260 г,
  • манная крупа -3 ст.л.,
  • ржаные отруби -1,5 ст.л.,
  • мука пшеничная 6-7 ст.л.,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • чеснок 3-4 зубка,
  • картофель - 220 г,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • панировочные сухари для панировки.

Процесс приготовления:

Горох можно приготовить заранее. Даже, если у вас в холодильнике осталось гороховое пюре, его можно использовать для приготовления котлет. Бобы хорошо промойте и залейте холодной водой, примерно, на 5-8 часов. Удобнее этот шаг сделать на ночь.


Отварите набухший горох до консистенции пюре. В обычной кастрюле на плите этот процесс займет около 2-3 часов. В мультиварке, примерно, 2 часа. Я использую мультиварку-скороварку. Времени на варку понадобится 40-50 минут.


Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте 3-6 минут на небольшом огне. Очистите и промойте морковь. Натрите на средней терке. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте примерно 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими. При этом сделайте небольшой огонь.


Гороховое пюре уже готово, но оно очень жидкое. Оставьте его до полного остывания. Со временем, пюре хорошо загустеет.


И когда горох станет достаточно плотным, можно приступать к приготовлению постных котлет. Предварительно отварите картошку в мундире, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к пюре обжаренную морковку с луком, картошку и тщательно перемешайте.


Добавьте манную крупу, ржаные отруби, измельченный чеснок. Еще раз хорошо вымешайте.


Насыпьте в гороховый фарш для котлет муку. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.


Возьмите небольшую порцию постного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте в сухарях или муке.


Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Уложите гороховые заготовки. Обжарьте котлеты без мяса на умеренном огне до золотистой корочки, с двух сторон.


Выложите на бумажные салфетки. Постные гороховые котлеты готовы.


Приятного аппетита!

Понадобится:

1. Горох промыть, замочить на пару часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей из расчёта 1:3. Т. е. на 400 г. гороха понадобиться 1,2 л. воды. Это идеальная пропорция для того, чтобы получилась отличная гороховая каша. Горох в данной пропорции даже не приходится толочь-он идеально превращается в кашу. Напоминаю, что после закипания необходимо снять пену и уменьшить огонь до слабого кипения. Варить 40-60 минут (в зависимости от плиты). За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу. Остудить, чтобы рука терпела.


2. Пока варится горох мелко порезать очищенную предварительно луковицу и натереть на крупную тёрку так же очищенную и вымытую морковь. На небольшом количестве растительного масла обжарить их до готовности.
По рецепту нужно мелко порезать свинину и обжарить её вместе с овощами до полуготовности. Но, у меня был готовый фарш и обжаривать я его не стала, а смешала в сыром виде с остывшей гороховой кашей и обжаренными и остывшими овощами.


Хорошенько всё перемешала, как любой фарш на котлеты (он получается необыкновенно пластичный и приятный в работе. ) В процессе вымешивания фарша нужно его подсолить и поперчить по вкусу, и добавить мелко нарезанный укроп. Каюсь, не люблю укроп в тепловой обработке и... добавлять его не стала. (Я им потом котлетки в свежем виде заедала. Мне так любимее. )
3. По рецепту от Джона: нужно формировать из фарша котлетки, обмакивать их во взбитом яйце, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как любые котлеты. Но, они настолько хорошо лепились и не пачкали руки, и к ним прекрасно прилипали сухари и без яйца, что я его и не стала использовать.


Готовые котлетки гарнируем свежими овощами и зеленью и пробуем! Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук прям очень крупных котлеток (с ладошку без пальчиков). Так что малоежки могут смело половинить продукты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюда из гороха не очень востребованы. И совершенно напрасно. Ведь из этого бобового ярко желтого цвета можно приготовить множество вкусных кушаний, например, котлеты из гороха, рецепт поможет вам просто и вкусно пожарить гороховые котлетки к ужину. Более того, они могут стать великолепным дополнением к диете или меню во время . За счет того, что в фарш добавлена манная крупа, блюдо получается довольно сытным. А обжаренный репчатый лук и ароматная зелень петрушки наполняют его насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.



- горох сушеный колотый – 400 г;
- крупа манная – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сухари панировочные – для обваливания котлет;
- масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Горох переберите, выложите в миску и залейте холодной водой. Вода должна покрывать его полностью. Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Более длительное время замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.




Набухший горох засыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.




Переложите горох в чашу мультиварки.




Залейте водой в соотношении 2:1 (воды 2 части). Солить не надо!






Закройте крышку. Поверните клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Каша». Готовьте 30 минут.
После звукового сигнала установите клапан в положение «Открыт». Когда пар выйдет полностью, откройте крышку.
Горох переложите в глубокую миску и сделайте из него пюре с помощью погружного блендера. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.




Пока манка набухает, необходимо поджарить лук.
Очищенную и промытую луковицу мелко нарежьте.




В мультикастрюлю налейте 1 ст. л. растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 10 минут. Когда масло раскалится, положите в чашу лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета. Не забывайте помешивать!




Зелень промойте, отряхните от излишков воды и мелко порубите.
Добавьте в миску к гороховому пюре обжаренный лук, рубленую зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.






В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Влажными руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их со всех сторон в сухарях.




В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Снова установите режим «Выпечка». Выставите максимальное время для вашей модели мультиварки в указанном режиме.
Когда маcло хорошо разогреется, выложите в чашу котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки.




Гороховые котлеты подавайте к столу горячими с зеленью,

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты . Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт - настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления постных гороховых котлет потребуется:
горох - 2 стакана;
вода для замачивания - 1-1,5 литра;
репчатый лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
панировочные сухари - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.


Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи