Это первое блюдо известно каждой хозяйке, но мало кто знает где и когда впервые его приготовили. Представляем классический рецепт горохового супа, наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить классический гороховый суп с мясом быстро и вкусно. Впервые этот наваристый и сытный супчик приготовили в первом веке до нашей эры. Сейчас конечно его готовят в совершенно разных странах и существует огромное количество самых разнообразных рецептов, но сегодня мы рассмотрим классический рецепт с фото, по которому готовят гороховый суп в нашей стране.
Классический рецепт горохового супа довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар. Классический суп на мясном бульоне с горохом — это популярное первое блюдо у многих хозяек. Для него важно сварить хороший мясной бульон и правильно подготовить горох перед закладкой в суп.
Важно запомнить основные моменты, без которых классический гороховый суп не получится таким вкусным и наваристым.
— Подготовку к приготовлению супа следует начать минимум за 2 часа. О горохе позаботьтесь заранее, к нему стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы он быстрее и лучше разварился, горох стоит замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
— Чтобы классический гороховый суп был более пикантным, в него добавляют чеснок, он отлично сочетается с горохом.
— Часто в суп добавляют разное копченое мясо, но лучше и полезнее использовать свежее. Отлично подходит мясо свинины или говядины на косточке.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.
Ингредиенты:
Калорийность и пищевая ценность классического горохового супа, приготовленного по рецепту с мясом рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.
Шаг 1.
Горох сразу замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Перед этим его нужно перебрать и удалить темные горошины, растительный мусор.
С учетом того, что для приготовления мясного бульона нужно около 90 минут, то поставим мясо вариться заранее.
Шаг 2.
Когда бульон будет готов, надо вытащить мясо, снять его с кости. Нарезаем вареную свинину кусочками весом около 20 грамм и кладем обратно в суп.
Шаг 3.
Когда горох разбухнет и увеличится в весе примерно в два раза, его нужно промыть. После чего отправим горох в кипящий мясной бульон и варим около получаса.
Шаг 4.
В это время картошку нарежем небольшими кубиками и по истечении 30 минут добавляем к гороху.
Шаг 5.
Лук и морковку очистим, нарежем мелкими кусочками для заправки супа, после чего обжарим овощи на масле до легкого изменения цвета.
Шаг 6.
Варим картошку в бульоне около 10 — 12 минут. После этого в суп положим заправку. В момент её закладки и горох, и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми.
Гороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно. Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп - без сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).
Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.
Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.
Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.
При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.
В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.
К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики - собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.
Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.
Берём граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой - дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.
Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.
Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.
Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.
Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.
Почему именно холодная вода?
Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».
Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.
Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении) 1 час 30 минут.
Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.
Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса, жидкости 950 мл.
Затем в этот бульон (холодный) засыпала промытый и набухший горох. Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем вариться на 30 минут.
Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.
На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.
По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу - пусть поджариться всё ещё 5 минут.
Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.
В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем 1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.
Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Резать треугольниками картофель научил меня папа. А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.
Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем до тех пор, пока вся картошка не порежется.
Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.
Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).
Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу. На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.
Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.
Приятного аппетита!
Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы - пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал - гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».
Для обычно используют сухой горох - колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.
Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.
получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом - с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.
Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный - до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.
Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.
Пока варится, режут овощи: картофель - крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки - мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.
подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда - хороший антидепрессант.
Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?
Уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.
У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.
Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.
Рецепт 1. Классический гороховый суп
На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.
Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп
На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.
Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями
Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.
Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.
Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.
Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.
Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.
Рецепт 5. Гороховый суп с курицей
Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.
Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.
Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.
Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.
Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке
На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.
Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.
Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой
На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.
1.
Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2.
Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3.
Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.
1.
Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2.
Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3.
Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4.
Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5.
К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.
Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!
by Записки Дикой ХозяйкиДля начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.
Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.
Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.
Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.
Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.
Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.
Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.
Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.
Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.
Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.
Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.
Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.
Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.
Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.
Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.
Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.
К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.
Приятного аппетита!