Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.



По данным статистики, которые формирует Фонд общественного мнения, только половина россиян постоянно покупает товары впрок. , наоборот, делает около 90% населения. Какие продукты или товары покупают про запас, чтобы в период любого кризиса чувствовать себя уверенно и комфортно?

Жители больших городов, как правило, покупают товары по мере необходимости. Но, о так называемом «черном дне» беспокоится половина населения. В наше нестабильное время о том, чтобы покупать продукты про запас, стало задумываться гораздо больше населения. Что касается городов поменьше и деревень, то там всегда практически 100% населения имеют привычку покупать продукты про запас и эту привычную поддерживают.

Важно! Помимо того, какие продукты закупать в кризис, надо также помнить о воде. Специалисты напоминают, что дома необходимо иметь минимум месячный запас питьевой воды. Он рассчитывается, исходя из одного-двух литров воды на человека. Хранить воду можно в пластиковых бутылках в темном помещении. Обновлять запасы надо каждые шесть месяцев.




Какими продуктами запасаться в кризис:
Соль. Без нее сложно заставить себя скушать любые продукты. Соль хороша тем, что она не портиться и может храниться в течение нескольких десятилетий. Важно, чтобы все упаковки были герметичными.
Варенье. Специалисты выделяют этот продукт, потому что, он является лучшим способом сохранения сахара. Сам по себе сахар способен впитывать влагу и посторонние запахи, так что, много запасов этого продукта в чистом виде будет сделать сложно. Варенье можно хранить на протяжении пяти лет и с сахаром в таком виде все будет в полном порядке.
Мед. Еще одна полезная альтернатива сахару. Мед не только делает жизнь слаще, но включает в себя много полезных микроэлементов, которые необходимы каждому человеку в любой период. Храниться мед может несколько лет. Со временем он засахариться, но от этого полезные качества меда ничуть не уменьшаться.
Тушенка. Если вы думаете над вопросом, какие продукты подорожают в ближайшее время, то мясо будет в первых рядах. Поэтому, самое время запастись тушенкой. Срок ее хранения зависит от того, в какой именно упаковке тушенка продается. В среднем мясо в таком виде можно хранить в течение нескольких лет. Такого мяса будет достаточно, чтобы прожить зиму автономно и сытно.
Рыбные консервы. Срок хранения у продуктов этой категории составляет всего несколько лет. Лучше всего брать рыбные консервы в масле или натуральном соку. Покупать рыбу в томатном соусе про запас не стоит, потому что, кислая среда соуса превратит рыбу в кашу.
Сгущенка. Покупать ее про запас можно только в жестяной банке. Необходимо проследить, чтобы сгущенка была приготовлена строго по ГОСТу. Срока ее хранения составляет год, если в составе есть растительный белок, то такая сгущенка портится быстро и ее лучше не покупать, с целью запастись продуктами в кризис.
Овощные консервы. Консервированный горошек может храниться два года, а фасоль – до трех лет. Вообще, специалисты не советуют такие продукты хранить больше одного года, потому что, содержимое банки превратиться в пюре. Соленые огурцы или помидоры смело можно хранить до трех лет, а по истечении этого срока они просто потеряют свой вкус.
Мука, крупы и макароны. С точки зрения создания стратегического запаса крайне полезный продукт – это мука. Она может храниться в течение полугода. Около года могут пролежать рис, фасоль, горох и чечевицы. Макароны про запас надо покупать только из твердых сортов пшеницы в герметичной упаковке. Макароны могут храниться до четырех лет.
Растительное масло. Сливочным маслом не стоит запасаться. В морозилке оно, действительно, может храниться долго, но вскоре утрачивает свои вкусовые качества. Растительное масло надо покупать рафинированное, оливковое масло первого отжима для запаса не подходит, потому что, может храниться только в холодильнике.
Чай и кофе. Кофе надо покупать натуральный и, лучше всего, именно в зернах. Если же кофе будет молотым и в герметичной упаковке, он может храниться в течение двух лет. Чай для запаса берется натуральный листовой, который храниться в течение года.




Когда продукты закуплены, а на руках все равно остаются деньги и это не дает покоя, то следует покупать товары, которые помогут сохранить деньги. Ответ на вопрос о том, что покупать в кризис 2015, чтобы сохранить деньги, во многом зависит от того, какой именно суммой вы обладаете. К примеру, можно купить новый автомобиль из салона. Можно потратить свои деньги на обновление холодильника, телевизора или стиральной машины.

Есть правильный ответ на вопрос о том, какие продукты подорожают в 2015 году. Все эксперты сходятся во мнении, что из-за сложившейся экономической ситуации подорожают все продукты. Они уже сейчас начали дорожать. В такой период помогут рецепты из простых и доступных продуктов, к примеру, . Поэтому, мы советуем вам сделать свой запас продуктов, которые, в случае тяжелых времен, помогут держаться на плаву.

Читайте также

  • Ешьте это, а не то или как выбрать правильные продукты в супермаркете?
  • Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


24.01.2015 / 02:55


Ирина

Время от времени делаю запасы продуктов на "черный день" и периодически их обновляю. Запасаюсь в основном крупами, консервами, растительным маслом и мукой. А вот о хранении сахара в виде варенья или меда раньше не задумывалась, а ведь это правильно. Также и о воде не беспокоилась, а зря, ведь это тоже немаловажно, без воды человеку никак не выжить в сложных условиях. Теперь буду запасаться и водой. Еще хочу добавить, что не помешает в доме запас хозяйственного мыла и свечей.

24.01.2015 / 19:54


Валерия

Я всегда стараюсь покупать продукты впрок. Беру в основном по акциям, когда на товар скидка или продают 2 продукта по цене 1. Из продуктов питания: это крупы, макароны, консервированный горошек, фасоль, шампиньоны, рыбные консервы. Тушенку мы делаем сами. А так же варенье, соленые огурцы и прочие заготовки. Так что в голодный год будем сыты! Кстати, еще сама делаю компоты. Это намного полезнее соков из магазина. Да и хранятся они дольше. А вот такие продукты как сахар и мука предпочитаю брать на оптовых базах. Кроме продуктов питания есть запас мыла, стирального порошка, шампуня и прочих средств гигиены.

25.01.2015 / 23:26


Рима

Я с Валерией согласна: продукты, желательно, покупать по акциям! Скоропортящие быстро съедаешь, а другие хранятся по-дольше (крупы, консервы). Еще нужно покупать продукты,по возможности опять же, оптом - экономишь немало! Чтоб сохранить деньги в кризис, не нужно покупать холодильники. телевизоры! Купите то, что вам 100% понадобится: мыло, порошок, те же трусы и лифчики, носки, колеса для авто и другое подобное!

0 0

Наша жизнь с каждым днем все больше усложняется. Цены растут, зарплаты за ними не успевают. Поэтому имеет смысл заранее создать некий , которые могут долго храниться. Какие продукты покупают про запас?

Мы отобрали для вас ТОП-10 продуктов, которые, при правильных условиях хранения, могут долго не портиться, а также сберегать свои питательные и вкусовые качества.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым ваш "стратегический запас" не превратится в склад безвкусной еды.

Запасаем продукты профессионально!

Сахар можно хранить до 8 лет, не опасаясь, что он потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего хранить в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг. Их, в отличие от промышленных мешков в 50 кг, можно легко передвигать. 5-килограммовые мешки достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и не попадает грязь.


Важно, чтобы все мешки были плотно закрыты, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не стоит хранить сахар в полотняной таре - она пропускают влагу, и не ставьте мешки на пол - лучше держать сахар на полках.

Макаронные изделия можно покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых, так и для закрытых пачек. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать макароны в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Так или иначе, и открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без потери вкуса до 3 лет. Подходят для хранения и неотапливаемые кладовые. Однако надо стараться избегать температурных перепадов. Если вы берете макароны с добавками, то у них будет меньший срок хранения (около полугода).

3. Мука

Мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию (не более 12 месяцев), она может поменять свои вкусовые качества. Поэтому
обновлять запасы желательно раз в полгода.

Для хранения муки хороши сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени муку нужно просеивать, чтобы избежать появления жучков. Поэтому хранить ее лучше в небольших мешках до 5 кг. Идеальный материал для мешков -лен. Полезно вымочить льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушить, это предохраняет от появления насекомых.

В сухой кладовой при нормальной температуре неочищенные орехи могут храниться не более полутора месяцев. А вот в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев. Если же положить орехи в морозильную камеру, то они не испортятся и через год.


Очищенные орехи стоит хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Так они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Стеклянная тара для хранения должна быть чистой и сухой. Неплохо было бы ее предварительно простерилизовать, как банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло

В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике. Уже при минус семи оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого следует хранить в холодильнике - льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи

Большую часть специй можно хранить до 2 лет (как открытых, так и закрытых). После этого они не испортятся, но потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно хранить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги - идеально сухое место с комнатной температурой.

Чтобы понять, не потеряли ли специи своих свойств, разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если у вас в шкафчике со специями когда-либо заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или частички засушенного острого перца.

С самого детства мы слышим от наших мам и бабушек, что в доме всегда должно быть что поесть. Нам читают сказки, где бабушка и дедушка скребут по сусекам, рассказывают о временах дефицита и километровых очередей.

Однако далеко не всякие продукты стоит запасать впрок:

Все мы знаем о полезных свойствах специй. Но они теряют свои качества, когда хранятся дольше, чем положено. Перцы, куркуму, базилик, гранулированый чеснок и сушеный укроп мы используем на кухне в ограниченных количествах, поэтому закупать их не маленькими пакетиками, а большими банками нет смысла. Они потеряют вкус, а вместе с ним и целебные качества раньше, чем вы успеете их истратить.

Специи нужно использовать в течение полугода, в крайнем случае - года. Потом у них пропадают запах и цвет, а значит, и полезные свойства. Лучше всего хранить специи в герметично закрывающихся емкостях.

2. Бурый рис. Такой полезный, и такой богатый микроэлементами бурый рис хотя и хранится долго благодаря высокому содержанию в нем природных масел, но не обладает неограниченным сроком годности. Не стоит закупать его мешками. В домашнем обиходе вам хватит и пары магазинных пакетов.

Хранить рис лучше в емкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности - 18 месяцев. Если даже вы храните рис правильно, все равно время от времени проверяйте его, в нем могут завестись мелкие жучки. Чтобы этого точно не произошло, в тару, где хранится рис, положите дольку чеснока.

3. Кофе. Конечно, зерна кофе не протухнут, но и лучше от длительного хранения не станут. Даже цельные зерна после нескольких месяцев хранения в банке теряют свой вкус и аромат.

Если зерна кофе не подвергались обжарке, их срок хранения - 1 год. Если же бобы были правильно обработаны, то срок хранения увеличивается до 2,5 лет. Однако обжаренные зерна легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в вакуумных контейнерах. Молотый кофе тоже лучше хранить в плотно закрытой банке, вдали от солнечных лучей. Пачку с начатым кофе лучше всего хранить в холодильнике.

Кофе

5. Дрожжи. Просроченные дрожжи не опасны для здоровья, но они могут просто не поднять тесто, и ваши труды пропадут даром. Подумайте, нужно ли вам вместо одной маленькой баночки хранить на кухне увесистую коробку дрожжей, если вы печете не каждую неделю.

Из-за высокого содержания натуральных масел орехи легко могут прогоркнуть и стать не только не вкусными, но и вредными для здоровья. К тому же орехи плесневеют, причем бесцветной плесенью без вкуса и запаха. Регулярное употребление зараженных грибками орехов может привести к развитию раковых заболеваний. Поэтому всегда смотрите на срок годности любимых миндаля, арахиса и кешью.

7. Разрыхлитель теста. В отличие от пищевой соды, разрыхлитель теста, если хранится в неподходящих условиях, впитывает в себя влагу, и, следовательно, не только теряет свои свойства, но и становится настоящим полигоном для размножения бактерий.

8. Сыр. Как и любой молочный продукт, даже твердый сыр не хранится в домашних условиях долго. Замораживать сыр тоже не рекомендуется - в нем после оттаивания могут образоваться болезнетворные бактерии, да и вкусовые качества продукта станут желать лучшего.

Когда вы открываете баночку с вашим любимым кетчупом и майонезом, вы должны учитывать, что сокращаете срок жизни продукта в разы. С каждым днем он будет все хуже и хуже, и микробов в нем будет размножаться все больше и больше.

Если в не идите горчицу на завтрак, обед и ужин и не маринуете в ней все, что попадется вам под руку, советуем вам осторожно покупать ее про запас.

10. Масла. Удивительно, но масла тоже не рекомендуется покупать впрок! Хранить любое растительное масло нужно очень аккуратно. Оно не должно соприкасаться с кислородом, находится в тепле и на свету. К тому же, ему очень вредны резкие перепады температур. При соблюдении условий хранения масло может простоять свежим очень и очень долго. Но стоит помнить, что у него, как и любого другого продукта, не бесконечный срок годности.

Масла

После вскрытия любое растительное масло можно употреблять в течение месяца. Оливковое масло через 30 дней после вскрытия будет годится только для жарки, а остальные только в косметических целях.

Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас , но и как правильно их хранить.

ТОП-10

Сахар про запас

Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.

Макаронные изделия про запас

Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.

Мука про запас

С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше - 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать - таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.

Растительное масло про запас

Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.

Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике - оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Крупы про запас

Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп - 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка - до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.

Домашняя консервация про запас

Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.

Промышленная консервация про запас

Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.

Специи про запас

Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия - сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист - в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.

Орехи про запас

Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.

Мед про запас

Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи