Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Грибная подлива – универсальный соус, который подойдет к любому гарниру. Отварной рис, макароны, гречка, картофель вареный или пюре – любой из этих гарниров станет намного вкуснее, если дополнить его грибной подливкой. Приготовить подливку можно из свежих или замороженных грибов, причем, второй вариант даже более доступный и актуальный. Замороженные грибы, в отличие от свежих, купить можно в ближайшем магазине или заморозить шампиньоны, оставшиеся от приготовления супа. Обратите внимание на эту вкусную .
Основой грибной подливы может быть мясной или куриный бульон, нежирные сливки (10-15%), сметана или томатная паста. К грибам добавляют овощи – лук, морковь, сладкий перец, томаты. Или наоборот – добавляют грибы к тушеному мясу, и тогда получается вполне самодостаточное блюдо, вкусное и сытное.
В самом простом варианте грибная подлива из замороженных грибов, самый вкусный рецепт смотрите ниже, готовится с обжаренным луком, сметаной или сливками. Приготовление занимает максимум 15 минут.

Ингредиенты:

- шампиньоны замороженные – 2 горсти (или 150-200 гр.);
- мука – 1,5 ст.л.;
- сметана 10% - 200 мл.;
- вода или бульон – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лук порей – 2 тонких побега по 15-20 см. или 1 крупная луковица;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- смесь прованских трав – 0,5 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:




Для грибной подливы обязательно понадобится лук. Это может быть лук-порей или обычный репчатый лук, а весной можно использовать белую часть побегов зеленого лука. Нарезаем лук мелко, кубиками или колечками. Грибы достаем из морозилки, но оттаивать им не обязательно.





Наливаем в сковороду достаточное количество масла, раскаляем. Высыпаем лук и на небольшом огне доводим до мягкости.





Добавляем грибы. Огонь увеличиваем чтобы грибы быстрее оттаяли и дали сок, который нужно выпарить.





Минут через пять грибы станут мягкими, слегка поджарятся. Огонь приглушаем, оставляем еще на пару минут тушиться.







Готовим соус-заправку для подливки. Сметану и муку смешиваем до однородности.





Перемешиваем ложкой или венчиком (но не взбиваем), все комочки муки нужно размять, иначе в горячей подливке мука заварится, и получатся мелкие кусочки вареного теста.





Выливаем сметанную заливку в сковороду с грибами. Разводим водой или бульоном (мясным либо куриным, грибным), прогреваем, но не до кипения.





Солим по вкусу. Ароматизируем грибную подливку прованскими травами и кидаем пару щепоток черного перца для остроты.







Помешивая, доводим грибную подливку до нужной консистенции. Если очень густая, добавляем сметану или бульон, если жидкая, загущаем мукой, смешав ее с небольшим количеством сметаны или холодного бульона. Обязательно приготовьте эти .





После приготовления оставляем грибную подливу из замороженных грибов под крышкой, даем настояться несколько минут, впитать ароматы трав. Подаем с любым гарниром на свое усмотрение. А дополнить можно зеленью или сделать овощную нарезку. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Отличный вариант для обеда или ужина - грибная подлива из замороженных грибов. Это самый вкусный рецепт, уверяем вас.
Шампиньоны можно купить круглый год в свежем виде, и, казалось бы – зачем готовить подливку из заморозки? Но ведь нередко после приготовления начинки для , пирожков или супа остается несколько грибочков – вот их и можно заморозить. А когда захочется приготовить соус или подливку для гарнира, не придется бежать в магазин – все уже под рукой. Ну а если вы с осени запаслись замороженными лесными грибами, то разнообразить ежедневное меню еще проще. Замороженные грибы подходят для приготовления разных блюд и выручат вас в любой момент.
Грибная подлива из замороженных грибов готовится очень быстро, просто, сделать ее можно в разных вариантах. Базовый рецепт состоит из грибов, сметаны или сливок, а загущается подливка мукой. Чтобы вкус был ярче, «богаче», к грибам добавляют овощи: лук, морковь, сладкий перец, сельдерей. Вместо сметаны или сливок можно сделать подливу с добавлением томатного соуса или смешать сметану и томат. В любом случае грибная подлива даже самый простой гарнир сделает очень вкусным!


Ингредиенты:

- шампиньоны замороженные – 150-200гр;
- морковь – 1 небольшая;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- густая сметана 15-20% - 200 мл;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- перец черный, красный или другие специи – по вкусу;
- вода или грибной, овощной бульон – 1-1,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово

Нарезаем лук некрупными кубиками. Морковь можно нарезать как захочется – сегментами, соломкой, кубиками или натереть на терке. Только учитывайте, что если морковку вы натрете, она при обжарке впитает больше масла, подливка получится калорийнее.



Пока обжариваются овощи, приготовим основу для подливы. Смешаем густую сметану, просеянную пшеничную муку и паприку (или другие специи).



Не добавляя жидкость, разотрем ложкой до однородной вязкой массы без комочков.





Понемногу подливаем холодную воду, не кипяток и не теплую. Если влить кипяток, то горячая вода «заварит» муку, подлива получится с комочками теста и не загустеет.



К обжаренным овощам добавляем замороженные грибы, не размораживая их. Перемешиваем, увеличиваем огонь и слегка обжариваем.



После того, как грибы оттают и выпарится грибной сок, добавляем соль и молотый перец. Все по вкусу. Можно ароматизировать подливку прованскими травами или сушеным укропом.





Вливаем разведенную смесь из сметаны, муки и специй. Помешивая, нагреваем подливку, даем ей закипеть. Если при нагревании подливка быстро загустела, подливаем еще воды или разводим сливками. Пробуем на соль, специи.



Готовим на слабом огне не накрывая крышкой минут 5-7. Постепенно подлива из замороженных грибов загустеет, цвет станет темнее, проявится аромат грибов и специй.



Выключаем огонь, накрываем и оставляем на некоторое время настояться. Гарнир нужно приготовить заранее или одновременно с подливкой. Выкладываем на тарелку порцию гарнира (

Если в вашем холодильнике залежалась упаковочка грибов, которые вы никак не поймете, куда пристроить, сделайте из них эту грибную подливу. Она хороша тем, что потребует от вас минимум телодвижений, а вкус ее прекрасен до невозможности. Опять же продуктов для нее требуется самый минимум: лук, мука, молоко и собственно сами грибы. Даже без приправ получается обалденная вкуснятина. А уж если в нее муската добавить немножко, да еще масло с чесноком прогреть, то… В общем, можно ее и с картошкой, и с мясом, и с макаронами. Вот так запросто, вообще без всего. Чтобы подчеркнуть, что блюдо очень простое, я даже веточку зелени втыкать не стала (которой, по правде говоря, у меня и не было). Без всякой зелени тут же все было съедено и даже облизаны тарелки.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (у меня шампиньоны) – 300 г,
  • Луковица – 1,
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой,
  • Молоко – полстакана (можно заменить сливками или сметаной),
  • Соль – 2/3 чайной ложки.

Дополнительные ингредиенты:

  • Зубчик чеснока,
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления грибной подливы

Эта грибная подлива – одно из первых блюд, которое я научилась готовить вкусно. И надо сказать, что, как и любой начинающий кулинар, делала я ее сложносочиненным способом на трех сковородках. Нет, мы обойдемся одной сковородой, такой с полноценными высокими бортикам. Вас не ожидает никакого поджаривания муки до орехового цвета с последующим перемешиванием ее с некоей жидкостью до исчезновения комков и прочих трудоемких глупостей. Итак, поехали!

Я дам изысканный вариант подливы. Если же вы хотите по-простому, то вычтите шаги из рецепта.

  1. Итак, берем сковородку, ставим ее на небольшой огонь. Наливаем растительное масло.
  2. Зубчик чеснока отделяем от головки, кладем на доску, надавливаем плашмя ножом, после чего с легкостью очищаем, разрезаем на три-четыре произвольных куска и бросаем в масло.
  3. Затем берем луковицу. Моем, чистим, разрезаем пополам и рубим мелко.
  4. Чеснок наш уже успел поджариться. Нужно немного погонять его по сковородке, после чего извлечь из масла и выбросить. Масло у нас теперь имеет тонкий аромат.
  5. Высыпаем на сковородку лук, перемешиваем с маслом и даем ему прогреться, пока он не станет будто бы прозрачным. Жарить сильно лук не нужно.
  6. Тем временем моем грибы. И крошим их мелко. Процесс несложный. Я обычно использую детский труд, потому что грибы легко измельчаются даже тупым ножом.
  7. Выкладываем грибы на сковородку, перемешиваем с луком, накрываем крышкой и даем потушиться минут 10. Они за это время темнеют и увариваются почти наполовину.
  8. Открываем крышку. Насыпаем ложку муки (с горкой!), перемешиваем муку с грибами, пока она перестанет быть видна. После чего просто заливаем молоком. Нет молока, берите сливки. Сметану тоже можно. Еще разок перемешиваем, закрываем крышкой.
  9. Через пять минут уже все готово. Подлива загустела. Солим, добавляем мускат, перемешиваем и можно есть.

Я успела заодно макароны сварить. Приятного аппетита!

Овощные запеканки, макароны, картофельное пюре, каши или мясные стейки могут стать вкуснее и сочнее, если их дополнит грибная подлива. Предлагаем вам постный вариант приготовления подливы из шампиньонов, который всегда можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.

Подливу из грибов будем готовить на воде. При желании вы можете заменить ее куриным бульоном. В некоторых рецептах добавляются сливки или молоко для придания молочной нотки. В качестве загустителя для более нежной консистенции используем муку, которая обжаривается на сковороде вместе с грибами.

Что касается грибов, выбор за вами, из каких именно вы хотите готовить подливу. Мы используем шампиньоны, потому что они доступны круглый год и безопасны для здоровья. К тому же их не нужно долго готовить, а это облегчает процесс создания блюда.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • растительное масло.


Как приготовить грибную подливу из шампиньонов

В сотейник или сковороду налейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и натертую или мелко порезанную морковь. Пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте шампиньоны и отправьте их в сковороду к пассеровке.

Приправьте солью и перцем. Обжарьте 5-7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. На этом этапе можно добавить приправу для грибных блюд, а также сметану или сливки.

Добавьте муку и перемешайте.

Обжаривайте около 2 минут грибы с мукой.

Влейте 1,5-2 стакана горячей воды. Количество жидкости берите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.

Снимите с огня и подавайте грибную подливу в горячем виде.

На заметку

  • Подливу можно приготовить из лесных сушеных грибов. Для этого залейте их водой и оставьте на 1,5-2 часа. После чего варите грибы приблизительно 1 час. Слейте грибной бульон в отдельную посуду. Приготовьте пассеровку из лука и моркови. Смешайте ее с грибами, приправьте солью и перцем. Обжарьте несколько минут. Добавьте муку и грибной бульон. Тушите около 15 минут под крышкой.
  • Чтобы приготовить подливу из замороженных грибов, продукт разморозьте, промойте и затем дайте воде стечь. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте до испарения жидкости. После чего добавьте лук и морковь. Обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем можно добавить специи, муку и воду. Тушить приблизительно 10 минут.
  • Для приготовления подливы из свежих лесных грибов сначала переберите продукт. После чего промойте тщательно и почистите. Отварите в течение часа в соленой воде. Дайте жидкости стечь. Обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Добавьте муку и бульон, в котором варились грибы. Приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой 15-20 минут.
  • Что касается вешенок, то приготовить из них это блюдо можно по такому же принципу, как и из шампиньонов. Единственным отличием будет время жарки грибов – оно увеличится. Лук с морковью в данном случае лучше добавить после того, как вешенки обжарятся.
  • Усилить вкус грибов, в частности шампиньонов, поможет трава пажитник. Ее добавляют в сковороду при тушении, а в конце приготовления выбрасывают.
  • Готовьте подливу на один раз непосредственно перед подачей, чтобы она не утратила свои идеальные вкусовые качества. Если же пришлось оставить ее, поместите в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике 1-2 дня. Перед употреблением подогрейте.
  • Чтобы грибная подлива не покрылась пленкой при остывании, перед подачей ее можно какое-то время держать на водяной бане.
  • Не стоит добавлять много специй в грибные блюда, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи