Современным хозяйкам на кухне помогает различная бытовая техника. Прекрасный прибор, который поможет быстро и без особых усилий приготовить любое блюдо, - мультиварка. В ней можно готовить любую пищу, начиная с горячего и заканчивая десертами. Сегодня мы расскажем, как сделать всем известную рыбу под названием хек. В мультиварке он получается очень сочным, прямо тающим во рту. Существует много рецептов его приготовления, рассмотрим некоторые из них.
Хек с картошкой в мультиварке - очень сытное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного ужина. Благодаря такому способу приготовления еда получается ароматной и насыщенной. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Благодаря чудо-технике, способ приготовления обеда или ужина значительно упрощается:
Если вы решили порадовать свою семью вкусным и полезным кушаньем из рыбы, то хек в мультиварке - это идеальный вариант. Для приготовления этого блюда возьмите: 2 тушки хека, немного майонеза, пару долек лимона, луковицу и специи. Вы можете взять просто в отдельности соль, перец и кориандр или купить готовую приправу для морской рыбы.
Готовится это блюдо очень быстро и просто:
Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам не обязательно быть виртуозом в кулинарии, тем более с таким помощником, как мультиварка. Итак, начали:
Хек в мультиварке, приготовленный таким способом, имеет довольно необычный, но очень приятный вкус. Вполне вероятно, это именно то блюдо, которое станет для вашей семьи самым любимым. Возьмите такие ингредиенты: 3 тушки хека и столько же луковиц, йогурт без наполнителя, пару ложек майонеза, специи, щепотку растительное масло и воду.
Опять же, именно благодаря мультиварке блюдо приготовится очень быстро:
Теперь вы знаете, что можно приготовить из привычного для всех хека. Приятного аппетита!
Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.
Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.
Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:
Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.
Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.
Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:
Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.
Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.
Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.
Калорийность: 363.8
Белки/100г: 15.67
Углеводы/100г: 0.85
Хек - находка для тех кто хочет питаться правильно. Хек хоть и стоит не дорого, но это не уменьшает его полезных свойств. Филе хека содержит витамины группы В, витамины А и Е, а так же макроэлементы, такие как: фтор, железо, йод и кальций.
Хек является диетическим продуктов, если в вашем меню будет хек на пару хотя бы 2 раза в неделю, у вас улучшится обмен веществ и уровень сахара в крови придет в норму.
Филе хека можно приготовить по разному: пожарить, запечь в духовке, сварить суп, потушить или приготовить на пару. Я знаю много разных блюд из хека: с хеком, хек запеченный в сметане, котлеты из хека, и другие, но больше всего мне нравится хек на пару, фото рецепт которого я и предлагаю. Это не только вкусно, но еще и полезно.
Приготовленный хек в пароварке получается полностью диетическим и не навредит вашей фигуре. Все, кто на диете должны включить этот продуки в свой рацион. Его мясо очень нежное и нежирное.
Блюда приготовленные в пароварке сохраняют все полезные вещества. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Чтобы рыба была вкусной её нужно размораживать при комнатной температуре, если размораживать рыбу в воде все полезные вещества уйдут в воду.
Филе хека можно заранее замариновать в специях и лимоне на 20-30 минут, так рыба будет еще вкусней.
Ингредиенты:
- хек - 1 филе;
- специи для рыбы - 1 ч.л.;
- лимон - 2-3 колечка.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления хека на пару. Нам понадобится хек, лимон и специи для рыбы.
Филе хека промыть, положить в миску и добавить специи. Я использовала готовую приправу для рыбы, в нее входит:кориандр, куркума,сладкий красный перец, черный перец, перец чили, имбирь,сушеные помидоры. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу. Но не покупайте вредные приправы с глютаматом, отдайте предпочтения травам.
В пароварку положите пищевую фольгу, на нее выложить рыбу со специями, а сверху добавить несколько кусочков лимона.
Включить таймер пароварки на 20 минут. Пока готовится рыбка можно приготовить салат из свежих овощей.
Хек в пароварке готов.
Подавайте приготовленный хек в пароварке с овощами или салатом. А если вы не на диете можно приготовить картофельное пюре или гарнир из
Друзья, хек, благодаря демократичной цене и превосходному вкусовому качеству весьма популярен среди хозяек. Помимо этого у рыбы мало костей, поэтому ее применяют для детского стола. Кроме того хек на пару идеально подходит для диетического стола. Да и вне зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов рыба получается вкусной и нежной. Сегодня у нас будет простой рецепт — диетический хек на пару с лимоном. Такое сочетание белого мяса с цитрусовым сделает его более легкоусвояемым и обогатит дополнительно блюдо витаминами и вкусовыми качествами.
Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы. При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент. Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего. Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.
Хек – 2 тушки
Лимон – 0,5 штуки
Соль – щепотка
Приготовление:
1. Первым делом выбирайте качественную рыбу в магазине. Хек должен быть:
Обычно рыба продается замороженная, при ее покупке смотрите, чтобы не было много снега. Его наличие говорит, что продукт неоднократно замораживали.
Итак, размороженную рыбу ополоснем. Если имеется хвост и плавники, то их срежем. Очистим тушку от внутренностей. Освободим от черных пленок, находящихся внутри. Если этого не сделать, рыба может горчить. Внутренность тушки должна быть чистой и розоватого цвета
. Крупную рыбу разрежьте пополам, маленькие оставьте целиком. Обсушим хек бумажным полотенцем и острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы до хребта на расстоянии 1-1,5 см.
Лимон помоем и нарежем тонкими полукольцами.
2. В разрезы, сделанные на рыбе, вставим лимонные дольки, хек посолим.
3. Если у вас есть пароварка, то воспользуйтесь ею. В случае как у меня, будем готовить рыбу на пару без пароварки. Уложим тушку на дуршлаг, который поставим на кастрюлю с водой. Следите, чтобы уровень воды не соприкасался с дуршлагом.
4. Когда вода в кастрюле закипит, убавим пламя до среднего режима, рыбу прикроем крышкой и оставим готовить около 10-15 минут. Однако конкретное время приготовления будет зависеть от размера тушки. Поэтому периодически проверяйте готовность продукта. При этом помните, что никакая рыба на пару не любит долго готовиться, максимум 40 минут.
5. Готовую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления.
Хек на пару готов, желает вам приятного аппетита!
Совет: вкус рыбы приготовленной на пару получается слишком пресным, поэтому хек можете приправить всевозможными специями или предварительно замариновать в специях и травах, после обернуть фольгой и готовить в пароварке.
На гарнир к паровой рыбке можно подать рис, картофельное пюре или любые другие овощи.
В пароварку вместе с кусочками хека можно отправить готовить любые овощи: морковь, репчатый лук, картофель, зелень. Тогда дополнительно гарнира уже к рыбе не понадобится.
Включайте как можно чаще рыбу, приготовленную на пару в свой рацион. Блюдо является не только диетическим, но и полезным за счет входящих в состав рыбы минеральных веществ и легкоусвояемого белка.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.
Продукты, приготовленные на пару, не отличаются красивым внешним видом, однако они занимают первое место по полезности. Готовить на пару можно запеканки, котлеты, овощи и прочие продукты. Но сегодня речь пойдет о морской рыбке - хеке.
Содержание рецепта:
Хек - относительно недорогая, при этом вкусная рыба. Купить его в сегодняшние дни несложно, т.к. продается эта рыба практически в каждом супермаркете. Рыба совершено не привередливая в приготовление, однако чтобы она действительно была вкусной нужно владеть определенными знаниями и умениями. Готовят хека самыми разными способами. Это универсальная рыба, которую жарят, запекают, тушат, варят на пару. Блюд из хека можно сделать много. Это и первые яства, и разнообразные закуски, и начинки для выпечки. А упрощает приготовление всех блюд из хека - малое количество костей.
Стоит отметить, что хек очень богат многими полезными веществами. В этой рыбке находятся бесценные витамины А и Е, группа В, микро- и макроэлементы, фтор, кальций, магний, железо, йод и пр. Регулярное ее употребление выравнивает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Это ценнейшая рыбка является настоящей находкой для ценителей рыбных блюд. А основным достоинством является метионин, который предупреждает атеросклероз и способствует его профилактике.
В данном обзоре расскажу диетической рецепт приготовления здоровой пищи - хек на пару. Это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит ваше домашнее ежедневное меню. При таком способе приготовления хек максимально сохраняет полезные свойства, витамины и минералы.
Ингредиенты: