Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Текст: Евгения Багма

Из летних супов первую строчку неизменно заменяют два блюда - окрошка и свекольник. Последний можно приготовить как на свекольном отваре, так и на йогурте или мацони. Особенно вкусен свекольник на кефире.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Так кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом. Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечникам, болезнях печений и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии. Помимо этого для приготовления свекольника на кефире используются огурцы, редис, зелень, чеснок - также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир для приготовления свекольника на кефире низкой жирности. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Классический свекольник на кефире .

Ингредиенты: 350г огурцов, 200г редиса, 350г свеклы, 1л кефира, 30г укропа, 30г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, ½ч.л. соли.

Приготовление: огурцы и редис очистите от кожицы, натрите на крупной терке, отварите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Смешайте свеклу и огурцы в одной посуде, добавьте мелко нарезанную зелень, кефир, перемешайте, посолите и добавьте измельченный чеснок и немного холодной воды. Посолите. При подаче на стол посыпьте зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить отварным картофелем или вареными яйцами.

Свекольник на кефире с вареной колбасой .

Ингредиенты: 4 вареных или запеченных свеклы, 2л кефира, 4-5 вареных яиц, 5 огурцов, 200г вареной колбасы или говядины, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, черный молотый перец.

Приготовление: нарежьте кубиками огурцы, яйца и колбасу, добавьте мелко нарезанный редис, нашинкованную зелень. Отдельно натрите на средней терке свеклу, залейте ее кефиром, добавьте соль и перец. Свекольно-кефирную заливку перемешайте блендером, залейте ей овощи и мясо, перемешайте.

Если вы используете яйца для приготовления свекольника на кефире, их можно как нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами супа, так и просто разрезать пополам и положить в каждую тарелку уже при подаче на стол.

Летом мало кому захочется наваристого борща или щей, рассольника, но от освежающего супчика никто не откажется. Несмотря на то, что в холодном свекольнике нет мяса, за счет картофеля и вареных яиц он достаточно сытный, а большое количество свежей зелени и огурчики добавляет свежести.

Я люблю классический рецепт свекольника на кефире. Свекольный сок окрашивает кефир в приятный алый цвет и придает холодному свекольнику своеобразную изюминку. На вкус свекольник кисловатый, с едва уловимыми сладковатыми нотками вареной свеклы и легкой газированностью, характерной для кисломолочных продуктов. По желанию в него можно добавить вареную говядину, ветчину, курятину или колбасу, а кефир развести минеральной водой.

Чтобы быстрее охладить свекольник, вместо минералки можно добавить несколько кубиков пищевого льда или убрать пакеты с кефиром в морозильник на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 литр;
  • вареная свекла – 1 шт (крупная);
  • вареная картошка – 5-6 шт;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • перо зеленого лука – небольшой пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • минеральная или питьевая вода – 1-2 стакана (при необходимости).

Классический рецепт свекольника на кефире

Картофель и свеклу отвариваем в кожуре на пару до готовности. Яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем яйца от скорлупы, с овощей снимаем тонкий слой кожицы.

Картофель и яйца режем мелкими кубиками. Немного желтка оставляем посыпать готовый свекольник при подаче.


Огурцы трем на мелкой терке или режем кубиком. Добавляем к картошке с яйцами.


Свеклу натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам.


Пучки зелени развязываем, промываем. Обрезаем луковицы и стебли укропа. Мелкими колечками режем перья зеленого лука, измельчаем укроп.


Перемешиваем, заливаем очень холодным кефиром. Если получилось густо, разводим охлажденной питьевой или минеральной водой.


Даем свекольнику настояться, охладиться и набрать вкус. При подаче посыпаем раскрошенным желтком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Свекольник - холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром - это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей - великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире - общие принципы приготовления

Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи - картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень - укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить - чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

Крупная свёкла - 1 корнеплод;

Один небольшой свежий огурчик;

Пол-литра 1% кефира;

Варёное куриное яйцо;

Небольшой пучок салатных листьев;

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

Два свежих небольших огурца;

Три молодых свёклы (с ботвой);

Несколько стеблей молодого зелёного лука;

200 граммов 20% сметаны;

Четыре куриных яйца;

Один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

Свежий базилик и укроп.

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8-10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

Ароматный свекольник на кефире

Две отварных свёклы;

Варёные вкрутую яйца - 4 шт.;

Половинка небольшого лимона;

Свежие грунтовые огурчики - 2 шт.;

Пучок перьев молодого лука;

4 веточки свежего укропа;

700 мл обезжиренного кефира.

1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.

2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.

3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.

4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Один литр 2,5% свежего кефира;

350 граммов грунтовых огурцов;

5-6 пёрышек молодого лука;

Три веточки свежего укропа;

Свежая молодая свёкла - 350 гр.;

Две некрупных дольки молодого чеснока.

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу - мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольник на кефире и свекольном отваре

Полкило свежих огурчиков;

Три небольшие свёклы;

Зелень лука и укропа по вкусу;

Чайная ложка лимонки;

1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет - в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.

2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.

3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.

4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.

5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

350 гр. отварного мяса (говядины);

Картошка - 4 средних клубня;

Две небольших морковки;

Три крупных огурца;

По 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

1 литр сильногазированной столовой минералки;

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» - свекольник на кефире из запечённых овощей

Два стакана необезжиренного кефира;

Три крупных зубчика чеснока;

Две большие картофелины;

20% сметана для подачи;

Постное неароматное масло.

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире - хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.

Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа. Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре. Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно делать по принципу: «приготовил-съел», хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира
1 литр питьевой воды
200 гр. отварного картофеля
200 гр. отварной свеклы
5 вареных яиц
250 гр. свежих огурцов
25 гр. зеленого лука
25 гр. укропа
3 столовые ложки молотого столового хрена
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Мелко нарезаем лук и укроп.

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Пошаговые рецепты приготовления свекольника на кефире холодного: классический, из маринованной свеклы, с картошкой и морковкой без яиц, по-белорусски, с редиской и сметаной, по-литовски, диетический

2018-07-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2.5 гр.

1.5 гр.

Углеводов

5 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Свекольник на кефире холодный - классический рецепт

Холодные супы выручает в летнее время, когда стоит сильная жара. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления холодного свекольника на кефире. Основой классического блюда являются кефир, свекла, свежие огурцы, отварные яйца и зелень. Хозяйки любят фантазировать и придумали много интерпретаций этого супа с добавлением большего количества овощей, разного их сочетания, дополняют мясом, колбасой и другими ингредиентами. Вы можете выбрать самый интересный на ваш взгляд и добавить его в свою копилку кулинара.

Ингредиенты :

  • литр кефира;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • две свеклы;
  • два свеж огурца;
  • головка реп лука или пучок зеленого;
  • укроп и петрушка по вкус;
  • два куриных отборных яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт свекольника на кефире холодного

Практически все ингредиенты сразу готовы к употреблению, но нам нужно отварить яйца и свеклу.

Яйца сполосните под проточной водой и отварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Затем сливается горячая вода, в кастрюльку заливается холодная - так яйца будут быстрее остужаться, и скорлупа лучше отделится.

Свекла варится долго, примерно час. Отварите ее заранее, слейте воду и остудите при комнатной температуре.

Итак, холодную свеклу очищаем от верхнего слоя, натираем на крупной терке.

В кастрюлю налейте весь кефир и кипяченую холодную воду. Берем блендер с насадкой-венчиком и взбиваем массу.

Добавьте натертую отварную свеклу и снова пройдитесь миксером - основа готова.

Отварные охлажденные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.

Огурчики споласкиваем и, если кожура горькая или сильно пупырчатая, очищаем. Нарезаем таким же мелким кубиком, ка и яйца.

Репчатый лук очищаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем меленько ножом.

Помойте зелень, отрежьте корешки, они нам не нужны. Саму зелень мелко нарезаем.

В кастрюлю с кефирной основой перекладываем подготовленные овощи и перемешиваем. Попробуйте на вкус, по желанию посолите или поперчите.

Подаем в холодном виде.

На заметку: Чтобы подать холодный свекольник на кефире эффектно, отварите еще парочку куриных яиц. Очистите их и нарежьте пополам. Оставьте пару веточек зелени для украшения. Сначала налейте в тарелку порцию свекольника, затем поместите половинку яйца, чтобы ее было видно на поверхности, рядом веточку зелени. Все, теперь можно подавать на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника на кефире холодного

Чтобы приготовить свекольник быстрее, мы используем маринованную свеклу. Она уже готова к употреблению, остается лишь нарезать. Яйца тоже рекомендуем отварить заранее, чтобы быстренько все порезать, залить основой и подать на стол.

Ингредиенты :

  • пол-литра кефира;
  • два огурца;
  • два отварных яйца;
  • сто гр маринован свеклы;
  • две пера зелен лука;
  • две вет укропа.

Как быстро приготовить свекольник н кефире холодный

Итак, свекла замаринована и готова. Яйца уже отварены вкрутую и остыли - пора приступить непосредственно к приготовлению свекольника на кефире. Кстати, его еще называют «Холодник на кефире».

Помойте свежие огурчики, срежьте попки и нарежьте небольшими кубиками.

Зеленый лук и укроп помоем и порубим ножом. Если вы любите больше зелени, добавьте, хуже не будет.

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями и складываем в кастрюльку. К ней добавляем нарезанные огурцы и зелень.

Заливаем кефиром прямо из холодильника. Разрезаем пополам куриные яйца и кладем в тарелки для подачи.

Если такой суп для вас густоват, долейте воды, чтобы получить нужную вас консистенцию. Кстати, яйца можно быстро порубить ножом или натереть на терке.

Вариант 3: Свекольник на кефире холодный с картошкой и морковкой без яиц

Картофель и морковь мы добавим для большей сытности нашего холодника. Яйца добавлять не будем. Если не считать время отваривания овощей, то мы потратим всего пятнадцать минут на приготовление вкуснейшего, сытного свекольника на кефире.

Ингредиенты :

  • одна отвар свекла;
  • две отвар морковки;
  • два свеж огурца;
  • две кружки кефира;
  • пучок петрушки;
  • две отварн картоф;
  • две стол лож лимон сока;
  • соль и вода.

Пошаговый рецепт

Если вы решили отварить картошку, свеклу и морковь заранее, то напоминаем, что их нужно варить отдельно. Свекла всегда отваривается отдельно, чтобы не окрасить в яркий цвет другие овощи. В принципе картошку с морковью можно поставить вариться вместе, только отслеживайте мягкость овощей.

После отваривания все остужается при комнатной температуре.

Разделяем свеклу пополам. Одну часть нарезаем небольшими кубиками и складываем в мисочку.

Наливаем в чашу блендера кефира. Вторую часть свеклы нарезаем крупно и добавляем к кефиру. Пробейте погружным блендером до состояния пюре.

Помойте петрушку и отряхните от воды. Нарежьте как можно мельче ножом.

Огурец сполосните, отрежьте горькое основание. Нарезаем средними кубиками вместе с кожицей.

Отварную остуженную морковь нарезаем такими же кубиками и добавляем в емкость к огурцу и петрушке.

Отложенную свеклу, нарезанную кубиком, отправляем в ту же емкость.

С картошки, отваренной в мундире, снимаем ножом кожицу. Картошку нарезаем кубиками. Старайтесь все овощи нарезать одинаково.

Все овощи перемешайте, залейте кефирно-свекольной массой. Если свекольник вам кажется густым, можете долить холодной кипяченой воды.

Заправляем солью по вкусу, наливаем лимонный сок. Перемешайте, попробуйте и подавайте на стол.

Вариант 4: Свекольник на кефире холодный по-белорусски

В Белоруссии такой суп называется «Хладник». Помимо основных ингредиентов в него добавляются говяжьи сардельки. Получается очень свежо и сытно.

Ингредиенты :

  • две свеклы;
  • три картофелины;
  • три яйца;
  • один большой огурец;
  • две говяжьи сардельки;
  • пучок зелени;
  • литр кефира 1%;
  • литра айрана или тана.

Как приготовить

Говяжьи сардельки кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Слейте с сарделек горячую воду и остудите их.

Затем нарезаем мелким кубиком.

Заранее отварите вкрутую яйца. Остудите их и нарежьте кубиками среднего размера.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиком, таким же, как и остальные ингредиенты.

Огурцы хорошо промываем и срезаем попки. Нарезаем кубиками среднего размера.

Свеклу, конечно, лучше тоже отварить заранее. Срежьте кожицу и измельчите, как и все остальное.

Складываем все подготовленные для хладника ингредиенты в большой кастрюле.

Заливаем кефиром и айраном, перемешиваем.

Очень мелко нарезаем мытую зелень и перекладываем ее в кастрюлю. Посолите и поперчите по своему усмотрению и размешайте.

Уберите хладник в холодильник часа на два. Подавайте в холодном виде.

Вариант 5: Свекольник на кефире холодный с редиской и сметаной

Редиску часто добавляют в холодные супы, она делает первое блюдо интереснее. Для более нежного вкуса дополним сметаной.

Ингредиенты :

  • одна свекла;
  • две картофелины;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • шесть редисок;
  • пучок зелен лука;
  • литр кефира;
  • три ст лож сметаны;
  • чайн лож соли.

Картошку отвариваем в мундире, а яйца вкрутую.

Снимаем с картофеля кожу, с яиц скорлупу. Одно яйцо оставляем для подачи, его нарежем крупно - пополам или четвертинками, и положим в тарелки с холодным свекольником. Остальные яйца порубите квадратиками.

Картошку нарезаем средними кубиками.

Сразу все складываем в кастрюлю.

Помойте редиску и огурцы. Срежьте хвостики. Редиску измельчаем очень тонкими кружочками или половинами кружочков. Огурец - половинками колец. Отправляем в кастрюлю.

Чистим отварную свеклу, натираем на крупной терке, пересыпаем в общую емкость.

Пучок зеленого лука моем, нарезаем тонкими колечками. Если вы хотите добавить больше зелени, идеально подойдет укроп.

Наливаем в кастрюлю холодный, только из холодильника, кефир. Вводим сметану, соль и размешиваем. Если свекольник получился густым, долейте еще кефира или воды. Если хочется сделать первое блюдо чуть кислее, налейте немного лимонного сока.

Подавайте холодным с крупно нарезанным яйцом. А еще лучше дать постоять свекольнику пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся.

Вариант 6: Свекольник на кефире холодный по-литовски

Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. Главная особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.

Ингредиенты :

  • три средние свеклы с ботвой;
  • два свеж огурца;
  • парочка стеблей зеленого лука;
  • двести гр сметаны 20%;
  • четыре яйца;
  • стакан кефира 3,2%;
  • свежий укроп и базилик по вкусу.

Как приготовить

Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.

Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.

Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.

Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.

Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.

Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.

Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.

Вариант 7: Диетический свекольник на кефире холодный

Такой вариант холодника со свеклой считается диетическим. В нем нет яиц, картофеля или колбасы. Только кефир, свежие огурцы, зелень и свекла.

Ингредиенты :

  • литр кефира;
  • триста пятьдесят гр огурцов;
  • шесть перьев зелен лука;
  • три вет укропа;
  • триста пятьдесят гр свеклы;
  • два зуб чеснока.

Пошаговый рецепт

Отварите молодую свеклу до готовности, остудите и срежьте кожу. Натираем ее на мелкой терке.

Свежий огурец моется, с него снимается кожура. Натрите на крупной терке.

В большую кастрюлю складываем свеклу и огурец. Насыпьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук, мелко порезанный чеснок и укроп.

Заливаем кефиром и размешиваем. Попробуйте на соль, по необходимости присолите.

Отправляем на два часа в холодильник, после можно снимать пробу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи