Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

(3 голоса : 4.33 из 5 )

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

Те, кто любит авокадо, должны найти его своей блестящей кожей и твердой плотью. Сушилки для пищевых продуктов - сушильные инструменты, метод консервирования пищевых продуктов, который сохраняет свои органолептические характеристики и питательные компоненты неизменными, поскольку они не подвергаются никакому химическому процессу или добавлению консервантов или искусственных веществ.

Сушка или удаление воды означает блокирование активности разлагающихся микроорганизмов: без жидкостей развитие микробов ингибируется и предотвращается окисление пищи. Высушивание продуктов позволяет хранить весь год сезона, купив в супермаркете или непосредственно выращивая в своем саду, не давая им прибыть зимой на противоположной стороне планеты.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

Пищевые сушилки, как они работают

Сушилка для пищевых продуктов представляет собой устройство, состоящее из контейнера, обычно изготовленного из нержавеющей стали, и переменного количества корзин, на которых должны быть высушены пищевые продукты. После размещения пищи на корзинах двигатель, подключенный к вентилятору, начинает продувать горячий воздух в устройстве. Время сушки варьируется в зависимости от толщины вводимого пищевого продукта, температуры сушки, количества воды, присутствующей в пище, и влажности, присутствующей в воздухе.

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Сушилки для продуктов, как их выбрать

Время высыхания может быть долгим и, учитывая, что эти машины могут быть шумными, если вы планируете оставить их ночью, вам нужно хранить их в районе дома, где они могут работать, не беспокоя. Меньшие модели оснащены 4 - 5 корзинами емкостью около 2, 5 килограммов, в то время как более крупные и более дорогие модели оснащены 8 - 10 корзинами емкостью около 6 килограммов. Затем выбор должен упасть на сушилку, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Важен также тип вентиляции. У большинства моделей есть вентилятор внизу, который подталкивает теплый воздух вверх. Эта система не позволяет всем лоткам покрываться пищей, а пища, размещенная в верхних корзинах, будет иметь значительно более длительное время высыхания.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

Другие модели, с другой стороны, используют систему аэрации, в которой воздух толкается горизонтально. Они дороже, но позволяют одновременно высушивать больше продуктов, поскольку на каждый лоток можно наносить больше пищи, кроме того, что воздух циркулирует более однородно, высушивая пищу, помещенную на все лотки.

Сушилки для пищевых продуктов, лучшие

Давайте сразу увидим 4 из лучших моделей сушилок для еды. сделайте свой выбор! Диапазон температур составляет от 30 до 70 ° с интервалом 1 °. Он имеет программируемый таймер до 41 часа.

  • Это всегда обеспечивает правильное тепло для оптимальной сушки.
  • Благодаря чистоте сухой пол можно легко удалить и очистить отдельно.
Он имеет 5 отсеков, температура регулируется от 40 ° до 70 ° и низкое потребление энергии. Низкий уровень шума в задней части вентилятора для «однородного распределения тепла». Здоровые, вкусные и полные энергии: сушеные фрукты, мясо и рыба - это не просто вкусные закуски. Они легкие, удобные для транспортировки и концентрации большого количества питательных веществ и энергии в небольшом пространстве - идеально подходят для активного отдыха. Жареные фрукты также легко усваиваются и быстро обеспечивают энергию для тела, в то время как сухое мясо дает ощущение сытости после Несколько укусов. Витамины, минералы и другие питательные вещества для здорового питания сохраняются. Это всегда обеспечивает идеальное тепло для сушки фруктов, овощей, мяса или рыбы. Благодаря настраиваемому таймеру можно настроить желаемое время сушки в часах или минутах. Система вентиляции обеспечивает равномерное распределение тепла ко всем лоткам.

Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Потому что страницы так же красивы, как и фотографии Иси Крокер - и шестьдесят рецептов, чем другие. Особенность этой книги заключается в том, чтобы предложить сбалансированную еду в одном блюде, согласно названию, с учетом пропорций жиров-белков-сахаров. Для некоторых это будет тривиально, но если это так, то это будут диетологи или эксперты в области питания и ученые. Это не так просто, без изучения и основы, признать идеальный баланс - или что-то, что приближается, по крайней мере, между компонентами, необходимыми для нашего тела.

Мне нравится эта книга, потому что она прямая, полная рецептов со специальными комбинациями и подходит к делу. Шестьдесят полных и сбалансированных рецептов, которые отражают восточную концепцию презентации. Замечательные чаши, которые хороши для всего нашего тела, но также и для ума, потому что они визуально успокаивают почти как картины. Вы можете побаловать себя и просто взять реплику. Вы можете понять, что лучше всего сочетать и как сопровождать. Автор поддерживает изменение сезонов и, следовательно, ингредиентов, поэтому он советует подготовить конкретное блюдо, заменяющее овощи или фрукты в соответствии с периодом.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

Даже здесь это кажется бессмыслицей, но это не так. Наше здоровье также зависит от этого, потому что наше тело находится в тесной взаимосвязи с природой и является частью этого. И вот почему еда в «сезонный» способ хороша для нашего тела, и не в последнюю очередь для нашей работы.

И все, что мы узнали вместе с нашими еженедельными чатами. В книге говорится о животных и растениях. Составной элемент мышц, костей, хрящей, кожи и крови. Белки должны быть сбалансированы как углеводы и жиры. Что касается овощей и фруктов. Потому что, увы, мы склонны думать, что спортсмену нужен только белок, и это самое главное. Это небольшая, но драгоценная книга. Без сложных слов и излишеств, но это учит вас многим важным вещам. Идеальная основа для начала, но и для углубления, если. надеюсь, что так много - вы не только увлечены здоровым питанием, но и просто любите вас, как должно быть, и любите еще больше людей, которых вы готовите.

Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

И если вы этого не осознаёте, у вас также есть что-то еще: проблема, которую вы должны решить как можно скорее, потому что это здоровье, которое вы играете. Также вкусные завтраки на основе яйца и зерна овса. Удивительная полента с лебедой, перцем и козьим сыром. Рикотта с известью, морковью и редисом, жемчужиной и многими чудесами, которые удивят вас.

Если у вас мало воображения или вы просто устали готовить то же самое, это действительно книга для вас. Веселые и здоровые, эти рецепты покорят вас и их не составит труда подготовить. Кто хочет изменить и улучшить. Мне нравятся люди, которые осознают свои ошибки, и они начинают сильнее, чем раньше. Это симптом экстремального интеллекта, но и силы. Изменение ума не означает, что вы не являетесь самим собой или слабым. Изменение идей во много раз означает знание, как слушать, слушать и начинать с ошибок.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

Вы никогда не прекращаете учиться, учиться, тестировать и пытаться. Вы говорите, конечно же, страсть. Но если у вас нет этой страсти, вы должны ее найти. Потому что это также может зависеть от вашего здоровья и от тех, кого вы любите. Если вы считаете, что знаете очень мало, если вы думаете, что всегда готовите одни и те же вещи, можете ли вы признать, что вы не можете помочь. Диетолог должен быть поставлен так же, как лечащий врач. Вы не ходите туда, только когда у вас есть проблемы, но и для хорошего общения.

Это то, что нужно делать на всех. А затем держите в доме хорошую книгу, подобную этой. Из «макаронной этикетки» мы можем многое знать, поэтому у нас будет возможность выбрать 100% итальянскую макароны, лучше предпочитать медленную сушку макаронных изделий, потому что она не изменяет структуру клейковины и сохраняет неизмененные органолептические и пищевые характеристики продукта.

Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.




Целесообразно также предпочесть воды, которые имеют количество кальция более 250 мг на литр. Контейнер также важен: например, цветное стекло идеально подходит для защиты качества.


Уксус обладает дезинфицирующей и очищающей активностью. Кроме того, благодаря своим минеральным солям, таким как калий, он помогает бороться с удержанием воды и целлюлитом. На этикетке важно проверить, с какого типа продукта происходит ферментация, с предпочтением биологического происхождения. При выборе качественного бальзамического уксуса предпочтительнее итальянское происхождение, даже лучше, если оно имеет защищенное происхождение, такое как Модена, гарантия качества.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.




Разница в основном составляет процентное содержание фруктов, используемых для приготовления, которое должно составлять по крайней мере 20% для варенья, 35% для варенья, 45% для дополнительного варенья.


Лучше использовать холодное прессование и только механическими методами, то есть без использования растворителей. Более того, определение «высшей категории» является синонимом качества, а также происхождения из Италии и стран Европейского союза.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.




Благодаря ресвератролу вино замедляет процессы старения кожи, а его дубильные вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, оказывают седативное и антидепрессантное действие. Половина стакана за еду, возможно, из ремесленного производства, а не пастеризованного и красного, является эликсиром благополучия. На этикетке: помимо содержания алкоголя, всегда проверяйте происхождение и разнообразие винограда, защищенное географическое название или типичное географическое указание в дополнение к типу старения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

Говядина имеет насыщенно красный цвет.

Телятина на несколько тонов светлее говядины.

Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • 0 9 647 На форум

Оказывается, маркировками Е обозначается множество различных веществ — консервантом, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих добавок, которые входят в большинство продуктов, встречающихся в магазине. Среди них есть опасные и запрещенные во всех странах мира; есть те, которые запрещены выборочно в различных странах, но разрешены в России; есть те, которые условно считаются безопасными. Также они разделяются на вещества, полученные из природных источников (растений, в основном) и химическим способом.

Список всех добавок, из чего они делаются и возможный эффект на организм человека можно найти очень легко (для приложения Android можно скачать по этой ссылке).

Изучив продукты, встречающиеся на полках магазина, я пришла к следующему выводу: как ни странно, но наименьшее количество добавок (во всяком случае тех, что указаны в составе) содержится в … консервах и детском питании; кондитерские изделия являются лидером по количеству содержащихся в них добавок, за ними с небольшим отставанием следуют молочные продукты. Еще я заметила одну интересную: на многих этикетках указываются просто названия веществ, без их отнесения к Е с каким-либо номером, хотя на самом деле они принадлежат этой категории. (судя по всему коммерческий ход - столько негатива (весьма, надо сказать, заслуженного) окружают эти добавки).

Итак, рассмотрим основные виды веществ, добавляемых в продукцию, и цели их использования.

Красители. Назначение понятно — придать продукции цвет. Красители делятся на два типа — естественного происхождения (в основном экстракты растений: куркумы, черной моркови, смородины, красной капусты и т.п.) и химические. Необычно резкий, ядовитый цвет продукции — признак наличия в ней красителей, и, скорее всего, ненатуральных.

Все химические красители пагубно воздействуют на организм. Основными проявлениями такого воздействия являются аллергические реакции, приступы астмы, канцерогенный эффект. Они запрещены в ряде стран. Что касается натуральных красителей, несмотря на их естественное происхождение, отмечу, что процесс экстракции красящих веществ из растений может проходить по-разному. От того, насколько тщательно и каким способом ее проводят, зависит конечная стоимость и качество продукции. Одним из способов, к примеру, является экстракция с помощью растворителя на нефтяной основе. По мнению некоторых аюрведических врачей и ароматерапевтов, в получаемых таким образом веществах могут оставаться частички нефтяных соединений.

Консерванты — замедляют рост микроорганизмов, способствующих порче еды, или убивают их. Для людей, которые готовят, известно, что уксусная кислота или соль в большом количестве являются природными консервантами. Однако в составе продуктов на прилавках магазинах встречаются по большей части химические консерванты. Они также могут стать причиной аллергий, астматических приступов, пороков в развитии плода у беременных, привести в долгосрочной перспективе к расстройству пищеварительной системы. Хочется остановиться на двух часто встречающихся консервантах: сернистый ангидрид и бензойная кислота. При нагревании или длительном контакте с воздухом сернистый ангидрит уходит из продукта. Однако, он способствует распаду витамина Е, поэтому нет смысла добавлять его в продукты, являющиеся источником этого витамина. Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека. Она входит в состав некоторых плодов и ягод как природное соединение. В небольших концентрациях бензойная кислота полностью выделяется с мочой. Но! В больших концентрациях обоих веществ возможно проявление токсических свойств бензойной кислоты. Проверить их количество в продукте невозможно, ибо это не пишется. (есть определенные нормы, но большого доверия к ним почему-то нет)

Стабилизаторы и загустители. Стабилизаторы уничтожают микробы, что обеспечивает сохранение консистенции, вкуса и цвета продуктов питания. Стабилизаторы применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А также в сухих супах, соусах, варенье, джемах, кондитерских изделиях и сгущенном молоке. Загустители используются для изменения консистенции и текстуры продуктов питания. Из небольшого количества сырья посредством введения загустителя можно получить в разы больше продукции. Чаще всего используются в молочных и мясных продуктах, соусах, а также в выпечке и кондитерском производстве. Есть и природные загустители, например, пектин (содержится, например, в яблоках или красной смородине) или морские водоросли (каррагинан), или камеди (смолы некоторых деревьев — гуара, рожкового дерева). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны (опять же в разумных количествах). Если стабилизаторы содержат нитраты и нитриты (в случае природных — изготавливаются из нитратных фруктов и овощей), то попадая в организм человека образуют новые соединения - нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также большое количество пищевых стабилизаторов нарушает процесс переваривания пищи и снижает сопротивляемость к инфекциям. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).

Улучшители вводят в продукцию для разных целей: они и увеличивают срок годности, и улучшают качества - податливость, легкость в приготовлении, могут быть мерой против болезней и плесени. Как правило, имеют сложное химическое название. Природными улучшителями являются воски и шеллак (полученный из определенного вида насекомых), различные крахмалы. Крахмалы, попадая в организм, могут нарушить пищеварительные процессы, поскольку образуют клейкую массу.

Эмульгаторы придают эмульсиям устойчивость. В противном случае все расслаивалось бы и выглядело не очень товарно. Препятствуют слеживанию муки и сыпучих продуктов (соли, сахара и т. п.) Наиболее часто встречающийся эмульгатор - соевый лецитин. И это было бы ничего, если бы практически вся соя не была генно-модифицирована.

Антиокислители нужны, чтобы фрукты и овощи не темнели; продукты, содержащие жиры, не прогоркали. Они увеличивают срок годности в разы. Природным антиокислителем является аскорбиновая кислота и лимонная кислота, а также витамин Е.

Некоторые добавки вызывают реакции только в больших количествах, однако, в случае канцерогенов происходит накопительный эффект, и даст о себе знать в долгосрочной перспективе. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма. Более того, организм теряет способность определять качество той или иной пищи по запаху и вкусу, а ведь это является важным механизмом защиты организма. К сожалению, наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов. Также отсутствие консервантов совсем не означает, что их нет — поскольку если они содержаться в дозах, меньше чем установленный стандарт, то их не выносят в состав.


Как же быть? Ряд полезных советов:

Практически вся молочная продукция (особенно йогурты и творожки), имеют в своем составе стабилизаторы, улучшители или эмульгаторы, и красители. Если вы их покупаете — лучше покупать белые продукты с нейтральным, естественным вкусом. Также обращать внимание на срок хранения. Возможно, даже проверить его. Случайным образом мне удалось установить, что некоторые виды молока, йогуртов долго не портятся и имеют абсолютно неменяющийся вид и вкус даже после истечения указанного срока годности.

Кондитерские изделия и хлеб содержат огромное количество добавок. При покупке сладкого обращайте внимание на цвет и запах. Чем нейтральнее цвет, тем больше вероятности, что там нет вредных красителей. По запаху ориентироваться сложнее, но, на мой взгляд, чем легче запах, тем, скорее всего, в продукте меньше добавок. Что касается хлеба, на мой взгляд, он все же должен быть плотным и довольно тяжелым. Обратное говорит о наличии каких-то улучшителей.

Старайтесь употреблять экологически чистые продукты - свежие сырые овощи, фрукты, орехи и ягоды.

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке - признак того, что там много консервантов.



Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи