Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Я готовила это блюдо на семейное торжество. Съели всё подчистую. Вроде ничего особенного, но мне было приятно выслушивать комплименты от самых близких людей, по поводу моих кулинарных способностей.
Очень сочные, нежные котлетки, а грибы придают пикантную нотку. Да и на тарелке смотрится очень симпатично.


. фарш мясной - 1 кг. Но у меня в конечном итоге фарш остался, поэтому хватит и 700 гр.
. яйцо - 1 шт.
. белый батон или булка - пара кусочков
. молоко - 1 стакан
. грибы (шампиньоны или вешёнки) - 300 гр.
. лук репчатый
. майонез
. сыр (у меня моцарелла)
. соль
. перец чёрный молотый.

Первым делом заправим фарш. Батон или булку замочить в молоке. Хорошо её размять. Хлеб придаст нашим котлеткам " пушистость"
Лук мелко нарезать. Часть лука пойдет для грибной начинки. А для мясного фарша, я пропустила лук на блендоре.
Теперь всё смешиваем в одной миски. Добавляем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Готовим грибной фарш для начинки.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле (без запаха).

Лук должен стать прозрачным.

Грибы нарезать.
Добавить грибы к луку.
Жарим до готовности. Посолить поперчить.
Из готового мясного фарша скатать колобок.
Затем сделать углубление
И заполнить его грибным фаршем.
Сверху смазать майонезом или сметаной. Это кому как нравится. Я использовала майонез.
Сыр натереть на крупной тёрке.

Сверху на фаршированное гнездо посыпать натертым сыром.

Уложить подготовленные гнезда на противень, предварительно смазав его растительным маслом и в горячую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов!
Вот такие вкусные мясные фаршированные гнёзда у нас получились.

Гнезда из фарша в духовке удобны тем, что в них можно пустить все продукты и начинки, которые остались от других блюд. Из любого фарша выходят шедевральные гнёздышки, вкусные и сочные. Это намного интереснее, чем просто котлета. Запечённые вместе с картофельной соломкой, гнёздышки очень похожи на настоящие и являются самостоятельным блюдом.

Время приготовления:

Фарш был готов, перловая каша, для начинки, тоже. Приготовление домашнего майонеза занимает не более 5-ти минут. Очистка, нарезка, обжарка лука, обработка чеснока, помол специй 15 минут. Очистка и нарезка картошки 5 минут. Сам процесс запекания больших гнёзд с гарниром в электрической духовке занимает 30 минут. Итого: 55 минут.

Количество порций:

Я делала гнёзда в стеклянных круглых формах, с диаметром дна 14 сантиметром. Поэтому за один заход вышли две приличные порции, в которых имеется и мясо и гарнир. Высота одного мясного гнезда 3 сантиметра, диаметр 10 сантиметров. По периметру поджарился гарнир из картофельной соломки.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Для гнёзд:

  • фарш из свинины - 250 граммов
  • лук репчатый - 100 граммов
  • яйца куриные - 1 штука
  • чёрный перец горошком - 10 штук
  • паприка молотая - 3 грамма
  • кориандр - 10 штук
  • куркума - 2 грамма

Для начинки:

  • каша из перловой крупы - 100 граммов
  • лук репчатый - 50 граммов
  • чеснок - 4 зубка

Для майонеза:

  • яйца куриные - 1 штука
  • сахар - 15 граммов
  • соль - 3 грамма
  • масло растительное - 100 миллилитров
  • лимонная кислота - 2 грамма

Для гарнира:

  • картошка - 150 граммов
  • масло растительное - 50 миллилитров

Гнезда из фарша в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Фарш остался от других блюд, полуфабрикат готовый, нужно было в него добавить лук и специи. Каша перловая осталась от обеда, варить её не пришлось. Нужно выжать чеснок через чесночницу, измельчить специи, обжарить лук для начинки. Очищаем картошку и делаем нарезку соломкой.


В имеющийся фарш подмалываем свежего лука, или мелко рубим его. У меня оставался фарш из свинины, который очень подошёл для гнёзд.


Фарш можно комбинировать из нескольких видов мяса.

Добавляем в фарш любимые специи, тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Для связки в фарш добавляем куриное яйцо, перемешиваем. Можно фарш отбить.


Формируем гнёздышки любыми подручными средствами. Я уложила фарш в стаканчик из обрезанной бутылки диаметром 8 сантиметров. Переворачиваем формочку, фарш легко вытряхивается, приобретая правильные очертания. Высота котлетки в данном случае 3 сантиметра.


По центру делаем углубление с помощью стаканчика меньшего диаметра. Общий диаметр котлеты-гнезда при этом расширился до 10-ти сантиметров. Сок выделился, так как в фарше не было хлебных добавок. Это не страшно, в духовке сок впитается обратно.


Для начинки часть репчатого лука мелко нарезаем, обжариваем до ароматного состояния и золотистого цвета. Добавляем лук в перловку.


Накладываем перловку с жареным луком в углубление нашего гнезда. Выжимает туда чеснок.


Вместо сыра у нас будет домашний майонез, для которого понадобится одно куриное яйцо. Взбиваем его с солью и сахаром до хорошей пены.


Постепенно добавляем растительное масло и закрепляем лимонной кислотой. Майонез получился очень густым, лучше покупного.


Накладываем шапочку из майонеза на центр, закрывая полностью начинку из перловки.


Делаем выгодный гарнир из картошки. Нарезаем соломку полосками, не толще 5-ти миллиметров. Таким образом, она быстро прожарится вместе с гнёздами в духовке.


Обкладываем по периметру формы картофельной соломкой, заполняя пространство вокруг гнезда. Раскидываем беспорядочно, надо создать ощущение, что это птицы поработали. По картошке поливаем растительным маслом. Ставим формы в духовку. При запекании нужно следить за температурным режимом, чтобы середина не подгорела.

Гнезда из макарон с фаршем - это безумно вкусное и сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно совершенно по-разному.

Гнезда из макарон с фаршем - простой рецепт на сковороде

Гнёзда из макарон с фаршем на сковороде - легкое в приготовлении блюдо, для которого потребуется глубокая сковорода.

Необходимые ингредиенты:

  • два помидора;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра весом в 120 грамм;
  • упаковка макарон гнезд;
  • фарша полкилограмма;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Фарш соединяем с выбранными приправами, нарезанным луком, измельченным чесноком и кусочками помидоров. По желанию, можно все пропустить через комбайн. Обжариваем мясо-овощной фарш почти до готовности.
  2. В сковороду выкладываем нужное количество гнезд, наполняем их фаршем и вливаем воду так, чтобы она покрыла макароны примерно до середины.
  3. Прикрываем блюдо крышкой и доводим до готовности в течение 15 минут на слабом огне.

Готовые гнезда присыпаем тертым сыром и даем еще постоять около 10 минут, но уже без нагрева.

Как приготовить аппетитное блюдо в духовке?

Гнезда из макарон с фаршем в духовке готовятся легко, не требуют много времени и станут хорошим ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • нужное количество гнезд;
  • луковица;
  • около 350 грамм фарша;
  • приправы по вкусу;
  • маленькая баночка сметаны;
  • сыра 130 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фарш. Его нужно соединить с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком и добавить любые специи на свой вкус.
  2. Гнезда выложить в сковороду и подержать в горячей воде буквально минуту, после чего переложить в форму для запекания.
  3. Наполнить их мясом и залить соусом из сметаны (смешивается с водой и солью).
  4. Сверху блюдо засыпается тертым сыром и готовится около 25 минут при температурном режиме в 200 градусов.

С грибами

Приготовить гнезда с фаршем можно и с добавлением грибов. Это одно из самых беспроигрышных сочетаний.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм фарша;
  • паста-гнезда – упаковка;
  • специи используйте по вкусу;
  • сыр весом в 120 грамм;
  • луковица.
  • 250 грамм грибов.

Процесс приготовления блюда:

  1. На сковороде сначала обжариваем нарезанный квадратиками лук, добавляем к нему измельченные грибы и ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем фарш, приправляем все специями и доводим до готовности в течение 5-7 минут.
  2. В глубокую сковороду кладем нужное количество гнезд, заполняем емкость водой так, чтобы она не полностью покрыла макароны, и варим их не более двух минут. Затем аккуратно перекладываем в форму для приготовления в духовке.
  3. Наполняем пасту фаршем из мяса с грибами, покрываем все слоем измельченного сыра и убираем на 15 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов.

С куриным фаршем - пошагово

Не менее вкусным получится блюдо, если вместо обычного фарша попробовать сделать его с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 400 грамм курицы;
  • упаковка гнезд;
  • приправы по вкусу;
  • 20 грамм пасты томатной;
  • луковица.

Процесс приготовления блюда:

  1. Курицу превращаем в фарш, соединяем с луком и добавляем любые приправы, руководствуясь своим вкусом. Но соль и перец среди них должны присутствовать обязательно.
  2. На сковороду кладем нужное количество гнезд, проследив, чтобы они плотно соприкасались друг с другом. Наполняем их начинкой.
  3. Делаем заправку посредством смешивания томатной пасты с горячей водой и приправами. Заливаем ею содержимое скороды так, чтоб она была заполнена только наполовину.
  4. Закрываем емкость крышкой и доводим до готовности в течение 30 минут на слабом огне. После окончания приготовления, блюдо можно подать с тертым сыром и зеленью.

С сыром

Мясо и сыр – сочетание, которое по вкусу практически всем.

А если сюда добавить еще хорошую пасту и соус, то это блюдо станет одним из самых любимых.

Необходимые продукты:

  • упаковка макарон гнезд;
  • лук – одна штука;
  • приправы по желанию;
  • примерно 350 грамм фарша;
  • маленькая баночка сметаны;
  • сыра около 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся мясом. Если у вас цельный кусок, то его необходимо измельчить при помощи мясорубки или комбайна. Если же фарш уже готов, то смешиваем его с порезанным на мелкие квадратики луком, присыпаем массу выбранными специями и все перемешиваем. В качестве приправ желательно использовать соль, молотый перец и что-нибудь для мяса.
  2. В другой емкости готовим соус для блюда. Выкладываем сметану, добавляем немного горячей воды и доводим смесь до однородности. Всыпаем немного соли и можно еще сюда выдавить чеснока, если любите более пикантный вкус.
  3. Нужное количество гнезд кладем в сковороду с водой и ждем, пока она закипит. Держим макароны еще пару минут и перекладываем их в выбранную форму для запекания. Ее нужно загодя промазать маслом, чтоб гнезда не приклеились.
  4. Наполняем пасту фаршем, заливаем все содержимое приготовленным соусом из сметаны, сверху обильно присыпаем измельченным сыром. Остается только довести все до готовности в духовке в течение 30 минут, выставив температуру на 180 градусов.

Гнезда из макарон с фаршем из морепродуктов

Паста с морепродуктами - самое популярное блюдо среди разнообразия всевозможных макарон. У него очень интересный вкус, который оценят не все. Но хотя бы раз его точно стоит приготовить.

Ингредиенты для приготовления:

  • рыбный фарш или разные морепродукты общим весом в 400 грамм;
  • упаковка гнезд;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • луковица;
  • любые специи по желанию;
  • зелень и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас не фарш, а какие-либо морепродукты, то начинаем с их измельчения. Сделать это можно при помощи блендера. Лучше всего сочетать белую рыбу с креветками.
  2. На сковороде слегка обжариваем порезанный кусочками лук и добавляем фарш. Держим еще некоторое время, приправляем специями по своему вкусу и добавляем томатную пасту. По желанию, можно положить давленый чеснок.
  3. В глубокую сковороду выкладываем пасту, фаршируем ее обжаренной смесью и заполняем водой. Ее уровень должен быть… ну, вы уже знаете, - до середины макаронных изделий.
  4. Закрываем емкость крышкой, выставляем слабый уровень нагрева и держим блюдо на огне около 20 минут. Готовую пасту можно подавать с тертым сыром и нарезанной зеленью.

Обычными котлетами уже мало кого удивишь. Имея кусочек сочного мяса, хочется приготовить что-то изысканное, не затрачивая много времени. А не присмотреться ли к рецепту гнезд из фарша, которые дополняются грибами и сыром? Предлагаемое блюдо готовится в духовке на противне, застланном бумагой. Оно получается сочным, приятным. Посмотрев фото, можно визуально ощутить тот божественный запах, который совсем скоро разольется в кухне. Приступайте к созданию шедевра, раз решили удивить и накормить семейство.

Продукты для мясных гнезд: список и фото

Для столь изысканного блюда потребуется несколько ингредиентов:
  • мясо или фарш – около 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы сухие (белые, опята, подосиновики или другие) – 100 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (те же, что и для котлет);
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 170 г.

Как приготовить мясные гнезда: рецепт пошаговый с фото

Мясо окажется более качественным, если приобрести кусок свинины и перемолоть дома на фарш. Неплохим вкусом обладает блюдо, приготовленное из смеси свинины и говядины в примерно равных частях. Главное, чтобы мясная основа для гнезд был мелкой, мягкой, сочной.

2 луковицы обчистить и тоже перекрутить через мелкое сито на мясорубку.


Добавить луковую массу в фарш.

В мясо добавить размягченный и отжатый от жидкости хлебный продукт, сырые яйца, специи, соль. Вымесить тщательно руками, добиться однородности. Оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы перцев, соединилось с остальными ингредиентами.

Оставшуюся луковицу очистить, порезать на кубики, как на следующем фото.

Лук по рецепту обжарить слегка в масле.

Сухие грибы на несколько часов замочить, затем в этой же темной воде отварить. Готовые боровички или подосиновики пропустить через мясорубку или измельчить ножом.

К луку в сковороду отправить нарезанные грибы. Продолжать обжаривать 2 – 3 минуты, слегка присолить, поперчить.

Из фарша формировать шарики, рассмотрев фото. Внутри ложкой или рукой сдать выемку, чтобы заготовка напоминала гнездо.

В каждое мясное гнездо положить ложку грибной смеси.

Готовое изделие отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Поверх грибов нанести на каждое изделие сеточку майонеза, немедленно отправить противень в разогретую духовку. Пусть запекаются при температуре 140 – 170 градусов около 30 минут.

Вынуть противень, посыпать каждое мясное гнездо сыром, отправить доходить в жар еще на 5 – 7 минут.

Готовые гнезда из фарша под расплавленным сыром выглядят весьма привлекательно. Их можно разложить на листья салата или пекинской капусты, неплохо подать порционно с горячим картофельным пюре.

Блюдо из фарша «Гнёзда с яйцами» готовится в духовке, по вкусу напоминает сочные котлеты, однако, поскольку жарить-то не надо, можно не беспокоиться о пресловутом «вредном холестерине».

Делаются гнёзда из фарша просто и быстро, выглядят аппетитно, симпатично и оригинально, кроме того, порции получаются немаленькой величины (предсказуемая реакция мужа: «Наконец-то сделала котлеты нормального размера!», но добавки всё равно попросил, потому что вкусно). Ещё один плюс этого блюда – отсутствие мучительных сомнений, которые терзают нас во время жарки котлет: а прожарились ли они? При приготовлении в духовке этот вопрос автоматически исключается из списка актуальных. В этом рецепте мы указываем количество продуктов на 8 порций-«гнёзд». Если вам нужно меньше – делайте полпорции или даже четверть.

Нужно:

  • Фарш говяжий (в принципе, можно любой мясной фарш, в том числе и куриный или из индейки) – 1 килограмм
  • Хлеб (лучше чёрный, типа Столового или Столичного) – около 200 граммов (у нас – 5 ломтей)
  • Молоко – 200 мл (1 стакан)
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Морковь – около 300-400 граммов
  • Яйца куриные – 10 штук (для этого блюда выбирайте яйца помельче, крупные плохо помещаются в «гнёзда» и вытекают на противень)
  • Соль поваренная – примерно 2,5 чайных ложки «без горки»
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (мы обычно крутим мельничку с перцем над всей поверхностью фарша раза 2-3)
  • Маргарин или растительное масло – совсем немного, чтобы смазать форму или противень

Приготовление:


Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.


У ломтиков хлеба обрезать корочки, мякиш поломать на маленькие кусочки и залить молоком, дать постоять минут 10-15.


Когда хлеб размокнет в молоке, перемешать и растереть ложкой до состояния однородной массы без крупных комочков хлеба. (Если вы делаете фарш сами, а не покупаете готовый, хлеб можно поломать вместе с корочками, замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с мясом).


Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать (при желании можно ещё и обжарить на растительном масле до золотистого цвета – тогда вкус лука будет менее выраженным).


Сложите в одну миску фарш, натёртую морковь, размоченный в молоке хлеб и нарезанный лук. Все тщательно перемешайте до однородной массы, добавляя в процессе перемешивания соль и перец.


Слегка взбейте вилкой 2 яйца, перемешав белки и желтки, добавьте яйца в фаршевую массу и снова перемешайте.


Полученную массу разделите на 8 примерно равных частей.


Руками, смоченными в холодной воде (чтобы фарш не прилипал к рукам), из каждой части формируем «гнездо»: сначала лепим подобие шара, потом его слегка сплющиваем с двух противоположных сторон до формы котлеты и, надавливая пальцами, делаем углубление-«гнездо» (посмотрите наш видео-рецепт!). Укладываем «гнёзда» из фарша в смазанный маргарином или маслом глубокий противень или в форму для запекания.


В каждое «гнездо» аккуратно разбиваем и выливаем по одному яйцу, яйца чуть-чуть солим и, при желании, перчим.


Ставим противень или форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева или чуть выше среднего, чтобы духовка прогрелась, включите её за 10-15 минут до того, как ставить туда противень). Противень ставим на среднюю высоту. Запекаем наше в духовке на установленном среднем уровне нагрева 40-45 минут. На последние 5 минут можно увеличить нагрев до максимума (а если в вашей духовке имеются гриль и функция циркуляции воздуха – это всё тоже можно включить), чтобы наши «гнёздышки» из фарша ещё и подрумянились. После чего достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. В качестве гарнира прекрасно подходят и картошка в любом виде (жареная, варёная, запечённая, пюре), и макароны, и овощи, рис или гречка тоже не исключаются.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи