Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пептиды – это природные или синтетические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными (пептидный мостик), по своей сути, амидными связями.

Молекулы пептидов могут содержать неаминокислотную компоненту. Пептиды, имеющие до 10 аминокислотных остатков, называются олигопептидами (дипептиды, трипептиды и т.д.) Пептиды, содержащие более 10 до 60 аминокислотных остатков, относят к полипептидам . Природные полипептиды с молекуляроной массой более 6000 дальтон называют белками.

Внутри клетки сгибание белков сопровождается другими специальными белками, называемыми шаперонами, которые делают процесс складчатости более надежным и препятствуют ошибочному соединению с другими белками. Имеются данные о том, что при аномальном сгибании белков могут образовываться пространственные структуры, которые сильно отличаются от нормальных, которые мы называем родными. Эти структуры связаны с различными дегенеративными патологиями нервной системы.

Когда слабые связи, которые поддерживают структуры порядка выше первичных, нарушаются, белки развертываются или денатурируются, теряя свою функцию. Таким образом, при изменении температуры, рН или количества растворенных солей в воде белки становятся денатурированными, что затрудняет образование водородных мостиков и солевых мостиков. Для некоторых небольших белков этот процесс является обратимым, и когда исходные условия окружающей среды восстанавливаются, белок спонтанно складывается обратно в исходную форму; мы говорим, что оно восстанавливается.

Номенклатура

Аминокислотный остаток пептида, который несет -аминогруппу, называют N -концевым , несущий свободную -карбоксильную группу – С-концевым. Название пептида состоит из перечисления тривиальных названий аминокислот, начиная с N-концевой. При этом суффикс «ин» меняется на «ил» для всех аминокислот, кроме С-концевой.

Денатурация-ренатурация. Свойства белков, такие как растворимость, денатурация и специфичность, в основном зависят от природы аминокислотных радикалов. Растворимость. В общем, волокнистые белки нерастворимы в воде, тогда как глобулярные являются водорастворимыми. Специфичность. Это наиболее характерное свойство белков. Эта специфика показана на разных уровнях, наиболее важной из которых является специфичность видов и функциональная специфичность.

Специфичность функции. Он находится в положении, занимаемом некоторыми аминокислотами тех, которые составляют его линейную последовательность. Эта последовательность обусловливает четвертичную структуру белка, что в конечном счете отвечает за его характерную функцию. Небольшое изменение в аминокислотной последовательности может привести к потере функциональности белка.

Примеры


Глицилаланин или Gly-Ala

б) аланил-серил-аспаргил-фенилаланил-глицин

или Ala – Ser – Asp – Phe – Gly. Здесь аланин N-концевая аминокислота, а глутамин – С-концевая аминокислота.

Классификация пептидов

1. Гомомерные – при гидролизе образуются только аминокислоты.

Специфичность видов. Существуют белки, которые уникальны для каждого вида. Однако наиболее распространенным является то, что белки, которые играют одну и ту же роль у разных видов, имеют сходный состав и структуру. Эти белки называются гомологичными белками. Это относится к инсулину, который встречается исключительно у позвоночных. Цепочка А инсулина идентична у человека, свиньи, собаки, кролика и кашалота.

Абсорбирующая способность. Белки обладают амфотерным поведением, как и аминокислоты, которые образуют их. Чтобы показать степень роли белков, достаточно сказать, что практически нет биологической функции, в которой одна форма или другой белок не участвует. Это функциональное разнообразие сопровождается большой специфичностью: каждый белок выполняет специфическую и специфическую функцию, которая зависит от ее структуры. Белки способны специфически распознавать и взаимодействовать с другими молекулами.

2. Гетеромерные – при гидролизе кроме -аминокислот, образуются неаминокислотные компоненты, например:

а) гликопептиды;

б) нуклеопептиды;

в) фосфопептиды.

Пептиды могут быть линейными или циклическими. Пептиды, в которых связи между аминокислотными остатками только амидные (пептидные), называются гомодетными. Если, кроме амидной группы, имеются сложноэфирные, дисульфидные группы пептиды называются гетеродетным. Гетеродетные пептиды, содержащие гидроксиаминокислоты называются пептолидами. Пептиды, состоящие из одной аминокислоты называются гомополиаминокислотами. Те пептиды, которые содержат одинаковые повторяющиеся участки (из одного или нескольких аминокислотных остатков), называют регулярными. Гетеромерные и гетеродетные пептиды называются депсипептидами .

Его функциональная активность вытекает из этой способности. Основными типами функций, которые играют белки, являются. Ферментативное действие. Ферменты - это белки, которые катализируют почти все химические реакции, которые происходят в клетках. Транспорт. Некоторые белки связываются с определенными молекулами или ионами и отделяются в другом месте, что означает транспорт. Таков случай гемоглобина, который несет кровь крови. Липопротеины несут липиды. Многие мембранные белки переносят определенные вещества с одной стороны на другую.

Движение и сжатие. Существуют белки, такие как актин и миозин, участвующие в сокращении мышц. Сотовые структуры, микротрубочки, прямые внутриклеточные движения и образуют реснички и жгутики. Микротрубочки состоят из белка тубулина. Механическая и конструкционная поддержка. Волокна и другие структурные элементы состоят из белков, таких как коллаген, кератин и эластин.

Строение пептидной связи

В амидах связь углерод-азот является частично двоесвязанной вследствие р,-сопряжения НПЭ атома азота и -связи карбонила (длина связи С-N: в амидах - 0,132 нм, в аминах - 0,147 нм), поэтому амидная группа является плоской и имеет транс-конфигурацию. Таким образом, пептидная цепь представляет собой чередование плоских фрагментов амидной группы и фрагментов углеводородных радикалов соответствующих аминокислот. В последних вращение вокруг простых связей незатруднено, следствием этого является образование различных конформеров. Длинные цепи пептидов образуют -спирали и β-структуры (аналогично белкам).

Питание и резервация. Кровь или яичные белки, молочный казеин или белки семян являются источниками аминокислотных компонентов. Иммунитет. Иммуноглобулины представляют собой специфические защитные белки, которые связываются вместе и нейтрализуют вирусы, бактерии или посторонние вещества.

Гормональное регулирование. Некоторые гормоны, такие как паратиреоидный гормон, гормон роста или инсулин, являются белками. Регулирование дифференциации. Существуют белки, которые подавляют или активируют экспрессию генов в клеточной дифференцировке. Прием и передача сигналов. Определенные мембранные белки являются рецепторами гормонов или других сигнальных молекул. Передача нервного импульса происходит благодаря мембранным белкам нейронов, получающих нейротрансмиттеры. Родопсин - легкий принимающий белок в глазу.


Синтез пептидов

В процессе синтеза пептида должна образоваться пептидная связь между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминной группой другой аминокислоты. Из двух аминокислот возможно образование двух дипептидов:


В некоторых антарктических рыбе существуют даже антифризные белки. Короче говоря, функциональная универсальность белков является частью основы различных структур, которые могут быть сформированы с набором из 20 аминокислот. Белки представляют собой биомолекулы, образованные в основном углеродом, водородом, кислородом и азотом. Они могут содержать серу и некоторые типы белков, фосфора, железа, магния и меди среди других элементов. Они могут считаться полимерами малых молекул, которые называются аминокислотами и поэтому являются единичными мономерами.

Приведённые выше схемы являются формальными. Для синтеза, например, глицилаланина, необходимо провести соответствующие модификации исходных аминокислот (в данном пособии этот синтез не рассматривается).

α-Аминокислоты могут ковалентно связы­ваться друг с другом с помощью пептидных свя­зей. Карбоксильная группа одной аминокислоты ковалентно связывается с аминогруппой другой аминокислоты. При этом возникает R-CO-NH -R связь, называемая пептидной связью. При этом происходит отщепление мо­лекулы воды.

Они входят в число более крупных молекул и совместно с нуклеиновыми кислотами обладают большим разнообразием и разнообразием, практически нет двух существ, которые идентичны по своим белкам. Белки составляют основу молекул, которые выполняют определенные функции в организме, такие как гемоглобин, ответственный за транспортировку газов крови; плазменный фибриноген, основной в свертывании крови; антитела, которые являются основой иммунитета, помимо многих гормонов и всех ферментов.

Аминокислоты связаны пептидными связями. В этом случае аминокислоты двукратно ионизируются, образуя ионную дипольную форму, называемую цвиттерион. Пептидная связь ведет себя как двойная связь, т.е. имеет определенную жесткость, которая фиксирует на плоскости атомы, которые ее образуют.

При помощи пептидных связей из аминокислот образуются белки и пептиды. Пептиды, содержащие до 10 аминокислот, называют олигопептиды. Час­то в названии таких молекул указывают количе­ство входящих в состав олигопептида аминокис­лот: трипептид, пентапептид, октапептид и т.д. Пептиды, содержащие более 10 аминокислот, называют «полипептиды», а полипептиды, состоя­щие из более чем 50 аминокислотных остатков, обычно называют белками. Мономеры аминокислот, входящих в состав бел­ков, называют «аминокислотные остатки». Амино­кислотный остаток, имеющий свободную амино­группу, называется N-концевым и пишется слева, а имеющий свободную C-карбоксильную груп­пу - С-концевым и пишется справа. Пептиды пи­шутся и читаются с N-конца.

Дипептиды. Если количество аминокислот является трипептидами. Если количество аминокислот является тетрапептидами. Если количество аминокислот больше, чем. Каждая из этих структур сообщает о расположении предыдущего в пространстве. Это говорит нам что. составляют полипептидную цепь и порядок, в котором они находятся. Функция белка зависит от его последовательности и формы, которую она принимает.

Поскольку они связаны во время синтеза белков и благодаря прядильной способности их связей приобретают устойчивое пространственное расположение, вторичную структуру. Существует два типа вторичной структуры: а-спираль бета-конформации. Эта структура образуется путем спирального наматывания первичной структуры на себя.

Связь между α-углеродным атомом и α-аминогруппой или α-карбоксильной группой спо­собна к свободным вращениям (хотя ограниче­на размером и характером радикалов), что позволяет полипептидной цепи принимать раз­личные конфигурации.

Пептидные связи обычно расположены в транс-конфигурации, т.е. α-углеродные атомы располагаются по разные стороны от пептид­ной связи. В результате боковые радикалы ами­нокислот находятся на наиболее удалённом рас­стоянии друг от друга в пространстве. Пептидные связи очень прочны и являются ковалентными .

В этой договоренности аас. они не образуют спирали, а зигзагообразную цепочку, называемую сложенным расположением листов. Эта глобулярная конформация облегчает растворимость в воде. Появляются несколько типов связей: дисульфидный мостик между аминокислотными радикалами с серой. водород соединяет электрические мостики с гетерофобными взаимодействиями. Каждая из этих полипептидных цепей называется протомером.

Специфика относится к ее функции; каждый выполняет определенную функцию и реализует ее, поскольку имеет определенную первичную структуру и собственную пространственную конформацию; поэтому изменение структуры белка может означать потерю функции. Кроме того, не все белки одинаковы во всех организмах, каждый индивид обладает специфическими белками, которые становятся очевидными в процессах отторжения трансплантата. Сходство между белками - это степень родства между людьми, поэтому он служит для построения «филогенетических деревьев» денатурации.

В организме человека вырабатывается мно­жество пептидов, участвующих в регуляции раз­личных биологических процессов и обладающих высокой физиологической активностью. Такими являются целый ряд гормонов – окситоцин (9 аминокислотных остатков), вазопрессин (9), брадикинин (9) регулирующий тонус сосудов, тиреолиберин (3), антибиотики – грамицидин, пептиды, обладающие обезболивающим дей­ствием (энкефалины(5) и эндорфины и другие опиоидные пептиды). Обезболивающий эф­фект этих пептидов в сотни раз превосходит анальгезирующий эффект морфина;

Он состоит из потери третичной структуры, путем разрушения мостов, образующих эту структуру. Все денатурированные белки имеют одинаковую конформацию, очень открытую и с максимальным взаимодействием с растворителем, в результате чего водорастворимый белок, когда он денатурирован, становится нерастворимым в воде и выпадает в осадок. Денатурация может быть вызвана изменениями температуры, изменениями рН.

В соответствии с их функциями они могут быть классифицированы следующим образом. Структурные белки: они связываются с другими белковыми и небелковыми молекулами с образованием таких структур, как мембраны, волокна, микротрубочки и т.д. Оборона Антитела: связываются с молекулами, чужеродными по отношению к телу: иммуноглобулины. Токсины: сделаны некоторыми бактериями для их собственной защиты. Специфические переносчики ионов или молекул на уровне плазматической мембраны. Рецепторы: это белки, вставленные в клеточную мембрану, которые распознают молекулы посланника.

Окситоцин выделяется в кровь во время корм­ления ребёнка, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток протоков молочных желёз и стимулирует выделение молока. Кроме того, окситоцин влияет на гладкую мускулатуру мат­ки во время родов, вызывая её сокращение.

В отличие от окситоцина, основное физио­логическое действие вазопрессина - увеличе­ние реабсорбции воды в почках при уменьше­нии АД или объёма крови (поэтому другое название этого гормона - антидиуретический). Кроме того, вазопрессин вызывает сужение сосудов .

Гормональная функция: Гормоны представляют собой соединения, продуцируемые эндокринными железами или внутреннюю секрецию, и доставляют эту секрецию непосредственно в кровь. Не все обладают белковой природой, но есть много аминокислот, полипептидов или белков. Все ферменты являются белками. Пример.

Те, кто участвует в реакциях окисления, называются оксидазами, которые участвуют в реакциях гидролиза, называются гидролазами. Они образованы субъединицами, называемыми нуклеотидами, и каждый из них состоит из азотистого основания, сахара и фосфорной кислоты. Соединение азотной основы плюс сахар называется нуклеозидом: Примеры.

Различают 4 уровня структурной организации белков, называемых первичной, вторичной, третичной и четвертич­ной структурами. Существуют общие правила, по которым идёт формирование про­странственных структур белков.

Первичная структура белка – это ковалентная структура остова полипептидной цепи – линейная последовательность аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Первичная структура каждого индивидуально­го белка закодирована в участке ДНК, называе­мом геном. В процессе синтеза белка информа­ция, находящаяся в гене, сначала переписывается на мРНК, а затем, используя мРНК в качестве матрицы, на рибосоме происходит сборка пер­вичной структуры белка. Каждый из 50 000 индивидуальных белков организма человека имеет уникальную для дан­ного белка первичную структуру.

Фосфорный сложный эфир нуклеозида образует нуклеотид. Примеры. Нуклеотиды являются единицами конструкции более крупных молекул, которые выполняют разные функции: генетические системы: полинуклеотиды, ответственные за передачу наследственных признаков. Существуют две разновидности нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые кислоты, обнаруженные в основном на хромосомах, в ядре и в значительно меньших количествах в митохондриях и рибонуклеиновых кислотах, встречающихся в рибосомах, в цитоплазме.

Скелет фосфат-сахара расположен снаружи, а в перпендикуляре к скелету найдены азотистые основания, обращенные и соединенные парами через Н-соединения. Диаметр пропеллера ограничивает возможность сопряжения между основы; два пурины были бы слишком большими, чтобы располагаться внутри спирали, а два пиримидинов слишком малы, так что спаривание происходит между пурином и пиримидином. Поэтому противоположные строки не идентичны, но дополняют друг друга. Гены обладают уникальной базовой последовательностью, которая затем переводится в аминокислотную последовательность в синтезе белка.

Инсулин является первым белком, первичная структура которого была расшифрована. Инсулин - белковый гормон; содержит 51 аминокислоту, состоит из двух полипептидных цепей (цепь А содержит 21 аминокислоту, цепь В - 30 аминокислот). Инсулин синтезируется в β-клетках поджелудочной железы и секретируется в кровь в ответ на повышение концентра­ции глюкозы в крови. В структуре инсулина имеются 2 дисульфидные связи, соединяющие 2 полипептидные цепи А и В, и 1 дисульфидная связь внутри цепи А

Вторичная структура белков– это конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами -NH и -СО. Существует два основных способа укладки цепи - α-спираль и β-структура .

α Спираль

Вданном типе структуры пептидный остов закручивается в виде спирали за счёт образова­ния водородных связей между атомами кисло­рода карбонильных групп и атомами водорода ами­ногрупп, входящих в состав пептидных групп через 4 аминокислотных остатка. Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали. На один виток α-спирали приходится 3,6 аминокислотных остатка.

В образовании водородных связей участвуют практически все атомы кислорода и водорода пеп­тидных групп. В результате α-спираль «стягива­ется» множеством водородных связей. Несмотря на то, что данные связи относят к разряду сла­бых, их количество обеспечивает максимально возможную стабильность α-спирали. Так как все гидрофильные группы пептидного остова обыч­но участвуют в образовании водородных связей, гидрофильность (т.е. способность образовывать водородные связи с водой) α-спиралей уменьша­ется, а их гидрофобность увеличивается.

α-Спиральная структура - наиболее устой­чивая конформация пептидного остова, отве­чающая минимуму свободной энергии. В резуль­тате образования α-спиралей полипептидная цепь укорачивается, но если создать условия для разрыва водородных связей, полипептидная цепь вновь удлинится.

Радикалы аминокислот находятся на наружной стороне α -спирали и направлены от пептидного остова в стороны. Они не участвуют в образовании водородных связей, характерных для вторич­ной структуры, но некоторые из них могут нару­шать формирование α-спирали. К ним относятся:

Пролин. Его атом азота входит в состав жёс­ткого кольца, что исключает возможность вращения вокруг -N-CH- связи. Кроме того, у атома азота пролина, образующего пептид­ную связь с другой аминокислотой, нет ато­ма водорода. В результате пролин не спосо­бен образовать водородную связь в данном месте пептидного остова, и α-спиральная структура нарушается. Обычно в этом месте пептидной цепи возникает петля или изгиб;

Участки, где последовательно расположены несколько одинаково заряженных радика­лов, между которыми возникают электро­статические силы отталкивания;

Участки с близко расположенными объём­ными радикалами, механически нарушаю­щими формирование а-спирали, например метионин, триптофан.

β -Структура

β-Структура формируется за счёт образования множества водородных связей между атомами пептидных групп линейных областей одной полипептидной цепи, делающей изгибы, или между раз­ными полипептидными цепями , β-Структура образует фигуру, подобную листу, сложенному «гармошкой», - β-складчатый слой.

Складчатый слой фиброина

шелка: зигзагообразные

антипараллельные складки.

Глицина и Аланина

Когда водородные связи образуются между атомами пептидного остова различных полипеп­тидных цепей, их называют межцепочечными связями. Водородные связи, возникающие меж­ду линейными участками внутри одной полипеп­тидной цепи, называют внутрицепочечными. В β-структурах водородные связи расположены перпендикулярно полипептидной цепи.

Третичная структура белков - трёхмерная про­странственная структура, образующаяся за счёт взаимодействий между радикалами аминокислот, которые могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи.

Третичная структура свернутой полипептиднойцепи стабилизируется рядом взаимодействий между радикалами аминокислот: это гидрофобные

взаимодействия, электростатическое притяжение, водородные связи, а также

дисульфидные -S-S- связи.

Гидрофильные радикалы аминокислот стре­мятся образовать водородные связи с водой и поэтому в основном располагаются на поверх­ности белковой молекулы.

Все гидрофильные группы радикалов амино­кислот, оказавшиеся внутри гидрофобного ядра, взаимодействуют друг с другом с помощью ион­ных и водородных связей.

Типы связей, возникающих между радикалами аминокислот при формировании третичной структуры белка. 1 - ионные связи; 2 - водородные связи; 3 - гидро­фобные связи; 4 - дисульфидные связи.

Ионные связи (электростатическое притяжение)могут возникать между от­рицательно заряженными (анионными) карбоксильными группами радикалов аспарагиновой и глутаминовой кислот и по­ложительно заряженными (катионными) группами радикалов лизина, аргинина или гистидина. Водородные связи возникают между гидро­фильными незаряженными группами (таки­ми как -ОН, -CONH 2 , SH-группы) и любы­ми другими гидрофильными группами. Третичную структуру некоторых белков ста­билизируют дисульфидные связи, образующие­ся за счёт взаимодействия SH-групп двух остатков цистеина. Эти два остатка цистеина могут находиться далеко друг от друга в линейной первичной структуре белка, но при формиро­вании третичной структуры они сближаются и образуют прочное ковалентное связывание ра­дикалов.

Большинство внутриклеточных белков лише­но дисульфидных связей. Однако такие связи распространены в белках, секретируемых клет­кой во внеклеточное пространство. Полагают, что эти ковалентные связи стабилизируют кон-формацию белков вне клетки и предотвращают их денатурацию. К таким белкам относят гор­мон инсулин и иммуноглобулины.

Четвертичная структура белков. Многие белки содержат в своём составе толь­ко одну полипептидную цепь. Такие белки на­зывают мономерами. К мономерным относят и белки, состоящие из нескольких цепей, но соединённых ковалентно, например дисульфидными связями (поэтому инсулин следует рассматривать как мономерный белок).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи