Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть - приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.
В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.
Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.
Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.
Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.
Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых - кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.
Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.
Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.
Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.
Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.
Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:
Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток "Кока-Кола". Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Карамель готовится очень быстро - всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное - не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.
Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.
Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.
Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет - приторной или слегка сладковатой.
В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.
Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.
Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.
Итак, понадобится:
Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.
Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.
Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.
Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное - в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.
«Кока-Кола» – самый дорогой современный бренд. Логотип этого напитка знаком абсолютно всем, а продают его фактически в каждой стране мира. За свою более чем вековую историю некогда обычная газировка стала легендой, а то, как делают «Кока-Колу», – настоящей тайной.
Впервые самая популярная в мире газировка была произведена в 1886 году, американским аптекарем по фамилии Пембертон. Его бухгалтер, Робинсон, неплохо владел каллиграфией. Именно он нарисовал знаменитые белые буквы на красном фоне – фирменный логотип, дошедший до нас без изменений.
В это сложно поверить, но изначально шипучку продавали в качестве лекарственного средства исключительно в аптеках. По мнению изобретшего ее фармацевта, она помогала при импотенции, позволяла избавиться от пристрастия к морфию и была весьма полезна для людей, страдающих нервными расстройствами. То, из чего делают «Кока-Колу» сейчас, имеет мало общего с первым ее составом. А он включал в себя:
Такой состав просуществовал недолго, так как уже в 90-х годах XIX века кокаин попал под запрет.
Известно, что точная рецептура газировки является коммерческой тайной и знают ее лишь немногие избранные. Популярные легенды гласят, что фирменный рецепт хранится в одном из американских банков, а доступ к нему имеют лишь два главных руководителя компании. Кроме того, согласно распространенному мифу, каждый из них знает только половину главного рецепта.
Достоверно известно, что в процессе того, как делают «Кока-Колу», принимают участие следующие ингредиенты:
Такие ингредиенты приписываются классической формуле современной шипучки.
Поклонники и противники шипучки активно спорят не только по поводу того как, из чего и где делают «Кока-Колу», но относительно влияния, которое она оказывает на здоровье. Интересно, что официально до сих пор не существует никаких достоверных данных, которые могли бы подтвердить особый вред этого напитка для человека в случае употребления колы в умеренных количествах.
Сегодня этот напиток находит весьма необычные применения в кулинарии, например, можно приготовить курицу в «Кока-Коле» .
В целом следует отметить, что «Кока-Кола» нисколько не вреднее любых других аналогичных ей газированных безалкогольных напитков.
Несмотря на неутихающие споры вокруг состава «Кока-Колы» и ее опасности для организма, компания процветает на рынке уже более века. Большинство диетологов сходятся во мнении, говоря, что нечастое употребление газировки при отсутствии проблем со здоровьем вполне допустимо.
Представьте себе - пустыня, жаркое солнце, песок. Одинокий путник, измученный жаждой, еле-еле переставляет ноги. И вдруг перед ним бутылка, он поднимает ее, с шипением открывает крышку и видит внутри прохладную, пузырящуюся жидкость черного цвета… «Как же это? А пить-то можно?» — в смятении задается вопросом страждущий. И тут голос за кадром: «Имидж — ничто, жажда - все!» Наш путник, махнув рукой, припадает высохшими губами к горлышку бутылки и, запрокинув голову, жадно пьет.
А мы видим на бутылке этикетку с надписью «Кока-кола». Вот и тема для разговора. Можно ли ее пить? Из чего делают кока-колу?
Знаете, с этим напитком не все так просто. Рецепт его производства окутан покровом секретности. История создания кока-колы — не менее запутанный вопрос. А, может, все держится в секрете умышленно, чтобы имидж компании поднимался, а нас по-прежнему мучила жажда? В том числе и жажда раскрытия этих секретов. Чтобы понять, из чего делают кока-колу, а также приносит ли она вред нашему организму, нужно немного углубиться в историю.
Так вот об истории. Одни источники утверждают, что дело было как раз по окончании Гражданской войны в Америке, когда проигравший Юг зализывал свои раны, а именно в мае 1886 года. Уже тогда проводились кампании по борьбе с алкоголизмом, а спиртное завозилось из Европы под видом лекарственных настоек. В общем, схема старая и проверенная. Но борцы за трезвый образ жизни наседали, и фармацевтам пришлось заменить спирт… кокаином. Да-да, в это трудно поверить, но именно кокаином. Это объясняется просто: кокаин в ту пору не был запрещен и имел свободное хождение.
Некто Джон Стит Пембертон в своих изысканиях пошел еще дальше. Желая угодить активистам, он решил устранить спирт из тонизирующего напитка «Французская винная кока» и заменить его стимулятором, полученным из орехов колы, «приехавших» в Америку вместе с рабами из Африки. Короче, с миру по нитке — Пембертону кока-кола.
Конечно, вкус напитка, к которому мы все так привыкли, был достигнут не сразу, но это уже нюансы.
Другие же источники рассказывают не столь романтичную историю, но изложим вкратце и ее, так сказать, для полноты картины и понимания, из чего делали кока-колу. По хронологии описываемые события совпадают все с тем же 1886 годом. Тот же мистер Пембертон, почтенный фармацевт, кстати, бывший офицер-конфедерат, как-то работал в своей лаборатории и изобрел необычную жидкость темно-коричневого цвета. Пригласив своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона, Пембертон предложил продегустировать новый препарат.
По результатам дегустации лекарство было одобрено, а рецепт — строго засекречен. Но знающие люди говорят, что было три компонента:
А дальше предприимчивый Джон Пембертон запатентовал снадобье в качестве лекарства от нервов и стал продавать в аптеке Атланты по пять центов за один стакан. Целый год с момента открытия производство было убыточным. В 1887 году, чтобы как-то свести концы с концами, Пембертон продает 2/3 своей доли человеку по имени Уилли Венейбл. Именно он придумал делать кока-колу газированной.
Тогда же верный бухгалтер Робинсон своим каллиграфическим росчерком создает логотип Coca-Cola. В 1888 году Пембертон умирает, а права на его изобретение приобретает предприимчивый ирландец Григгс Кендлер, заплатив 2300 долларов (тогда это было целое состояние). И уже в 1902 году оборот производства напитка кока-кола достигает 120 тысяч долларов.
В 1919 году снова меняется владелец компании: группа инвесторов во главе с талантливым банкиром Эрнстом Вудраффтом покупает ее за 25 миллионов долларов. С тех пор много кока-колы утекло, и в рецепт внесли изменения. Ввиду объявления кокаина наркотиком, листья кокаинового куста заменили на экстрагированные от кокаина листья того же растения. А полный состав напитка был самой охраняемой коммерческой тайной на планете.
Сейчас компании Coca-Cola больше ста лет. Напиток поставляется в 200 различных стран мира. Ежедневная реализация превышает 1 миллиард бутылок. Вот такая история.
Тайная рецептура оказалась секретом Полишинеля. Учитывая требования современного законодательства об обязательном информировании потребителя продуктов питания относительно их содержимого, компания Coca-Cola, во избежание судебных исков, открыла формулу своего напитка. Теперь ее можно прочитать на каждой бутылке.
На заводе по производству кока-колы происходит следующее:
В этой части разговора предоставим слово медицине. Проследим влияние элементов, входящих в кока-колу, на организм:
Здесь описаны только основные процессы во внутренних органах под воздействием содержимого бутылки. И учтите, кока-кола также растворяет кальций, а это значит, что чрезмерное употребление этого напитка способствует разрушению зубной эмали. Вот что делает с зубами кока-кола. Страшно? Или все-таки «страшно» вкусно?
На сегодняшний день, не существует ни одного человека на Земле, который бы не слышал о таком напитке, как «Coca Cola», которую вырабатывает компания с одноименным названием. В настоящее время, этот напиток продается во многих странах мира. Впервые Россия увидела напиток компании «The Coca Cola Company» появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве. Эта новинка из-за рубежа начала привлекать российских граждан своей необычной формой, яркой и пестрой этикеткой и, наконец, особенным вкусом. Так она начала набирать популярность в России, после чего, компания «The Coca Cola Company», в ходе перестройки, окончательно обосновалась на рынке и с того времени стала активным инвестором в российскую экономику.
Наверняка многих интересует вопрос: из чего же сделана кока-кола? Первоначально в ее состав входил американский орех, который носил название кола и кокаин. До начала XX века кокаин было разрешено использовать, но позже стало известно об опасности этого вещества и его в 1903 году убрали из состава напитка, оставив только одно название. Но так было раньше. А как сейчас производят колу?
В соответствии с данными, которые были взяты из официального сайта компании «Coca Cola», составляющими компонентами этого сильногазированного безалкогольного напитка являются:
Краситель (Е150);
Кармазин (Е122);
Диоксид углерода (Е290);
Сахар (около 11%);
Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338);
Кофеин (140 ppm);
Ароматизаторы (коричное масло, ванилин, масло лимона и масло гвоздики).
Как же производят кока-колу в России?
Поскольку ввоз этого ароматного напитка многочисленными партиями из-за границы было очень хлопотным делом, тогда было принято решение кока-колу производить в самой России. Такое производство было менее затратным, нежели если бы ее изготовляли в Америке, а потом импортировали. Но как же на самом деле колу делали? Этот многими любимый напиток в России изготовляют из порошка, напоминающий квас. Себестоимость этого порошка мала, что делает производство колы не столь затратным. Эту гадость разбавляют водой, после чего газируют и разливают по бутылкам. Далее она попадает на все прилавки магазинов. Сам процесс изготовления колы очень вреден, поэтому весь персонал работает в костюмах химзащиты, в противном случае, возможно, получить аллергию или отравление.
Самым важным компонентом при производстве кока-колы является ортофосфорная кислота (Е338), рН которой равняется 2,8. Она используется в напитке как подкислитель. Однако это вещество небезопасно для организма, так как приводит к возникновению остеопороза, дефицита кальция и мочекаменной болезни, а в избыточных дозах может вызвать ожоги или рвоту. Для поставки концентрата кока-колы используется грузовик, который обладает специальными емкостями из антикоррозийного металла.
Еще немаловажным компонентом, который входит в состав кока- колы – это диоксид углерода (Е290). Он проявляет свое отношение в сохранности продуктов, не давая возможности развитию и размножению бактерий. Эта биодобавка считается условно безопасной, потому как диоксид углерода, маркируемый Е290, увеличивает быстродействие процесса впитывания иных веществ в слизистую желудка. Это касается алкогольных напитков. К тому же, употребление такой пищевой добавки в чрезмерных количествах вызывает токсичность.
Также в состав этого напитка входит пищевой краситель кармин (Е120) – экстракт, который добывают из тела насекомых вида кошениль, живущих в Азербайджане и Армении. Такой краситель считается безопасным и он не причиняет вреда здоровью. К безопасным красителям, входящие в кока-колу еще можно отнести и сахарный колер (Е150). Он применяется, как эмульгатор, с целью предотвратить помутнение напитка и создания хлопьев.
Важно помнить, что производители могут далеко не все компоненты указывать. А те, что указаны на этикетке, не всегда соответствуют действительности. В реальности, вместо «безобидных» биодобавок могут быть добавлены вещества, которые можно прировнять к яду. Например, кока-кола, содержащая в себе не такие уж и страшные вещества, как написано выше имеет разрушительную функцию.
Вот несколько примеров сокрушительной силы, которой обладает кола.
1) Кола отлично выводит пятна крови. В Соединенных Штатах дорожная полиция давно применяет колу для этих целей.
2) Эксперимент с мясом, который можно дома сделать, если кто не верит. Достаточно положить кусочек печени говядины и залить ее колой, достаточно будет 0,5 литра, на час-два. Через этот промежуток времени вы ее не увидите. Она растворится.
3) Чтобы почистить раковину или туалет, а также удалить коррозию с батарей в автомобиле или же открутить ржавый шуруп достаточно будет одной банки колы.
4) Дистрибьюторы Кока-Колы более 20 лет используют свою продукцию для чистки моторов своих грузовиков.
Это далеко не полный перечень свойств колы. Его можно продолжать еще очень долго. А теперь на секундочку представьте, что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете этот напиток? Ваш организм также начинает разлагаться, как и мясо, политое колой. Отсюда можно сделать вывод о том, что кока-кола является настоящей отравой, хотя она имеет одно преимущество - ее можно использовать в быту. Она выводит пятна любой сложности.
До визита на производственные площади Coca-Cola в Москве я не имел представления о том, как устроено производство знаменитых газировок. Знал только то, что рецепт концентрата, который входит в состав Кока-Колы, хранится в строжайшем секрете. А оказалось, что на наших заводах всего-лишь разводят концентрат, сироп и газировку, а потом разливают напитки по бутылкам или банкам. И производственные компании, выпускающие Кока-Колу и еще с несколько других напитков на территории 200 стран мира, называются боттлерами именно поэтому. А тот самый секретный концентрат привозят из единиц заводов, где его производят. Такой принцип производства Кока-Колы сохранился аж с самого зарождения напитка.
Глобальная структура компании такова. Есть The Coca-Cola Company, которая является владельцем брендов, хранителем секрета рецепта концентрата. У The Coca-Cola Company около 5 заводов по всему миру, производящих сиропы и концентраты. Кроме того, она осуществляет стратегический маркетинг, контролирует качество продукции и поддерживает стандарты в области всех сфер деятельности. А непосредственно производством и разливом напитков в емкости для продажи занимаются партнеры-боттлеры. Конкретно в России Кока-Колу разливают на заводах группы компаний Coca-Cola Hellenic Group, что родом из Греции, а сейчас штаб-квартира базируется в швейцарском городе Цуг. Она является третьим боттлером в мире по объемам производства, и крупнейшим в Европе. Первые два, кстати, находятся в самом США. География производства напитков в Coca-Cola Hellenic составляет 28 стран. Кстати, самая многочисленная по населению страна, где производится и потребляется Кока-Кола, как ни странно — это Нигерия, там проживает 174 миллиона человек, и это больше, чем в России! В Нигерии работает 16 заводов, разливающих напитки. В России боттлер юридически представлен как ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», у нас построено уже 13 заводов, которые расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и еще нескольких городах. В российском подразделении Coca-Cola Hellenic работает около 13.000 сотрудников. Завод, где мы находились, был построен первым в России в 1994 году. Сразу после открытия завод производил только три напитка: Coca-Cola, Fanta и Sprite, сегодня их намного больше.
На производстве шумно, поэтому экскурсоводы выдают посетителям специальные устройства, работающие по радио-сигналу. Гид говорит в гарнитуру, голос передается по радио на наши приемники, а мы слышим голос в наушниках. Только диапазон действия этих устройств был небольшим. Стоило мне отойти в сторону, чтобы сделать кадр без людей, и я не мог слышать половины слов гида из-за помех.
Итак, производство и розлив Кока-Колы начинается вот здесь. Это цех по забору и очистке воды, которая поступает сюда из городского источника
.
В этом помещении установлены мощные фильтры, через которые вода проходит многоступенчатую очистку до стандартов качества
The Coca-Cola Company.
Специалисты местной лаборатории берут пробы воды для анализа качества каждые два часа. Некоторые характеристики воды контроллируются автоматикой.
2.
По соседству расположена пустующая линия по розливу в пластиковые бутылки. В тот день, она была закрыта на плановую мойку. За чистотой тут следят пристально. Нас пустили на производство только после того, как мы надели белые халаты, легкие шапочки на голову и бахиллы на обувь.
3.
4.
Заглянули на участок склада, где хранились коробки с крышечками на бутылки:
5.
Рядом стоят ряды с пустыми алюминиевыми банками без крышек. Скоро и они пойдут в цех розлива. Кстати, для меня было новостью, что энергетик Burn разливают тут же:
6.
7.
8.
Жизнь пластиковых бутылок для напитков начинается здесь. Колбочки, которые на фотографии ниже, называются преформами. Они российского производства, закупаются заводом у других поставщиков.
9.
Они вереницей поступают в несколько вот таких установок. Это выдувная машина:
10.
Там внутри преформы, которые раздуваются в размерах в несколько раз
под влиянием высокой температуры (до 240 градусов) и давления (40 атмосфер). Выдув одной бутылки происходит примерно за 3 секунды:
11.
На выходе получаются вот такие двухлитровые бутылки:
12.
Они проходят через сканер, который выявлет брак в виде неровностей и заусенцев, а потом поступают в цех розлива:
13.
Это крышки для бутылок с Кока-Колой. Они и алюминиевые банки, также как и преформы для бутылок, поставляются российскими поставщиками.
14.
15.
Одна из закрытых дверей, куда нас не пустили, ведет в купажное отделение. Там происходит создание купажного сиропа — основы Кока-Колы. Это смесь сахарного сиропа, секретного концентрата и очищенной воды, и в купажном отделении происходит их смешивание по определенной рецептуре. Из 1 литра купажного сиропа делают 6,4 литра напитка. Там же смесь насыщают углекислым газом. Газ доставляется на завод в жидком виде, и проходя через испаритель становится газом.
А это общий вид цеха маркировки. Маршрут экскурсии, надо отметить, был не последовательный. Сам розлив происходил дальше по маршруту, а мы, после прессовки бутылок, попали сразу туда, где по конвейеру ползет готовая и упакованная продукция.
16.
Поэтому «отмотаю» вперед и покажу пару кадров с цеха розлива, который мы наблюдали через стену со стеклом. Названия машин замазаны по просьбе сотрудников завода. Это филлеры — машины, разливающие готовый напиток в бутылки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется за 4 секунды. Потом на каждую бутылку накручивается герметичная пробка. Потом каждая бутылка проходит автоматический контроль на наличие напитка и крышки.
17.
Кстати, многие подписчики моего инстаграма удивлялись, что нам разрешили снимать производство. В питерском заводе, например, не разрешали снимать половину производственных площадей. Нам не запрещали ничего. Была только просьба про названия машин, и то в рекомендательном тоне. Ну, если не считать обязательной процедуры надевания халатов, бахилл и шапочек.
18.
,
Далее разлитые по бутылкам напитки поступают в распоряжение автомата, который наклеивает этикетки:
19.
Вот такие машины с огромной скоростью обертывают бутылки фирменной полоской пленки с логотипом, информацией о напитке и производителе. Где-то рядом на горлышко бутылки лазером наносятся дополнительные сведения о выпущенной продукции:
20.
Вот так, стройными рядами, оклеенные бутылки идут дальше:
21.
22.
А идут они в распоряжение автоматов, упаковывающих бутылки по 9 штук в термоусадочную пленку:
23.
24.
А потом еще одна машина наклеивает на упаковки бутылок бумажку, куда печатается информация для хранения и передачи в продажу. Далее упаковки с бутылками поступают к паллетайзеру, который собирает определенное количество упаковок в паллеты, и оборачивает из пленкой. Паллеты потом поступают на склад готовой продукции, который работает постоянно (круглосуточно, 7 дней в неделю).
25.
Нельзя не отметить роль отделов контроля качества в производстве. На каждой стадии компоненты и сама продукция проходит строгий анализ на возможные отклонения от принятых норм качества. Происходит это не реже одного раза в полчаса. Что-то делается автоматически с применением роботов и сканеров, а что-то делают люди с применением уймы сложной аппаратуры:
26.
При выходе из производственных площадей мы попали в офисную зону. На этих стендах можно увидеть примерный ассортимент продукции, которую выпускают заводы Coca-Cola Hellenic. Кроме основных напитков, коими являются Coca-Cola, Fanta и Sprite, здесь разливают питьевую воду BonAqua, тоники Schweppes, спортивные напитки Powerrade, холодные чаи Nestea, энергетики Burn, минеральную воду Valser, напитки Фруктайм, квас «Кружка и бочка», а также соки Rich и Добрый.
27.
28.
При московском заводе, где мы были, открылся музей Кока-Кола. Это довольно просторная комната, где, например, можно посмотреть подборку уникальных бутылок и банок разного дизайна под разные мероприятия и акции:
29.
Или вот этот олимпийский факел, изготовленный для несения олимпийского огня в Сочи:
30
Цель создания музея – ознакомление посетителей с историей компании, ее брендов и продукцией:
31.
Ну, раз уж зашла речь про историю, то перескажу ее вкратце. История напитка довольно незамысловата и интересна. В 1886 году в американском городе Атланта аптекарь Джон Пембертон изобрел сироп, который задумывался как лечебный и продавался, соотвественно, в аптеке как лекарство. Но покупатели вошли во вкус и покупали сироп просто так. После этого он начал продавать сироп разбавленным с водой. Спустя некоторое время аптекарь, по ошибке (или по просьбе покупателя, есть несколько мнений), смешал сироп с газированной водой. Вот так, очень просто, и родился знаменитый напиток. Так же просто придумались название и то самое написание названия Coca-Cola рукописным шрифтом, которое сохранилось по сей день. Но продажи, первое время, шли не очень активно. В то время выпивалось всего 9 порций напитков в день, а сейчас речь идет о 2 миллиардах порций за то же время. Все дело в том, что аптекарь не был предпринимателем. Поэтому он продал рецепт сиропа бизнесмену Азе Григгс Кэндлеру, который основан The Coca-Cola company. А позже двое других находчивых предпринимателей купили право разливать напиток по бутылкам, и благодаря этому вскоре напиток стал популярным во всем мире.
32.
У бутылок, кстати, своя история. Поначалу они были простые, пока основатели не обнаружили, что Кока-Колу начали массово подделывать. И тогда им пришла идея разработать уникальный дизайн бутылки, который будет узнаваем всеми и будет отличать оригинальный напиток от подделки. Та бутылка, которую мы знаем сейчас, была изобретена аж в 1915 году, а в 1977 году эту бутылку зарегистрировали как товарный знак.
33.
В «зеленом» углу помещения можно узнать про то, как компания заботится об окружающей среде. Компания придерживается трех основных направлений природо-охранной деятельности:
— сохранение водных ресурсов. Здесь, на литр напитка, затрачивается всего 1,7 литров воды, и это самый лучший показатель по России.
— сохранение энергии. Установлена новая линия, которая потребляет энергии на 45% меньше, чем линия, запущенная в 2006 году.
— уменьшение веса упаковки. За последние несколько лет вес преформы уменьшился на 17%.
34.
Там же установлен интерактивный стенд, который показывает схему расположения цехов, складов и прочих помещений завода. На московском заводе в настоящий момент установлено 6 линий по розливу напитков в пластиковые бутылки различной емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки, они расположены на 2-х этажах.
35.
Вот так получается самый известный в мире сладкий газированный напиток.
36.