Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Классический змеевик представляет собой спираль из материала с высокой теплопроводностью. Такие устройства имеют большую площадь охлаждения и просты в изготовлении.

Лучшие материалы

Из чего сделать змеевик для домашнего самогонного аппарата своими руками? Материал должен хорошо поддаваться обработке, не образовывать вредных соединений при перегонке и быть достаточно прочным. Самые популярные материалы у самогонщиков: медь, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Значительно реже змеевики делают из серебра, латуни и металлопластика.

Медь

Медные змеевики наиболее распространены в самогонных аппаратах. Медь отлично поддается обработке, а высокая теплопроводность меди позволяет ускорить перегонку. Медь не является абсолютно инертной химически, то есть может образовывать новые соединения при взаимодействии с нагретыми парами.

Теоретически они могут перейти в готовый самогон, а затем отрицательно подействовать на организм, но опыт французских виноделов не подтверждает эти предположения. Они традиционно используют медные перегоночные кубы при производстве виски и коньяка, признанные во всем мире за высокое качество.

Нержавейка

Нержавейка обладает хорошей теплопроводностью и не взаимодействует с большинством активных химических соединений. Змеевик для домашнего самогонного аппарата из пищевой нержавейки позволит получить высококачественный спиртовой продукт.

Алюминий

При изготовлении алюминиевого холодильника необходимо учесть, что с возрастом такой аппарат стареет и становится опасным для здоровья. При перегонке окислы алюминия взаимодействуют со спиртовыми соединениями, и образующиеся сложные вещества накапливаются в организме. Спирт, полученный с помощью алюминиевого аппарата, обладает небольшим специфическим привкусом.

Стекло

Приспособления из стекла обладают прекрасной теплопроводностью и позволяют регулировать процесс перегонки. Недостаток такого приспособления - трудность изготовления в домашних условиях и высокая хрупкость. Если вы решили остановиться на этом варианте, то большинстве случаев лучше купить достаточное количество готовых стеклянных холодильников в интернете.

Перегонка без змеевика

Если вы начинающий самогонщик, то не всегда стоит сразу обустраивать идеальный винодельческий уголок. Для начала можно воспользоваться подручными материалами. В качестве перегоночного куба прекрасно подойдет старая кастрюля или бидон с уплотненной крышкой. В качестве змеевика можно использовать подручные материалы. Самогон после перегонки будет не самого высокого качества, но первый волнующий опыт самогоноварения будет получен почти без затрат.

Бабушкина конструкция

Это простейшая модель самогонного аппарата, которую можно изготовить. Роль холодильника в конструкции выполняет большая чаша с холодной водой, в которую зимой можно положить снег. Спиртовые пары конденсируются на стенках «холодильника» и падают в воронку, а потом по желобку стекают в спиртоприемник.

Ленивый змеевик

Если душа тоскует по домашнему напитку, а времени нет, то выручит фантазия. В представленной модели роль змеевика выполняет силиконовая трубка небольшого диаметра, присоединенный к перегонному кубу. Свободные витки конденсатора погружаются в емкость, которая размещена в раковине и охлаждается водой. Силиконовые трубки разной длины продаются в аптеке. При покупке важно обратить внимание на материал - резиновые изделия не подойдут.

Холодильник из металлической трубки

Змеевик для самогонного аппарата, сделанный своими руками, составит достойную конкуренцию магазинным аналогам. Перед началом сборки самогонной конструкции необходимо определиться с его параметрами:

  1. Размеры. Чтобы самогон тек быстрее и был вкуснее, следует найти медную или алюминиевую трубку подлиннее. Ее длина до свивания должна быть около 2 метров, а диаметр сечения - 8-12 мм. Такие размеры обеспечат достаточно большую площадь контакта с охлаждающей средой. Толщина стенки трубки должна быть не очень тонкой порядка 1 мм, чтобы не затруднять обработку.
  2. Пространственное расположение. Ориентация холодильника может быть любой, но лучше предпочесть вертикальную, а пар подавать сверху. В этом случае конденсированный самогон стекает вниз под действием силы тяжести, не создавая преград пару.
  3. Охлаждение может производиться воздухом, снегом или водой. Водяные системы охлаждения являются более эффективными. Выбор между емкостным и проточным (открытым) холодильником зависит от доступности водопровода и канализации.

Как гнуть трубку?

Получить красиво завитую спираль змеевика можно разными способами. В магазине для кондиционеров продаются медные трубки нужной длины, и там же найти «трубогибы», создающие плавные изгибы без заломов. Если специального приспособления не нашлось, то поможет дедовский способ сделать аккуратные повороты своими руками:

  • один конец трубки закрывается;
  • полость плотно набивается песком (соль, сода);
  • второй конец закрывается;
  • конструкция навивается на трубу подходящего диаметра;
  • спираль снимается, ее концы открываются, наполнитель тщательно высыпается.
Посмотрите , который прост в изготовлении и даёт качественный продукт. Так же, в статье подробно рассмотрен процесс изготовления змеевика из медной трубки.

На этой страничке мы рассмотрим принципы работы змеевикового холодильника для самогонного аппарата. Змеевик - это сердце самогонного аппарата!

Он в значительной мере определяет производительность самогонного аппарата.

Для чего же он нужен и какие функции выполняет в ? В змеевике (холодильнике Грэхема, если по научному) происходит конденсация паров и охлаждение сконденсировавшегося самогона за счет отвода тепла через стенки змеевика охлаждающей водой (реже воздухом). Самогонные пары попадая в змеевик, контактируют с его стенкам, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, существенным образом влияющим на производительность самогонного аппарата. Это в первую очередь геометрические размеры змеевика:
- длина змеевика, чем длиннее змеевик - тем больше его гидравлическое сопротивление, но так же больше площадь контакта с охлаждающей водой. На всякий случай уточню, что имеется в виду именно длина трубки, из которой навит змеевик, а не длина навитого змеевика.
- сечение трубки змеевика, чем оно больше - тем ниже гидравлическое сопротивление змеевика и тем больше площадь контакта при одной длине змеевика.
- толщина стенки трубки змеевика, чем тоньше - тем выше теплопроводность, но ниже прочность и удобство в обработке.

Хотя на самом деле теплопроводность очень слабо зависит от толщины из за слоевого эффекта - резкого снижения теплопроводности на границе двух сред.
Очередной не менее важный параметр - материал, из которого сделан змеевик. Очень важный фактор. В первую очередь, материал не должен быть токсичным и образовывать соединения со спиртом. Во вторых, он должен обладать достаточной теплопроводностью, чтобы самогон и его пары успевали сконденсироваться и охладиться. Вот теплопроводность наиболее подходящих материалов с точки зрения их не токсичности:

Серебро 429 Вт/(м·К)
- медь 382-390 Вт/(м K)
- алюминий 202-236 Вт/(м K)
- латунь 97-111 Вт/(м K)
- нержавеющая сталь около 20 Вт/(м K)
- стекло 1-1,15 Вт/(м K)

Далее доступность. Доступнее всего трубки из алюминия (например от старых багет), медные (от старых холодильников в мастерских по их ремонту). С нержавейкой посложней будет, хотя это кому-как. Серебро как-то дорого. Стеклянный холодильник можно купить в магазине хим посуды, но тут уже все зависит от наличия такого магазина у вас в городе.

Таким образом медь является наиболее выгодным материалом в связи с её высокой теплопроводностью. На практике мы не получим 19 кратного сокращения площади медного змеевика по отношению к змеевику из нержавейки (именно во столько раз нержавейка хуже проводит тепло, чем медь). Это связано с образованием на змеевике поверхностных слоёв жидкости и газа, серьёзно (в десятки раз) снижающих теплопроводность змеевика. Но 2-3 кратный выигрыш по длине при использовании меди против нержавейки вполне возможен. Многое зависит от характера потоков внутри и снаружи змеевика. По возможности их стоит как-то завихрять, создавая турбулентность. Хотя в большинстве случаев грамотно сделанный змеевик и так обеспечивает чуть - ли не пятикратный запас по теплопроводности.
По поводу токсичности меди и нержавеющей стали - тут мнения матёрых "самогоноведов" расходятся. Лично я предпочитаю медь в виду её большей теплопроводности и удобства обработки. О не токсичности же соединений меди с самогоном можно судить хотя бы по тому, что французы свой коньяк и многие другие благородные напитки гонят в именно в медных дистилляторах - аламбиках, ближайших родственниках наших самогонных аппаратов. А вот нержавеющая сталь - материал для змеевика самогонного аппарата не однозначный. Марок очень много, при обработке (особенно сварке) состав стали претерпевает изменения и как этот измененный состав будет реагировать с самогоном - не известно. К тому же медь является необходимым микроэлементом, и ВОЗ считает, что недостаток меди в организме значительно опаснее её избытка.
Следующая серьёзная характеристика - ориентация змеевика в пространстве. Она может быть вертикальной, горизонтальной и наклонной.

В нашем деле очень желательно располагать змеевик именно вертикально - так самогон будет стекать самотёком и не будет создавать дополнительное сопротивление движению пара, скапливаясь в ложбинах. В процессе навивки следует избегать образования "колен"в змеевике, в которых смог бы скопиться сконденсировавшийся самогон.
Вертикальный змеевик в свою очередь может быть восходящим и нисходящим - то есть пар поступает снизу в верх или сверху в низ. В самогоноварении очень важно использовать змеевик именно в нисходящем режиме, то есть подавать пар из самогонного аппарата именно сверху, и сконденсировавшийся самогон не будет создавать дополнительное сопротивление пару. А ещё при таком движении пара и подаче охлаждающей воды с низу вверх конвекция воды будет играть нам на руку, но об этом чуть ниже.

Следующим серьёзным параметром является режим движения теплоносителя. То есть работает ли змеевик на проточной воде, или же в его кожух сразу заливается избыточное количество воды, которая отбирая тепло от самогона постепенно нагревается.


Изготовление крепких спиртных напитков предполагает наличие не только самогонного аппарата, ректификационной колонки, сухопарника и некоторых других устройств, но и соединительных шлангов. Именно по этим трубкам будет проходить уже готовый продукт, подводиться вода, отводиться, проходит пар и организовываться другие процессы, без которых приготовление напитка будет невозможным.

Начинающие самогонщики могут не придавать значения соединительным трубкам, хотя от их вида, надежности и материала могут зависеть вкусовые характеристики алкоголя, крепость и качество будущего напитка. Опытные же изготовители спиртного все чаще отдают предпочтение системам, где использованы силиконовые трубки, а не более дешёвые аналоги из пвх.

Основные сомнения, когда выбираются шланги для самогонного аппарата, заключаются в выборе силиконового элемента или более экономичного аналога, а именно изделия пвх. Последний вариант является достаточно рискованным, хотя и более бюджетным. Не каждый поливинилхлорид долгое время сможет противостоять агрессивным химическим соединениям, высоким температурам и другим сопутствующим факторам, которые присутствуют при самогоноварении.

Есть вероятность, что трубки просто разрушатся в период самого процесса приготовления напитка, а под действием соединений и высоких температур часть выделяемых веществ, содержащихся в материале, попадут в продукт.

Если сравнивать силиконовые изделия с другими видами шлангов, в частности, из пвх, то можно выделить следующие преимущественные особенности:

  • Износостойкость. Силикон достаточно долговечен и даже многократное его использование в самогонной системе не ухудшит его качества. Именно поэтому, если планируется периодическое производство спиртного, то лучше обратить внимание именно на силиконовые трубки, которые выдержат различные воздействия, благодаря изначальной износостойкости;
  • Стойкость к высоким температурам, перепадам. Материал способен выдерживать серьезные перепады температур, а допустимые интервалы могут составлять от -60°C, а максимальный показатель может достигать +300°C;
  • Стойкость к химическим соединениям, в том числе достаточно агрессивным. Изготовление спиртного сопровождается выделением сопутствующих соединений. Естественно, они не являются особенно химически агрессивными, но при большой концентрации и постоянном контакте оказывают влияние на стенки системы. Силиконовые трубки с этим воздействием успешно справляются и не вступают в реакции с присутствующими соединениями;
  • Антиадгезионные характеристики. Такие параметры важны для пищевых процессов, так как предполагают возможность прилипания к стенкам возможных частичек и накапливание их на поверхности, а также позволяют легко очищать сами трубки. Если в процессе перегонки трубки засоряются, то нарушается интенсивность отвода или подвода воды, продукта, что отрицательно скажется на качестве процесса. При скапливании засоров иногда приходится прерывать процесс и дополнительно продувать, очищать соединительные элементы;
  • Биоинертность. В приготовлении качественного спиртного напитка важна не только его крепость, степень очистки, но и вкусовые характеристики, испортить которые могут обычные трубки. Высокие температуры, содержащиеся в браге компоненты, а также некоторые другие факторы, могут повлиять на структуру материала шланга, что приведет к выделению ряда веществ, но только не в случае применения силиконовых изделий. Они биоинертны и не вступают в реакцию с другими растворами. Поэтому силикон успешно используется не только в пищевых процессах, но и в медицине;
  • Эластичность. Это качество дает возможность соединять различные элементы системы между собой без ущерба проходимости. Эластичность силиконовых трубок позволяет применять изделия многократно и форма их не меняется, так как даже при деформациях материал имеет свойство возвращаться в исходные конфигурации;
  • Отсутствие специфического запаха, в том числе в период эксплуатации. Даже при длительном использовании не нужно беспокоиться, что появится посторонний запах или измениться вкус;
  • Механическая стойкость. Можно гнуть шланг, сдавливать, а он не потеряет свою функциональность;
  • Отличия по размерам, сечениям, цвету и другим внешним характеристикам. Это позволяет применять элементы для разнообразных штуцеров и конструкций;
  • Не поддерживается развитие грибка, что объясняется структурой материала;
  • Удобный способ крепления, так как материал имеет свойство немного растягиваться, хотя также есть вариант применения переходников;
  • Длительный срок. По сравнению с обычной резиной срок службы силиконовых трубок в несколько раз больше. Материал совершенно не уступает и изделиям из пвх, а даже в некоторых модификациях и превышает возможный эксплуатационный срок службы;
  • Приемлемая стоимость. Если сравнивать с медными трубками, которые имеют высокую практичность и соответствующую стоимость;

Характеристики силикона, которые и являются его преимущественными особенностями над другими материалами, объясняются особой технологией изготовления.

В качестве основы берутся специальные кремнийорганические соединения, которые в совокупности с другими соединениями при температурных изменения, химических реакциях и определенных манипуляциях, преобразуются в силиконовые поверхности. Сама технология считается одной из современных, некоторые этапы модернизируются, в результате выпускается такой достаточно востребованный материал. Он активно применяется в пищевой промышленности, медицине, быту и в других разнообразных процессах, где необходимо надежное и безопасное соединение.

Как выбирать силиконовые трубки

В настоящее время приобрести силиконовые шланги можно различным диаметром (от 2 мм до 50мм). Обычно для самогонной конструкции выбирают диаметры 5,6,8 мм и с толщиной стенки 1,5-2 мм. Размеры могут варьироваться в зависимости от особенностей конструкции, но выбрать необходимые габариты не составит труда.

Купить силиконовый шланг можно в специализированных торговых точках или через интернет с доставкой. Существуют ресурсы, где есть возможность приобрести все необходимые комплектующие совместно с основным оборудованием, вспомогательными устройствами. Трубки целесообразно использовать на участках между ректификационной колонной, источником холодной воды и другими устройствами, в том числе между перегонным кубом и дистиллятором.

Качество силиконового шланга зависит от производителя, но большинство компаний реализуют проверенную продукцию, отвечающую основным характеристикам.

Так как по внешним параметрам определить силиконовый шланг или только из пвх сможет не каждый, то есть определенный прием, который помогает выявить, является ли изделие кремнийорганическим. Для этого можно поджечь край трубки и если будет характерный едкий запах, черный дым, то элемент не является силиконовым, для которого характерен светлый дым и образование белого пепла. Такой способ можно использовать, если приобретается шланг на рынке, а при покупке в специализированном магазине, медицинских лабораториях, в том числе интернет-ресурсе, такой вариант проверки не актуален. Такая продукция соответствует ГОСТам и установленным стандартам.

Как чистить силиконовые шланги

Соединительные трубки требует регулярного очищения, после каждого процесса перегонки. Несмотря на то, что силикон не впитывает запахи и не вступает в реакции с другими соединениями, есть вероятность формирования посторонних запахов из-за остатков перегонки. В помощь могут быть использованы специальные ершики, но чаще всего бывает достаточно промыть проточной водой. Важно просушивать шланги, для этого можно их подвесить. Если уже заметна изношенность изделия, о чем свидетельствует изменение цвета, потеря эластичности (это наступит только через ряд циклов), то лучше заменить.

Если еще есть сомнения по поводу приобретения силиконовых трубок или более экономичных аналогов, то стоит проанализировать, какой ущерб вероятен из-за обычного соединительного приспособления. К основным можно отнести: испорченный вкус напитка, прерывания процесса перегонки из-за отхода элемента, повреждения и других возможных неприятностей. Не нужно забывать и о дополнительных затратах для приобретения нового соединительного шланга, а если протечка случится во время основного процесса, то некоторое количество спиртного также будет потеряно.

Если решено самостоятельно изготавливать самогон, коньяк или любой другой напиток, то следует основательно подготовиться. Это не только изучить рецептуру, но и приобрести соответствующее оборудование, самогонный аппарат, сухопарник, ректификационную колонку и другие устройства, в том числе трубки и желательно силиконовые. Если все это приобретается в специализированном магазине, то все необходимое можно приобрести сразу в комплекте или собрать его. Для получения вкусного и качественного спиртного, следует немного вложиться, что будет оправдано уже после первого успешного процесса перегонки. Экономить нужно грамотно, ведь даже такой с первого взгляда незначительный элемент, как соединительный шланг, может испортить все труды. Тем более, если планируется постоянно изготавливать спиртные напитки самостоятельно, то требования ко всем оставляющим системы, должны быть проанализированы и соблюдены в полном объёме.

Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.

В змеевике, который именуют "холодильником Грэхема" , происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.

От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.

Характеристики змеевика

Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:

  • длина - чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.

Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.

  • сечение - чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
  • толщина стенки - чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.

Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.

  • материал - нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.

Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:

* - змеевик из стекла продается в уже готовом виде и цена его зависит от количества витков. Минимальный на 10 витков обойдется в 1000, на 24 витка - от 1800 рублей.

Наиболее оптимальным по цене и теплопроводности является медный змеевик. К тому же, с медью легко работать, такую трубку завить не составит труда даже без предварительного нагрева.

Материалы для змеевиков

Медь

Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.

За время эксплуатации на медной трубке появляется едва заметный налет оксида меди, который попадает в уже готовый продукт. Но его количество настолько незначительно, что невозможно даже его отследить, не говоря уже об анализе теоретического вреда здоровью.

Нержавеющая сталь


Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков - гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.

Как можно согнуть трубу без трубогиба - видео совет от мастеров

Стекло

Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.

Силиконовая трубка

Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов - сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.

Охладитель для самогонного аппарата

Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • змеевик.

Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.

Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.

Для самогонного аппарата качественный змеевик значит все - именно от него зависит производительность агрегата и количество самогона.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата

Теперь уже понятно, что основная задача змеевика - мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.

Основа змеевика - труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.

Для змеевика могут подойти и другие материалы -серебро, латунь, нержавеющая сталь, алюминий и стекло. Доступными из этого перечня являются алюминий и нержавеющая сталь, но и тот, и другой можно обработать только в специальных условиях и на станке.

Что надо для изготовления змеевика

Исходный материал - трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.

Если для изготовления змеевика выбрана медь, следует понимать, что периодически его надо будет чистить от налета оксида. Это черный налет, который появляется в результате контакта с воздухом и серой. Для чистки можно использовать соду или лимонную кислоту. Разводите столовую ложку того или другого вещества в литре теплой воды и замачиваете змеевик в зависимости от степени загрязнения на 2-8 часов. После вытаскиваете и отмываете мягкой губкой весь налет.

Как завить змеевик

Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.

Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.

Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.

Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками - видео

Дистилляторы, которые можно не только использовать дома, но и сделать своими руками, необходимы для улучшения качества будущего алкогольного напитка. При этом дистилляторы вне зависимости от модели отличаются друга незначительно, но главные узлы с уникальными функциями в самогонном аппарате должны быть. Один из важных элементов – это змеевик.

Из чего можно сделать такой компонент своими руками и в домашних условиях, какими параметрами и требованиями нужно руководствоваться для того, чтобы качество напитка было самым лучшим для любого человека?

Навигация

Из каких материалов можно сделать змеевик?

На сегодняшний день официально запреты на варение самогонки своими руками дома отменен, и именно по этой причине у каждого есть право приобрести полноценный аппарат для приготовления самогона в полной его комплектации. Сделать это можно в специальном магазине. Также в тех же магазинах можно купить змеевики разных моделей и множество дополнительных устройств.

Однако менее затратным вариантом будет сделать рабочий вариант змеевика самому. Тем более, что в этом нет ничего тяжелого или специфического.

С чего начинается работа?

Так как змеевики отличаются различными видами и модификациями, первое, что необходимо сделать – определить материалы, из которых будет сделан змеевик. Именно в этом блоке и происходят такие важные процессы, как конденсация и уменьшение температуры паров спирта.

Выбор материала для змеевика?

Среди оптимальных вариантов самогонного аппарата можно выделить следующие:

  1. Серебро. Это один из оптимальных материалов, из которых можно сделать змеевик. Такой металл отличается устойчивостью к различным средам. Также серебро инертно к химическим соединениям, что актуально для самогонных аппаратов. Теплопроводность серебра – 429 Вт/(м2). Теп не менее, серебро применяется в самогоноварении очень редко из-за повышенной стоимости;
  2. Медь. Доступный и распространённый материал, не отличающийся высокой стоимостью. Оптимальный и бюджетный вариант для самогонного аппарата. Показатель теплопроводности – 382-390 Вт/м2. Медь поддается различным обработкам без потери технических параметров. Также медь способен выдерживать повторяющиеся циклы перегонки алкогольных напитков;
  3. Алюминий. Еще один простой в обработке и относительно недорогой материал. Показатель теплопроводности варьируется от 202 до 236 Вт/м2. Но есть один недостаток – небольшой срок эксплуатации, даже в сравнении с медью. Кроме того, алюминий способен окисляться после нескольких контрактов со спиртовыми парами. Окисление происходит из-за контраста температур. Как итог, алюминий начинает выделять химические соединения, пагубно влияющие как на сам алкогольный напиток, так и на человеческое здоровье;
  4. Нержавейка. Теплопроводность у нержавейки намного меньше – всего лишь 20 Вт/м2, однако трубки из этого материала используются для создания змеевика чаще всего. И главная причина такой популярности – прочность и надежность. Нержавейка, несмотря на теплопроводность, прослужит намного дольше, чем змеевики из других материалов. Еще одно достоинство – при правильном монтаже и настройке такой змеевик никогда не будет вступать в реакцию с парами и жидкостями, содержащими спирт;
  5. Стекло. Теплопроводность у этого материала еще ниже – всего лишь 1-1,5 Вт/м2. Однако стекло полностью нейтрально к парам и средам алкогольной продукции. И это одно из основных преимуществ стекла перед иными материалами. И на этом все основные плюсы стекла. В целом же есть множество минусов, включая хрупкость. Стекло можно разбить, оно способно лопнуть или просто треснуть при температурных перепадах. Кроме того, сделать змеевик из стекла своими руками уже невозможно;
  6. Простой и самый дешевый вариант – использовать в качестве змеевика полиэтилен и капрон. Трубки из полиэтилена не подходят для использования в самогонном аппарате. Это связано с токсинами, которые попадают в напиток при нагреве. Использовать такие трубки можно лишь один раз, причем напиток перегонять также рекомендуется один или максимум 3 раза.

Как самому сделать охладитель

После определения материала нужно переходить ко второму этапу, а именно к выбору емкости для конденсатора. Именно от объема такой емкости будут зависеть такие параметры, как диаметр и параметр длины змеевика (а точнее, его навивки). Рекомендуемый вариант – диаметр в 75-80 миллиметров.

К параметрам трубки змеевика относятся:

  • Длина – от полутора до двух метров;
  • Внутреннее сечение – от 8 до 12 миллиметров;
  • Толщина стенок – 0,9-1,1 миллиметра.

Для качественных результатов важно, чтобы объем конденсатора был не больше 20 процентов от объемов всего резервуара.

Шаги технологического процесса

  1. Трубку нужно заполнить сыпучими материалами, чтобы металл не деформировался. В качестве такого материала можно взять соду или песок;
  2. Окончания трубки после этого или запаиваются, или же в них вставляются деревянные колья;
  3. После этого нужно навить трубку на предмет формы цилиндра с необходимым диаметром. При этом необходимое расстояние между витками – 10-15 миллиметров;
  4. Потом нужно распаять змеевик, то есть вытащить чепики. Также нужно высыпать наполнитель и промыть трубку;
  5. В корпусе холодильника в самогонном аппарате необходимо наметить и просверлить пару отверстий. Они необходимы для штуцеров, отвечающих за процессы отвода и подвода воды;
  6. Далее нужно установить, закрепить и герметизировать патрубки и шланги;
  7. Змеевик нужно расположить внутри охладителя, а с торцов закрыть заглушками. Все места соединений дополнительно нужно герметизировать клеем или другими материалами;
  8. Герметик полностью высыхает сутки, и после этого аппарат можно использовать.

Геометрически размеры змеевика

Есть несколько особенностей и рекомендаций, касающихся геометрии змеевика в самогонном аппарате. И о них стоит помнить, ведь неправильные размеры охладителей способны значительно уменьшить производительности дистиллятора, что скажется и на качестве жидкости. К главным рекомендациям относятся следующие:

  • Диаметр внутренней части. Чем больше будет трубка в сечении, тем выше будет площадь касания стенок холодильной части со спиртовыми парами самогонном аппарате. А от этого снижается показатель сопротивления и сокращается процедура конденсации. Нормальный диаметр – 8-12 миллиметров;
  • Длина. Перед началом производства змеевика важно отмерить длину трубок. Нормально будет длина – 1,5-2 метра. Если длина будет больше, то это не только улучшит эффективность работы охладителя, но и заметно снизит скорость перегона;
  • Показатель толщины стенок. Если у змеевика будут очень тонкие стены, это скажется на теплопроводности и увеличению конденсации паров спиртовой жидкости. Однако при этом параметры теплопроводности сильно снизятся, что плохо сказывается на напитке. Кроме того, подобные трубки с небольшими по толщине стенками ломаются. Оптимальной толщиной является 0,9-1,1 миллиметра;
  • Охлаждающая система. Есть три варианта – закрытая система, открытая, а также работающая на обыкновенной воде.

Намного проще сделать закрытую систему, при которой вода заливается в специальную емкость перед тем, как начнется работа. Тем не менее, эффективность от такой системы меньше – когда вода нагревается слишком сильно, работу нужно прерывать. Открытые системы более эффективны и удобны, ведь змеевики при этом находятся в процессе охлаждения постоянно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи