Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление хачапури с творогом или с творогом и сыром это настоящее искусство. Здесь главное не ошибиться, не перепутать пропорции и выбрать правильный рецепт приготовления в духовке или на сковороде. Только при соблюдении всех этих условий можно сделать что-то вкусное.

Время приготовления: 120 минут

Калорийность: 275 ккал на 100 грамм

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкуснейшие хачапури с творогом в духовке и на сковороде. А все потому что само тесто получается очень плотным и готовым к любому использованию.

  • 1 килограмм муки;
  • 1,4 килограмма творога;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы сделать тесто, нам необходима опара. Приготовить её невероятно просто. Мы берём воду и растворяем в ней дрожжи и сахар. Затем, когда дрожжи полностью растворятся, необходимо всыпать немного соли.
  2. Тем временем в отдельной посуде мы на небольшом огне растапливаем маргарин, добавляем к нему немного масла. Всю эту смесь мы остужаем до комнатной температуры, затем выливаем их к дрожжам и воде. Аккуратно замешиваем и потихоньку добавляем муку.
  3. Как только все ингредиенты добавлены, мы начинаем вымешивать тесто. Делаем это не спеша руками. Слишком плотным тесто быть не должно, поэтому с мукой нужно быть осторожными, но в то же время прилипать к рукам и кастрюли ему тоже не желательно. Важно выдержать тот самый баланс, благодаря которому получится очень вкусное тесто.
  4. Убираем тесто в тёплое место примерно на 1 часа, пока оно будет подниматься, занимаемся вкусной начинкой.
  5. В глубокой миске необходимо размять творог, чтобы не было ни одного большого комочка. Затем в творог добавляем белки двух яиц. Все равномерно перемешивается. Желтки мы ни в коем случае не выкидываем, оставляем для того чтобы сверху смазывать готовые хачапури.
  6. Как только у нас приготовилась тесто, мы делим его на 4 равные части, из которых будем делать лепёшки. В центр каждой добавляем начинку, далее заворачиваем края и расплющиваем, чтобы получилась лепёшка с начинкой. Только в таком случае начинка по хачапури распространится равномерно.
  7. Прежде чем отправить хачапури с творогом в духовку необходимо смазать их смесью из желтка, масла и 2 столовых ложек воды. Затем переложить на противень и отправить выпекаться в духовке при температуре 250 градусов. Как только лепёшка подрумянится, её можно вынимать. А также используя этот рецепт можно приготовить хачапури на сковороде, но тогда придётся переворачивать. Рецепт позволяет экспериментировать.

Если готовить хачапури с творогом, используя этот рецепт, то можно не сомневаться что блюдо в духовке или на сковороде получится самым лучшим. Главное, это вкусная начинка и силы приложены к выполнению этого блюда.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 218 ккал на 100 грамм

Самый простой вариант приготовления хачапури именно этот. Набор продуктов по минимуму и усилий особых прикладывать не нужно. Все очень просто, быстро и вкусно.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм кефира
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм сыра сулугуни;
  • 50 грамм творога
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем делать хачапури, используя этот рецепт. Берём большую миску, в которую вливаем необходимый объем кефира, смешиваем его с куриным яйцом, добавляем немного соли. Замешиваем и добавляем просеянную муку. Просеивать муку желательно не один раз, а несколько, так тесто будет намного пышнее. Ещё очень важно проследить за тем, чтобы все комочки муки были уничтожены, иначе хачапури будут не очень вкусным.
  2. Вымешиваем тесто сначала в миске при помощи ложки, затем уже руками, как только начнёт загустевать. Тесто не должно быть очень упругим, но и слишком жидкое не нужно.
  3. Замешенное тесто мы оставляем полежать примерно на 30 минут, а за это время занимаемся начинкой. Для этого в большую миску мы засыпаем необходимый объем творога и измельчаем его при помощи ложки. Чем меньше крупицы творога, тем лучше. Затем берём большую тёрку и на ней натираем сыр сулугуни. Смешиваем 2 ингредиента и начинка готова.
  4. Теперь берём тесто на кефире и раскатываем его в одну большую лепёшку, на которую выкладываем нашу начинку. Заворачиваем края теста к середине, чтобы получился своеобразный мешочек, и начинаем давить его руками. Делаем из мешочка лепёшку, после чего можно пройтись скалкой, чтобы она была ровнее.
  5. Получилась очень вкусная и аппетитная лепёшка, которую можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Главное, вовремя вынуть, как только зарумянится. Перед подачей хачапури можно смазать сливочным маслом.

Вот благодаря такому рецепту мы сделали очень вкусные хачапури, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А это очень здорово!

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» – мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.

Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

В глубокую пиалу или миску, в которой будем готовить тесто для хачапури, вобьем одно куриное яйцо. Немного взобьем его венчиком, чтобы оно стало однородной консистенции. Взбивать яйцо до пышной пены не нужно.

Теперь вольем во взбитое яйцо 250 мл пастеризованного молока. Температура молока в этом рецепте особой роли не играет: подойдет молоко и комнатной температуры, и с холодильника. Перемешаем молоко с взбитым яйцом до однородной смеси.

Частями введем в смесь из молока и яйца пшеничную муку. Ее обязательно необходимо просеять. Благодаря этому тесто получится без комочков, насытится кислородом и получится воздушным и нежным.

Перемешаем тесто для ленивых хачапури венчиком, чтобы оно стало однородным.

Половинку чайной ложки пищевой соды погасим уксусом и добавим в тесто. Это необходимо, чтобы тесто во время приготовления поднялось и получилось нежным и воздушным. Добавим в тесто немного соли – примерно щепотку. Не переборщите, так как сулугуни тоже соленый. Но без добавления соли тесто получится не таким вкусным.

На крупной терке потрем весь сулугуни. Выбирайте твердый рассольный сыр с плотной консистенцией. Копченый сулугуни или сыр в виде косички не подойдет, так как отличается по вкусу и его неудобно натирать на терке.

Добавим в тесто тертый сулугуни и перемешаем все ингредиенты для хачапури еще раз.

На большой антипригарной сковороде с высокими бортиками растопим традиционное сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания верха хачапури.

Когда масло растопится, выложим на сковороду тесто и распределим его ровным слоем по поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки. Накроем сковороду крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем обжаривать хачапури примерно 10 минут. Когда низ хачапури станет золотистым, а верх немного пропечется, аккуратно перевернем его на другую сторону. Удобно переворачивать хачапури двумя широкими лопатками. Если вы все сделали правильно, хачапури во время обжаривания должен подняться и увеличиться в размере.

Горячий хачапури смажем оставшимся кусочком сливочного масла. Сверху украсим блюдо листиками ароматной петрушки. Подавать ленивый хачапури горячим, порезав на порционные кусочки.

Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом хачапури на кефире. Многим уже полюбилось это блюдо грузинской кухни, ну и как тут не обойтись без небольших изменений!? Я готовлю хачапури из сыра и творога и пропекаю лепешки на сковороде. Думаю, вам такой вариант приготовления также понравится, и будет пользоваться уважением в вашей семье.

Что нужно, чтобы приготовить хачапури:

Для теста:

Кефир – 1 ст.

Соль – ½ ч.л.

Сода – ½ ч.л.

Мука – 2 ст.

Для начинки:

Сыр – 200гр.

Творог – 200гр.

Сметана – 5 ст.л.

Соль по вкусу;

Зелень укропа по вкусу;

Масло подсолнечное;

:

Для начала замешиваем тесто: кефир смешиваем с солью и содой, затем понемногу добавляем просеянной муки и замешиваем тесто.

Оно не должно быть жестким, но и не должно прилипать к рукам. Вот такое эластичное и упругое должно получиться.

Тесто накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовление начинки: творог помещаем в тарелку, натираем к нему твердый сыр. Половину сыра я натирала на крупной терке, а другую половину на мелкой. Так он лучше будет смешиваться с творогом. Теперь добавляю сметану, при желании ее можно заменить майонезом. Ну и перемешиваю все до однородного состояния.

Также по желанию можно добавить зелень свежего укропа и присолить по вкусу. В этот раз я обошлась без укропа, но начинку хорошо посолила.

Теперь занимаемся приготовление хачапури. Отрываем небольшой кусочек теста и делаем из него вот такую лепешку почти круглую толщиной 5-7 мм, можно и тоньше сделать.

Но тесто не должно быть толстым, иначе оно не пропечется. В центр кладем 1,5 ст. л творожно – сырной начинки.

И вот так собираем края теста вверх по центру лепешки.

Лишнее тесто отрываем и отправляем к основному.

Теперь лепешку немного подминаем рукой, делая ее более плоской, примерно 1 см. толщиной.

За это время хорошо разогреваем сковороду и наливаем в нее 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы смазать ее поверхность. В некоторых рецептах советуют подсушивать хачапури на сковороде без масла, но в таком случае тесто подгорает и не пропекается до конца. Поэтому дно сковородки стоит промазывать маслом перед каждой лепешкой. Огонь должен быть все время средним, не стоит увлекаться его убавлением и увеличением. Каждую лепешку я прожаривала в течении 5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури промазываю сливочным маслом с каждой стороны. Так корочка становится мягче и приятнее на вкус. Вот и все – хачапури готовы, и их можно кушать, как теплыми, так и холодными.

Хачапури с творогом – блюдо из грузинской кухни, представляющее собой лепешку с начинкой. В качестве начинки может использоваться не только творог, но и разные виды твердых и рассольных сыров, фасоль, картофель, капуста, мясо. И это еще не весь список вкусных начинок. Тесто для хачапури, в основном, готовят дрожжевое или слоеное. Второй вариант теста можно купить в любом магазине, что намного ускорит процесс приготовления. Лепешки можно запекать в духовом шкафу или обжаривать на сковороде с использованием масла или без него. Предлагаю самый простой и быстрый вариант приготовления хачапури с творогом в духовке. Мы используем дрожжевое тесто, лепешка получается с красивой румяной корочкой, сочной и вкусной начинкой внутри.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 360 г;
  • Вода или молоко 210 мл;
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Сахар 2.5 ч.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Для начинки:
  • Творог 380 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Желток куриный для смазки.


Как приготовить хачапури с творогом и зеленью в духовке

Для начала приготовим воздушное тесто. Для замеса используйте воду или молоко. Подогрейте жидкость до 35-38 градусов, налейте в миску для замеса. Добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, для поднятия дрожжей.

Насыпьте соль и просеянную пшеничную муку. Добавляйте муку по частям, периодически перемешивая ложкой до образования густого теста.

Выложите на столешницу и продолжите вымешивать руками до получения гладкого однородного теста. Укройте салфеткой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

А пока, приготовим творожную начинку. Творог, по желанию, можно протереть через сито или помните вилкой, чтобы размять крупные комочки. Вбейте куриное яйцо и хорошо перемешайте.

Лучше использовать хороший не кислый и не очень сухой творог.

Зелень используйте любую, на ваш вкус. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелко и добавьте к творожной массе. По вкусу подсолите и перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на четыре части или две покрупнее. Каждую половинку обомните, придавая форму шара. Оставьте одну часть и работайте с ней, остальные укройте полотенцем.

Раскатайте в пласт, не очень тонкий. Если понадобится, слегка подпылите доску мукой. В центр пласта выложите четвертую часть творожной начинки.

Приподнимите все края кверху и плотно защипните их, стараясь выдавить воздух изнутри.

Аккуратно, распластайте руками, потом раскатайте скалкой. Наколите вилочкой. Так проделайте с оставшимся тестом.

Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите лепешки. Смажьте взбитым желтком.

Отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Хачапури с творогом и зеленью в духовке готовы, они получились пышными и румяными. Лепешку рекомендуем перед подачей нарезать на куски. Вполне хорошая замена хлебу и отличный вид перекуса. Приятного аппетита!

Очень вкусной альтернативой будут .

Хачапури – национальное грузинское блюдо, которое прекрасно подойдет для перекуса на завтрак или станет неплохой закуской на праздничном столе. Существует множество рецептов, но наиболее классическим является хачапури с творогом и свежей зеленью. Давайте же вместе научимся готовить это вкусное и тающее во рту блюдо.

Рецепт хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • кефир – 415 мл;
  • сахар – 10 г;
  • специи;
  • сода – щепотка;
  • мука – 875 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Для начинки:

  • творог – 315 г;
  • зелень свежая – 85 г;
  • яйцо – 65 г;
  • чеснок – по желанию.

Приготовление

Кефир чуть-чуть подогреваем и бросаем соду. Через 15 минут добавляем специи, сахар, растительное маслице, вводим муку и замешиваем тесто. Оставляем его минут на 30, а тем временем переходим к приготовлению начинки: творог разминаем вилочкой, бросаем измельченную зелень, выдавливаем через пресс чеснок, разбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Тесто разделяем на кусочки и раскатываем из них лепешки. На каждую заготовку выкладываем немного начинки, а затем края теста собираем в «мешочек» и скрепляем сверху. Придаем руками плоскую форму и обжариваем лепешки до румяного состояния на сухой сковороде. Горячие хачапури с творогом и зеленью обильно смазываем сливочным маслицем и складываем друг на друга стопочкой.

Ленивые хачапури с творогом на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца растираем с творогом, добавляем тертый сыр, мелкорубленую зелень, бросаем разрыхлитель, специи и всыпаем муку. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладушки. Обжариваем ленивые хачапури до получения румяной корочки и подаем к столу с любым соусом.

Рецепт хачапури с творогом в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто раскатываем и разрезаем на 10 одинаковых квадратиков. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой, разбиваем яйцо, добавляем мелко тертый сыр и приправляем по вкусу специями. Далее бросаем измельченный чеснок и свежую рубленую зелень. В серединку каждого квадрата выкладываем немного начинки, заворачиваем уголки к центру и плотно соединяем все швы. Перекладываем заготовки на промасленный противень, промазываем сверху яйцом и выпекаем хачапури из слоеного теста с творогом до румяности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи