Свекла – это один из наиболее любимых нами всеми овощей. Её используют для приготовления различных блюд. Иногда даже готовят напитки. Очень много заготовок готовят с использованием свеклы. Все знают, что свекла не только вкусна, но и очень полезна. Говорить о полезных свойствах свеклы можно бесконечно.
Но хочется всё-таки напомнить, что очень полезна людям страдающим гипертонией. При этом заболевании используется свекольный свежий выжатый сок. Как вы все знаете, так же свекла используется как слабительное и мочегонное средство. Свекла помогает усваиваться витаминам группы В.
И сам овощ имеет много витаминов и микроэлементов. Вот именно поэтому свеклу широко используют в приготовлении разных блюд ещё с древних времён. Сегодня вам предлагается сделать закуску из свеклы и кабачков на зиму . Открыв баночку с этим блюдом, вы порадуете своих близких или друзей одним из зимних деньков. Очень хорошо эта закуска подойдёт и для праздничного стола.
Что понадобится для приготовления закуски из свеклы и кабачков:
Перед приготовлением , все овощи нужно подготовить. Сначала их нужно вымыть хорошенько. Потом почистить.
Вымытые и почищенные свеклу и морковь надо нарезать соломкой. Соломка должна быть достаточно крупной. В этой закуске должна чувствоваться свекла и морковь кусочками.
В кастрюлю с порезанными морковкой и свеклой нужно добавить 70 гр рафинированного растительного масла.
Так же необходимо добавить в кастрюлю с овощами сахар и соль. Добавьте так же и уксус к овощам. Но не весь! Добавьте всего лишь 1 столовую ложку уксуса. Это необходимо сделать именно сейчас. При добавлении на данном этапе уксуса не позволит свекле отдать свой цвет. Свекла останется всё такой же бродовой.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и постоянно помешивайте. После закипания, овощи должны тушиться примерно 10 минут. После этого надо добавить порезанные соломкой кабачки. После чего снова поставить всё на огонь и тушить уже 20 минут.
Подготовить все необходимые специи можно в тот момент, когда овощи тушатся. Нужно почистить и порезать дольками чеснок, приготовить так же перец чёрный и лавровый лист.
Когда овощи потушились 20 минут, то надо добавить к ним специи.
хорошенечко всё нужно перемешать и наполнить банки.
Банки поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки нужно 15 минут с момента закипания воды в кастрюле, где находятся банки. После того, как банки простерилизуются, их нужно достать и закрыть герметично крышками. Теперь такую закрутку можно хранить в подвале или же в квартире.
Пробовать можно буквально через несколько дней. А можно открыть баночку с такой в один из зимних деньков и насладиться вкусом прекрасного блюда. Да под такую закусочку, как говорится, хорошо бы и 50 гр. холодненького спиртного напиточка. Уверена, вашим родным и близким это блюдо непременно понравится.
Кабачки выбираем только молоденькие, с тоненькой шкурочкой и маленькими семенами. Нарезаем их длинными, но тоненькими брусочками.
Стерилизуем баночки в духовом шкафу или над паром, крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В еще тепленькие банки накладываем нарезанные кабачки. Делаем это строго в вертикальном положении и как можно плотнее.
Очищенную свёклу нарезаем небольшими кружками и складываем поверх кабачков.
Посыпаем овощи крупной солью. Стоит заметить, что йодированная соль не подойдет. Так же засыпаем порцию сахарного песка. По желанию вместо сахара можно использовать натуральный мёд. Сюда же помещаем измельченный чеснок и вливаем 1,5 столовых ложки уксуса.
Заливаем содержимое банки кипящей водой. Воду льем строго по центру на овощи, чтобы банка не треснула от высокой температуры. Далее отправляем заготовки стерилизоваться в духовке на 20 минут, при температуре 120 градусов.
Закупориваем стерильными крышками. Вкусные маринованные кабачки со свеклой на зиму готовы.
Икра со свеклой и кабачками на зиму
4.6 (91.11%) 9 голос[ов]В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму - икры со свеклой и кабачком.
Ингредиенты для консервации:
Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания - на очень медленном. Минимальное время варки после закипания - сорок минут.
Когда свекла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Ингредиенты:
Банки заранее простерилизовать.
Предварительно подготовить , лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время - приблизительно два часа.
Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.
Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.
Хранить в прохладном месте.
Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На зиму многие не консервируют свеклу, потому что её можно будет купить в любом магазине без проблем, а вот кабачок то сложнее, даже если найдете его, он будет не такой ароматный и вкусный как летом. Этот салат готовится с отварной свеклой, потому что она в свежем виде долго маринуется, а кабачок и лук быстро. Для пикантности добавим чеснок, укроп, приправы ароматные и получится отличный салат, который подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Еще салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации пользуется большой популярностью во время поста. Уверена, вам понравится и этот .
Для приготовления салата из кабачков и свеклы нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- свекла вкусная – 200 грамм,
- кабачок крупный – 250 грамм,
- чеснок – 1 зубок,
- лук фиолетовый – 1 головка,
- укроп сухой паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый – по вкусу,
- масло пахучее подсолнечное – 2 столовые ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки,
- соль мелкая – 1\2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу обязательно нужно выбрать сладкую, можно купить побольше и отварить, попробовать на вкус, ведь это очень влияет на весь салат. Можно запечь свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, или просто на плите, в кастрюле как мы привыкли. На это у вас уйдет примерно - 40 минут. После того как она будет готова, выложите ее на тарелку, чтоб немного остыла.
Кабачок у меня не молодой, поэтому использовать я буду только мякоть. Можно просто на крупной тёрке потереть, можно руками тонкими полосками нарезать, а можно взять обычную овощечистку. Чтоб кусочки были не длинные, кабачок разрежьте на пару частей.
И овощечисткой как бы чистите его и у вас получаются тонкие пластинки.
Свеклу почистите и на крупной тёрке потереть ее нужно. Высыпаем свеклу в миску к кабачкам, сверху лук фиолетовый, вкусный, порезанный полукольцами и мелко порезанный чеснок. Лук можно и обычный использовать, если салатного нет. Обратите внимание и на этот .