Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня существует очень много вариантов украшения пасхальных яиц. Термонаклейки или термоэтикетки – это очень простой способ украсить яйца на Пасху. Делают их, как правило, из термоусадочной пленки, которая под воздействием высоких температур (например, при опускании в кипяток) сжимается и плотно обтягивает любой предмет. Современные производители выпускают термонаклейки с разным дизайном, что позволят каждому выбрать расцветку и стилистику по душе.

Достоинства термонаклеек для яиц:

  • оперативность: с их помощью украсить пасхальные яйца можно за считанные минуты;
  • удобство: они просты в использовании, не пачкаются;
  • экономичность: термоэтикетки завоевали огромную популярность и по причине того, что они очень дешевы;
  • экологичность: не содержат химических соединений, способных проникать под скорлупу.

Яйцо, обтянутое декоративной термонаклейкой, вряд ли треснет, даже если вы его случайно уроните: пленка выполняет еще и защитную функцию. Правда, с другой стороны весомый плюс может обернуться и минусом: очищать готовые яйца от скорлупы для того, чтобы их съесть, в этом случае непросто. Пленка намертво прилипает к скорлупе и совершенно не хочет «рваться» при попытке ее отделить. Но на такие неудобства почти никто не обращает внимания. Для людей гораздо важнее то, что термопленка позволяет фантастически быстро украсить пасхальные яйца. Ведь куда сложнее иметь дело с луковой шелухой .

Важно: проверьте соразмерность термонаклеек и яиц, приготовленных для украшения. У всех наклеек стандартные диаметр, и их сложно натянуть на крупные яйца (особенно от домашней птицы). Зато они идеально подходят для яиц, которые продаются в магазинах под маркировкой С1 и С2.

Как правильно использовать термонаклейки для пасхальных яиц

1. Для начала варим куриные яйца обычным способом, после чего остужаем их в холодной воде. Яйца не треснут при варке, если вы не будете класть их в горячую воду прямо из холодильника, а дадите им несколько часов прогреться при комнатной температуре, и лишь после этого будете варить. Положите в кастрюлю с водой столовую ложку соли – есть и такой способ предотвратить появление трещин на скорлупе во время варки.

2. На сваренные яйца надеваем термонаклейки. Снова кипятим воду – в отдельной небольшой кастрюле.

3. Аккуратно, чтобы этикетка не съехала, опускаем яйцо в кипящую воду с помощью столовой ложки.

4. Держим яйцо в кипятке всего 3-5 секунд и достаем. Термопленка обволакивает яйцо, принимая его форму.

5. Готово! Таким же образом украшаем все оставшиеся яйца.

Как оформить общую композицию? Чтобы создать праздничное настроение, можно выложить яйца в корзинку, предварительно постелив в нее вафельное полотенце или салфетку. Со светлым праздником!

В последние годы, готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки покупают и обертывают Пасхальные яйца различными наклейками. Выглядит это очень красиво и на изготовление такого яйца уходит намного меньше времени.

Если вы человек верующий, то лучше яйца красить по старинке или же использовать наклейки с различными красивыми узорами. А вот наклейки с иконами священники призывают не использовать, так как иконку на яйце придется содрать, а затем выбросить, а это – надругательство над христианской святыней.

Стало модно наклеивать на яйца наклейки, термонаклейки продают не только в магазинах,но и в церкви. Думаю, что ничего нет страшного, если на крашенном яйце будет изображение из библейской темы. В том нет греха и нет кощунства. После использования выбросить, измельчив ножницами, если есть сомнения.

Если есть, хоть малое сомнение, то лучше такие наклейки не использовать, покупать наклейки с цветами и узорами.

Говорят, что нельзя наклеивать пасхальные наклейки на яйца? Почему?

На самом деле это стереотипы и художественной ценности или другого сакрального значения термонаклейки не несут для обычного человека. Ими покрывают пасхальные яйца для того, чтобы украсить стол, а если ее не разрезать, то снять без разрывов будет невозможно.

Этот метод удобен в использовании и не затратен. Делают этикетки на фабрике и все картины на них это художественная роспись.

Если вы верующий человек, то после их снятия заверните все в пакетик. Предварительно можно все измельчить, если одолевают сомнения по этому поводу.

Другое дело, если бы яйцо расписывал иконописец, тогда скорлупки нужно было бы закопать с молитвой или сжечь.

Действительно раньше не возникали такие вопросы про наклейки, потому что люди красили яйца, которые в последствии назывались крашенками, или художественно их расписывали, которые назывались писанки. В Украине и Беларуси такие названия до сих пор в ходу. Потом появились различные наклейки, которые считаются термо.

Если вопрос не о вредности самой наклейки, а о том, что используют картинки с ликами святых, с храмами, или с какими-то библейскими сюжетами, то церковь это тоже не запрещает. Единственное наклейки эти потом выкидывать не стоит в мусорку, как и скорлупу. Достаточно собрать все это в мешочек, отнести в чистое место на улицу и сжечь с молитвой.

Поэтому то, что говорят – нельзя наклейки использовать это не более чем домысел придуманный людьми. Якобы скорлупу после и наклейки в мусор выкидывают, а там святые изображены. Верите в это, клейте абстрактные картинки, вариантов много разных.

Как наклеивать термонаклейки на яйца к Пасхе – пошаговая инструкция приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

С приближением весны православные и католики готовятся к Светлому празднику Пасхи.

Женщины заранее планируют выпечку пасхальных куличей.

В Светлый четверг или строгую Страстную пятницу в доме обычно красят яйца.

Окрашенные в яркий красный цвет, яйца символизируют возрождающуюся жизнь.

Наши бабушки обычно красили их в большом количестве луковой шелухи, после чего они приобретали насыщенный темно-коричневый цвет. Укрепляя с помощью нитки листочек березы или веточку петрушки, получали светлый отпечаток.

В начале 20 века появились натуральные пищевые красители.

Не так давно появилась возможность украшения яиц разнообразными красочными термическими картинками.

Поскольку этот способ декорирования относительно нов, полезно посмотреть, как клеить наклейки на пасхальные яйца.

Я использую этот способ уже несколько лет и очень довольна.

Крашанки получаются разнообразные.

Рисунок можно выбрать сразу, в магазинах всегда большой выбор. Не нужно возиться с красителями, поскольку найти качественные не просто.

Дети с удовольствием выбирают яркие писанки с изображением любимых сказочных героев.

А это очень важно, поскольку освещенные церковью яйца обладают охранной силой и съесть хотя бы по одному должны не только взрослые, но и малыши.

Как наклеивать термонаклейки на яйца к Пасхе

Ингредиенты

  • термические наклейки,
  • куриные яйца средней величины

Последовательность приготовления

Тщательно вымойте яйца, аккуратно сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала и поставьте на огонь. После закипания, снизьте интенсивность огня и варите 10-15 минут. По истечении времени достаньте яйца в заранее подготовленную емкость с небольшим количеством холодной воды. Поставьте ее в мойку, долейте воды до нужного уровня и оставьте для остывания.

Термическую пленку с помощью ножниц разрежьте на отдельные сегменты по светлым линиям, отделяющим красочные фрагменты. Поскольку их размер рассчитан на среднее яйцо, перед началом работы попробуйте одеть на него наклейку. Идеально, если не нужно прилагать усилий или постоянно поправлять выпадающий овал, иначе рисунок сядет наперекос.

Кастрюлю с кипятком снова возвратите на огонь и доведите до кипения.Охлажденные, можно немного теплые, яйца обсушите полотенцем. Поместите крашанку в выбранную форму и с помощью ложки буквально на 5-7 секунд окуните в кипяток.

Яркая термическая рубашечка сразу же примет форму яйца. Такую несложную операцию проделайте с оставшимися яйцами.

Взрослые и дети ежегодно с нетерпением ждут наступления праздника Пасхи, накануне которого всегда проводится особый ритуал ― украшение пасхальных яиц. Делается это в разный способ. Кто-то, придерживаясь древних традиций, изготавливает уникальные писанки, кто-то разукрашивает яйца красителями, а некоторые идут в ногу с новыми тенденциями и обклеивают яйца красочными термонаклейками. О том, как правильно наклеить наклейку на яйцо, мы расскажем дальше.

Как наклеить наклейки на яйца: выбор требуемых продуктов

Перед началом украшения яиц нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Яйца. В среднем вам понадобится 8-12 яиц. Количество должно соответствовать вашим предпочтениям и количественному составу семьи. Одним вполне хватает 5 яиц, а некоторым нужно больше 10 штук. Также важен калибр яиц. Они должны быть среднего размера: слишком маленькие яйца будут выскальзывать из наклейки, а очень крупные - в нее не влезут. Кроме этого, яйца лучше покупать исключительно белого цвета, чтобы подчеркнуть красоту наклеек.
  • Вода. Для того чтобы яйца полностью «утонули», потребуется 1.5-2 л воды и неглубокий сотейник. Вода должна быть только фильтрованной, иначе при закипании она оставит неприглядный налет поверх наклеек.
  • Соль. Понадобится пол чайной ложечки.
  • Набор из 10 пасхальных термонаклеек. Разнообразие рисунков на наклейках очень велико: мультяшные герои, традиционные узорчатые и цветочные мотивы, церковные символы, лики святых, а также изображение храмов.

Относительно использования церковной символики есть много противоречий. Скорлупа с такими наклейками требует особого отношения ― ее нельзя выбрасывать. После праздника, как правило, скорлупу сжигают или относят в храм, где ее утилизируют согласно церковным канонам.

Процесс украшения яиц наклейками

  • Отварите яйца. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, а потом погрузите яйца в бурлящую воду. Через минуту убавьте газ и продолжайте их варить в течение 3-4 минут. После этого достаньте яйца и охладите в холодной воде. Потом тщательно просушите скорлупу. Воду не выливайте, поскольку она еще понадобится.
  • Подготовьте наклейки. С помощью ножниц разрежьте ленту на отдельные наклейки.
  • Оденьте наклейки на яйца. Аккуратно просуньте яйцо в наклейку, стараясь разместить ее строго посередине. Это позволит наклейке плотно приклеиться на поверхности яйца, без дефектов в виде кривого рисунка с заломами.
  • Закрепите наклейку с помощью кипятка. Подогрейте воду, в которой варились яйца, бережно опустите в нее яйца с наклейками на 7-9 секунд, а затем вытяните их. Наклейки сразу примут форму яйца и плотно приклеятся к скорлупе.
  • Выложите яйца на кухонное полотенце или бумажную салфетку до полного высыхания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи