В последние годы, готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки покупают и обертывают Пасхальные яйца различными наклейками. Выглядит это очень красиво и на изготовление такого яйца уходит намного меньше времени.
Если вы человек верующий, то лучше яйца красить по старинке или же использовать наклейки с различными красивыми узорами. А вот наклейки с иконами священники призывают не использовать, так как иконку на яйце придется содрать, а затем выбросить, а это – надругательство над христианской святыней.
Стало модно наклеивать на яйца наклейки, термонаклейки продают не только в магазинах,но и в церкви. Думаю, что ничего нет страшного, если на крашенном яйце будет изображение из библейской темы. В том нет греха и нет кощунства. После использования выбросить, измельчив ножницами, если есть сомнения.
Если есть, хоть малое сомнение, то лучше такие наклейки не использовать, покупать наклейки с цветами и узорами.
На самом деле это стереотипы и художественной ценности или другого сакрального значения термонаклейки не несут для обычного человека. Ими покрывают пасхальные яйца для того, чтобы украсить стол, а если ее не разрезать, то снять без разрывов будет невозможно.
Этот метод удобен в использовании и не затратен. Делают этикетки на фабрике и все картины на них это художественная роспись.
Если вы верующий человек, то после их снятия заверните все в пакетик. Предварительно можно все измельчить, если одолевают сомнения по этому поводу.
Другое дело, если бы яйцо расписывал иконописец, тогда скорлупки нужно было бы закопать с молитвой или сжечь.
Действительно раньше не возникали такие вопросы про наклейки, потому что люди красили яйца, которые в последствии назывались крашенками, или художественно их расписывали, которые назывались писанки. В Украине и Беларуси такие названия до сих пор в ходу. Потом появились различные наклейки, которые считаются термо.
Если вопрос не о вредности самой наклейки, а о том, что используют картинки с ликами святых, с храмами, или с какими-то библейскими сюжетами, то церковь это тоже не запрещает. Единственное наклейки эти потом выкидывать не стоит в мусорку, как и скорлупу. Достаточно собрать все это в мешочек, отнести в чистое место на улицу и сжечь с молитвой.
Поэтому то, что говорят – нельзя наклейки использовать это не более чем домысел придуманный людьми. Якобы скорлупу после и наклейки в мусор выкидывают, а там святые изображены. Верите в это, клейте абстрактные картинки, вариантов много разных.
Сегодня существует очень много вариантов украшения пасхальных яиц. Термонаклейки или термоэтикетки – это очень простой способ украсить яйца на Пасху. Делают их, как правило, из термоусадочной пленки, которая под воздействием высоких температур (например, при опускании в кипяток) сжимается и плотно обтягивает любой предмет. Современные производители выпускают термонаклейки с разным дизайном, что позволят каждому выбрать расцветку и стилистику по душе.
Достоинства термонаклеек для яиц:
Яйцо, обтянутое декоративной термонаклейкой, вряд ли треснет, даже если вы его случайно уроните: пленка выполняет еще и защитную функцию. Правда, с другой стороны весомый плюс может обернуться и минусом: очищать готовые яйца от скорлупы для того, чтобы их съесть, в этом случае непросто. Пленка намертво прилипает к скорлупе и совершенно не хочет «рваться» при попытке ее отделить. Но на такие неудобства почти никто не обращает внимания. Для людей гораздо важнее то, что термопленка позволяет фантастически быстро украсить пасхальные яйца. Ведь куда сложнее иметь дело с луковой шелухой .
Важно: проверьте соразмерность термонаклеек и яиц, приготовленных для украшения. У всех наклеек стандартные диаметр, и их сложно натянуть на крупные яйца (особенно от домашней птицы). Зато они идеально подходят для яиц, которые продаются в магазинах под маркировкой С1 и С2.
Как правильно использовать термонаклейки для пасхальных яиц
1. Для начала варим куриные яйца обычным способом, после чего остужаем их в холодной воде. Яйца не треснут при варке, если вы не будете класть их в горячую воду прямо из холодильника, а дадите им несколько часов прогреться при комнатной температуре, и лишь после этого будете варить. Положите в кастрюлю с водой столовую ложку соли – есть и такой способ предотвратить появление трещин на скорлупе во время варки.
2. На сваренные яйца надеваем термонаклейки. Снова кипятим воду – в отдельной небольшой кастрюле.
3. Аккуратно, чтобы этикетка не съехала, опускаем яйцо в кипящую воду с помощью столовой ложки.
4. Держим яйцо в кипятке всего 3-5 секунд и достаем. Термопленка обволакивает яйцо, принимая его форму.
5. Готово! Таким же образом украшаем все оставшиеся яйца.
Как оформить общую композицию? Чтобы создать праздничное настроение, можно выложить яйца в корзинку, предварительно постелив в нее вафельное полотенце или салфетку. Со светлым праздником!
Красивая традиция придавать на Светлую Пасху яйцам различный окрас, пришла к нам еще со времен правления римской империи. И сейчас это самый большой праздник у всех верующих православной и католической церкви.
Очень много изменений претерпела эта традиция и сегодня мы уже знаем ее в современном исполнении, пользуясь пищевыми красителями и различными украшениями. Но это не меняет наше отношение к данным обрядам.
В данной статье мы постарались собрать вместе от простых способов украшения яиц, до сложных мастер классов, которые потребуют предварительной подготовки и тренировки, но видя результат своего труда, вы точно останетесь довольны собой.
И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе - немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что - то новое.
Крашеные яйца — неизменный атрибут Светлой Пасхи. Люди одаривают ими друг друга, передавая благую весть. А вот откуда пошла такая традиция мы сейчас рассмотрим. Поскольку версий несколько, рассмотрим каждую, а в какую верить решать вам самим.
Издавна известно такое предание, что первая о воскрешении сына Господня узнала Мария Магдалена. Она проповедовала об этом остальным верующим и отправилась к римскому правителю, дабы первой рассказать эту весть.
Но без подношения тогда к царю являться было не принято. А у Марии Магдалены была только огромная вера. И решила она преподнести императору белое куриное яичко.
Придя к царю она, протянув руку с яйцом, молвила «Христос Воскрес». Но он не поверил ей, засмеялся в ответ и сказал: «Умершие не оживают, как и яйцо из белого в красное не превратиться» И в этот момент яйцо в руках Марии Магдалины приняло красный цвет.Так и началась традиция у верующих людей красить яйца в красный цвет, показатель веры. И символ прекрасного воскрешения Иисуса Христа. А освященные яйца считались лечебными, помогающие от любых болезней.
А другие считают, что это во время поста было запрещено есть яйца. И верующие, чтобы они не пропали, варили их и перекрашивали в другие цвета, чтобы не путать со свежими яйцами. А после, начиная со дня Пасхи, первого дня после большого поста, начинали их употреблять.
Этот метод окраски появился сравнительно не давно, но завоевал огромную популярность у людей, которые не хотят пользоваться химическими красителями, а просто луковая шелуха уже поднадоела.
Ножницами измельчить шелуху, размером как ноготок. Бумагу порезать так же и все вместе смешать.
Марлю разрезать на квадраты – 16*16 сантиметров.
Яйцо промыть губкой и горячей водой, и не вытирая обвалять в шелухе с бумагой.На квадрат из марли насыпать щепоточка шелухи и положить сверху яйцо.
Края марли поднять и завязать резинкой, как можно туже. Предварительно, шелуху в ней распределить как можно равномерней.
Уложить яйца в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить примерно тридцать минут.
Затем освободить яйца от ткани и смазать растительным маслицем.
Вот еще один способ получения мраморного узора, но уже более яркого и насыщенного, благодаря использованию бриллианта зеленого. Принцип действия практически не отличается от предыдущего, но и здесь есть свои нюансы в приготовлении.
Измельчаем шелуху на разнообразные геометрические фигуры, но не больше одного сантиметра.Режем марлю на 5 квадратов размером 16*16 сантиметров.Яйца хорошенько отмыть и обвалять в шелухе.
Далее на марлю насыпать чуть шелухи и очень плотно завернуть ее.Укладываем заготовки в кастрюльку с водой и ставим на средний огонь.Как только вода закипит вылить в нее зеленку и варить 20 минут.Развернуть готовые яички и смазать маслицем.
Очень нежно и изящно смотрятся куриные яйца, украшенные в технике декупаж. А поскольку в его выполнении нет ничего сложного, то его можно выполнять всей семьей, в том числе и с детьми.
Сначала необходимо помыть и отварить куриные яйца.
Для этой техники лучше всего подходят белые яйца, иначе оно будет просвечиваться сквозь салфетки.Взбиваем хорошенько белок.Снимаем с салфетки два белых слоя.
И аккуратно отрываем фрагменты с необходимым рисунком.Затем с помощью куриного белка и кисти приклеиваем маленькие цветочные фрагменты к поверхности скорлупы.
Откладываем яйцо на решетку для просушки и обклеиваем таким же образом остальные заготовки.Затем необходимо второй раз тщательно обмазать яйца белком и просушить.Вот и все готово.
Если вы хотите украсить яйца интересными узорами, а навыками художника не обладаете. То этот способ изобретен специально для вас. Поскольку шелк очень хорошо красится, то перенести его узор на яйца, не составит особого труда. А мы расскажем вам как это сделать легче всего без кипячения.
Взять яйцо и завернуть его в лоскут шелка размером 18*18см. Закрепить его резинкой. Эту же операцию повторить с каждым яйцом.Затем таким же образом завернуть их в белую ткань.Взять кастрюльку среднего размера, уложить в нее все яйца, залить их водой и добавить 2,5 столовой ложки 9% уксуса.Затем аккуратно развернуть каждое изделие.Вот такие замысловатые узоры у нас получились.
Очень яркий и творческий способ сделать пасхальные яйца красивыми и праздничными снаружи. Этот вариант украшения яиц к Пасхе придется по душе представительницам прекрасного пола. Для воплощения в жизнь этого способа потребуется минимум инструментов, а результат превосходит все ожидания.
В ванночку с водой добавляем по очереди лаки, по несколько капель каждого. Когда вы увидите, что этого достаточно, возьмите деревянную палочку и несколько раз перемешайте их, плавными движениями.Благодаря перемешиванию, получаются вот такие узоры.Взять яйцо и окунуть в ванночку с лаками и водой.Лучше в этот момент воспользоваться перчатками, иначе руки потом сложно отмывать, проверено на моем опыте.В зависимости от выбранных оттенков, результат окрашивания будет самый разнообразный в итоге.
Не так давно появилась новая тенденция украшения яиц различными тематическими обертками. С помощью них можно на яйце изобразить и Иисуса Христа – сына Господня, Божью Матерь, Марию Магдалену и различных Святых. Почитая их этим. Любое изображение вы можете выбрать на ваш вкус.
Отрезать наклейки друг от дружки.Сварить яйца не менее 10 минут.
Яйца перед варкой необходимо достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Это убережет их от трещин.
Завернуть каждое яйцо в отдельную наклейку.С помощью половника опустить яйца в кипящую воду на несколько секунд.Вот и все, Пасхальные яйца украшены!
Современные технологии, позволили перенести на наклейки, огромное количество традиционных и просто красивых рисунков. Тем самым расширив палитру украшений для пасхальных яиц. Они бывают на клеенчатой основе, объемные, покрывающие яйцо полностью и маленьких, но не менее красивые, размеров.
Разноцветные объемные 3д наклейки цветов и бабочек.Наклейки с изображением диснеевских персонажей.С тематическими изображениями святых.Бумажные колечки с объемными цветами.Украшения из разноцветной тесьмы из ткани.Наклейки со старорусскими рисунками.Обертки с героями русских мультфильмов.Рисунки объемным гелем.Узоры в стиле гжель.Позолоченные наклейки.Шуточные украшения современными лицами.
Очень красивый способ украшение яиц фольгированным золотом. Особых навыков он не требует, а результат просто потрясающий. Яйцо по истине становится золотым и сияет на солнце как драгоценный металл. Материалы для такого декора вы без труда найдете в магазинах для творчества или рукоделия.
Медицинским скальпелем делим фольгу на не большие квадратики.Смачиваем яйцо водой с помощью плоской кисти.Аккуратными движениями кисти втираем фольгу в скорлупу яйца.Постепенно добавляя по кусочку обклеиваем все яйцо.Затем еще раз пройти мокрой кистью по всей поверхности яйца.Таким образом можно украсить яйца золотой и серебряной фольгой.Какая красота!
Яйца отмыть и поставить вариться на десять минут.Охладить их под ледяной водой.Затем покрасить яйца с помощью пищевых красителей согласно инструкции на упаковке.Вынуть яйца на тарелку с салфеткой для просушки.Отделить белок от желтка и взбить его венчиком. Но не до состояния пены.Далее с помощью силиконовой кисти обмазать яйцо белком и обсыпать его покрашенной манкой.
Можно подобрать манку в цвет яйца, а можно и другим оттенком, тоже будет смотреться интересно.
Манку красить очень просто: в сухую крупу капаем жидкий пищевой краситель, на 100 грамм манки взять 15 капель красителя и тщательно перетираем сухой ложкой до получения однородного цвета.Дать яйцам просохнуть, и они готовы!
Не стоит останавливаться на традиционных способах украшения яиц. Если немножко задаться поиском не традиционного украшения, то можно увидеть такие красивые вещи, которые непременно захочется повторить. Все они выполнены далеко не профессионалами, так что дерзайте и удивляйте своих близких красивыми изделиями.
Украшение в стиле скрапбукинга. Зачастую для украшения можно взять любой декор, имеющийся у вас дома, просто примените свою фантазию.Квилинг – не перестает удивлять своей совершенной красотой.Корзины из бумаги и сушенная трава, и яйца смотрятся как завершенная композиция.Украшения любой крупой, какая есть в наличии у вас.Пушистые шарики из магазина для творчества и не много вашей фантазии.Мраморные яйца в цветочных горшочках просто бесподобные подарки.Украшения в стиле декупаж. Простое и интересное украшение.Украшение с помощью тесьмы и ткани.Сухоцветами тоже можно очень интересно декорировать яйца.Декор из лент потребует усидчивости и терпения.Новомодные 3д наклейки добавляют весеннего настроения.Ленты и пуговки сделают интересными даже однотонные яйца.
Очень необычная и не менее вкусная закуска. Гостей вы удивите однозначно. Готовится легко, просто нужно время для прокраски белка, а потом остается их только нафаршировать.
Яйца сварить и остудить под ледяной водой. Разрежьте на две части, аккуратно достаньте желток и отложите его.Варенную свеклу порезать на части, добавить кипятка и белки на 1,5 часа.В миксере перемалываем сельдь, желтки и сметану.Порезать зелень и положить ее в фарш. Затем отставить его в холодильник.Достать белки, просушить и нафаршировать рыбой.Подавая на стол сверху украсьте долькой рыбки и икоркой.Таким же образом, только в синий цвет, яйца можно покрасить краснокочанной капустой.
А теперь можно поговорить и о достаточно традиционном способе украшения яиц луковой шелухой и листочками зелени. Таким способом красили яйца еще наши бабушки, но он остается актуальным и по сей день.
Достать яйца из холодильника и нагреть да комнатной температуры. Затем тщательно помыть из с помощью губки для мытья посуды.Затем промыть зелень.Каждое яйцо украсить листиком зелени и плотно обернуть капроновым чулком.Сложить их в кастрюлю с шелухой и залить теплой водой. Поставить на плиту и варить не менее 25 минут.Цвет яиц будет насыщенней если использовать шелуху различных видов лука.Развернуть яйца и остудить. Для глянцевого блеска смажьте их рафинированным маслом.
Еще в луковой шелухе можно сварить кружевной узор. Просто оберните их различным кружевом и получите красивый и интересный рисунок.
Предварительно достать яйца с холодильника и нагреть до комнатной температуры.Обшить их плотно кружевом, с помощью ниток и иголки.Кружево лучше брать средней плотности, для получения качественного узора.Сложить их в кастрюлю с шелухой и отварить в течение тридцати минут.Когда яйца прокрасятся, снять с них шелуху и остудить под ледяной водой.Для красивого блеска намазать их подсолнечным маслице.
Ну и наконец то самый простой способ сделать узор при варке в луковой шелухе. Этот способ предполагает использование риса, но можно использовать любую крупу, какая есть в наличии, главное, чтобы она долго не разваривалась, думаю выйдет не хуже.
Промыть яйца, которые должны быть комнатной температуры.Обвалять их в рисовой крупе и положить в мешочек из капрона, досыпав туда еще столовую ложку риса.Плотно завязать мешок, разровняв в нем рис. И поставить вариться вместе с луковой шелухой минут двадцать пять.Достать яйца, снять чулки и охладить. Смазать рафинированным маслом.
Остаточно оригинальный способ украшать скорлупу скорлупой, но смотрится весьма эффективно. И этот процесс реально затягивает.
Заранее крашеные яйца постучать о стол и прокрутить несколько раз между ладонями, для получения небольших фрагментов скорлупы.
Затем, с помощью клея пистолета, клеим поочередно, цветные кусочки на белое яйцо.Вот такая красота выходит в итоге.
Эффект мрамора вполне можно получить без применения бриллианта зеленого и луковой шелухи.
В глубокой чашке смешать масло и уксус, и добавить в тарелку стакан горячей воды и необходимое количество пищевого красителя. Для получения более качественного узора, глубина жидкости должна быть не более двадцати миллиметров.
Окунайте яйцо в эту жидкость и крутите во все стороны.
Аккуратно промокните яйцо и оставьте высыхать.Яйцо можно взять уже окрашенное в любой светлый оттенок.Вот и все, красивый мраморный рисунок готов.
Лучше всего натуральный краситель отдает свой цвет в чуть подкисленной воде, поэтому в холодную воду добавить 2 столовые ложки уксуса и натуральный красящий продукт.Затем дать ему закипеть и сняв с огня, дать настояться не менее 40 минут.
Охладить яйца в ледяной воде.
А что бы получить очень насыщенный цвет, оставьте яйца в отваре на целую ночь.
Поскольку натуральные красящие пигменты менее агрессивные, то и время на их прокраску требуется больше.Осталось только обсушить яйца и натереть маслицем.
На сегодняшний день прилавки магазинов буквально завалены пищевыми красителями различных марок, цветов и мастей. Пользоваться ими не составляет труда, да и подробная инструкция всегда имеется на упаковке. Вот основные правила пользования пищевыми красителями.
Разводить пищевые красители следует перед началом работ, и не оставлять их разведенными после использования.Под прямыми солнечными лучами они очень быстро теряют все свои свойства.Разведенную краску категорически запрещено хранить.Работать с красками следует только в перчатках, для защиты рук.Получение различного цвета по насыщенности напрямую зависит от времени выдержки.
Это изумительное искусство появилось сравнительно не давно, но с каждым годом набирает все большую популярность. Посмотрите, как из-под легкого движения руки, выходят изумительные узоры не бывалой красоты.
Это изумительное искусство появилось сравнительно не давно, но с каждым годом набирает все большую популярность. Посмотрите, как из-под легкого движения руки, выходят изумительные узоры не бывалой красоты.
Украшение яиц на Пасху является доброй традицией, которую соблюдает христианский мир даже в настоящее время. Все православные верующие обязательно красят яйца на праздник, используя для этого различные способы. Наиболее популярным в последние годы стали термоэтикетки на яйца, как клеить которые попробуем разобраться в данном материале. Предложенная информация будет актуальной для тех людей, которые не желают использовать пищевые красители или натуральные ингредиенты.
Если иметь представление, как пользоваться термоэтикетками для яиц, можно получить уникальные декоративные рисунки. Указанный способ считается простым и экономичным. Нет необходимости иметь художественные навыки, поскольку разнообразные композиции и узоры уже нанесены профессиональными мастерами. Гораздо сложнее выбрать красивый вариант изображения из их многообразия. Производители наклеек предлагают огромный выбор рисунков, включающий Библейскую тематику, цветочные и мультипликационные изображения.
К каждому набору, включающему термоэтикетки для яиц, инструкция по применению прилагается дополнительно. Однако все наклейки имеют общий принцип нанесения, который потребует наличия:
Стандартный набор наклеек на яйца предполагает наличие 7-10 штук термоэтикеток. Они отделяются от ленты путем разреза ножницами по нанесенной штрих-линии. Отдельная этикетка напоминает обычную трубу, которая надевается на отварное яйцо. Оно практически полностью прячется в заготовке наклейки.
После этого яйцо опускается в приготовленную емкость, которая заполняется кипятком. Именно здесь проявляются термоусадочные свойства наклеек, обеспечивающие сжатие изделия и плотный захват яйца термоэтикеткой.
Фактически вопрос, как использовать термоэтикетки для яиц, уже разрешен. Остается лишь достать яйцо из кипятка с помощью ложки. Обычно вода быстро не остывает, поэтому можно перевести наклейки еще на 2-3 яйца. Чтобы не обжечься, их рекомендуют помещать в емкость с применением подготовленной ложки.
Также допускается кипячение воды непосредственно в емкости и поддержание ее высокой температуры. Тогда достаточно просто опускать ложку с яйцом в воду, дожидаться усадки термоэтикетки и вынимать готовое яйцо. Важно не допускать сдвига пленки, иначе придется все переделывать из-за не эстетичности внешнего вида яйца со смятой этикеткой.
Совсем несложно получить красиво декорированное пасхальное яйцо, если использовать готовые термоэтикетки 58х60 . Маленьким детям очень понравится такой подарок, потому что яйцо не трескается, а натуральный или искусственный краситель не пачкает руки. Также важно, что краситель не попадает на яичный белок при чистке, поскольку он совершенно не полезен для детей.
Взрослые и дети ежегодно с нетерпением ждут наступления праздника Пасхи, накануне которого всегда проводится особый ритуал ― украшение пасхальных яиц. Делается это в разный способ. Кто-то, придерживаясь древних традиций, изготавливает уникальные писанки, кто-то разукрашивает яйца красителями, а некоторые идут в ногу с новыми тенденциями и обклеивают яйца красочными термонаклейками. О том, как правильно наклеить наклейку на яйцо, мы расскажем дальше.
Перед началом украшения яиц нужно подготовить следующие ингредиенты:
Относительно использования церковной символики есть много противоречий. Скорлупа с такими наклейками требует особого отношения ― ее нельзя выбрасывать. После праздника, как правило, скорлупу сжигают или относят в храм, где ее утилизируют согласно церковным канонам.