Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Приготовить домашний йогурт в баночках в мультиварке не составит труда, если соблюдать простые правила.

Натуральный кисломолочный продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма бактерий. Они помогают наладить процесс пищеварения и снабжают кишечную микрофлору правильными «жителями». Это особенно необходимо после приема антибиотиков.

Натуральный домашний питьевой йогурт содержит такое количество полезных веществ (калия, магния, кальция), которое нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности всей системы. Употребляя этот кисломолочный продукт регулярно, можно избавиться от лишних килограммов и повысить тонус организма. Если в доме имеется мультиварка, можно смело приступать к его приготовлению.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения более 7 дней, называть полезными нельзя. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые усилители точно не улучшат здоровье. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.

Подготовка

Самое важное в процессе готовки йогурта – это соблюдение температурного режима. Мультиварка с этим справится в лучшем виде! В большинстве современных моделей «умных горшочков» предусмотрен режим «Йогурт». Даже если такой кнопки на дисплее не оказалось, не стоит огорчаться. Можно воспользоваться режимом «Подогрев» или «Мультиповар», выставив определенную температуру и время.

Чтобы сделать йогурт в баночках в мультиварке, понадобится молоко и закваска. Любителям фруктовых вкусов нужно запастись ягодами, свежими или замороженными фруктами, вареньем или орехами. Посуда, которая будет участвовать в процессе, должна быть чистой. Поэтому для перестраховки лучше ее простерилизовать (особенно если йогурт предназначен для маленького ребенка). Для этого достаточно обдать все кипятком.

Закваска для йогурта

От качества закваски будет зависеть вкус, польза и консистенция молочного продукта. На сегодняшний день на прилавках магазинов и в аптеках можно найти этот главный ингредиент в виде порошка в специальных упаковках. В составе имеются бифидобактерии, лактобактерии, болгарская палочка, термофильные стрептококки и другие полезные вещества. Выбор закваски зависит от того, какое действие будет оказывать йогурт. Инструкция и описание имеются на каждом таком пакетике. Следует учитывать то, что готовые закваски должны находиться в холодильнике, при температуре не выше 10 °C. Это обязательное условие для сохранения жизнедеятельности бактерий.

Можно пойти легким способом и в качестве закваски использовать уже готовый йогурт. Наиболее подходящим будет тот, у которого небольшой срок хранения, а в составе не имеется фруктовых наполнителей. Наиболее подходящими для этого считаются «Активиа» и «Актимель». В дальнейшем необходимо оставлять небольшое количество домашнего йогурта для следующего раза.

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Классический йогурт в баночках в мультиварке: рецепт

Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко (2,5–3,5% жирности) – 1 литр.
  • Закваска – 1 упаковка.
  • Сахар – 5–6 ст. ложек.

При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить молоко. Кипятить пастеризованное в пакетах нет необходимости. Его только подогревают до 40 °С. Домашнее или магазинное с коротким сроком хранения доводят до кипения и остужают. Образовавшуюся на поверхности пенку необходимо убрать.
  2. Следующий шаг заключается в смешивании молока и закваски. Это действие лучше осуществлять в отдельной посуде, например в чашке или глубокой пиале в небольшом количестве молока. Размешивают тщательно, до полного растворения сухого вещества. Чтобы получился питьевой йогурт, нужно брать молока больше. Стандартная упаковка сухой закваски (1 г) рассчитана на приготовление от 1 до 3 литров молочного продукта.
  3. Полученную жидкость соединяют с остальным молоком и добавляют сахар. Хорошенько все размешав, приготовленное нужно разлить по баночкам. Перед тем как делать йогурт, их тщательно вымывают и стерилизуют. Не стоит наливать молочную смесь до самого края.
  4. Поместив баночки в чашу мультиварки, выставляем режим «Йогурт». Он предусматривает наличие одной температуры (около 40 °С) в течение всего времени приготовления. В зависимости от мощности устройства процесс длится 6 или 8 часов. Перед употреблением готовый йогурт нужно поставить в холодильник на 1 час.
  5. Некоторые хозяйки наливают воду на дно чаши. Это необходимо для того, чтобы стеклянная посуда не царапала покрытие. Можно также смастерить силиконовый коврик. Это необходимо только в том случае, если в комплекте не предусмотрен набор стаканчиков. Баночки для йогурта (для мультиварки) очень удобны в использовании, имеют крышечки. В них можно хранить готовый продукт в холодильнике несколько суток.

Рецепт йогурта с сухофруктами

Такой вариант йогурта особенно будет полезен детям. Чернослив, изюм и курага содержат большое количество микроэлементов, а в дуэте с «хорошими» бактериями это просто кладезь здоровья.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска (или магазинный йогурт без добавок) – 1 шт.
  • Сахар – 4–5 ст. ложек.
  • Чернослив без косточек – 6–8 шт.
  • Курага – 6–8 шт.
  • Изюм – по желанию.

Приготовление

  1. Приготовление йогурта с сухофруктами следует начать с подготовки сиропа. Промыв чернослив и курагу, их необходимо порезать и переместить в небольшую кастрюлю. Смесь посыпают сахаром и добавляют немного воды (50-70 мл). Поставив все это на медленный огонь, доводим до кипения.
  2. Пока сироп будет остывать, нужно смешать теплое молоко (предварительно прокипятив по необходимости) с сухой закваской или же с магазинным йогуртом. Для малышей лучше воспользоваться первым вариантом, а в дальнейшем использовать ранее приготовленный йогурт как закваску.
  3. На дно баночек вначале наливают немного сиропа с кусочками сухофруктов, а сверху заливают молочной жидкостью. Поместив в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Цена домашнего продукта будет отличаться от магазинных аналогов (где-то стоящих в среднем около 15 рублей за 100-граммовую баночку) в большую сторону, но польза и натуральность намного важнее.

Рецепт йогурта для любителей яблок и корицы

Существует несколько вариантов приготовления такого йогурта. В одном из них готовится яблочно-ванильный сироп, а во втором фрукты после определенных манипуляций добавляют в классический рецепт. Вариант с сиропом аналогичен рецепту с сухофруктами, только яблоки перетирают в пюре и соединяют с ванилью и корицей.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 шт.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Корица – 3 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения вместе с ванилью. Затем остужают до 40 °С, снимают пену и процеживают. В отдельной посуде размешивают закваску и соединяют с оставшейся жидкостью.
  2. Разлив смесь по предварительно подготовленной посуде, отправляют в чашу и выставляют режим. Через 6–8 часов йогурт в баночках будет готов, затем его ставят в холодильник.
  3. Яблоки следует очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Затем их перемещают на сковороду, добавляют мед, посыпают корицей и заливают небольшим количеством воды.
  4. Хорошо перемешав полученную массу, выставляем медленный огонь и тушим около 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, нужно убрать их с плиты и дать остыть. При подаче к йогурту добавляют готовую смесь.

Как делать йогурт в мультиварке без баночек?

Практически каждая хозяйка готова на смелые эксперименты с кухонной техникой. Благодаря этому многие приловчились обходиться без тары для приготовления йогуртов. Если соблюдать все предписания опытных в этом деле женщин (и мужчин тоже), получается довольно привлекательное и вкусное блюдо. Хотя все же, по многочисленным отзывам, йогурт в мультиварке «Редмонд» (в баночках) получается особенно вкусным.

Йогурт в мультиварке (простой способ)

Нам понадобится:

1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности

1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).

Как готовить:

в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:

Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».

Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:

Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.

включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

Снова «Подогрев» 15 минут.

Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:

Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.

нет возни с банками

нет надобности в салфетке на дно кастрюли

поставил в ночь и спи спокойно

Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.


Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.

В любом случае йогурт - это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.

Есть прекрасная идея! Давайте приготовим домашний йогурт в мультиварке.

Йогурт в мультиварке (базовый, самый простой рецепт)

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Фруктовый йогурт в мультиварке

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)

  • литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
  • стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
  • мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов

Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко - сыворотки может быть много.

Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.

Лакомство готово, приятного аппетита.

Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!

Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки). Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

Приятного Вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи