Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Изготовление сливочного масла прибыльно и в мелкосерийном производстве. Этот сектор экономики перспективен и имеет тенденцию к росту.

Стабильный спрос на сливочное масло

Норма масла, рекомендуемая на одного человека, составляет около пяти килограмм, но значительная часть населения (около 20%) потребляет менее 1кг в год. Этот продукт содержит набор витаминов от А до Е, нормализует рост клеток, зрение, кожу, ногти, волосы, костную систему, нервные ткани и гормональный баланс, поэтому натуральное масло будет востребовано всегда.

Создание пищевого мини-завода

Производство сливочного масла начинается со следующих этапов.

1. Проводится регистрация ООО, выбор стратегических партнёров, занимающихся поставками сырья и сбытом (молочные фермы, базы, оптовые склады). Максимальные непрерывные продажи обеспечивают супермаркеты, поэтому свою деятельность следует адаптировать под них.

2. Покупается, заказывается или формируется шаблон пакета отчётности.

3. Подготавливается и изучается набор государственных стандартов, актов, технических условий обязательных для производства пищевых продуктов.

4. Подбирается помещение не менее 150 квадратных метров (для маслозавода), соответствующее нормам санитарно-гигиенических и других служб. Покупается технологическое оборудование. Для обслуживания технологической линии требуется четыре работника.

5. Создаётся бизнес-план (расчёт всех затрат и чистой прибыли по дням, месяцам и годам).
Совет от сайт: Оптимальнее всего планировать окупаемость мини-завода на срок не менее полтора года. Для этого усреднённую рентабельность продаж следует удерживать на уровне более 45%. Для снижения рисков предусматривается запасной технологический вариант, например, производство маргарина или малокалорийного спрэда, с содержанием молочных жиров менее 49%.

6. Прохождение процедуры документальной сертификации масла и упаковки, подтверждающих качество продукта, его соответствия технологии и фирменным техническим условиям.

Технология производства сливочного масла

Существуют два метода изготовления продукта.

1. Преобразование сливок. Молоко после проверки наливают в сепаратор, где происходит отделение подогретых сливок, затем производят охлаждение для созревания полуфабриката и взбивание массы с последующим промыванием и формованием, дозированием и фасовкой.

2. Метод холодного взбивания. В сепараторе доводят жирность сливок до 39%, взбивают в миксере, затем пастеризуют, выдерживают сутки. Затем сырьё загружают в промытый йодным раствором маслобойный барабан агрегата (половину объёма) на тридцать минут. Далее подсаливают массу и процесс взбивания повторяют. Завершает процесс валяльная машина, отправляющая на упаковку сформованные порции сливочного масла.

В лаборатории проводят выборочный контроль качества продукта и только после этого отправляют потребителю. Масло классифицируют по жирности: от диетического (50%) до традиционного (82,5%). Топлёное масло имеет жирность выше, но в нём нет многих веществ, а сухое масло достаточно разбавить водой. Фруктовые, медовые, шоколадные наполнители и прочие ингредиенты разнообразят ассортимент продукции, а в недорогие сорта допускается добавлять витамины, консерванты, красители и эмульгаторы. Натуральное сливочное масло в своём составе не имеет растительных жиров, упаковка маркируется крупным читаемым текстом.

Для стимулирования заинтересованности необходимо делать скидки оптовикам, участвовать в рекламных конкурсах, печатать буклеты, устраивать льготные распродажи, создать фирменный брэнд и соответствующую упаковку. Максимальную прибыль по статистике приносит работа напрямую и отменное качество масла. На втором месте по прибыли находятся масло «эконом» без упаковки.

Видео — как делается сливочное масло

Сливочное масло абсолютно заслужено считается одним из самых популярных и универсальных продуктов. Каждая хозяйка с удовольствием использует его в процессе создания кулинарных шедевров. Здесь мы поговорим про бизнес на производстве сливочного масла, линию и оборудование для него, посмотрим технологию и методы изготовления на видео.

Виды масла

Существует великое множество наименований сливочного масла, похожих внешне, но различных по вкусовым и питательным качествам. Основные виды этого продукта различаются по жирности, влажности и на вкус. Своеобразный рейтинг по вышеперечисленным параметрам выглядит следующим образом:

  1. Топленое масло должно содержать не менее 99% жира и не более 0,7% влаги;
  2. Вологодское — 82,5% жира, 16% влаги;
  3. Любительское — 78% жира, 20% влаги;
  4. Крестьянское — 72,5% жира, 25% влаги;
  5. Бутербродное — 61,5% жира, 35% влаги;
  6. Шоколадное — 62% жира, 16% влаги, не менее 18% сахара, не менее 2,5% какао.

Бизнес по производству сливочного масла может стать очень прибыльным занятием.

Необходимое оборудование и сырье

Линия для производства сливочного масла состоит следующих станков и машин:

  1. Сепараторы;
  2. Вакуум-дезодорационные установки;
  3. Нормализационные ванны;
  4. Ванна длительной пастеризации;
  5. Маслообразователи непрерывного действия;
  6. Гомогенизатор-пластификатор;
  7. Насос;
  8. Резервуар объемом 10 к.м.

Цены на все это оборудование для производства сливочного масла зависят от многих факторов и могут существенно отличаться, тут каждый выбирает для себя самый оптимальный вариант. Для того чтобы линия работала с максимальной отдачей, необходимо нанять технолога, мастера и рабочих.

Линия для производства сливочного масла П8-0ЛФ-01 / Цена от 2,5 млн. рублей

Фасовочный аппарат обойдется еще в 300 тыс. рублей.

Качество сливочного масла напрямую зависит от качества сырья, на нем экономить не стоит. Молоко лучше покупать пожирнее. Во время покупки сливок учитываются следующие критерии:

  1. Сливки 1-го сорта — однородная консистенция; вкус сладковатый, свежий; не образуются белковые хлопья во время кипячения.
  2. Сливки 2-го сорта — присутствуют комочки масла; вкус слабо выражен; образуются хлопья при кипячении.

На изготовление 1 кг сливочного масла 82% жирности потребуется 17 л молока 5%жирности либо 29 л молока 3% жирности. Существует возможность введения растительных жиров с целью сделать продукт дешевле. Исходя из всего вышесказанного, можно просчитать рентабельность предприятия достаточно точно.

Технология производства — методы изготовления

Существует две основные технологии изготовления сливочного масла: взбивание сливок и преобразование высокожирных сливок.

Метод взбивания сливок состоит из нескольких этапов. Молоко нужно подогреть и прогнать через сепаратор. Полученные сливки необходимо нормализовать до 35% жирности, очистить и дезодорировать. Следующий этап — пастеризация сливок при температуре 85 градусов. Охлажденные до 4-6 градусов сливки выдерживаются на протяжении 7-15 часов. Потом их помещают в маслообразователь и взбивают около часа в барабане со скоростью 30-40 оборотов в минуту. В результате должны получиться масляные зерна и пахта, которую сливают. После этого масляные зерна дважды промываются холодной водой в том же барабане со скоростью 10 об/ мин. Потом будущее сливочное масло посыпают мелкой солью «Экстра» и при помощи вальцов и шнеков того же маслообразователя создают один большой кусок масла. После этого его остается только нарезать и расфасовать. Метод взбивания сливок не очень хорош для производства в больших количествах по причине существенных затрат времени на весь процесс.

Метод преобразования высокожирных сливок позволяет существенно сократить время изготовления. Молочная масса подогревается, проходит через сепаратор и пастеризуется так же, как и в первом методе. Нормализация происходит путем добавления пастеризованного молока или пахты. Влажность на выходе должна быть 15,8%. Для придания более насыщенного запаха и вкуса, сливки подвергаются процесс термостатирования. Далее идет маслообразователь, летом смешивание занимает 180-200 секунд, зимой — 140-160 секунд, после чего масло солят и кристализуют. Готовое, расфасованное масло должно выдерживаться в течение 3-5 дней при температуре 5-15 градусов. Желтый насыщенный цвет достигается путем добавления каротина, его должно быть не больше 0,1%.

Для того, чтобы получить шоколадное сливочное масло, во время нормализации сливок в ванны добавляют наполнители, предусмотренные по рецепту. По нормативам, процент их содержания следующий: Мед — 36%, сиропы — 16%, плодово-ягодные наполнители — 10%, ванилин дается из расчета 15 грамм на тонну.

После добавления всех вышеперечисленных ингредиентов, сливки подогревают до 65-70 градусов и через двадцать минут начинают обрабатывать маслообразователем.

Требования к хранению

Сливочное масло хранится при температуре не выше 3°С, влажность — не выше 80%. При таких условиях срок реализации составляет не больше 10 суток после упаковки в пергамент, 20 — в алюминиевую фольгу, 8 — в тот же материал при весе нетто 15-30 грамм, 15 — в полимерные стаканчики. 90 суток можно хранить сливочное масло в металлической таре.

Сбыт готовой продукции

Зимой и весной сливочное масло стоит на 10% дороже. Рынок сбыта этого продукта невообразимо широк. Для того чтобы не возникало проблем с реализацией продукции, важно умно организовать рекламную кампанию. Интересная упаковка тоже позволит создать запоминающийся, популярный бренд. Но все-таки, качество — это главный козырь любого производителя сливочного масла, в прочем, как и любого другого продукта.

Сливочное масло

Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в комбинации с другими пищевыми продуктами.

Неизвестно, когда впервые придумано сливочное масло, но способы его приготовления были известны 6 тысяч лет тому назад . О чем свидетельствуют записи его рецептов на древних пергаментах, каменных табличках и манускриптах. На территории современной России и стран СНГ оно обрело широкое распространение уже в IX веке нашей еры. Его начали изготавливать в каждом доме, где был крупный рогатый скот и продавать каждому желающему попробовать удивительный продукт.

Потому, сегодня его можно легко встретить на бутерброде под колбасой или в тарелке с горячими пельменями. И каждый раз, когда намазываешь ломтик хлеба, задаешься вопросом, так как же делают сливочное масло?

Из чего делают сливочное масло?

Для получения сливочного масла необходимо использовать свежее молоко. На протяжении некоторого времени его обрабатывают с применением специальных технологий, в результате чего, получают масло высокого качества. Домашний и фабричный способ приготовления отличаются только использованием специальной аппаратуры в зависимости от мощностей производства. Сам технологический процесс всегда остается одинаковым.

Материалы по теме:

Как делают чипсы?

Интересные факты : На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.

Приготовление сливочного масла


Производство сливочного масла – сепаратор

Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные сливки и обезжиренное молоко.

Материалы по теме:

Как делают асфальт?


Производство сливочного масла – маслобойная машина

Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и воздуха, из которых состоят сливки.

Жировые шарики бьются друг о друга, теряют оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще всего, производители ограничиваются только солью.

Контроль качества и упаковка


Образцы готовой продукции относят в лабораторию, где проверяют на соответствие со стандартами. После получения положительных результатов масло упаковывают в бумагу с прослойкой фольги. Такая упаковка более плотная и помогает защитить масло от вытекания при нагреве от повышенной температуры, попадания внутрь воды или других жидкостей. Также фольга защищает масло от солнечного света, под воздействием которого, оно окисляется.

Интересные факты : Масло из зимнего молока намного светлее, чем из летнего. Это происходит потому, что цвет придает витамин А, которым обогащена свежая летняя трава.

Производство сливочного масла не требует много сил и затрат. Его можно приготовить без проблем на фабрике и в домашних условиях. Для этого свежее жирное молоко необходимо очистить и хорошо взболтать. В итоге получится вкусное масло, которое придется по вкусу каждому гурману.

Бизнес-идея предполагает покупку производственной линии, на которой планируется организовать выпуск сливочного масла. В виду жесткой конкуренции на розничном рынке, в качестве целевой аудитории выступают региональные супермаркеты, которые будут продавать продукт под своими Private Labels. Готовая продукция будет фасоваться в упаковку заказчика (по 200 и 250 гр.).

 

Перспективы

Сливочное масло представляет собой продукт питания, который изготавливается на основе молочных сливок, путем их сепарирования или взбивания. Масло относится к категории базовых продуктов и является товаром повседневного спроса, потребители которого - практически все граждане России.

Сам же российский рынок сливочного масла достаточно емкий - ежегодный объем его производства составляет более 200 тыс. тонн. Так, по итогам 2012 года в России было произведено более 213 тыс. тонн продукции.

В целом, отечественные производители самостоятельно обеспечивают большую часть потребности в сливочном масле, тогда как на долю импорта приходится не более четверти его объема.

Представленное в России сливочное масло отличается уровнем содержания жиров, при этом наибольшей популярностью пользуется продукция с уровнем жира 50-80% - в 2012 году ее было произведено в общем объеме 185,7 тыс. тон.

Однако, общий объем потребления сливочного масла в России (примерно за последние 10 лет) остается на одном уровне. Это, а также жесткая конкуренция между ведущими производителями в рознице, существенно усложняют выход на рынок новой компании. Но свободные ниши, которые может занять новый игрок из категории малого и среднего бизнеса, все же остаются.

Во-первых, существует ниша «эконом» (без торговой марки и хорошей упаковки, с расфасовкой в обычную полиэтиленовую пленку), которое может реализовываться на рынках. Его потребители - жители регионов с низким уровнем доходов.

Во-вторых, более перспективным видится сотрудничество с продовольственными супермаркетами, которые практикуют продажу продукции под собственными торговыми марками (private labels). В данном случае предприниматель будет выступать в качестве производственной базы для супермаркета, изготавливая под заказ готовый продукт и фасуя его в упаковку заказчика. При хорошем качестве продукции, а также четком соблюдении сроков поставки, второй вариант развития видится очень перспективным.

Технология производства масла сливочного

Получение сливочного масла может производиться двумя способами - путем сбивания сливок и путем преобразования жирных сливок. Однако, в любом случае первыми этапами техпроцесса являются приемка и хранение исходного сырья (молока), с его последующим подогреванием и сепарированием. В результате получаются сливки.

А вот дальнейшие процессы отличаются. Так, при применении метода сбивания, сливки подогреваются до определенной температуры, после чего происходит их созревание. Далее созревшие сливки сбиваются, промываются, производится посол и механическая обработка масла. После этого полученный продукт фасуется и отправляется в холодильную камеру для хранения.

Во втором случае полученные из молока сливки подвергают тепловой обработке, после чего производят сепарирование - изготовление высокожирных сливок. Далее полученный полуфабрикат нормализуют и производят их механическую обработку. После чего уже готовый продукт фасуют и отправляют в камеру - на хранение.

Необходимое оборудование

В России представлен достаточно большой выбор комплексных линий по изготовлению сливочного масла самой различной производительности - от 150-200 кг в час для мини-цехов, до нескольких тысяч кг. в час для крупных маслозаводов.

Для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса свое оборудование предлагает российская компания-производитель «Молмаш». Ее линия П8-0ЛФ представлена на рынке в трех модификациях, при этом она работает в диапазоне производительности от 550 до 1000 кг готовой продукции в час.

В состав линии П8-0ЛФ входят непосредственно маслообразователь (в 3-х вариантах), пастеризатор, сепаратор и ванна для нормализации высокожирных сливок, бак, насосы, пульт управления, система молочных трубопроводов и стол для фасовки. При этом производитель предлагает три варианта комплектации лини:

  • П8-0ЛФ-01, с производительностью до 700 кг в час, оснащается маслообразователем Т1-ОМ-2Т;
    Цена от 2,5 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-02, с производительностью до 800 кг в час, оснащается маслообразователем Я7-ОМ-ЗТ;
    Цена от 2,7 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-03, с производительностью до 1000 кг в час, оснащается маслообразователем Р3-ОУА;
    Цена от 3,3 мл. руб.

Пищевая отрасль, несмотря на некоторые сложности при организации бизнеса здесь, специалистами оценивается как одна из самых перспективных. И особое место здесь занимает масложировая промышленность, а именно – сливочное масло. Продукция эта востребована среди потребителей, есть возможность выпускать широкий ее ассортимент, а технология производства сливочного масла относительно несложна – самое время всерьез задуматься об организации собственного бизнеса. Начинающему производителю будет сложно запускать высокомощный завод по изготовлению масла – потребуются довольно крупные инвестиции. Оптимальный вариант – мини производство средних мощностей, обеспечивающее продукцией местный рынок. Предпринимателю придется продумать здесь множество деталей, а потому, без четко сформированного бизнес-плана не обойтись. На страницах документа отражается анализ потребительского рынка и конкуренции, разработка конкретной технологии и подбор оборудования к ней, подсчеты затрат и возможных доходов. Так как открыть производство сливочного масла в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Какой ассортимент продукции можно предлагать потребителям?

Чтобы привлекать большие доходы, предпринимателю нужно разнообразить ассортимент – и в этой нише это вполне реально. Для начала, за неимением лишних средств, хватить 2-5 видов масла (в том числе и спредов). А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно задуматься о расширении линейки продукции.

В зависимости от конкретной рецептуры, на выходе можно получать масло, которое различается по содержанию влаги и жира. Чем больший в готовой продукции процент влаги, тем менее она качественная и вкусная. ГОСТы такие продукты не относят к маслу – это маргарины и спреды.

Мини завод по производству сливочного масла может выпускать следующие наименования продукта, востребованные среди покупателей:

  • Крестьянское,
  • Вологодское,
  • Любительское,
  • Топленое,
  • Кислосливочное,
  • Бутербродное,
  • Шоколадное.

Для разработки линейки продукции, к делу лучше привлечь опытного специалиста.

Помимо разнообразия наименований и состава продукта, можно предлагать клиентам и разную его фасовку по массе и типу тары. Самый ходовой товар – расфасованный по 250 г. Упаковка сливочного масла осуществляется для удешевления процесса в бумагу или плотную фольгу. А более дорогая продукция фасуется в пластиковую тару.

Регистрация будущего предприятия

Задолго до того, как будет запущено изготовление сливочного масла, предприятие потребуется зарегистрировать. И даже если планируется выпускать продукции по ТУ, ее нужно сертифицировать в Роспотребнадзоре. Контролирующие органы оценят санитарные условия в цехе, оценят сырье и сам продукт на качество. И только после всех проверок предприниматель сможет получить лицензию на ведение своей деятельности.

Чтобы выйти на региональный рынок сбыта, лучше зарегистрировать завод в качестве ООО. В дальнейшем это позволит заключить выгодные контракты с оптовыми покупателями.

Какое сырье потребуется закупать?

Какими бы ни были методы производства продукта, важно обеспечить поступление в цех только качественного сырья. Его входной контроль в цехе должен осуществляться квалифицированными специалистами.

Если есть такая возможность, то лучше заключить договора на поставки сырья с местными фермерами. Так можно снизить расходы на изготовление масла.

Основное сырье, которое перерабатывает линия по производству сливочного масла – коровье молоко. Для получения на выходе прочих видов масла (орехового, медового, шоколадного) используется целый спектр различных ингредиентов – какао-порошок, мед, орешки. Помимо этого, многие производители добавляют в рецептуру и искусственные компоненты – стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Но тут важно понимать, что, чем натуральнее продукт, тем выше его стоимость на рынке, а значит, и получаемая прибыль от его сбыта может быть в разы больше, чем в случае продаж ненатурального масла.

Технология получения сливочного масла

Способы производства, используемые сегодня на современных предприятиях, могут варьироваться. Методы следующие – взбивание сливок, преобразование сливок. Какой из них выбрать, будет зависеть от имеющихся в наличии финансов. Считается, что взбивание сливок – процесс более дешевый. А значит, начинающему предпринимателю именно данную методику следует взять на вооружение.

Технологический процесс производства масла

Технологическая схема получения масла методом взбивания может быть представлена так:

  • Приемка молока.
  • Получение из молока сливок.
  • Пастеризация сливок.
  • Нормализация сливок по жирности и, если того требует рецептура, добавление к ним прочих ингредиентов.
  • Взбивание сливок.
  • Отделение масла от пахты.
  • Формование и упаковка готового продукта.

Отделившаяся в процессе пахта может еще раз использоваться в производственном цикле – для нормализации сливок до требуемых показателей жирности.

Техническое оснащение будущего цеха

Чтобы выпускать продукцию в запланированном объеме, предпринимателю необходимо купить оборудование для производства сливочного масла определенной мощности. И даже на отечественном рынке, благодаря востребованности продукта, представлен широкий выбор специальных машин и аппаратов. Цена оборудования для изготовления сливочного масла варьируется в широком диапазоне. И выбирая нужные агрегаты, стоит брать во внимание запланированные объемы продаж, поскольку «молодой» цех, пока не налажен сбыт, совершенно нецелесообразно оснащать высокопроизводительными станками.

Оптимальная производительность для мини-цеха – 100-200 кг за смену.

Линия по производству сливочного масла

Оснащение линии включает в себя следующие основные станки:

  • Емкости для хранения сырья и «полуфабрикатов».
  • Сепаратор.
  • Ванна для нормализации.
  • Пастеризатор.
  • Маслобойка.
  • Гомогенизатор.

На основное оборудование, по минимальным подсчетам, придется потратить ≈1300000 руб. Но помимо того, что предстоит купить маслобойку для производства сливочного масла, следует позаботиться о приобретении и некоторых дополнительных агрегатов – фасовочно-упаковочного аппарата и морозильных камер для хранения полученного продукта. Промышленные холодильники стоят на рынке, начиная от 150000 руб. А оборудование для фасовки потребует наличия как минимум 350000 руб.

Чтобы разместить все необходимое оборудование, потребуется помещение площадью 60-150 м 2 . Но не стоит забывать, что нужно выделить определенную территорию под склады и комнаты для персонала. Без их наличия надзорные органы никогда не дадут разрешение на ведение производственной деятельности.

Сбыт сливочного масла

Чтобы продажа сливочного масла осуществлялась бесперебойно, важно, как можно скорее наладить контакты с оптовыми покупателями. Но поскольку конкуренция в этой сфере довольно высока, начинающему предпринимателю придется нелегко.

Как продвигать новый на рынке продукт?

  • Яркая запоминающая этикетка.
  • Акции и скидки.
  • Только качественная продукция.
  • Реклама.
  • Открытие собственной торговой точки.

Многие из стратегий маркетинга начинающие предприниматели могут не потянуть с точки зрения затратности. Поэтому, для конкретного продукта и региона стоит выбирать самые подходящие схемы раскрутки предприятия.

Предпринимателями очень часто не осуществляется фасовка сливочного масла в тару. Некоторая часть продукта реализуется прямо из цеха на развес. Этот «эконом-вариант» можно взять на вооружения для выработки потребительской лояльности и наработки клиентской базы. И потребители будут с удовольствием покупать качественное масло по сниженной цене.

А вот поставлять масло в крупные федеральные сети гипермаркетов, скорее всего, в первые годы функционирования цеха не получится, поскольку они предъявляют к производителям повышенные требования. Да и места на полках больших магазинов стоят довольно дорого. Поэтому поначалу поставляем продукт:

  • оптовым продуктовым складам,
  • частным магазинам,
  • частным покупателям.

Насколько рентабелен бизнес по выпуску сливочного масла?

Сроки окупаемости запланированного предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций, объемов продаж и установленной на масло цены. Как показывает практика, маслобойка для сливочного масла и прочее оборудование окупает себя уже спустя 1-2 года функционирования на рынке.

В список капитальных войдут следующие расходы:

  • Регистрация предприятия и получение всех необходимых разрешений – от 100000 руб.
  • Техническое оснащение цеха – от 1800000 руб.
  • Подготовка к работе помещения – от 200000 руб.
  • Закупка сырья – от 200000 руб.

Для организации мини-цеха потребуется как минимум 2400000 руб.

Что касается конечной прибыли. То для расчетов, возьмем в пример аппарат, дающий на выходе 150 кг продукта каждую смену. Получается, что при работе в 22 смены в месяц можно продавать до 3,5 т масла. Среднеоптовая его стоимость составляет ≈120-200 руб./кг. При полном сбыте продукции, которую производит автомат, можно иметь выручку в размере до 700000 руб./мес. Для подсчетов чистой прибыли, которую будет иметь сам предприниматель, из этой цифры следует вычесть все переменные затраты, идущие на выпуск – аренда помещения, закупка сырья, оплата налогов и коммунальных услуг, выплата заработных плат. В среднем, чистая прибыль составляет 50000-100000 руб./мес.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи