Что такое настоящий кофе по-гречески? Как принято пить кофе в Греции и почему это культура стала символом страны?
Кофе в Греции - это целый ритуал, философия. С кофе греки встречают день, за чашкой кофе они обсуждают свои большие и маленькие дела. Если в доме нет кофе - значит в доме нет ничего! За многие годы греки выработали традицию употребления этого напитка. Кофе они пьют медленно, маленькими чашечками, смакуя каждый глоток. Вас даже могут пригласить в гости и, кроме кофе, подать лишь миску с печеньем. Не удивляйтесь, это нормально.
Какой кофе вы предпочитаете? - Я люблю крепкий, без сахара… и в постель ©
Кофе по-гречески - правила и традиции
Греки не пьют кофе в пластиковых стаканчиках, на бегу. Они презрительно относятся к дешевым суррогатам кофе. И это несмотря на то, что в кофе стоит недешево. Особенно в кафе. Владельцы забегаловок объясняют этот факт просто: мол, нужно же прибыль иметь от таких посетителей, которые сидят весь вечер в кафе. Занимают место, а заказали за вечер всего три чашки кофе.
Итак, настоящий греческий кофе подают в маленьких чашечках, напиток обязательно должен быть очень горячим. Главное - соблюсти пропорции воды, сахара, кофе. Настоящий греческий кофе - это кофе с «шапочкой» пенки . Высший класс, если эта пенка будет с маленькими пузырьками.
Учитывая особенности местного климата, греки умудрились еще изобрести новый вид кофе - фраппе . Этот вид холодного кофе греки любят пить в жару. Готовится он очень просто. Холодная вода взбивается специальным маленьким миксером, туда добавляется кофе, ледяная вода и пару кубиков льда. Такой кофе надо пить медленно, чтобы не застудить горло и растянуть удовольствие.
Греки пьют кофе сутками. Традиции пить его только утром - нет.
Кафенио - маленькие уютные греческие кафе, в которых подают кофе разных сортов. Настоящие кафенио остались лишь в греческой провинции. Раньше в кафенио ругая политиков часами засиживались мужчины. В 21 веке нередко и женщины могут позволить себе скоротать вечерок обсуждая мужчин за чашечкой кофе.
Неспешная беседа с приятным человеком за чашечкой свежесваренного кофе по-гречески - что может быть лучше?
Будете в Греции - непременно попробуйте местный кофе!
Греческий кофе – дарит отличное настроение и бодрость. Его заваривают различными способами. Особой популярностью пользуется напиток, изготовленный из свежемолотых зёрен.
Аромат напитка во многом зависит от сорта зёрен.
Для приготовления греческого кофе используют:
Особенно ароматным получается греческий кофе, который варят из смеси арабики и робусты. Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед изготовлением напитка
Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.
В 60-х годах прошлого века состоялась международная выставка в Салониках.
На этом мероприятии должна была состояться дегустация шоколадного быстрорастворимого напитка Nestle.
В его составе присутствовали сахар, какао и сухое молоко. Полученный порошок необходимо было просто растворить в воде и взбить шейкером.
В перерыве представитель компании Янис захотел приготовить себе кофе, но горячей воды поблизости не оказалось. Янис нашёл своеобразный выход из положения. Ему пришло в голову соединить сухой молочный порошок, сахар, растворимый кофе и холодную воду. Полученный напиток получил название фраппе.
Греческий холодный кофе фраппе можно приготовить по оригинальному рецепту. Для усиления вкуса в напиток кладут вишню.
Пошаговая схема приготовления кофе со льдом довольно проста:
Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда
Такой напиток придётся по душе любителям сладостей. Процесс его приготовления не отличается сложностью. Нужно заранее приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и небольшим количеством шоколада (примерно 30 граммов). Полученная масса имеет однородную консистенцию. В неё следует добавить немного колотого льда. Затем напиток нужно снова взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль необходимо перелить в отдельный стакан. Чтобы придать фраппе с насыщенным ароматом, напиток рекомендуется украсить корицей.
Классический рецепт кофе фраппе по-гречески предполагает использование перечисленных ниже продуктов:
Довольно часто в кофе фраппе добавляют холодное молоко, фрукты или мороженое
Фраппе способствует повышению работоспособности, позволяет уменьшить чувство голода, активизирует обмен веществ. Он позволяет улучшить перистальтику кишечника.
При отсутствии специальной жаровни для варки напитка можно действовать следующим образом:
По мнению греков, кофе нужно готовить очень медленно, неторопливо
Для приготовления ароматного напитка с густой пенкой необходимы перечисленные ниже ингредиенты:
Сначала в турку наливают воду. После этого добавляют сахар и кофе. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают. Посуду ставят на небольшой огонь. Как только образуется густая пенка, турку необходимо снять с огня. Пену переливают в чашку. После этого турку снова помещают на огонь. Затем образовавшуюся пену снова аккуратно снимают. Турку снова ставят на огонь. После того как в ёмкости снова образуется густая пенка, горячий кофе переливают в чашку: он полностью готов к употреблению.
В заключение следует отметить, что существует множество вариантов приготовления кофе. Но для того чтобы получилось по-настоящему вкусно, следует использовать зёрна очень мелкого помола, измельчённые практически до состояния пыли.
Настоящие кофеманы отлично разбираются не только в сортах этого бодрящего и ароматного напитка, но и в рецептах его приготовления. В различных странах и культурах кофе заваривают совершенно по-разному. Хотя Греция не считается очень активным его потребителем, в стране знают толк в этом напитке. В данной статье вы познакомитесь с кофе по-гречески, рецепт приготовления которого несложен.
Истинные любители кофе знают, что вкус и аромат готового напитка зависит не только от способа его приготовления, но и от сорта используемых зерен. Какой же сорт выбрать: арабику или робусту? В принципе, греческий кофе выйдет вкусным и ароматным при варке из любого из них, но лучшим решением станет смешивание двух сортов зерен. Вы можете приобрести уже молотые зерна, но все же лучше самостоятельно перемолоть их в домашних условиях.
Некоторые люди, желающие приготовить напиток дома, интересуются, можно ли использовать для этой цели обычный растворимый кофе? Ответ на этот вопрос отрицателен. Варенный греческий кофе готовится на медленном огне очень долго, и, конечно, его нельзя заливать кипятком в чашке, как это делается с растворимым порошком или гранулами. Это и есть его характерная особенность. Правда, в данном правиле есть исключение. Без огня и с использованием растворимого порошка готовят греческий которого вы найдете в данной статье ниже.
Для приготовления кофе по традиционному рецепту вам понадобятся вода, сахар и кофе. Важный элемент приготовления - турка. Она должна быть широкая, с сужающейся кверху горловиной. В такой посуде температура распределится равномерно, и пенка выйдет идеальной. Налейте в турку воду и поставьте на огонь. Когда она достаточно нагреется, добавьте в нее кофе и сахар по вкусу. А теперь следите в оба! Греческий кофе не должен закипать ни в коем случае. Как только вы увидите, что вода готова подняться, снимайте турку с огня.
Повторите трюк несколько раз! Красивая пенка обязательно должна быть в данном напитке, и достичь ее образования можно только так. Кофе по-гречески, рецепт которого вы только что прочли, готовится долго, около получаса и, конечно, не подходит для приготовления в будни утром. Попробуйте сварить его в выходной, и вы не останетесь равнодушными к его незабываемому вкусу и аромату!
Многие ценители очень любят кофе фраппе. Что это за напиток и как он, вообще, появился? Возник он в 1957 году в Салониках, где проходила очередная международная выставка. Представитель компании Nestle по имени Янис предлагал посетителям продегустировать новый шоколадный быстрорастворимый напиток. Он состоял из сухого молока, сахара и какао. Порошок просто разбавляли водой и быстро взбивали при помощи шейкера. В перерыве Янису вдруг захотелось выпить кофе, но он не обнаружил Тогда он смешал в шейкере холодную молоко, сахар и, естественно, сам порошок. Напиток был назван кофе фраппе по-гречески. Сейчас он пользуется большой популярностью в Греции.
Для приготовления напитка вам потребуется растворимый кофе, вода, молоко, сахар, лед и шейкер. В шейкер положите две ложки сахара и кофе, перемешайте. Добавьте немного воды и закройте емкость. Нам необходима густая пена, значит, шейкер нужно трясти сильно до тех пор, пока его содержимое не посветлеет и не превратится в пену. Затем вылейте содержимое шейкера в высокий бокал, долейте туда немного воды и бросьте пару кубиков льда. Если вы не любите слишком крепкий кофе, то добавьте в него молоко. Греческое кофе, отзывы о котором всегда восторженные, отлично взбодрит вас! Если у вас дома нет шейкера, не расстраивайтесь, вы можете приготовить напиток в обычной пластиковой бутылке. Просто налейте в нее воду и поместите все ингредиенты. Закройте крышку и трясите бутылку точно так же, как шейкер. Холодный кофе по-гречески готов!
Для приготовления вкусного напитка возьмите холодную воду, ложку кофе и сахара, турку и длинную ложку для турки. Налейте в турку холодную воду. Добавьте кофе и сахар, взбейте ложкой. Турку поставьте на средний огонь и внимательно наблюдайте. Когда поднимется кофейная пенка, быстро слейте ее и опять поставьте турку на огонь. Повторите процедуру два раза, затем слейте оставшийся напиток в чашку. Греческий кофе всегда пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поместите стакан прохладной воды.
Рецептов приготовления кофе по-гречески существует очень много. Данный рецепт мало чем отличается от классического варианта (разве что пропорции разные). Используйте медную турку. Залейте в нее 100 мл воды, добавьте ложку кофе и сахар по вкусу. Сливать пенку данный рецепт не требует, вы можете просто приподнять посуду над огнем. Как и в классическом рецепте, не дайте ингредиентам закипеть!
Многих людей интересует вопрос о том, как обжаривается греческий кофе? Делается это традиционным способом, ведь для приготовления напитка используются самые обычные, но высококачественные сорта.
Секрет настоящего кофе по-гречески заключается в его неторопливом приготовлении. Греки, знающие толк в этом напитке, говорят, что спешку необходимо оставить за дверями кухни. Даже привычная для нас фраза «варить кофе» с греческого языка переводится как «печь». Это значит, что готовят его очень медленно. Главный секрет приготовления - создание пенки. Для этого процесс закипания воды необходимо замедлять и останавливать вовсе. Но обычно вода в турке закипает примерно через 2 минуты на среднем огне. Как быть, если в вашем распоряжении нет жаровни для варки? Вы можете обойтись и своими силами, например, поставив посуду на пламярассекатель.
Также вы можете использовать и такой древний способ: возьмите самую обычную сковороду и насыпьте в нее песок (речь о речном, а не Слой песка должен составлять примерно 3 см. Теперь поставьте сковороду на небольшой огонь и подождите, пока песок достаточно прогреется. Затем прямо в него ставьте турку с необходимыми составляющими рецепта. Так смесь будет долго томиться, а ее вкус порадует вас и ваших гостей.
Если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный греческий кофе, будьте внимательны и терпеливы. А несколько советов, которые вы прочтете ниже, помогут вам в этом нелегком деле:
Греческие женщины относятся к процессу варки как к настоящему ритуалу, священнодействию. Все правила они строжайшим образом соблюдают. Используется обязательно посуда из меди, которую греки называют брики, а мы - турка. Медь придает напитку особый аромат, так как способствует равномерному распределению температуры. Используя такую посуду, вы уж точно не почувствуете запах плесени в греческом кофе. Греческие женщины держат на кухне целый набор турок, рассчитанный на приготовление одной, двух, трех порций. Хозяйки покупают на рынке кофейные зерна, обжаривают их на сковороде с толстым дном. Кстати, эта сковорода не используется для других целей, в этом случае зерна сохраняют свой особый запах. Далее гречанки перемалывают обжаренные зерна в порошок, используя ручную кофемолку. В турку наливается почти ледяная вода, причем в точном количестве. Многие гречанки даже сначала наливают воду в чашку, а затем переливают в посуду для варки. Затем в турку добавляют кофе, сахар и немного молотой корицы для придания напитку особого аромата. В Греции напиток бодрости подают обязательно со стаканом ледяной воды.
Очень часто также подают варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов, необычайно вкусное и ароматное. Прежде чем начать дегустацию, в Греции человек должен слегка пригубить напиток, затем пожелать здоровья всем присутствующим в помещении людям: «Стин игия су!» - а после уже насладиться вкусом напитка.
Многих людей интересует вопрос о том, где можно выпить в Москве греческий кофе. Заведений в большом городе существует великое множество, но в каких из них подают по-настоящему качественный и вкусный напиток? По мнению посетителей, это:
Этот напиток в Греции появился во времена турецкого владычества. Именно находясь под властью Османской империи, греки впервые попробовали вкус черных зерен (кстати, намного раньше, чем европейцы). По данным исторической статистики уже в 17 веке в греческих городах насчитывалось примерно 300 кофеен, которые посещали одинаково часто как турки, так и греки. Первая греческая кофейня возникла в 1828 году после изгнания турок с территории Греции. Находилась она в городе Нафплионе. Для обжарки здесь использовали специальные кастрюли, имеющие очень толстое дно. Посуда закрывалась крышкой, но в ней имелось отверстие для длинной ложки. Зерна непрерывно помешивали, чтобы они не сгорели.
Затем их мололи на маленькой ручной кофемолке или же в большом механизированном аппарате. В старинных кофейнях проходили даже свои рекламные акции. Крупные заведения усаживали у своих дверей нанятого человека, а он молол зерна, привлекая посетителей ароматом. Сейчас в солнечной стране любят и уважают этот напиток, так что кофеен хватает в каждом городке! Здесь не только пьют кофе, но и встречаются с друзьями, любимыми и родными людьми, ведут беседы, слушают музыку.
Попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях и вы будете употреблять его часто. И, конечно, приезжайте в солнечную гостеприимную Грецию, чтобы насладиться настоящим напитком бодрости!
Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?
Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.
Кофе по-гречески - это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе - обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.
Необходимые компоненты:
На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).
Пошаговое приготовление:
Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.
Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.
Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.
В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:
По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).
Греческий кофе
1 2 3 4 5 0 Число голосов: 1
Многие слышали или же по собственному опыты знают, что жители Греции и Кипра много употребляют кофе. Он стал у них традиционным напитком, неотъемлемой частицей их культуры. Его пьют всегда, везде, при любых обстоятельствах. Даже обычная встреча обязательно пройдет за чашечкой кофе, хотя по местным меркам цена за чашку довольно высока (составляет около 2 евро). Но это не помеха истинному удовольствию.
В кофейнях собирается много людей. Для греков и киприотов кофе ассоциируется с культурным общением. Такие кофейни работают с раннего утра до позднего вечера и даже до последнего посетителя.
Известно, что погода в Греции и на Кипре очень жаркая, но пить горячий кофе в жару не всегда удовольствие. Поэтому, чтобы охладиться в жаркий день, придумали холодный кофейный напиток, который называется кофе-фрапе. В невыносимую жару он великолепно бодрит организм, придает сил и энергии. Такой напиток готовят не только в классическом виде, но и со многими добавками, такими как: молоко, мороженое или даже ликер.
Для приготовления возьмите 200 мл холодно воды, 2 чайные ложки растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, 2 кубика льда. Возьмите высокий стакан, в него поместите кофе, сахар и немного холодной воды. Взбейте, желательно миксером до получения обильной пены. Далее аккуратно, налейте холодную воду в стакан, добавьте лед. Перемешайте. Фрапе готов. При желании добавьте сливки, жирное молоко, мороженое, ломтик лимона, ликер. Все зависит только лишь от индивидуальных вкусовых пожеланий и фантазии. Украсьте стакан с напитком и он будет казаться еще вкуснее. Такой напиток принято пить через трубочку.