Приготовление блюд из тыквенной мякоти или заготовок на зиму в виде заморозки или сушки часто требует устранения кожи с поверхности плодов.
Перед хозяюшками встает вопрос, как почистить тыкву от жесткой кожуры, которая порой действительно настолько груба, что не знаешь, как осилить процесс чистки. Узнаем, каким образом осуществляется чистка тыквенного урожая перед замораживанием и сушкой в электросушилке или духовке.
Если тыкву тушат или запекают, кожицу, как правило, не снимают, поскольку она легко отделяется после термической обработки. Если речь идет о подготовке свежей тыквы к замораживанию или сушению разными способами, кожуру, конечно же, приходится снимать.
Как почистить тыкву от кожуры, если ее необходимо нарезать на ломтики или бруски, либо потереть на терке, перед тем как отправить в морозилку или сушилку? Если речь идет о молодых плодах с нетолстой кожей, ее можно убрать при помощи кухонного ножа и или треугольной картофелечистки. Если же кожура слишком грубая, придется прибегать к другим методам.
Процесс устранения кожуры с плодов тыквы заключается в следующем:
В случае с крупными тыквами, покрытыми очень грубой кожей, можно для большего удобства разрезать их на четвертинки.
Как очистить мускатную тыкву от кожуры
Разрезаем ее поперек и сперва сострагиваем кожицу с верха половинок. После переворачиваем их и очищаем низы.
После применения подобных хитростей кожура отделится от плодов в считанные минуты. Особенно быстро она счищается при помощи ножа – пилы.
Итак, тыква готова к нарезке и обработке для последующего хранения. Нарезанная тыква хранится в холодильнике максимум неделю, а термически обработанный продукт и того меньше.
Теперь понятно, как почистить тыкву от жесткой кожуры перед приготовлением различных блюд, замораживанием или сушкой на зиму. Зная о вышеперечисленных хитростях, ни одна хозяйка не откажется побаловать домочадцев блюдами из вкусных и полезных тыквенных плодов, и сохранит урожай без потерь.
Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.
Вид | Разнообразие форм | Особенности |
Твёрдокорые | Шаровидные, приплюснутые с двух сторон - «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. | По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора. |
Крупноплодные | Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. | Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении. |
Мускатные | Грушевидные (бутылочные). | Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места. |
Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.
Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.
Твёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овала Твёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвой Крупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякоть Французский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюд Мускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью
Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.
Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.
Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще. Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности
Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.
Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.
Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.
Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.
Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться.
С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо. Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов
Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.
Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты. Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк
У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры. Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче
Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.
Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:
В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.
Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.
Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.
Самый быстрый способ - срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.
Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.
Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.
Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.
Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.
Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.
Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.
Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.
Ярко-оранжевая тыква - настоящее украшение огорода. Блюда, приготовленные из её мякоти, пользуются популярностью у людей различных возрастных групп. Однако перед приготовлением тыквы многие хозяйки задаются вопросом, как почистить овощ от твёрдой и жёсткой кожуры.
Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.
Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.
Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд
Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.
Тыквенные семечки - полезный и высококалорийный продукт
Калорийность тыквенных семечек превосходит калорийность мякоти: в 100 г семечек содержится 556 калорий, а в 100 г мякоти - всего 22 калории.
В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.
Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.
Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.
Для работы понадобится большой нож и деревянная доска. Перед тем как приступить к чистке тыквы, её необходимо хорошенько вымыть, после чего обтереть полотенцем. Благодаря этому поверхность овоща не будет такой скользкой, и работать с ним будет удобнее.
Даже ножом толстую шкуру снять будет непросто, есть риск порезаться. Поэтому применяем другие способы - с нагреванием.
Тыкву необходимо обтереть после мытья
Перед отправкой тыквы в микроволновку необходимо нанести несколько надрезов острым ножом
Семечки из половинки тыквы с лёгкостью удаляются столовой ложкой
Для размягчения твёрдой кожуры можно поместить тыкву в микроволновку
Избавить тыкву от кожуры можно при помощи ножа с коротким лезвием
Если микроволновки у вас нет, для размягчения тыквенной кожуры можно воспользоваться духовкой.
Очищенные кусочки тыквы можно нарезать ещё более мелко, натереть их на тёрке или оставить как есть, в зависимости от того, что вы собираетесь делать дальше.
Завернув половину тыквы в пищевую плёнку, вы можете хранить её некоторое время в холодильнике
Хранить тыкву можно в замороженном виде
Описанные способы помогут почистить любую тыкву, приложив минимум усилий. Её мякоть может быть сразу использована для приготовления различных блюд или помещена в холодильник для дальнейшего хранения.
Тыква полезна и вкусна, если знать, что и как можно из нее приготовить . А приготовить из нее есть что. Молочная каша с пшеном или рисом, салаты , пироги , кексы и оладьи разнообразят стол любителей этого овоща с осени и до весны, а то и до самого нового урожая.
Начинающие же кулинары порой не знают, с какого бока к ней подступиться и как чистить тыкву. С очень твердой, толстой кожурой и массой семян внутри - она зачастую вызывает недоумение у взявшихся впервые за приготовление чего-нибудь из нее.
А начинать всегда надо с того, что тыкву, как и любой другой овощ, следует тщательно вымыть. Затем, обтереть ее полотенцем или салфеткой насухо.
Взять деревянную доску и большой, острый нож. Разрезать плод пополам. Тыква может оказаться очень твердой, и понадобится достаточное усилие, чтобы это сделать.
Внутри каждой половины обнаружится выемка, заполненная семенами и волокнистой мякотью. Все это надо удалить прямо руками. Волокнистую часть можно выбросить, а семечки вымыть, посушить и съесть.
А вот теперь, каждый такой кусочек надо почистить от внутреннего волокнистого слоя, который совсем не толстый, а затем, от твердой кожицы снаружи куска.
Подготовленные таким образом кусочки тыквы можно нарезать еще более мелко или натереть на терке. Это зависит от дальнейшего способа ее приготовления. Обычно, целая тыква не используется за один раз. Ведь, как правило, это крупные, в несколько килограммов плоды.
Тыкву можно не очищать всю сразу. Оставить одну половину целой, с волокнисто-семянной середкой внутри и убрать ее на полку холодильника. Она пролежит так несколько дней, и вы еще раз сможете приготовить из нее что-нибудь вкусное.
Чтобы краешки мякоти не подсыхали, тыкву можно затянуть пищевой пленкой. В ней же можно хранить уже почищенные кусочки тыквы.
Если же в ближайшее время вы не предполагаете что-либо готовить еще, уберите тыкву в морозилку. Хранить там ее можно и в натертом виде, и в виде пластиков, расфасованных в полиэтиленовые пакеты. Объем такого пакета лучше всего делать для использования за один раз.
Замороженные кусочки тыквы можно готовить не размораживая. Та же каша, выпечка и неплохой гарнир к котлетам будут радовать вас всю зиму и весну.
Созревшая пузатая тыква – признак наступившей осени. Оранжевые плоды с толстой кожурой долго хранятся в цельном виде, а некоторые сорта дозревают, полежав в тепле.
Когда дело доходит до приготовления, может встать вопрос о том, как почистит тыкву от кожуры. У нее плотная и жесткая кожица. Если овощ немного полежал, то корка подсыхает.
При неопытности легко порезать не только тыкву, но и собственные пальцы. К счастью, есть простые и всем доступные способы получить очищенную тыкву без проблем.
Это самый легкий и безопасный способ. Смысл в том, чтобы мякоть тыквы стала выделять влагу и распарилась.
Тыква немного потемнеет и размякнет. Ее легко вынуть ложкой. Консистенция будет напоминать пюре.
Каким бы не был нож, он должен быть острым и большим. Маленькие ножи оставьте для нарезки мякоти. В этом случае хозяйки уделяют внимание ножу-пиле, но не хлебному, а большому поварскому. Острые зубцы не дают лезвию соскользнуть, ровно и быстро справляются с задачей. Важно, чтобы плод не скользил по столу.
Целую твердую тыкву можно хранить в теплом помещении 3 месяца. О том, что пора ее приготовить, скажут появившиеся мягкие темные пятна.
Если хранить негде, то очистите тыкву, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку. Перед заморозкой оставьте готовые кусочки на ночь при комнатной температуре. Они подсохнут, и при разморозке сохранят форму. В таком виде овощ хранится полгода без потери качества. Пюрированная замороженная тыква съедобна 3-4 месяца.
Замораживать можно хоть в пакете, хоть в контейнере. Если нужны порционные кусочки, то подойдут пластиковые стаканчики и силиконовые формы.
В холодильнике разделанная тыква лежит 10 дней. Если она в виде пюре, после термической обработки, то старайтесь употребить ее в течение 5 дней.
Преимуществ у тыквы полно. Ее и сладкая, нравится детям и разрешена для прикорма с полугодовалого возраста.