Это тесто подходит для самых разнообразных пирожков и булочек. Аналогичная ситуация и с начинкой: сладкая, несладкая, овощная, мясная, фруктовая и т. п. От типа начинки зависит и то, как лучше завернуть пирожок, чтобы он не только крепко держался, но и был красивым.
Стандартный способ:
Рецепты самых вкусных пирожков с капустой
Из этого теста делают также самую разнообразную выпечку. От круассанов и булочек до различных лепешек с начинкой.
Стандартный способ:
Треугольный способ 1:
Треугольный способ 2:
Края можно прижать вилкой и сделать их волнистыми.
Тут также много вариантов для выпечки как в плане начинки, так и формы. Чаще всего такие пирожки делают квадратными или прямоугольными (как делать описано выше). Можно сделать их немного нестандартными, но при этом невероятно красивыми и вкусными.
Топ-6 рецептов ванильных булочек
Улитка:
Открытая улитка:
Не бойтесь проявлять фантазию и немного отходить от пошаговой инструкции.
Из этого теста чаще всего делают печенье, пирожные и торты. Пирожки из них делают только со сладкой начинкой. И по факту это больше напоминает закрытое пирожное, чем пирожок.
Существует 4 варианта:
Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.
Выпечка - это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:
Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:
Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:
Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.
Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:
Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.
Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:
При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.
Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:
Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.
Как слепить красивые пирожки из дрожжевого теста к праздничному столу? В таком случае идеально подойдет треугольная форма. Лепятся пирожки очень быстро и просто. Такая форма подходит для выпечки с открытой начинкой. Чтобы сделать треугольные пирожки, необходимо:
Если нет желания возиться с дрожжами, можно использовать обычное тесто, слоеное или же заварное. В данном случае можно сделать пирожки:
При этом можно использовать варианты лепки, как и для дрожжевого теста.
Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:
Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.
Это еще один оригинальный способ лепки пирожков из бездрожжевого теста. Готовится такая выпечка очень просто. Для этого необходимо:
Подготовленные таким образом пирожки необходимо выложить на противень.
Хотите слепить красиво пирожок? Фото готовой выпечки, любовно приготовленной руками умельцев-кулинаров, просто завораживают, вызывая аппетит и жгучее желание попробовать хоть кусочек подобного лакомства! Однако получить рельефные пирожки не так уж и сложно. Главное — соблюдать последовательность. Для изготовления оригинальной выпечки требуется не так уж и много:
Остается только запечь пирожки в духовке.
Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:
Теперь вы знаете, как красиво слепить пирожки из слоеного теста, дрожжевого или же заварного. Технология достаточно проста. При необходимости можно освоить несколько способов лепки. Это позволит сделать выпечку не просто вкусной, но и оригинальной. Не стоит забывать, что для определенной начинки требуется своя форма выпечки. Например, для жидкой начинки не подойдут пирожки квадратной или же треугольной формы. В таком случае лучше делать изделия круглыми либо овальными. Главное — придерживаться правил и рекомендаций профессионалов.
Даже самые опытные повара не знают, какую форму должны иметь пирожки, а все потому, что в этом плане нет никаких строгих правил. Каждый может лепить такие пирожки, какие ему нравятся.
Если вы предпочтительнее относитесь к овальным пирожкам, сконцентрируйтесь на технике их лепки, если же треугольные пирожки вам больше по вкусу, учитесь сворачивать тесто конвертиком. В действительности все существующие варианты лепки легки в реализации, но только если быть в курсе парочки тонкостей в работе с тестом.
Существует два основных секрета приготовления теста для пирожков:
Любая хозяйка имеет в своем запасе парочку рецептов теста для любимых пирожков, несмотря на их обильное количество в кулинарных книгах. 2-3 рецепта, скорее всего, были оставлены в ходе длительных экспериментов. Многие подтверждают, что тесто умеет чувствовать и его качество зависит от настроения хозяйки и моторики ее рук.
Если вы сегодня не в настроении, лучше не приступайте к замесу теста, оно вряд ли получиться таким, как должно быть. Поверьте, при таких раскладах, даже рецепт, который ранее не подводил, может нарушить эту тенденцию.
Важно!!!
Прежде чем месить тесто на пирожки зарядитесь позитивом, этому поспособствует веселая музыка, юмористический канал на телевизоре, и т.д. Когда эффект достигнут можете приступать к делу.
Тесто для пирожков должно быть в меру густым, муки нужно столько, чтобы масса не липла к рукам. Среди поваров-профессионалов даже ходит шутка по этому поводу, что если в процессе замеса теста запачкались руки, значит, где-то была допущена ошибка.
Чтобы угадать количество муки для теста, возьмите все не жидкие ингредиенты, перемешайте их и выложите горкой на доску, потом сделайте в ней углубление и заполните жидкими составляющими. Теперь начинайте легенько, не спеша вмешивать муку в жидкость до того момента, пока масса избавится от липкости. На этом замес можно прекратить.
Важно!!!
Тесто не будет прилипать к рукам в процессе лепки, если перед этим смазать их растительным маслом.
Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирожков. Перед тем как приступить к процессу, с теста сначала нужно сформировать жгут примерно 5см. в диаметре, после чего разделить его на ровные части с помощью ножа.
Возьмите немного теста и равномерно распределите его до вида лепешки 5мм. в диаметре. Немного примните центр и выложите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. Пирог при запекании укладывайте на шов, слегка примяв сверху.
Сделайте с теста такую же лепешечку как в предыдущем случае, уложите в центр начинку, только тут края защепите по кругу иным образом в «мешочек». Получившийся выступ спрячьте внутрь.
Из теста получите лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Образованное по кругу пустое пространство смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов до середины. Оставшийся край соедините с центром и защипите швы. На этом все, пирог готов, можно выкладывать на противень.
Сформируйте овальную лепешку, центр заполните начинкой в виде колбаски. После этого заверните два противоположных края на четверть длины лепешки. Теперь возьмите кончики верхнего края и уложите друг на друга, не задевая начинки. Теперь тесто с обеих сторон уложите накрест. Со стороны может сказаться впечатление, что вы «пеленаете» лепешку. Для лепки одного рельефного пирожка понадобиться 4-5 «пеленаний».
После того, как лепка пирожков закончена, не стоит торопиться их сразу запекать. Сначала выложите заготовки на противень, помажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, пусть они так постоят минут 15. Пока это происходит, разогрейте духовку. По истечению отведенного времени смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию, после запекания на пирожках образуется блестящая, румяная корочка.
Вывод:
Пирожки можно лепить по-разному, каждый в праве выбрать наиболее приемлемую для себя технику. Впрочем, вкус готового изделия мало зависит от формы пирожка, более важно правильно приготовить тесто и начинку. Удачи! Вкусных вам пирожков!
Каких только пирожков не пекли наши современные хозяйки. Их фантазия становится все более разнообразной и привлекательной. Пирожки в духовке из дрожжевого теста — это самая вкусная выпечка. Пирожки пекутся — значит в тепло и уютно.
Выпечка в духовке из дрожжевого готового теста в форме ежиков, зайцев и поросят — тема этой статьи. Такую необычную выпечку с разной начинкой очень любят дети, они просто хохочут от восторга. Детям нравится самим сделать тесто, а потом лепить пирожки.
И хотят научиться кулинарному творчеству.
Присутствие родителей обязательно. Такие красивые пирожки лепятся с объяснением задуманной фигуры и обсуждением всех элементов лепки.
1. Творог смешайте со сметаной, ванилином и сахаром. Начинка должна быть не слишком сухой и в то же время не жидкой.
2. Из теста раскатайте (не тонко) квадраты или небольшие лепешки, в центр положите начинку и залепите края, формируя шарик.
Затем придайте шарикам форму лепестка: одна часть круглая, а другая — чуть уже. Выложите на противень.
3. Ушки делаем так: ножницами аккуратно надрежьте тесто, но старайтесь не доходить до начинки, иначе потом в процессе выпекания она выйдет из теста. Руками немножко вытяните ушки.
4. Вставьте глазки (гвоздики) в узкой части пирожков. И оставьте пирожки расстаиваться.
Взбейте венчиком яйцо и покройте сверху и с боков всех зайцев,
а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.
Аппетитная выпечка в форме зайцев с творогом готова для украшения стола.
1. Для начинки смешайте молоко, сахар и ванилин, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Всыпьте мак и манку, варите 2 — 3 минуты, постоянно помешивая.
2. Из теста сформируйте лепешки диаметром 10 — 11 см. Положите в центр начинку и слепите овальный пирожок. У одной стороны пирожка немного вытяните тесто, формируя нос ежика.
Из кусочков теста сделайте круглые лапки, прилепите с четырех сторон. На каждой лапке сделайте по три разреза, чтобы получились пальчики.
В нос и глаза вставьте изюм.
3. Иголочки получаются следующим образом: аккуратно ножницами делайте надрезы, но не продырявливая тесто.
4. Оставьте пирожки расстаиваться, а затем выпекайте при 180 градусах С до румяного цвета.
Лепка пирожков из дрожжевого теста закончилась созданием творческих фигур в виде ежиков с маком.
1. Лук перекрутите, очищенные яйца нарежьте кубиками. Все смешайте с фаршем, посолите.
2. Тесто раскатайте, но не тонко (иначе фарш не пропечется, а тесто будет уже готово). Разрежьте на квадраты. положите начинку и залепите края. складывая квадрат в треугольник. Так получится вытянутый пирожок.
3. Один из концов пирожка чуть-чуть вытяните и сформируйте пятачок.
Вставьте в пятачок две гвоздики — это ноздри.
4. Вырежите из теста два небольших треугольника и прилепите на место ушек.
Затем из изюма сделайте глазки, а из теста — хвостик. Оставьте поросят расстаиваться. Покрой их взбитым сырым яйцом Затем выпекайте при 170 градусах С до румяного цвета.
Лепка получилась удачной и после выпечки сформировались вкусные поросята с мясом.
Выпечка их дрожжевого теста всегда бывает вкусной. А структурный состав дрожжевого теста позволяет проявить творческую фантазию. Фигурки выпечки умиляют.
Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек... Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков. Самое простое тесто - для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.
Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.
Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.
Жареные, пирожки в духовке, в печи - способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.
Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно - выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!
Вот несколько полезных советов, как приготовить пирожки: