Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?
начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;
не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;
воду в кастрюлю наливаем на 2/3;
даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;
так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;
если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;
чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;
вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;
если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.
Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.
Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).
Варим вареники в кастрюле
Варим вареники в мультиварке
Варим вареники в микроволновке
Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!
В кастрюле
В микроволновке
В мультиварке
Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.
В кастрюле
В мультиварке
Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.
В микроволновке
Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.
Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.
Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.
Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.
Очень часто, когда мы варим вареники они развариваются или не довариваются. В этом деле главное знать, сколько варить вареники. Варка вареников зависит от начинки. Сколько варить вареники с картошкой? Минут 7-8 вполне достаточно. Время варки увеличивается в случае "сырой" начинки вареника, и ей тоже надо время для приготовления. Так же надо не забывать, что если вареники замороженные, то их, после того как Вы бросили в воду, надо очень аккуратно помешать несколько раз, пока они не всплывут. Время варки таких вареников больше на пару минут, так как увеличивается временной промежуток их всплывания на поверхность воды.
Украинская кухня очень богата рецептами вареников, но и в русской кухне есть тоже очень интересные рецепты вареников. Один из них я Вам расскажу.
Для приготовления понадобиться:
Всё начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста. Оно готовится точно так, как и на обыкновенные вареники.
Лепим вареники с приготовленной начинкой. Наливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Ждём, когда закипит. Затем бросаем вареники и варим минут 10-12. Лучший вкус, данные вареники, имеют охлаждёнными, но и горячие тоже вкусные.
Вареники - известное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста с разным наполнением. Традиционное тесто состоит из муки, яйца и воды, но может быть на кефире или дрожжевое. Классические начинки для вареников - творог , вареный картофель или мясо, тушеная капуста или грибы, вишня .
Сколько варить вареники после их всплытия будет зависеть от вида теста и его толщины в самом изделии. Но среднее время для стандартных свежеслепленных вареников такое:
Вид начинки |
Среднее время варки после закипания, мин |
|
Грибы с картошкой |
||
Картошка |
||
Капуста (свежая) |
||
Капуста (тушеная) |
||
Для замороженных полуфабрикатов время варки должно увеличится.
Нельзя переваривать изделия, т.к. они потеряют аппетитный вид, а если тесто прорвется, то они утратят и вкус.
Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь - используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.
Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.
В посуду для варки вареников залить воду.
Установить кастрюлю на максимальный огонь.
Дождаться закипания жидкости.
В случае необходимости посолить воду.
Заложить в кипящую воду вареники.
Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.
Дождаться, когда изделия всплывут и уменьшить огонь.
Отварить вареники на слабом огне до готовности.
С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.
Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром - согласно начинке и вкусовых предпочтений.
Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.
Чашу мультиварки заполнить крутым кипятком на ½.
В контейнер аккуратно уложить вареники.
Установить контейнер в мультиварку, закрыть ее крышкой.
Включить режим “На пару”.
Среднее время готовки свежеслепленных изделий - 10-12 минут, а замороженных - 15-17 минут.
Разложить готовые вареники по тарелкам, сдобрив их по своему вкусу.
При домашнем приготовлении вареников тесто и начинка никак не связаны между собой. Любой фарш подходит как для пресного, так и для дрожжевого варианта. Выбор зависит от личных предпочтений и имеющихся продуктов.
Классический пресный вариант
При создании пресного теста главное правило - четкое соблюдение пропорций. В противном случае оно получается слишком липким и непригодным для лепки.
Мука - 250-300 гр
Вода - 100 мл
Соль - ¼ ч. ложки
Муку просеять через сито. Соль растворить в слегка теплой воде. В горку муки вливать тонкой струйкой подсоленную теплую воду, одновременно замешивая тесто. Сначала это делать вилкой, затем вымешивать руками. Тщательным образом замешанное тесто сформировать в шар и дать ему отлежаться 30-40 минут. После этого начать лепку вареников.
Рецепт теста с яйцами
Яйца придают любому тесту особую структуру. Взбитый белок увеличивает его пластичность и мягкость.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 250 гр
Вода - 100-120 мл
Соль - ½ ч. ложки
Соль растворить в воде. Добавить в жидкость взбитый вилкой желток. Белок яйца тщательно взбить до состояния пышности.
Просеянную муку собрать горкой. В середину лунки влить смесь воды и желтка. Смешать компоненты вместе. Постепенно добавлять пышный белок, все время перемешивая массу. Хорошо замешанному руками тесту дать 15-20 минут на отдых.
Дрожжевой вариант
Молоко - 1 стакан
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Мука - 400-450 гр
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - щепотка
Молоко нагреть не выше 30С. Растворить в нем сахар и соль. Всыпать к нему немного муки и размешать. Дать опаре постоять 15-20 минут. В просеянную муку влить жидкую опару, вымешивая массу. При необходимости подсыпать столько муки, чтоб тесто перестало приставать к рукам и столу. Правильное тесто будет плотным, но не тугим. Перед лепкой вареников оставить его на несколько минут в теплом месте.
Домашнее тесто после тщательного замеса готово к раскатке и лепке. Ручной способ производства вареников длительный, но не тяжелый.
Из теста сделать заготовки круглой формы.
Бабушкин способ
Тесто раскатать в тонкий рулет одинаковой толщины.
Отрезать от него небольшие квадратные кусочки.
Каждый кусок обмакнуть срезом в муку.
С помощью скалки тонко раскатывать куски теста, придавая ему округлую форму.
Современный способ
Посыпать рабочую поверхность мукой.
Раскатать на нем все тесто тонким пластом
С помощью специальной заготовки или стакана нужного размера вырезать готовые круглые формы.
2. В середину каждой формы чайной ложкой выложить начинку.
3. Аккуратно соединить края вареника, придавая ему форму полумесяца.
4. Сделать плотные защипы, чтоб тесто не раскрыло во время варки.
5. Готовые вареники отварить сразу или сложить в морозилку впрок.
В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.
Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.
Воду наливать в избытке, минимальное количество - ⅔ от объема кастрюли.
Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных - по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.
Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.
Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.
Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.
В чем, вы спросите, особенность приготовления национального блюда украинцев? Главная ошибка всех хозяек в том, что многие из них думают, мол, это проще простого-сварить вареники. Но, все-таки, нужно знать некоторые особенности приготовления этого блюда. Стоит не вовремя вытащить этот продукт из воды или, наоборот, передержать его, и оболочка из теста будет тугой, или рыхлой, а ведь нам нужен совершенно другой результат-нежное, хорошо проваренное тесто. Стоит следовать инструкции и у каждой хозяйки, будь то вареники с картошкой или с грибами, в конце концов, они будут идеально сварены.
В зависимости от того, какая начинка у ваших вареников на этот раз, зависит и время варки продукта. Вареники с картошкой нужно варить примерно 4-5 минут после закипания. Так как начинка уже не сырая, долгой варки она не потребует.
Если же вы хотите приготовить вареники на пару, то здесь 5-ю минутами не обойдется. Кладем вареники над уже кипящей водой и ждем ровно 8 минут. За это время они буду полностью готовы. Чтобы проверить так ли это, можно попробовать пальцем верх теста, если оно не прилипает, значит ваши вареники уже готовы.
Стоить заметить, что важным моментом при приготовлении этого блюда является и то, какие именно вареники вы хотите приготовить: домашние или магазинные(покупные), так как технология варки замороженного продукта отличается от свежеприготовленного.
Хранили ли вы домашние вареники в морозильной камере или же купили полуфабрикат, все равно замороженному тесту потребуется больше времени, чтобы дойти до готовности.
Перед тем как закинуть вареники в бурлящую воду они не нуждаются в разморозке. Замороженный продукт кидают в кипящую воду, варят до всплытия и после этого, сделав температуру под кастрюлей меньше, держат в воде еще 4-5 минут, после чего вынимаем вареники шумовкой и даем стечь воде.
Вареники с картошкой и грибами требуют такого же времени для приготовления, как и просто вареники с картошкой при одном условии, если грибы уже приготовлены заранее (прошли этап варки или пассировки). Если же грибы в сыром виде, то варить их нужно не менее 7-ми минут.
Трудность этого варианта приготовления вареников состоит в том, что сырая картошка варится дольше, да и сделать начинку не так просто, как с вареной. Время варки зависит еще и от того, насколько сильно вы измельчили картошку для начинки (в блендере, на терке или мясорубке). От этого и будет зависить длительность варки. Тут работает правило «чем мельче-тем быстрее», от этого вам и придется отталкиваться. В среднем вареники с сырой картошкой нужно варить, после всплытия, еще как минимум 7 минут. Учитывая нюансы измельчения картошки варка может доходить до 9-ти минут.
После всплытия вареников кверху, возьмите шумовку и аккуратно достаньте их на плоскую тарелку.
Каждая хозяйка предпочитает оформлять вареники к подаче на стол по-своему, но несколько устоявшихся правил не помешают вам сделать это вкуснее и профессиональнее. После того, как вы достали сваренные вареники, лучше всего их будет просушить на полотенце (бумажном или тканном), чтобы они не плавали в воде, после чего вы сможете добавить в еще неостывшее блюдо добавки на свое усмотрение, будь то просто сливочное масло или поджарка из лука.
Считается, что главное в приготовлении всех изделий из теста — правильно сделанная начинка и тесто, замешанное по всем канонам. Но остается еще один маленький вопрос: сколько варить вареники, чтобы они не потеряли вкуса, не переварились и аппетитно смотрелись на столе? Существует ряд определенных тонкостей в их варке с разной начинкой.
Прежде, чем изучать вопрос, как сварить вареники чтобы они не разварились, необходимо учесть ряд правил, которые помогут в приготовлении изделий из теста с любой начинкой:
Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить — свежеприготовленный или замороженный.
Приготовление
Сколько варятся вареники с картошкой после всплытия, зависит от того, заморожены они или свежеслеплены. Если вы купили в магазине замороженный продукт небольших размеров и машинной лепки, достаточно 4-5 минут после всплытия, или 2-3 минуты после закипания.
Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.
Приготовление
Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.
Приготовление
Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться.
В кастрюле .
В микроволновке.
В мультиварке.
Вареники с капустой — одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.
В кастрюле.
В микроволновке .
В мультиварке.
Вареники с вишней — вкусный и полезный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Время варки вареников с вишней минимальное, чтобы сохранить свежий вкус ягоды и все витамины в ней.
Сколько варятся вареники с той или иной начинкой, однозначно сказать нельзя. Время варки зависит от того, какая начинка (готовая или сырая), от размеров самих изделий, от способа приготовления, от толщины теста и, наконец, от вкусовых предпочтений тех, кто собирается их есть. Поэтому, для приготовления такого простого блюда, вам придется подключить не только свой кулинарный опыт, но и чутье — и тогда все обязательно получится.
В кастрюле.
В мультиварке.
В микроволновке.