Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В прусской и скандинавских кухнях форшмак – горячее блюдо (его запекают). Основа форшмаков – рубленое мясо, мясные субпродукты или рыба (сельдь, скумбрия и другие). В состав этих блюд могут включаться различные ингредиенты второго ряда: яйца, яблоко, грибы, лук, сметана, овощи, томатная паста.

Форшмак из сельди – национальное еврейское блюдо. Проживающие в германо-скандинавских странах евреи по-своему переосмыслили и видоизменили рецепт форшмака из селедки.

В результате теперь весьма распространена традиция готовить холодный форшмак по-еврейски, или иначе говоря, по-одесски согласно этому рецепту рыбу не запекают, а просто измельчают до состояния фарша, по сути - это селедочный . Кроме сельди в состав этого блюда входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и сливочное масло. Сельдь предварительно вымачивают в молоке.

Холодный форшмак из селедки – классический рецепт еврейской кухни, благодаря миграциям евреев распространенный теперь во многих странах Старого и нового Света. Селедочный форшмак особо замечателен на праздничном столе.

Самый вкусный форшмак из селедки по-еврейски – простой рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблоко кислое зеленое – 1-2 шт.;
  • батон (белый хлеб) – 3-4 ломтя;
  • молоко – 0,5 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи молотые (перец чёрный и душистый, мускатный орех тертый, кориандр, гвоздика, анис);
  • зелень и темные оливки для украшения.

Приготовление

Разделаем сельдь, снимем кожу, срежем с боков филе и удалим косточки. В зависимости от степени солености замочим филе в стакане молока на 2-4 часа (его можно разрезать кусочков на 8 каждое). Вымоченные в молоке кусочки сельди промоем холодной кипяченой водой и откинем на дуршлаг. С ломтей хлеба срежем корочку и замочим их в оставшемся молоке на 4 минуты. Слегка отожмем размоченные набухшие ломти.

Очистим яблоко и лук, нарежем кусочками. Очищенные зубчики чеснока можно не разрезать, они достаточно мелкие. Яйца отварим вкрутую и очистим.

Все подготовленные продукты, то есть, сельдь, яйца, размоченный хлеб, лук, чеснок и яблоко пропускаем через мясорубку или используем современные девайсы (блендер, комбайн). Добавляем размягченное сливочное масло, молотые специи и сок лимона. Тщательно перемешиваем, если недовольны консистенцией – подкорректируйте крахмалом. Готовый форшмак выкладываем на блюдо, украшаем оливками, зеленью и дольками лимона. Форшмак можно просто есть вилкой или ложкой, или намазывать на хлеб. Превосходная закуска под водку, джин, аквавит и белое столовое вино.

Нежный форшмак из скумбрии – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Филируем скумбрию, удаляем кожу, нарезаем небольшими кусочками. Можно вымочить скумбрию в молоке или холодной кипяченой воде. Яйца свариваем вкрутую. Пропускаем скумбрию, яйца и чеснок через мясорубку или комбайн. Смешиваем вино, сок лимона, сливки и немного крахмала, добавляем специи. Соединяем этот соус с рыбной массой. Перемешиваем. Выкладываем форшмак в сервировочную посуду, украшаем зеленью, дольками лимона, оливками. Подаем с белым крепким вином, джином, водкой, горькими и ягодными настойками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сделать праздничный стол нарядным и привлекательным, без сомнений, помогут оригинально поданные блюда. И здесь уж открывается безмерный простор для вашей фантазии.
Я очень люблю заниматься украшением приготовленного и всегда стараюсь придумать что-нибудь интересненькое, чтобы порадовать собственный взгляд ну и, конечно же, своих гостей.
Вот и сегодня я решила приготовить праздничную закуску из вкуснейшей соленой скумбрии - одну из разновидностей форшмака. Всех, кто любит это блюдо, приглашаю присоединиться к процессу.

Для этого нам потребуется:

- Соленая скумбрия – 300-350 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Небольшая луковица – 1 штука;
- Яблоко небольшое – 1 штука.

Для украшения возьмем:

- пару колечек красного лука;
- несколько стрелок зеленого лука;
- пару помидорок;
- яйцо.

Рецепт с фото пошагово:



1. Перед началом приготовления форшмака подготовим все составляющие нашей .




2. Скумбрию чистим и освобождаем от косточек (делаем чистое филе). Затем нарезаем её на кусочки.




3. Лук репчатый очищаем и разрезаем на несколько частей.




4. Для форшмака нам потребуется взять не сладкое, а кисленькое яблочко. Оно придаст блюду очень оригинальный оттенок вкуса.






5. Яйцо отвариваем вкрутую. Оставляем остывать (лучше в холодной воде). Теперь начинаем смешивание. В чашу блендера или мясорубки закладываем подготовленный лук и яблоко.




6. Включаем измельчитель и в несколько нажатий кнопочки превращаем содержимое чаши в измельченную однородную массу.




7. Теперь к ней добавляем кусочки филе соленой и снова вводим в действие измельчитель.




8. Последним добавляем размягченное сливочное масло. И слегка взбиваем все ингредиенты закуски из скумбрии.






9. В результате получаем форшмак из скумбрии - пышную и вкусную массу.




10. Можно было бы на этом, и остановиться: в принципе, закуска из соленой скумбрии готова. Но у нас с вами задача подготовить её к подаче на праздничный стол, а посему потрудимся ещё немного. Возьмем подходящую посуду. Можно использовать простую селедочницу, я взяла салатник-ладью. Из полученной массы с помощью ложки формируем корпус рыбки. Такой, какой вы её себе представляете.




11. Теперь будем раскрашивать полученную рыбку, но, конечно же, не красками, а вполне съедобными составляющими. Для этого очищаем от скорлупы сваренное яйцо и, отделив белок от желтка, натираем их на мелкой терке в разные тарелочки. Зрительно или с помощью зубочистки делим рыбку на полоски. И затем, чередуя белок и желток, делаем вот такой рисунок.




12. Отделяем полоски колечками красного лука. Украшаем нашу праздничную кружочками помидоров и стрелками из зеленого лука. Отправляем на некоторое время всю эту красоту в холодильник и затем подаем прямо на праздничный стол.
Теперь вы знаете, как приготовить форшмак из соленой скумбрии. Надеюсь, вам понравится!

Загадочное слово форшмак – это обычная закуска в переводе с немецкого. И, несмотря на то, что мы привыкли считать это блюдо национальным еврейским, это не совсем так. Действительно, готовить форшмак из селедки мы научились благодаря еврейской кухне, в частности – одесской. Но изначально оно появилось у немцев и скандинавов, которые готовят форшмак из самых разных продуктов: курицы, свинины, творога, грибов и т.д.

В еврейскую кухню рецепт форшмака попал из Германии, но со временем трансформировался в то блюдо, которое известно нам под названием классический форшмак из сельди.

Именно поэтому в кухнях разных народов не найти одинаковых рецептов этого блюда, к тому же немцы и шведы его запекают перед употреблением, тогда как мы привыкли готовить форшмак из уже термически обработанных продуктов и подавать к столу холодным.

Как готовить классический форшмак

Готовить его умеет практически каждая хозяйка, так как форшмак – это идеальная закуска, которая к тому же быстро готовится.

Чтобы приготовить классический форшмак, селедку нужно очистить от крупных костей и шкурки и пропустить через мясорубку вместе белым хлебом, вареным яйцом, яблоком и луком.

Затем в полученную смесь нужно добавить мягкое сливочное масло, перец и лимонный сок по желанию, и хорошо перемешать. Все, закуска готова.

Перечисленные ингредиенты могут варьироваться. Например, в пост можно готовить форшмак без яиц и сливочного масла. Едят его, намазав на хлеб.

Если вам интересны другие рецепты приготовления этой оригинальной закуски, предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Как готовить форшмак с мясом и картофелем

Отварите и остудите очищенный картофель (5-6 штук). Селедку без костей и кожи подержите пару часов в холодной воде или молоке, чтобы ушла лишняя соль. Картошку, сельдь и 600-700 г мясной вырезки пропустите через мясорубку, добавьте в фарш 150 г сметаны, два яичных желтка, соль и перец, перемешайте. Отдельно взбейте белки, соедините их с варшем.

Смажьте жиром сковороду, выложите в неё подготовленную смесь и посыпьте сначала молотыми сухарями, а затем тертым сыром. Сбрызните форшмак растительным маслом и запеките в течение 20 минут в духовке.

Как готовить форшмак с творогом

Филе одной селедки и 2 стакана творога пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к полученной массе пол стакана сметаны, пару чайных ложек сахара и соль по вкусу. Мелко порубите зеленый лук и укроп, смешайте с селедочно-творожной массой и хорошо взбейте. До подачи на стол держите форшмак в холодильнике, а перед тем, как подать к столу, посыпьте тертым сыром.

Как готовить форшмак с курицей

Вымойте и отварите в мундире 2-3 крупные картофелины. Когда они остынут, очистите их и пропустите через мясорубку.

Отварите до готовности 500 г куриного филе, одну селедку очистите от внутренностей и кожи, удалите кости. Отварную курицу и сельдь тоже пропустите через мясорубку и смешайте с картофельной массой.

Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте и добавьте в смесь. Туда же положите 60 г мягкого сливочного масла, 40 г муки, 40 г сметаны, все перемешайте и ещё раз пропустите через мясорубку.

6 сырых яиц разделите на белки и желтки. Желтки сразу добавьте в форшмак вместе с солью и молотым черным перцем, а белки сначала взбейте в густую пену, и лишь затем осторожно смешайте с полученной массой.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, в неё выложите форшмак и посыпьте его тертым сыром. Сбрызните растительным маслом и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Готовый форшмак выложите в салатник, застеленный листьями салата, и украсьте свежими листочками базилика.

Как готовить форшмак из скумбрии

Для приготовления этой закуски мясорубка вам не потребуется. Копченую скумбрию почистите, отделите кости и нарежьте очень мелкими кубиками.

Отварите две картофелины, остудите и нарежьте такими же маленькими кусочками.

Два сваренных вкрутую яйца натрите на крупной терке.

Пару небольших луковиц обжарьте до золотистого цвета, мелко нарезав. Затем снимите его с огня и добавьте в сковороду столовую ложку сливочного масла.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, приправив по вкусу молотым перцем и специями для рыбных блюд.

Готовый форшмак может долго храниться в холодильнике, поэтому готовить его можно заранее, накануне прихода гостей. Он может стать отличной начинкой для бутербродов.

Сегодня приготовим вкусный форшмак из скумбрии. Представляем классический пошаговый фото рецепт. Форшмак – это классическое блюдо еврейской кухни. Особенности блюда — простые продукты, несложное приготовление и великолепный результат. Из небольшого количества недорогих ингредиентов вы можете приготовить большой объем рыбного паштета и накормить всю семью.

Блюдо проделало сложный путь от тарелок бедняков до фешенебельного ресторанного блюда с шикарной подачей. В Одессе форшмак подается в каждом заведении и имеет фирменные отличия. В основе паштета — соленая рыба. Можно использовать селедку, скумбрию или аналоги горячего копчения. Все остальные компоненты в блюде кроме вкусовых нагрузок должны добавить форшмаку воздушности и объема. Поэтому его необходимо хорошо измельчить и взбить.

Вам потребуется:

  • скумбрия горячего копчения – ½ штуки;
  • лук (салатный) – 1 штука;
  • яблоко (кислое) – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • соль, перец.

Как приготовить форшмак из скумбрии

Хлеб намочить в небольшом количестве кипяченой воды.


Яблоко нарезать на ломтики.


Лук очистить и нарезать произвольно. Выложить его в емкость блендера.


Добавить к луку яблочные ломтики.


Скумбрию разобрать, удалить шкурку и кости. Выложить рыбу в блендер.


Добавить хлеб и взбить массу.


Выложить паштет в тарелку для перемешивания.


Добавить к смеси соль, перец, уксус и оливковое масло. Все тщательно перемешать ложкой.


Сливочное масло нагреть при комнатной температуре до мягкости. Ввести в форшмак. Охладить массу в холодильнике около часа.


Для подачи форшмака традиционно используется черный хлеб. Его можно подсушить или поджарить, натереть чесноком или смазать оливковым маслом. Выложить на бутерброды форшмак небольшой горкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи