Оттенок напитка зависит от сорта ягод малины. Поэтому ничего страшного, если ваше вино будет несколько другого цвета, темней или светлей.
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.
Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.
Ингредиенты:
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
Вино отбродило3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
Почему малиновое вино не так популярно, как виноградное? Все дело в его сладком, даже приторном вкусе и высокой крепости. Столь сладкие крепкие вина, напоминающие ликеры, нравятся далеко не всем, поэтому иногда малину смешивают с другими ягодами - вкус у такого домашнего вина получается более легким и гармоничным.
Если малинового варенья вы уже наварили на всю зиму, а в малиннике все еще много спелой ягоды, попробуйте сделать вино из малины . Этот сладкий ароматный напиток с ярким вкусом согреет вас зимними вечерами и вполне может стать достойным конкурентом домашнему .
Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора
Использовать можно любой сорт ягод: из красных удастся получить душистый напиток изумительного рубинового цвета (особенно красивый оттенок придает ), желтые же дают вино золотистого оттенка с особенным ароматом. Стоит отметить, что при изготовлении белого домашнего вина можно удачно сочетать желтые сорта малины с белой смородиной или крыжовником. Очень вкусное и необыкновенно ароматное вино с высоким содержанием сахара удается получить из лесной малины. Вот только собрать необходимое количество ягод не так уж просто.
Видео про рецепт домашнего малинового вина
Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора. Все засохшие, заплесневелые, червивые, поврежденные болезнями и недозрелые ягоды необходимо удалить. Мыть малину нельзя, так как на ее поверхности присутствуют дрожжевые грибки, без которых вино не забродит.
Чтобы получить крепкое вино из малины, рецепт предполагает на 3 кг ягоды добавлять столько же воды и сахара примерно 2 кг (по вкусу). Вы можете поэкспериментировать с пропорциями, пока не получите вино такой сладости и крепости, какая вам больше нравится.
Перед тем как делать вино из малины , отсортированные ягоды раздавите любым удобным способом: деревянной толкушкой, ложкой или же с помощью электрической мясорубки. Готовое малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавеющей стали.
В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав половину приготовленного сахара и воды. Вода должна быть питьевая, чистая, но не кипяченая. При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел: достаточно просто растворить сахар и затем остудить примерно до 23 градусов. Если температура сахарного сиропа при добавлении в малиновое пюре будет ниже 20 градусов, рост дрожжевых бактерий существенно замедлится, а при температуре выше 26 градусов - вовсе остановится.
При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел
Размешав сироп с ягодами, оставьте кастрюлю, прикрытую крышкой, в темном месте на неделю при температуре около 20 градусов. Не забывайте несколько раз в день помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь погружать в жидкость всплывающую мезгу, чтобы она не закисла и не заплесневела.
Спустя дней восемь перелейте забродивший малинный сок в другую емкость и обратно - с целью проветривания. Затем вновь приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды и долейте к винной смеси, чтобы продлить брожение и придать вину крепость. Все хорошенько перемешайте и оставьте сок пузыриться еще на неделю.
Спустя пятнадцать дней бурное брожение пойдет на спад, а смесь заметно расслоится на забродивший сок и мезгу. Значит, пора процедить напиток и разлить его по стеклянным бутылям, надев на каждую бутыль гидрозатвор (крышку с резиновой трубкой, конец которой опускается в емкость с водой).
Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее. Далее вино разлейте по стерильным бутылкам под горлышко, закупорьте пробками и уберите в прохладное место настаиваться. Месяца через два вино приобретет насыщенный аромат и приятный вкус и будет готово к употреблению.
Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее
Если в первые сутки малиновый сок не начал пузыриться, значит, дрожжевым бактериям не хватает тепла. Отлейте часть сока и немного подогрейте, не доводя до кипения, а затем перелейте обратно и тщательно размешайте. После этой манипуляции процесс брожения должен начаться.
Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут ухудшаться.
Если традиционный рецепт малинового вина вас чем-то не устроил или захотелось попробовать что-то новенькое, возьмите на вооружение еще пару рецептов. Возможно, один из вариантов придется вам по вкусу.
Для получения крепкого вина следует выжать 5 кг предварительно перебранной малины. К полученному соку добавляют 0,3 кг сахара и литр воды комнатной температуры. Выжимки также заливают одним литром воды и оставляют на 5 часов настаиваться, после чего еще раз хорошо отжимают, переливая сок к тому, что был отжат до этого. В малиновый сок добавляют дрожжевую закваску и убирают дней на 10 в теплое место.
По прошествии этого срока к настою малины добавляют сахар, из расчета 150 г на каждый литр сока. А когда активное брожение закончится, в малиновое вино доливают спирт (на 5 л вина 250 г спирта), досыпают сахар по вкусу и после перемешивания переливают в бутылки, закупоривая пробками. Настаивается и хранится такой малиновый крепкий напиток в прохладном месте.
Видео про рецепт малиновой наливки
Другой интересный вариант малинового вина готовится следующим образом:
Помимо вина вы можете приготовить ликер - для него сгодится как свежая, так и замороженная малина
Помимо вина вы можете приготовить ликер - для него сгодится как свежая, так и замороженная малина. На 2 л ликера понадобится полкило малины, столько же спирта и воды, 700 г сахара, щепотка ванилина и лимонной кислоты 6 г. Малину залейте водой и варите в течение часа, чтобы ягоды посветлели. Затем уберите плоды, насыпьте сахар и перемешайте его до полного растворения в воде.
Когда сироп остынет, процедите его в пластиковую бутылку, добавьте спирт, ванилин и лимонную кислоту, долейте теплой воды до горлышка. Бутылку закройте, взболтайте смесь и поставьте настаиваться на несколько часов, взбалтывая напиток каждые полчаса. Вскоре домашний малиновый ликер будет готов - останется разлить его по стеклянным бутылкам.
Малину любит практически каждый. Ягода вкусна, ароматна, и обладает полезными свойствами. Из малины готовят муссы, джемы, варенье, сок, используют для начинки пирогов. А также можно сделать прекрасное вино из малины, ликёр или настойку. Причём процесс приготовления достаточно прост. Вино можно делать из разных сортов, из жёлтой получится благородный напиток, по виду напоминающий белое вино. Если есть возможность пойти в лес, то можно собрать дикую малину. Считается, что алкогольные напитки из неё являются более ароматными.
Рецептов домашнего вина множество, но существуют общие технологии, по которым оно готовится. Перед изготовлением напитка, малину нельзя мыть, так как на ней присутствуют дикие дрожжи, они способствуют брожению. Ягоду сначала превращают в пюре, добавляют к нему сахар и воду. Затем получившуюся кашицу убирают в тёмное место для сбраживания на 7–14 дней.
После первичного брожения, сусло процеживают, добавляют в него сироп и отправляют в ту же ёмкость для завершения брожения. Процесс занимает от 30 до 60 дней. Но если по истечении 40 дней вино не перестаёт бродить, необходимо профильтровать напиток и влить его в чистую тару. В противном случае вино из малины будет иметь горький вкус.
После того как малина перестала бродить, получившееся вино сцеживают в другую ёмкость, например, в большую бутыль. В принципе, его уже можно пить, но пока оно ещё очень лёгкое. Чтобы приготовить из малины более насыщенное вино, нужно дать ему дозреть. В креплёные напитки добавляют водку. Чтобы понимать, как сделать малиновое вино, следует рассмотреть конкретные рецепты.
Малиновое вино можно сделать по классическому рецепту. Необходимо:
Ягоды нужно превратить в пюре любым удобным способом. Можно использовать для этого деревянную вилку или толкушку. Ещё удобно мять малину руками. Получившуюся массу следует переложить в удобную бродильную ёмкость. Затем нужно сварить сироп, используя сахар и воду. Как только сладкая жидкость остынет, влейте её к ягодам.
Полученную смесь нужно тщательно перемешать, закрыть ёмкость и убрать в тёплое место на 7–10 дней. За это время мезга и осадок должны отделиться друг от друга. Мезгу нужно будет процедить через марлю или ситечко, получившуюся жидкость перелить в чистую тару. Можно налить по бутылкам, которые следует герметично закрыть резиновой перчаткой. Вино из малины бродит долго, несколько месяцев. Когда брожение закончится, молодое вино переливают через трубочку в чистую тару и убирают созревать в прохладное место.
Приготовить малиновое вино можно из сока ягоды. Необходимые ингредиенты:
Готовим смесь для брожения. Для этого сок нужно перемешать с сахаром и водой. Сахарный песок используют наполовину от общего количества малинового сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в ёмкость для брожения. Тару нужно плотно закрыть, используя гидрозатвор или перчатку, убрать на неделю в тёплое место. Через 7 дней в ёмкость необходимо досыпать оставшийся сахар, все перемешать, плотно закупорить и отправить на месяц дображивать. Когда процесс брожения заканчивается, газ больше не выходит на поверхность и в вине отсутствуют пузырьки.
По истечении 30 дней, вино нужно достать и процедить. Затем напиток переливают в чистые бутылки и ставят на 20–25 дней в прохладное место. Как только закончится процесс брожения, алкогольный напиток последний раз фильтруют, избавляя от осадка со дна. После этого переливают в бутылки. Теперь домашнее вино из малины можно употреблять. Однако чтобы получить более насыщенный вкус алкоголя, жидкость должна дозреть ещё пару месяцев.
Малиновое вино можно приготовить из варенья. Лучше всего брать старое, забродившее варенье. Из него получается ароматное, вкусное вино. Технология изготовления похожа на предыдущие рецепты, но есть и некоторые нюансы. В домашнее малиновое вино добавляют изюм, который предварительно не моют. Для приготовления понадобится:
Малиновое вино в домашних условиях готовят следующим способом: варенье перемешивают с водой, и изюмом, который не нужно мыть. Иногда варенье проваривают до образования пены. Затем нужно все ингредиенты перемешать, полученную смесь перелить в стеклянную или деревянную ёмкость и плотно закрыть. Уберите тару в тёплое место для сбраживания. Когда процесс закончится, осадок аккуратно убирают, напиток разливают в бутылки. Поставьте их на 3 дня в прохладное место для созревания. По прошествии времени, приготовление вкусного вина из малины можно считать завершённым.
Изготовление домашнего вина по данному рецепту занимает много времени, обычно до 6 месяцев, но результат того стоит. Вино из сока малины и вишни довольно ароматное и нежное. При необходимости, его можно подкрепить, крепость напитку добавит водка или разбавленный спирт. Для приготовления необходим сок ягод малины и вишни в равных пропорциях, по 5 литров и 1,5 килограмма сахарного песка. Сусло для вина получается путём смешивания сока и сахара.
Все тщательно смешайте и перелейте в стеклянную банку. Затем нужно накрыть тару марлей. После того как жидкость перестанет бродить, необходимо плотно закрыть горлышко перчаткой или водяным затвором. Ёмкость должна стоять при комнатной температуре 3 месяца. Затем напиток фильтруют, разливают в стеклянную тару и убирают ещё на 3 месяца в прохладное тёмное место. При этом бутылки должны быть закрыты пробкой или крышками. По истечении времени, вино можно попробовать, содержимое должно напоминать по вкусу ликёр и иметь 10–12 градусов крепости. Для приготовления крепкого вина на основе сока ягод, нужно будет добавить в жидкость 0,5 литра водки.
Малиновое молодое вино готовится быстро. Для приготовления потребуется:
Чтобы сделать вино, нужно взять чистую ёмкость, в ней измельчить ягоды. Малину перед приготовлением не моют, так как на её поверхности находятся дрожжи, отвечающие за процесс брожения. В получившееся пюре необходимо добавить сироп, тщательно перемешать. Всю массу нужно поместить в удобную посуду для брожения и убрать в тёплое место до окончания брожения. Затем отожмите мезгу и избавьтесь от осадка, профильтровав напиток через марлю или сито. Перелейте вино по бутылкам и уберите на 3 дня в прохладное место. Можно поставить тару в холодильник, подойдёт и погреб. Теперь можно смело наслаждаться употреблением изысканного напитка.
Если вы хотите, чтобы вино имело достаточную крепость и аромат, следует воспользоваться любым рецептом и добавить на последнем этапе водку или разбавленный спирт в количестве 300–400 грамм. Однако следует учитывать, что напиток будет иметь ярко выраженный алкогольный вкус. Для приготовления можно использовать лишь спелые плоды.
Рецепт домашнего вина из малины можно и подкорректировать, например, добавить в него яблочный сок или сок чёрной смородины. В виноделии используют и другие ягоды, виноград, ежевику, клубнику, землянику или вишню. Такое вино имеет прекрасный вкус и красивый цвет. Готовят его по той же технологии, что и с вишнёвым соком, вместо которого добавляют сок смородины или других плодов. Для крепления в состав вливают водку или спирт. Залейте алкоголь в количестве 350–500 грамм.
На 5 килограмм плодов свежей малины потребуется один крупный лимон и 2 килограмма сахара. Нужно взять чистую кастрюлю, налить в неё холодной воды и сполоснуть ягоду. Затем в бутыль с широким горлом слоями переложить малину, сахар и нарезанный дольками лимон, накрыть все марлей и отправить в тёмное тёплое место для брожения на 3–5 дней. Спустя время, на бутыль следует надеть резиновую перчатку или водяной затвор. Напиток должен перестать бродить через 2–3 недели. Если вы любите более сладкие вина, то можно на этом этапе добавить в жидкость сахар по вкусу. В таком случае необходимо дать вину настояться примерно 2–3 дня. Затем слейте жидкость и разлейте её в бутылки, теперь оно готово для употребления. Хранить напиток можно в холодильнике.
Вино из замороженных ягод малины можно приготовить по любому рецепту, предварительно разморозив плоды. Правильно приготовив алкогольный напиток, может порадовать гостей своей красотой, вкусом и ароматом. Получить качественное вино можно только из спелых плодов, на которых нет плесени или гнили. Если вы хотите, чтобы ягоды быстрее забродили, необходимо плотно закрывать горлышко и не впускать воздух, а засыпать сахар нужно в несколько приёмов. Часть во время смешивания с ягодой, другую часть на 3 и 6 день брожения.
Сладость вина зависит от количества сахара также от него зависит и крепость напитка. При приготовлении малинового вина в домашних условиях, можно импровизировать и добавлять сок различных плодов. Для того чтобы напиток получился вкусным, качественным и положительно влиял на здоровье, необходимо брать ягоды в равных пропорциях 1:1. Разомните их с помощью деревянных приборов или руками. Оставьте сначала брагу в теплом месте, а после сцеживания храните в прохладном.
Дома напиток можно сделать любым подходящим способом, который во многом зависит от количества свободного времени и наличия плодов. Материалы при приготовлении должны быть из дерева или стекла, металлические предметы имеют свойство окисляться. Простой рецепт молодого вина из малины менее затратный по времени. Малина служит отличным средством при простудных заболеваниях, помогает сбить температуру. Следует добавить, что спустя время, цвет вина станет ярко-бордовым. То есть, будет немного отличаться от первоначального варианта.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Малиновое вино — вкусный и ароматный алкогольный напиток. Его всегда можно приготовить в домашних условиях,регулируя сладость и крепость. Бродит малиновое вино больше месяца, а дозревает от трех месяцев. Но каким бы долгим ни был путь приготовления этого напитка, оно всегда радует вкусом и тонким ягодным ароматом по любому случаю: на праздник, ужин и просто так.
Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.
Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.
Рецепт малинового вина:
самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условияхМалину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.
Этапы приготовления:
Существует два способа организации брожения:
Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.
Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.
Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.
Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.
Рецепт:
домашнее вино из малины и черной смородиныЧистое прозрачное вино разливается по бутылкам для хранения в темное прохладное место. В таком состоянии оно должно храниться не менее трех месяцев.
Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:
Чтобы приготовить вино из вишни и малины, необходимо приготовить три килограмма ягод:
Оказывается, приготовить вкусное малиновое вино можно не только из свежих ягод. Прекрасной основой для приготовления этого напитка может стать забродившее варенье:
Сухое вино предполагает наличие в напитке минимального количества сахара:
Попробуйте вино на вкус, если оно не достаточно крепкое для вас, его можно разбавить на 10-12% водкой или спиртом и оставить дозревать на три-шесть месяцев.
Чаще всего вино в домашних условиях готовиться без добавления свежих обычных дрожжей. Дело в том, что на поверхности ягоды образуются натуральные дикие дрожжи. Для этого достаточно очистить ягоду и не мыть. Эти дрожжи во время брожения вступают в реакцию с сахаром и создают благоприятные условия для вина, ведь их на малине в достаточном количестве.
При желании так же можно добавлять в вино 100 грамм дрожжей свежих на 3 килограмма ягоды и три килограмма сахара. Такой процесс брожения происходит намного быстрей, но требует качественного процеживания вина от винной части. Такое вино следует регулярно пробовать,чтобы в нем не образовалась горечь.
приготовить быстрое малиновое вино можно за семь дней:
Вкусное необычное вино можно так же приготовить из листьев малины:
Готовое вино разливается по бутылкам и убирается на некоторое время для дозревания в бутылках.
Приготовление вина из замороженной малины практически ни чем не отличается от обычного. Стоит только обращать внимание на то, каким у вас получилось соотношение воды и ягод в напитке. Если вино не достаточно крепкое, в период брожения можно добавить немного спирта.