Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Первым делом взяли охлажденное куриное яйцо, разбили, добавили соль и сахарный песок. Аккуратно венчиком взбиваем добавленные ингредиенты до получения пышной пенки. Чтобы оладьи были ароматными, следует всыпать ванилин или добавить экстракт ванили.


Затем слегка подогреваем кефир в миске с налитой горячей водой. Добавим теплый кефир к взбитый яйцам, всыпаем пищевую соду, гашенную яблочным/столовым/винным уксусом. Продолжаем венчиком взбивать все ингредиенты. При отсутствии уксусной эссенции можно погасить соду свежевыжатым лимонным соком. Заменить соду можно разрыхлителем для теста.


Затем просеиваем пшеничную муку через мелкое сито и небольшими порциями всыпаем к остальным компонентам. Хорошенько перемешиваем тесто ложкой, чтоб не было комочков. Консистенция теста должна быть густой, тяжело стекающей по столовой ложке. Затем отставим тесто в сторону, прикроем кухонным полотенцем и подождем 5 минут, чтобы масса успела подняться. Дополнительно в тесто можно положить кусочки ягод и фруктов.


Больше тесто не перемешиваем, иначе оладьи утратят пышность. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем, аккуратно ложкой накладываем тесто. На готовность выпечки указывают пышность, появившийся румянец и пузырьки на поверхности теста. Жарить оладьи с обеих сторон по 3 минуты на умеренном огне.


Ароматные и воздушные оладьи, мягкие, как пух, готовы к употреблению. Подавайте выпечку в горячем виде в дополнении со сгущенным молоком, вареньем, джемом, фруктовым сиропом.

Оладушки я частенько готовлю на даче, привык обходиться ручным венчиком. Вы можете миксер задействовать. В кастрюльку разбиваю яйцо, всыпаю сахар, соль.

Взбиваю чтобы желток с белком соединились и появилась пена. Сахар растворять не обязательно, он разойдется в теплом кефире.

Кефир для оладьев беру жидкий, если у вас погуще, то количество муки нужно будет подкорректировать (уменьшить). Выливаю в миску, ставлю на слабый огонь, постоянно помешивая, подогреваю. Не нужно нагревать до кипения – кефир свернется. Достаточно прогреть градусов до 35-40, чтобы ощущалось приятное тепло. Переливаю к взбитым яйцам, размешиваю.

Просеиваю муку порциями, примерно по одной трети за раз. Такое дозированное добавление избавит вас от необходимости разводить густое тесто. Вы будете видеть, как меняется консистенция, и вовремя внесете коррективы.

Венчиком взбалтываю мучную смесь с кефиром до однородной массы. Сначала она будет жидкой, но по мере добавления и увлажнения муки загустеет.

Самый верный способ определить достаточно ли густое тесто – провести венчиком по донышку или возле стенок. Если следы моментально затягиваются – жидкое. Если след постепенно заплывает, густота нормальная.

Для наглядности сделал еще одно фото чтобы вы могли видеть насколько густым будет тесто. С венчика оно тянется, медленно сползает, а не льется. Может показаться, что излишне густое, но ведь мы будем добавлять соду, она разжижит и распушит тесто.

Соду я всегда гашу в уксусе, просто не люблю ее специфический привкус в выпечке. Набираю чайную ложку без горки, высыпаю в пиалку.

Вливаю столовую ложку уксуса, хорошенько размешиваю, пока не перестанет шипеть и пениться. Если пена не спадает, подливаю еще чуток, жду окончания реакции.

Переливаю погашенную соду в тесто. Сразу же размешиваю ложкой, разгоняя соду по всему объему.

Буквально за минуту-две тесто распушится, станет пышным и не таким плотным. Перемешивая, вы почувствуете, как меняется его консистенция, размешивать станет гораздо легче. С ложки будет стекать широкой ровной волной, внутри заметны пузырьки воздуха.

После добавления соды оставляю тесто минут на десять отдохнуть. Настоявшись, оно еще немного распушится и поднимется, пузырьков станет еще больше.

Наливаю в сковороду масла примерно на 1 см, чтобы оладушки подрумянивались со всех сторон. Выкладываю по неполной ложке, формируя круглые лепешки. Если ложку наклонить почти вертикально носиком вниз и чуть подтолкнуть тесто пальцем, то оладушки получатся круглыми. Если наклонять на бок, то форма будет овальной. Делайте как вам удобно. У меня любят небольшие оладьи, на два-три укуса.

Обжариваю оладьи с одной стороны на огне слабее среднего, чтобы успели пропечься внутри и зарумяниться снизу. Как только верх станет дырчатым, поддеваю двумя вилочками или лопаткой и переворачиваю.

Оладушки сразу станут пышными, хорошо поднимутся. Еще одна-две минуты и низ тоже станет золотисто-румяным.

Готовые оладушки перекладываю на тарелку, прикрываю большой миской – так они останутся горячими пока остальные обжарятся. В сковородку выкладываю следующую порцию, и так пока не закончится тесто.

Ну вот, посмотрите какие пухлячки получились! Румяные, аппетитные, рука так и тянется взять один, а потом еще и еще. Очень вкусные оладьи на кефире, на самом деле пышные как пух. Готовьте и вы, друзья, уверен – оладушки у вас получатся замечательные. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Если вы хотите приготовить вкусные и мягкие оладьи на кефире, как пух оладьи, то вам нужно знать секретную фишку, которая раскрыта в нашем рецепт с фото. В нем мы подробно расскажем процесс приготовления, как получаются очень нежные оладушки, которые не черствеют и остаются вкусными целый день!

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира (желательно густого);
  • 40 мл воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 оладий среднего размера.

Как приготовить оладьи на кефире, чтобы были как пух

В небольшую кастрюлю наливаем кефир и воду и прогреваем до теплого состояния (это одно из условий пышности оладий).

В чашу миксера или кухонного комбайна вливаем теплый кефир с водой и добавляем соль и сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить – это зависит от ваших предпочтений и того, с чем вы будете кушать оладьи. Дважды просеиваем пшеничную муку (это тоже обязательное условие для получения пышных оладий). Кладем треть муки.


И хорошо перемешиваем. В 3 приема добавляем муку в кефирную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Конечно, можно перемешивать и вручную, с помощью венчика. Но в таком случае приготовление однородного теста займет больше времени и усилий. Тесто должно получиться густым, оно не стекает, а сползает тягучей массой с ложки.


Добавляем соду, гашеную уксусом. Поскольку кефир – кислая среда, соду можно и не гасить, но некоторые люди в таком случае все-таки ощущают привкус соды, поэтому рекомендую все же гасить ее.


Если у вас получилось тесто недостаточно густое, добавьте немного муки, и снова тщательно перемешайте. Готовое тесто отставляем в сторонку минут на 7-10, пока на нем не появятся пузырьки воздуха – признак зрелого теста (это также обеспечивает пышность оладий).


Сковороду ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло. В зависимости от диаметра сковороды масла для жарки оладий может уйти больше или меньше. Слой масла на сковороде должен быть довольно значительный, 3-5 мм – это тоже одно из условий обеспечения пышности оладий. Обычно такого количества масла достаточно для жарки всей порции оладий.

Оладьи выкладываем только тогда, когда масло хорошо разогрелось, иначе в первое время оладьи просто будут впитывать масло, а не жариться. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга.

Жарим оладьи на огне ниже среднего до золотистого цвета, примерно 2-2,5 минуты. Затем оладьи аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны. И вот еще одно условие пышности оладий: тесто, оставшееся в миске, больше не перемешиваем, иначе оно осядет и оладьи не получатся такими пышными.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце – при необходимости оно впитает излишки жира.

Пошаговые рецепты и секреты приготовления пышных как пух и вкусных оладий на кефире

2017-12-07 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

839

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

31 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Оладьи на кефире пышные как пух

От выпечки трудно отказаться, особенно если речь идет о пышных и нежных оладьях. Их можно готовить на кефире и соде, с яйцами и дрожжами или без них. Некоторые люди предпочитают добавлять в оладушки минимум сахара, кушая их со сгущенкой или сиропом. Другие кулинары насыпают больше корицы и ванили, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Можно приготовить их с соленой или сладкой начинкой, подавать на завтрак или обед. Учитывая высокую калорийность оладий, лучше кушать их в первой половине дня. Хотя обо всех рекомендациях легко забыть, почувствовав их божественный аромат.

Ингредиенты :

  • Мука — 270 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Уксус — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт оладий на кефире

С помощью миксера или обыкновенного венчика взбейте яйца с сахаром и солью. В итоге должна получиться своеобразная воздушная пена. Даже если крупинки сахара не растворились, ничего страшного.

Кефир лучше брать жидкий, в противном случае придется уменьшать количество муки. Подогрейте его в жаропрочной емкости на медленном огне. Ни в коем случае не кипятите кисломолочный продукт, он может быстро свернуться.

Когда кефир станет теплым, влейте его к яйцам. Перемешайте венчиком.

Мысленно разделите муку на три части, насыпайте их поочередно в миску к кефирно-яичной смеси. Если тесто становится слишком густым, нужно остановиться, даже если вы высыпали не всю муку.

Сначала тесто будет жидковатым, но постепенно мука растворится, и оно загустеет. Идеальная заготовка для оладий должна не стекать, а медленно сползать с венчика или ложки.

Погасите соду уксусом. Когда она перестанет пениться, добавьте ее в тесто. Быстро размешайте.

Оставьте тесто на 10 минут. В это время нагрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее комочки теста, жарьте с двух сторон. Огонь должен быть средним, чтобы оладушки успели пропечься внутри. В процессе жарки они приобретают румяную корочку и поднимаются.

Существуют определенные секреты приготовления оладий на кефире, благодаря которым блюдо станет еще вкуснее и пышнее. К примеру, кефир перед добавлением в тесто лучше разогреть. Если есть время, не забудьте просеять муку. Благодаря этому выпечка становится более воздушной и рыхлой.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий пышных как пух на кефире

Женщины обожают этот рецепт за его простоту и скорость приготовления. Никому не хочется после тяжелого рабочего дня отделять белки от желтков, подолгу взбивать их или ждать, пока активизируются дрожжи. Тесто для быстрых оладий готовится совершенно иначе, нужно лишь смешать все ингредиенты, и как можно быстрее приступать к жарке.

Ингредиенты :

  • Кефир — 250 мл;
  • Одно яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Масло — 20 г;
  • Сода — 10 г;
  • Ванилин, соль по вкусу.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные как пух

Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар и ванилин. Туда же налейте кефир и растительное масло, высыпьте соду и соль.

Замешивать тесто нужно очень быстро, чтобы мука равномерно промокла. Не обращайте внимания на комочки, они не будут чувствоваться в готовом блюде.

После вымешивания дайте тесту постоять 7 минут. Оно не должно быть слишком жидким.

Пока тесто отдыхает, разогрейте сковороду с маслом. Убавьте огонь до минимума, обжарьте оладьи с двух сторон.

Эти оладушки получаются пышными даже на следующий день. Хотя в больших семьях проверить это удавалось немногим, ведь вкусное блюдо моментально сметают со стола.

Вариант 3: Секреты приготовления оладий на кефире без соды

Существует много рецептов выпечки без соды. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы получить по-настоящему пышные царские оладьи. К примеру, здесь тесто должно быть достаточно жидким, в отличие от предыдущего рецепта.

Ингредиенты :

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Варенье — 100 г;
  • Два яйца;
  • Соль, сахарная пудра, масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим. Отставьте в сторону на 3-5 минут, пока занимаетесь другими ингредиентами.

В глубокой миске взбейте яйца с солью. Добавьте к ним любимое варенье или повидло. Туда же налейте теплый кефир.

Медленно всыпайте в тесто просеянную муку, продолжая перемешивать венчиком. Следите, чтобы не было комочков.

Когда тесто станет однородным, включайте плиту. На разогретую сковороду выкладывайте небольшие лепешки, обжаривайте с двух сторон до готовности. Готовые оладьи можно украсить сахарной пудрой.

Этот рецепт является одновременно простым и эффектным. Благодаря варенью оладушки получаются невероятно вкусными и сладкими. Можно использовать любое, но в нем не должно быть косточек. Если консистенция варенья кажется вам недостаточно нежной, дополнительно измельчите его в блендере.

Вариант 4: Дрожжевые оладьи на кефире как пух

Кефирное тесто чаще всего готовится с добавлением соды. Но с ней легко переборщить, в итоге выпечка получается твердой и неприятной на вкус. Чтобы этого избежать, можно приготовить дрожжевые оладьи. На это потребуется чуть больше времени, но в результате вы получите очень пышное и ароматное блюдо.

Ингредиенты :

  • Кефир — 400 мл;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Мука — 70 г;
  • Теплая вода — 150 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль, сахар, масло для жарки.

Как приготовить

Смешайте кефир с быстродействующими дрожжами. Хорошо размешайте их, оставьте на 15 минут в теплой комнате.

В отдельной емкости взбейте яйцо. Добавьте к нему соль и сахар, снова взбейте венчиком. Можно использовать миксер, чтобы сэкономить время и силы.

Смешайте взбитые яйца с кефиром. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку.

Накройте тесто полотенцем. Можно закрыть крышкой, но она не должна плотно прилегать к стенкам кастрюли. Пусть заготовка для оладий поднимается в течение получаса.

Перемешайте тесто, оставьте его еще на полчаса. После этого можно приступать к обжариванию на горячем масле.

В этом рецепте используется минимальное количество муки. В результате получаются легкие и воздушные оладьи, которые содержат не так уж и много калорий. Не нужно отказывать себе в таком сытном завтраке или полднике. Тем более, в дрожжевое тесто можно добавить любую начинку для улучшения блюда.

Вариант 5: Секреты приготовления оладий на кефире с сыром и зеленью

Соленые оладушки не так популярны, хотя по вкусу они ничуть не уступают своим сладким «братьям». Особенно удачно кефирное тесто сочетается с зеленью и сыром. Такое блюдо лучше употреблять в горячем виде со сметаной, наслаждаясь тягучим вкусом расплавленного сыра. Вы можете добавить любую зелень по вкусу.

Ингредиенты :

  • Одно яйцо;
  • Кефир — 200 мл;
  • Один или несколько видов твердого сыра — 100 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Любимая зелень — 150 г;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Натрите сырок на крупной терке.

Ополосните зелень, нарубите ее очень мелко. Смешайте с тертым сыром.

Чуть взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте к сыру и зелени.

Подогрейте кефир до комнатной температуры, размешайте в нем соду. Вылейте полученную смесь к остальным ингредиентам.

Постепенно добавляйте в заготовку для теста просеянную муку. Не перестарайтесь, иначе придется наливать дополнительный кефир или разводить его водой. Консистенция готового теста чем-то напоминает домашнюю сметану.

Разогрейте сковороду. Можете сразу же приступать к обжариванию вкуснейших оладушек. Не стоит добавлять слишком много масла, достаточно 1-2 ложек.

На этом рецепты кефирных оладий не заканчиваются. Изобретательные хозяйки научились добавлять в них практически любые ингредиенты. Вы можете вмешать в тесто ягоды, сухофрукты или кусочки апельсина. Также можно приготовить несколько видов соуса, чтобы каждый гость мог наслаждаться собственным любимым вкусом. Оладушки подают с рыбными и мясными блюдами, их кушают вместо хлеба с супами и борщами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи