Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.
Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.
Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.
Необходимые продукты: всё те же.
Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.
Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.
После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.
Польза фейхоа для организма человека просто огромна.
А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!
Экзотическая ягода фейхоа, которую часто ошибочно называют фруктом – рекордсмен по содержанию йода и витаминов. Пусть у нее сложное название, зато она проста в приготовлении. Часто врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду или варенье из нее при дефиците йода.
Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.
Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.
Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.
Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.
Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.
Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.
Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.
Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.
Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто. Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил. Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.
Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.
Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.
Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина - гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)
В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).
Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.
Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.
Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина - без.
Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.
Храним в холодильнике в закрытом виде.
Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.
На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.
Приятного аппетита!
Россия - одна из немногих стран, которая поистине обожает делать всевозможные заготовки на зиму, поэтому варенье можно найти на столе практически у каждой семьи. И если раньше для этого использовались только натуральные ягоды и фрукты, собранные на собственных огородах, то теперь все чаще можно встретить поистине удивительные компоненты.
Одним из них стал фейхоа, экзотическая зеленая ягода родом из Бразилии. Хотя Европа знает его уже более столетия, готовить блюда и варить из него варенье стали относительно недавно, поскольку долгое время растение считалось исключительно декоративным.
Россияне уже привыкли, что любое варенье может получить двойное название по используемой в нем ягоде. Малиновое, клубничное, даже ревеневое - эти имена уже столь привычны, что подумать о других попросту невозможно. Придумать подобное название для варенья из фейхоа нельзя. Конечно, можно сказать фейхуовое варенье - однако оно совершенно не звучит и может даже показаться оскорбительным для многих людей.
Зачем спорить о названии, когда лучше обратить внимание на всю пользу данного продукта. Помимо изумительного вкуса с легкой кислинкой, багаж пользы от него поистине неисчислим. Однако и бездумно есть ягоду тоже не стоит, поскольку, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.
Полезные свойства варенья из фейхоа:
Консервирование фейхоа в варенье - наиболее оптимальный способ употребления помимо свежего, поскольку все полезные свойства при правильном приготовлении остаются в неизменном виде. Уже долгое время плоды фейхоа используют для лечения многочисленных болезней.
В частности из-за своих дубильных свойств и аминокислот, входящих в состав, он помогает выводить из организма весь вредный холестерин.
При этом даже гинекологи, которые во время столь щекотливого периода, как беременность, не советуют женщинам употреблять непривычную пищу и экзотические фрукты, ничего не имеют против фейхоа и варенья из него. Фолиевая кислота и магний позволяют избежать депрессий и положительно влияют на нервную систему матери и ребенка. Большое содержание йода позволяет полностью развить щитовидные железы малыша.
В целом вреда употребление варенья из фейхоа не несет. Наиболее известным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность организма на продукт.
От него лучше отказаться, если человек очень чувствителен к йоду, поскольку из-за большого его количества с легкостью может развиться аллергия. Наиболее оптимальным будет не употреблять большое количество фейхоа за один раз, а ограничиться парой ложек. С вниманием нужно отнестись к ягоде диабетикам. Полученные после испытаний знания достаточно неоднозначно говорят о пользе и вреде фейхоа для них. Данной группе лучше всего предварительно обратиться к врачу и только потом употреблять фейхоа в ограниченном количестве.
Если вы не желаете потерять свежий вкус фейхоа, то лучше всего ограничиться рецептом без варки. Подойдет он и для тех, кто делает подобное варенье первый раз, поскольку не требует особой техники приготовления. В любом случае такая заготовка не только порадует вкусом, но и позволит сохранить полезные свойства ягод на долгое время, чтобы напитать организм йодом и подавить многие депрессивные и вирусные заболевания.
Фейхоа прекрасно сочетается с большим количеством других ягод и фруктов, однако наилучшим образом получается, если смешивать ягоду с цитрусовыми - апельсинами и лимонами. Обязательно добавьте сахар, и получившееся варенье будет радовать вас, несмотря на простоту рецепта.
Время на изготовление: полчаса.
Пищевая ценность: 196 ккал.
При изготовлении любой консервации из фруктов и овощей, подразумевающей предварительную термическую обработку, достаточно легко потерять многочисленные полезные свойства продукта. Фейхоа ничем от них не отличается, поэтому очень важно правильно сварить.
Время на изготовление: 15 минут.
Пищевая ценность: 157 ккал.
Пожалуй, один из лучших способов насладиться фейхоа в варенье, это добавить к нему во время приготовления мед и лимон. Помимо приятного вкуса, эти добавки добавляют полезные витамины, что особенно актуально для иммунитета и поддержки здоровья в холодное время года и во время весеннего авитаминоза.
Такое варенье с удовольствием едят даже дети, главное, чтобы у них не было аллергии на цитрус. Просто намазывайте его на печенье или хлеб, чтобы получился витаминный десерт, или ешьте по ложке вместо покупных витаминных комплексов. К тому же в данном рецепте не используется сахар, что делает его полезным для худеющих.
Время на изготовление: 45 минут.
Пищевая ценность: 71 ккал
Перед тем как варить варенье, следует правильно выбрать сами плоды. В сезон их легко можно обнаружить практически в любом супермаркете. Однако следует знать, что в естественном виде их срок годности крайне мал. Первым делом обратите внимание на наличие на шкурке вмятин или других повреждений. Если они имеются, то это говорит о том, что плод не пригоден для использования. При продавливании фейхоа не должен быть твердым, а достаточно легко продавливаться.
Цвет кожицы спелого и пригодного к использованию плода должна быть темно-зеленым без любых иных вкраплений.
Наличие коричневых пятен означает испорченный продукт. Мякоть должна быть белой и ароматной, по текстуре слегка напоминать желеобразную структуру.
Сами ягоды фейхоа достаточно крупные, поэтому в цельном виде для варенья они попросту не используются. Предварительно их измельчают при помощи блендера или мясорубки. Поскольку сами по себе они достаточно мясистые и сочные, сделать это просто, если предварительно разрезать каждый плод на 4 части, чтобы было удобнее их перемолоть в пюре. Оставшаяся кожица не только придаст варенью кислинку, но и сделает пюреобразную текстуру более интересной.
Варенье из фейхоа невероятно вкусное и полезное, причем при правильном приготовлении оно с легкостью может конкурировать с привычным российскому человеку малиновым или земляничным. Плоды пусть и имеют немного экзотический вкус, кисло-сладкий, но при этом способны справиться со многими инфекционными заболеваниями и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Несомненна его польза и для щитовидной железы. В целом фейхоа смело можно назвать идеальной ягодой для изготовления варенья.
Осень - пора кулинарных заготовок. На дачных участках созревают яблоки, разнообразные ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкуснейшие домашние компоты, желе, варенье и соки. Однако порой так хочется привнести в повседневную обыденность капельку экзотики. Ведь незнакомые в наших широтах хороши не только в свежем, но и консервированном виде. Как насчет того, чтобы приготовить своим родным оригинальное варенье из фейхоа?
Этот необычный по внешнему виду фрукт уже довольно прочно обосновался на российских прилавках. Небольшие плоды насыщенного зеленого цвета с плотной кожицей и ароматом свежих огурцов, пожалуй, видел каждый. Но знаете ли вы, насколько полезен фрукт с этим диковинным названием? Плоды фейхоа, варенье из которых обладает полезными качествами, насыщены большим количеством йода и витаминами. Регулярное употребление их существенно снизит риск заболеваний щитовидной железы. Кроме того, фрукт полезен при Именно поэтому так важно правильно его законсервировать, чтобы варенье сохранило не только приятный вкус, но и свежего фрукта.
Так как выращивание фейхоа - это процесс весьма трудоемкий и затратный, то проще всего будет купить для варенья уже спелые плоды. Рецептов этого лакомства уйма. Сегодня мы познакомимся с двумя наиболее интересными и простыми.
Классическое варенье из фейхоа
Для его приготовления вам понадобится:
Можно приступать к процессу приготовления. Фейхоа следует промыть, очистить от кожуры, срезать острым ножом плодоножки, а также остатки соцветий. Плоды можно порезать на мелкие кусочки или же пропустить их через мясорубку. Это зависит от того, насколько однородную вы хотите получить в итоге массу. Полученный фруктовый «фарш» смешиваем с сахаром, добавляем немного кипяченой воды и ставим вариться на слабый огонь. Время от времени содержимое емкости следует помешивать, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды. Варенье из фейхоа будет готово примерно часов через 6. После этого его необходимо будет остудить, разлить по стеклянным банкам и поставить в холодильник. Не пугайтесь, если продукт потемнеет и приобретет насыщенный коричневый цвет. Это объясняется большим количеством йода в плодах. Изменение цвета ни в коем случае не говорит об ухудшении вкусовых качеств.
Варенье из цельных плодов фейхоа
Гораздо более интересным получается лакомство, если фрукты не измельчать. Вот перечень необходимых ингредиентов:
Плоды так же, как и в предыдущем рецепте, очищают, но кожуру не выбрасывают. Чтобы фрукты не потемнели, их необходимо будет положить на время в емкость с холодной водой. В кастрюлю высыпьте сахар и поставьте на плиту. Огонь убавьте до минимального. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело. Чтобы сахар растворялся и плавился быстрее, можно добавить немного воды. Как только вы получили карамелеобразную массу, снимите кастрюлю на короткое время с плиты (примерно минута). Затем очень осторожно влейте кипяток. Теперь мы имеем сахарный сироп, с которым в дальнейшем и будет готовиться варенье из фейхоа. В него выкладываем очистки и вновь ставим кастрюлю на огонь. Содержимое должно закипеть, после чего его следует варить еще минут 7. Затем избавляемся от уже ненужных очистков, процедив сироп через дуршлаг или марлю (лучше использовать первое, так как масса получится довольно густая).
Теперь можно добавить в готовую массу остаток сахара и плоды фейхоа. Все варим 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Коньяк добавляем примерно за минуту до готовности. После того как варенье остынет, раскладываем его по банкам и ставим в холодильник.