Очень часто слышу мнение, что заготовки на зиму штука бессмысленная, что это никому не нужно и это большой труд и тп. Смею с этим в корне не согласиться. Для меня приготовление заготовок очень увлекательное занятие и при чем очень благодарное. Во-первых даже великий пост для меня не проблема, так как достав любую из банок самую простую еду можно разнообразить, во-вторых пробуя новые рецепты пробуешь новые вкусы. Этим с большой радостью вся моя семья занимается. Да и вообще, когда любишь готовить - готовишь много и с удовольствием. У нас было в прошлом году много заготовлено варенья, но к весне не осталось не единой банки даже на морсы, посему нынче вышло несколько больше. Так как большей популярностью пользовалось малиновое варенье, его мы нынче заготовили больше и разнообразнее. Я уже писала о Малиновое варенье - как у мамы , а сегодня речь пойдет о повидле. Та же малина, но вид с боку, да и вкус совсем другой.
И так, берем свежую, чистую, перебранную малину.
Пропускаем ее через соковыжималку. Если нет такого приспособления, можно ее размолоть блендером и протереть через сито. Но это намного дольше конечно.
Перемешиваем, и даем ему раствориться некоторое время минут 40 будет достаточно.
Ставим на плиту на небольшой огонь и варим.
Варим его достаточно долго. Зависит от объема, который вы варите. У меня процесс занял примерно около часа, может чуть больше. Ориентируйтесь на густоту повидла. Учтите, что при застывании оно очень загустеет, так что сильно густое не варите, а то есть опасность не провернуть его потом в банке. Ну и главное, конечно, следить за температурой, что бы оно не подгорело. Повидло должно немного кипеть, если вам кажется, что уж сильно активно оно кипит, лучше снизить огонь.
Готовила так в первые, очень понравилось. Не могу сказать как оно хранится, но думаю с такой долгой варкой никаких проблем возникнуть не должно. Приятного вам аппетита! И удачных заготовок на зиму!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Пожалуй, самое вкусное и самое полезное – это малиновое варенье. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно снижает температуру, снимает головную боль, разжижает кровь и при этом не имеет никаких противопоказаний.
Из малины можно приготовить на зиму множество вкусных и полезных лакомств: варенье, желе, мармелад, повидло, малину можно просто заморозить, перетереть с сахаром, сварить компот, а еще варенье из малины можно приготовить просто в микроволновке!
СЫРОЕ .
Способ приготовления.
Малины перебрать (не мыть!) и засыпать сахаром. Чем больше Вы планируете хранить варенье, тем больше понадобится сахара. Деревянной толкушкой перетереть ягоды с сахаром. Не жалейте на перетирание времени, чем дольше ягоды перетирать, тем однороднее получится варенье и меньше будет расслаиваться при хранении (блендер и мясорубка для приготовления такого варенья не подходит).
Готовое варенье разложить по стерильным банкам не доходя до верха 2 см. Сверху варенье в банке засыпать сахар, примерно 1 см. Сахар потом превратится в корочку, которая убережет варенье от порчи. Закрыть варенье капроновыми крышками и или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.
МАЛИНА НАТУРАЛЬНАЯ.
Ягоды уложить в стерильные остывшие банки, при этом постоянно их встряхивая, чтобы ягоды легли плотнее. Накрыть банки стерильными крышками и поставить в емкость с водой 50 градусов. С момента закипания стерилизовать банки 10 минут – 0,5 литровые, 15 минут – 1 литровые. Затем закатать крышки, перевернуть вверх дном и остудить.
ВАРЕНЬЕ – ПЯТИМИНУТКА из МАЛИНЫ.
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления.
Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. Выделившийся сок слить и прокипятить его в течение10 минут. В этот сироп опустить ягоды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Разлить варенье по банкам и закатать.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
:
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды и сахара и залить им малину, довести до кипения и варить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры и снова поставить на огонь, проварить 8-10 минут. Снять с огня, остудить в течение 15 минут и снова на огонь до готовности. Разлить по горячим стерильным банкам и закатать.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ.
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления.
Сахар размешать с водой и поставить в микроволновку на 5-15 минут на полную мощность. Сироп размешивать каждые 3 минуты. В сироп положить ягоды и лимонную кислоту, перемешать и поставить на 10-20 минут на полную мощность в микроволновку. Перемешивать 3-5 раз. Уложить варенье в стерильные банки и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ.
Для приготовления Вам понадобится :
Способ приготовления.
Из воды и сахара сварить сахарный сироп до состояния, когда капля сиропа не растекается по тарелке. В кипящий сироп положить ягоды и уварить до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и остудить.
МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД.
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления .
Малину положить в тазик и поставить на слабый огонь. Нагревать, пока малина не пустит сок. Затем эту массу протереть через сито, смешать с сахаром и уварить на сильном огне до загустения, постоянно при этом помешивая. Разложить по горячим стерильным банкам и закатать.
МАЛИНОВОЕ ПОВИДЛО .
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления .
В тазик – воду, малину и сахар, варить на слабом огне до готовности, не забывая помешивать. Повидло будет иметь темный цвет, потому что косточки во время варки становятся коричневыми. Если перед варкой ягоды перетереть через сито для удаления семечек, то повидло останется красивого малинового цвета.
Повидло из малины - более привычное название «малиновое варенье» - самое любимое лакомство в нашем регионе. Это не только вкуснейшее и ароматное дополнение к горячему чаю, но еще и кладовая целебных веществ, которые укрепляют наш организм и повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Именно поэтому все хозяйки стараются сделать хорошие запасы
Непосредственно само повидло из малины появилось только в XIX веке. Это такой продукт, который получается путем уваривания плодов, ягод (или пюре из них) с добавлением различных пряностей и некоторых других добавок. Изначально повидло чаще всего готовили из яблок, абрикосов и груш, несколько позже хозяйки оценили вкусовые качества ягод и других фруктов, а также начали добавлять особые желирующие вещества, которые позволяли в большей степени сохранить ценные свойства плодов.
В настоящее время учеными досконально изучены свойства малинового варенья, разобраны все плюсы и минусы этого продукта, а также составлены лучшие рецепты приготовления малинового лакомства на зиму. Повидло из этой ароматной ягоды обладает удивительным эффектом - оно помогает справиться с простудными заболеваниями, является отличным средством профилактики вирусных заболеваний, а также превосходным антидепрессантом в суровую зимнюю погоду.
Последнее свойство особенно важно, если вопрос касается малины. Эти ягоды представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и полезных элементов. Стоит подробней остановиться на составе веществ, которыми богата малина:
Несмотря на огромное количество положительных свойств и качеств малинового варенья, оно далеко не всегда бывает безвредным. Так например, с большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим от аллергии. Непосредственно сама ягода, ровно так же, как и варенье из нее, содержит довольно большое количество активных компонентов, которые в некоторых случаях могут привести к анафилактическому шоку. Более того, такое неблагоприятное последствие может ожидать и вполне здорового человека, который злоупотреблял малиновым лакомством.
Стоит отметить, что это, пожалуй, единственный совершенно несущественный минус малинового повидла. Именно поэтому популярность этого продукта всегда остается на высоте. Тем не менее, увлекаться им все же не стоит - умеренность необходима в первую очередь для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.
Существует довольно большое количество рецептов приготовления ароматного варенья из малины. Рассмотрим один из таких:
Рецепт приготовления до неприличия прост. Соотношение малины и сахара - 1 кг ягод/0.5 кг сахара. Отличительная особенность данного способа - ягоды перед приготовлением нельзя мыть, нужно только очистить их от посторонних примесей и мусора. Выложить необходимое количество малины в эмалированный или медный таз (кастрюлю). При этом ягоды необходимо пересыпать сахаром. Верхний слой малины - покрыть слоем сахарной пудры. Оставить эту емкость на 3-4 часа в помещении с комнатной температурой - так малина сможет отдать свой сок.
Затем поставить таз со всем содержимым на маленький огонь - так малина сможет выделить еще больше своего ароматного сока. Тщательно (но очень осторожно) перемешивая, довести до кипения и держать на медленном огне еще минут 5-7, снимая пенку шумовкой. Дальше - разлить по заранее приготовленным стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Безусловно, лучшее лакомство, подаренное нам самой природой - это варенье из этого продукта настолько велика, что с его помощью можно предотвратить нежелательные симптомы простудных заболеваний в холодное зимнее время.