Попробуйте вкуснейшие, максимально быстрые ленивые беляши с мясом на кефире по нашему семейному фирменному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.
1 ч
198 ккал
5/5 (2)
Недавно мы с мамой обсуждали семейные рецепты, и она неожиданно вспомнила, как я в детстве любила бабушкины пышные беляши, которые она готовила для нас на сковороде по собственному рецепту из теста на кефире и без добавления дрожжей. Я была довольно сильно удивлена, так как совершенно этого не помню. Однако мысль, как говорится, засела в голове, и я стала снова копаться в бабушкиной записной книжке и – о, чудо! Действительно, на самой затертой странице там был записан рецепт старых и добрых ленивых беляшей, оставшихся в памяти навсегда у каждого, кто жил в СССР.
Бабушка была большой мастерицей и умела написать рецепт так, чтобы даже ребенок сумел изготовить эти красивые и вкусные изделия. Сегодня я разделю с вами ее опыт по этой части, чтобы и вы смогли с легкостью приготовить для себя и своих деток этот прекрасный экземпляр советской кулинарии.
Знаете ли вы? Оказывается, в России беляш является одним из самых распространенных блюд. Его готовят не только с мясом, но и с рубленым картофелем, капустой или рисом, а в Татарстане также используют пшено в качестве начинки.
Перед тем как начинать приготовление, выделите парочку минут, чтобы подготовить посуду, инструменты и приборы, которые вам непременно понадобятся в процессе реализации рецепта ленивых беляшей с мясом на кефире:
Кроме того, блендер или кухонный комбайн лучше тоже держать где-нибудь поблизости, чтобы иметь возможность на славу взбить некоторые ингредиенты.
Основа:
Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт не предусматривает использование кефира обезжиренного, так что подберите его в пределах от 3% до 9% жирности. Помимо этого, пищевую соду допускается заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его меньше, примерно 6 г.
Дополнительно:
Важно! Поскольку по данному рецепту мы готовим не обычные, а именно ленивые беляши, то было бы недопустимо использовать в процессе закваску на дрожжах, к которой невозможно было бы добавить дополнительные пряности. Более того, помимо черного молотого перца, в тесто можно всыпать сушеный базилик, молотый чеснок, карри или майоран.
Сделано! Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.
К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!
Знаете ли вы? Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.
Посмотрите внимательно, как удачно подготовить тесто и приготовить исключительно нежные и пышные ленивые беляши без риска что-нибудь испортить в процессе.
Беляши — традиционное блюдо в каждой семье, но вот готовим мы эти вкусности редко. Главной причиной тому является недостаток времени, но наши рецепты ленивых беляшей вмиг решат эту проблему!
С полной уверенностью можно сказать, что беляши любят все. Сочные, сытные и невероятно ароматные — они всегда желанные гости на нашем столе. Однако готовить классические беляши достаточно хлопотно. Поэтому их можно назвать блюдом «выходного дня».
В этой статье мы хотим предложить Вам целых пять вариантов «ленивых» беляшей, на приготовление которых Вы не потратите много сил и времени. Радовать семью сытной домашней выпечкой можно не только в выходные, но и в будние дни!
«Ленивость» этого рецепта заключается в том, что наши беляши готовятся из бездрожжевого теста. То есть вам не нужно ждать, когда тесто подойдет, как в рецепте классических беляшей. К тому же беляши выпекаются в духовке. Таким образом, не нужно тратить время на то, чтобы стоять у плиты над сковородой.
Главный секрет вкусных беляшей — это сочный фарш
Дополнительный бонус — поскольку беляши выпекаются в духовке, а не жарятся в большом количестве жира, как обычно, они менее вредны для нашей фигуры и здоровья в целом.
Возьмите такие продукты для теста:
В начинку:
Следуйте предложенной инструкции:
Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.
Вам понадобятся такие ингредиенты для теста:
В начинку возьмите:
Инструкция по приготовлению следующая:
Еще более «ленивый» и быстрый вариант этого рецепта таков: фарш с луком, зеленью и чесноком добавьте прямо в тесто и тщательно вымешайте. Жарьте как обычные оладушки. Муки при этом можно взять немного меньше, а соль и перец в мясо не добавляйте.
Для беляшей на молоке понадобится:
Начинка состоит из:
Приготовить эти беляши не составит труда , для этого:
Подавайте готовые беляши горячими. Можно полить их сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления теста Вам необходимо запастись:
В начинку добавьте:
Для жарки:
По этому рецепту беляши готовятся так:
Тесто по этому рецепту получается пышным воздушным и изделия из него долго остаются мягкими.
Есть еще один рецепт «ленивых» беляшей, который требует не только минимальных хлопот, но и минимальных финансовых затрат. Этот рецепт выручит, когда в холодильнике минимум продуктов, а семью необходимо накормить сытно, желательно, быстро и, самое главное, вкусно.
Вам понадобится:
Приготовление абсолютно несложное:
Благодаря таким простым рецептам Вы сможете приготовить разнообразные вкуснейшие беляши и радовать ими свою семью и друзей в течение всей недели, не дожидаясь выходных. Все предложенные рецепты стоят того, чтобы их попробовать, а низкий уровень сложности позволит приготовить ароматную выпечку даже тем, кто далек от кухонной плиты. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления 20 мин + 20 мин для жарки.
Выход: 9-10 штук
Традиционно такое калорийное и невероятно вкусное блюдо, как беляши, готовят из дрожжевого теста и жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире готовится с использованием пищевой соды, тесту не нужно время на расстойку, и приготовленные за 20 минут беляши без дрожжей практически не уступают своим классическим сородичам по вкусу! Если у вас в холодильнике есть готовый фарш, это блюдо можно приготовить на завтрак за очень короткое время.
Подготовьте все ингредиенты для быстрых бездрожжевых беляшей на кефире. Используя фарш из свинины и говядины одновременно, мы добиваемся сочности начинки за счет жирной свинины и в то же время уменьшаем калорийность беляшей ленивых на кефире, добавляя постную телятину или говядину.
Приготовьте тесто для беляшей. Смешайте в глубокой миске кефир, яйцо, соду и соль.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 5-7 минут. Вы увидите пузырьки воздуха, так как кислая среда кефира взаимодействует с содой и насыщает тесто для наших будущих беляшей воздухом.
Постепенно добавляя просеянную муку, понемногу вмешивайте ее в тесто венчиком. Тесто должно быть по консистенции похожим на тесто для оладий, оно будет медленно стекать с венчика.
Приготовьте начинку. Я всегда готовлю ленивые беляши с луком, так как он делает фарш сочным. Соедините в глубокой миске фарш, мелко нарезанный лук, соль и черный перец по вкусу.
Разделите фарш на равные части по количеству ленивых беляшей на кефире с фаршем на сковороде и приплюсните их лепешечками. Это удобно делать мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать к рукам.
Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. Масло нужно налить в таком количестве, чтобы беляши были погружены в него на половину. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, отщипните от теста маленький кусочек и бросьте на сковороде. Если масло начнет пузыриться и шипеть, значит - оно нагрелось.
На разогретую сковороду аккуратно ложкой налейте тесто для беляшей. Рецепт простой без дрожжей, но они все равно увеличатся в объеме за счет соды, поэтому располагайте их на сковороде дальше друг от друга. Ответом на вопрос, почему ленивые беляши прилипают к сковороде, будет именно хорошо разогретое масло, а еще я рекомендую использовать посуду с антипригарным покрытием. Положите на каждую лепешку мясо и жарьте на среднем огне, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся снизу.
Несмотря на то, что этот рецепт беляшей на кефире без дрожжей, мы все равно придадим им классическую форму с дырочкой. Аккуратно ложкой накройте их тестом, оставив в центре небольшое отверстие.
Переверните, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны еще минуты 3-4. Так фарш прожарится хорошо и не будет сырым и опасным для здоровья.
Выложите готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Лучше подавать сразу после приготовления ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт с фото пошагово без дрожжей доказал вам, что можно приготовить вкусное, быстрое и питательное блюдо, имея лишь немного фарша, свободного времени и желания удивить своих близких.
ну ОЧЕНЬ ленивые беляши или быстрые беляши на кефиреА как вы думаете, можно приготовить беляши быстро? Оказывается можно. Есть прекрасный рецепт ленивый беляшей, которые готовятся, очень легко и довольно быстро.
Такой вариант быстрых беляшей подойдет для всех кто любит мясные пирожки, но не любит возиться с тестом, или просто не хватает времени. Ленивые беляши рецепт с фото поможет вам приготовить такое угощение для всех ваших домашних, даже если вы не представляете, как их готовить. Давайте готовить.
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 4 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- щепотка черного перца.
- 2 чайных ложки соды.
- 500 грамм фарша;
- 70 грамм лука;
- 30 грамм зелени.
Сначала давайте приготовим тесто. Вы готовили когда-то оладьи? Тогда вам будем просто. Для начала смешаем яйца, соль сахар и соду. Гасить соду не нужно. Кефир - погасит соду, и ленивые беляши с фаршем будут пышными и нежными.
Перемешайте яйца венчиком и добавьте кефир. Перемешайте тесто еще раз.
Только потом добавляйте муку. Просеивать муку через сито не обязательно, но если у вас есть время. То не поленитесь и сделайте это, ведь тесто будет пористым, а значит - еще вкуснее!
Перемешиваем тесто до состояния густой сметаны. Оно не должно быть слишком густым, но и не жидким. Тесто должно стекать с ложки, но не растекаться на сковороде. Если вы готовили оладьи уже не один раз, то для вас это не будет проблемой сделать тесто. А вот для тех, кто готовить впервые, могут возникнуть проблемы. Но не переживайте, когда вы начнете делать оладьи и ивам покажется что тесто слишком густое, добавьте немного кефира и готовьте дальше. Если тесто слишком жидкое, добавьте муку, перемешайте, и готовьте дальше.
Готовим начинку. Нарежьте лук кубиками. Зелень мелко порубите. Если вы любите чтобы лук похрустывал в блюде, то не обжаривайте его. При обжаривании ленивых беляшей на кефире лук остается полусырым и приятно крутить в готовом блюде. Если вы не любите такого вкуса, то лук предварительно обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте лук и зелень в фарш и перемешайте.
Начинаем жарить. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду тесто по одной столовой ложке.
Сверху выложите фарш.
Накройте фарш второй ложкой теста. Обжаривайте ленивые беляши на маленьком огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовые быстрые беляши можно подавать как закуску, как перекус, как самостоятельно блюдо, дополнив его горячим бульоном. Сметана, кетчуп, горчица - это все по вашему желанию и вкус.
Ленивые беляши готовят из полужидкого теста, по консистенции напоминающего основу для оладий. В качестве начинки используют любое мясо, сдобренное луком и разнообразными специями. Рассмотрим 5 рецептов ленивых беляшей на кефире с фаршем.
В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное - брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.
На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.
Нежным и воздушным получается дрожжевое тесто для беляшей на кефире. В процессе готовки будут нужны составляющие:
Совет. После обжарки лучше сначала поместить выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.
Куриное мясо несколько суховато, и чтобы придать начинке для беляшей сочность, потребуется сдобрить ее небольшим количеством сметаны. Для готовки блюда понадобится взять следующие продукты:
На заметку. Вместо сметаны можно добавить в начинку небольшое количество растопленного сливочного масла.
Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:
Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.
Ленивые беляши можно пожарить в мультиварке, так блюдо получится особенно пышным и воздушным. Однако процесс приготовления продлится несколько дольше, нежели при жарке на сковороде, поскольку в чаше прибора не так много места. Для работы потребуются следующие продукты:
Важно! Нижнему слою теста нужно обязательно дать поджариться, прежде чем класть на него начинку. В противном случае беляш не пропечется так, как нужно.
Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:
Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.
Наполнитель для беляшей можно делать по-разному, сочетая тот или иной вид мяса с другими компонентами. Приведем распространенные варианты начинок:
Приправляют начинку молотым перцем, гранулированным или свежим чесноком, острыми специями, сухой аджикой, сметаной или небольшим количеством горчичного соуса. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и домочадцев.