Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.
Ингредиенты:
(Выход: 2,1 литра томатного сока)
Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.
И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.
Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!
Компоненты для готовки:
Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:
Составляющие компоненты:
Как делать томатный сок с уксусом на зиму:
Приступаем к консервированию сока на зиму:
Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.
Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.
Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!
Томатный сок в домашних
условиях - это напиток, который имеет приятный вкус и огромное количество витаминов. Каждый, кто имеет собственный участок, выращивает у себя на грядках помидоры. Самые первые плоды съедаются за считанные дни. Причем мы не всегда дожидаемся их полного созревания. А вот в конце сезона необходимо решить вопрос о том, что с ними сделать. Красивые и правильные плоды можно засолить или замариновать, а вот неправильные и слегка корявые вполне можно пустить на томат. Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют варианты его приготовления.
Соль – 1 ч. ложечка
- сахар, уксус – по 1 ст. ложке
- томатный сочок – 1 л
Приготовление:
В подготовленный продукт добавьте уксус, сахар, соль, вскипятите, разлейте в баночки, поставьте на стерилизацию. Время стерилизации составляет 10 минут, закатайте крышечками, охладите в перевернутом виде, храните в темном месте.
Сахар – столовая ложка
- соль – 1 ч. ложка
- болгарский перец – 220 г
- томатный сочок – 1 литр
Как готовить:
Перец освободите от хвостиков и семечек, порежьте ломтиками. Возьмите 200 г томатного сока, отварите в нем на протяжении 5 минут перец, перетрите через нержавеющее сито. Сочок из томата и перца смешайте. Прокипятите массу, добавьте сахар с солью. Кипящую жидкость разлейте в баночки, стерилизуйте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.
Очень вкусными получаются и .
Пряный вариант с уксусом.
Необходимые продукты:
Сахар – 520 г
- помидоры – 11 кг
- соль – 175 г
- горошины душистого перца – 30 шт.
- уксус – 275 г
- бутоны гвоздики – 8 бутонов
- корица – 3,5 чайной ложки
- зубчик чеснока
- молотый перец – 0,5 ч. ложечки
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Плоды промойте, удалите плодоножки, разрежьте, отожмите жидкую часть с помощью соковыжималки, перелейте в эмалированную емкость, проварите полчаса, уменьшите огонь. Всыпьте соль, сахарный песок, дайте повариться 10 минут, добавьте чеснок, уксус, все специи, проварите еще минут 20. Разлейте массу в подготовленную тару, укупорьте.
Как сделать домашний томатный сок
Томаты – одно ведро
- болгарский перец – 3 штуки
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука
Этапы готовки:
Помидорные плоды ошпарьте, сразу погрузите в прохладную воду, снимите кожицу. Перчик почистите, промойте. С чесноком и луком проделайте то же самое. Все овощи порежьте, пропустите через соковыжималку либо мясорубку, протрите через сито, перелейте в эмалированную емкость, вскипятите, прокипятите 10 минуток, разлейте в стерильные баночки, укупорьте.
Вариант с сельдереем.
Необходимые продукты:
Соль – столовая ложка
- черный молотый перец – чайная ложка
- помидоры – 1 кг
- черешок сельдерея – 3 шт.
Приготовление:
Через соковыжималку пропустите помидорные плоды, вскипятите жидкость в эмалированной емкости. Сельдерей промойте, некрупно порежьте, положите в закипевший сок, доведите до кипения, протрите полученную массу через сито либо пюрируйте блендером, прокипятите, влейте сочок в баночки, укупорьте.
Ингредиенты:
Томатный сок – 1 стакан
- лимонный сок – чайная ложка
- желток
- зелень
- черный перец
- соль
- южный соус
Этапы готовки:
Яичные желтки и соки смешайте в миксере, заправьте.
Томатный сок из домашних помидор .
Вам понадобится:
Яблочный, томатный сок
- сок сладкого перца
- соль
- веточка эстрагона
Как готовить:
Соки смешайте, посолите, прогрейте до кипения, добавьте веточку эстрагона, дайте покипеть 5 минуток, разлейте в подготовленные емкости, закатайте крышками. Сок из перца готовится следующим образом: перцы вымойте, почистите от семенной камеры и семечек, порежьте кусками, отожмите жидкость с помощью соковыжималки.
Вам понадобится:
Зелень петрушки
- тыквенный сочок
- листочки черной смородины
- томаты
- соль
Этапы готовки:
Томаты промойте, залейте тыквенной смесью, доведите до кипения, перетрите через сито. Полученную массу посолите, добавьте измельченную петрушку, листочки черно смородины, нагрейте, прокипятите пять минуток, закатайте.
Мятный сок из помидоров.
Это отличный вариант для раннего утра, ведь он освежает и очищает. Однако помидоры обладают довольно кислым вкусом, поэтому не нужно их использовать в тех случаях, когда вы голодаете. Для приготовление вам понадобится:
Томатный сочок – 1 литр
- лаймовый сочок – 3 столовые ложки
- нарезанная свежая мята – 2 столовые ложки
- дольки лайма
- щепотка кайенского перца
Лаймовый и томатный сочок, кайенский перец и мяту смешайте, разлейте в стаканы, украсьте лаймовыми дольками.
Вам понадобится:
Огуречный рассол – 1 литр
- томат – 1 литр
- сахар – 50 г
Приготовление:
Рассол и сочок из помидоров прогрейте, растворите сахарный песок, разлейте в бутылки или баночки еще в горячем виде. ? баночки пастеризуйте при температуре 80 градусов минут 15. Если вы взяли двухлитровые баночки – кипятите их 20 минут.
Вариант с майораном и морковью.
Вам понадобится:
Яблочный, томатный, морковный сочок
- майоран
Приготовление:
Веточки майорана залейте смесью соков, нагрейте, проварите пять минут после закипания. Кипящую массу вместе с майорановыми веточками разлейте в баночки, закатайте крышками.
Помидоры и фрукты хорошенько вымойте, удалите плодоножки. Сливы поделите на половинки, удалите косточки, порежьте мелкими кусочками, размешанные с сахаром, проварите минут 45.
Напиток из капусты и помидоров.
Ингредиенты:
Томат
- сок кислой капусты
- соль
- сахарный песок
Приготовление:
Оба вида жидкости смешайте, добавьте сахарный песок и соль, подогрейте, еще в горячем виде расфасуйте в подогретые бутылки и баночки, пастеризуйте при температуре 80 градусов.
Ингредиенты:
Корица и гвоздика – по? г
- соль – 20 г
- столовый уксус – 80 мл
- сочок томата с мякотью – 3 литра
- сахар – 155 г
- молотый черный перец
- чеснок
- корень петрушки – 50 г
Приготовление:
Подберите красные, спелые помидоры, сварите напиток с мякотью. Чеснок и зелень измельчите, сразу же разотрите. В завершении добавьте уксус, сахарок и соль. Корицу, гвоздику и черный перец завяжите в марлевый мешочек, опустите на 10 минут в полученную массу в конце варки. Массу уварите до половины, разлейте в стерильные, подготовленные емкости.
Кетчуп с яблоками.
Необходимые продукты:
Чеснок – 10 г
- черный молотый перец
- гвоздика
- столовый уксус – 30 г
- сочок из помидоров – 3 литра
- пюре из кислых яблок – 520 г
- коренья сельдерея и петрушки – по 50 г
- соль – 20 г
- сахар – 75 г
Приготовление:
Сочок соедините с пюре, закипятите. Добавьте растертый чеснок и коренья, уксус, специи и сахарный песок. За 15 минут до конца варки опустите в массу марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизуйте, как и томатный напиток.
Необходимые продукты:
Гвоздика – 20 шт.
- горошины душистого перца – 25 шт.
- горошины черного перца – 15 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука
- сахарный песок – ? стакана
- помидоры – 2 кг
- соль – столовая ложка
- корица
- горчица в порошке
Этапы готовки:
Из красных, сочных помидоров приготовьте пасту, добавьте растертый чеснок, порезанный лук. Массу смешайте, уварите до половины. Под конец варки положите специи, уксусную эссенцию и сахарок. Пряности опустите в мешочке на десять минуток. Еще горячим разлейте соус в баночки, закатайте, стерилизуйте.
Все предложенные нами варианты приготовления домашнего сока из томатов вы можете без сомнений использовать, ведь они проверены самыми опытными хозяйками. Томатную массу используйте для приготовления разнообразных блюд: борща, кетчупа, фаршированных овощей, подлив и т.д.
Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.
А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?
Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.
Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:
Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!
Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.
Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.
Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.
Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.
Нам понадобится:
Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Способ приготовления:
1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.
Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.
Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.
Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.
2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.
Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.
3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.
Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.
4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.
Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.
5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.
6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.
Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.
7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.
У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?
Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.
Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.
Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.
2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.
Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.
3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.
Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.
4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.
5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.
Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!
С уважением, Екатерина Манцурова
Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.
Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!
Выход: примерно 2 л.
Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю. |
|
Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок. Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции. Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него . Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение. |
|
Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет. |
|
Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания. |
|
Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится! |
Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!
помидоры - 1,5-1,8 кг |
Получается: около 1 л.
Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени. Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь. |
|
Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими. |
|
Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения. |
|
Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный. |
|
Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами. |
Соковыжимающего вам дня!