Вкусные творожные сырники считаются самым распространённым десертом русской кухни. Многие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блюда, поскольку в процессе жарки творог расползается и не прожаривается полностью. Как и в любом другом деле, создание кулинарного шедевра имеет свои нюансы. Поговорим обо всём по порядку, выделим главное.
Приготовьте вкусные сырники из творога по классической технологии. Воспользуйтесь рецептами, которые предполагают добавление изюма, шоколада, моркови, корицы, яблока, манной крупы. Попробуйте сделать диетический десерт в духовке.
1.Подготовьте глубокую миску, в которую выложите творог, вбейте куриные яйца, всыпьте соль и сахар.
2.С помощью блендера измельчите массу до однородности.
3.Просейте муку, а затем тщательно вымешайте тесто с помощью ложки.
4.Далее работать нужно будет на столе. Присыпьте его мукой и выложите на него тесто.
5.Сформируйте из творожного теста шар, только не добавляйте в него слишком много муки (лишь только то, что само вмешивается при формировании).
6.Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Тесто довольно липкое на разрезе, поэтому при необходимости подсыпайте муку на стол.
7.Из двух заготовок нужно сделать длинные колбаски, каждую из них нужно порезать на небольшие и равные части.
8.Каждый получившийся кусочек следует обвалять в муке.
9.Окончательно сформируйте руками сырники и придайте им законченную форму.
10.Готовые сырники сложите на досточку, предварительно притрусив ее мукой.
11.Поставьте на огонь большую сковороду, налейте в нее растительное масло. Когда оно прогреется, то выложите в сковороду порцию сырников.
12.Прожарьте одну сторону сырников до золотистого цвета, а после переверните на другую и жарьте до готовности.
13.Обязательно выложите готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
14.Вкусные сырники готовы! Подавайте их к столу в теплом виде, полив любимым вареньем, сметаной или медом. Обязательно заварите к ним ароматный чай. Приятного аппетита!
Рида ХасановаТрудно недооценить полезность блюд из творога, так как это продукт – отличный источник кальция и минералов . Не все любят есть его в чистом виде, и тогда на помощь приходят аппетитные и разнообразные рецепты творожных сырников.
Чтобы приготовить пышные сырники из творога в домашних условиях, нужно взять глубокую чашку для перемешивания ингредиентов. Также понадобится сковорода с высокими бортиками, если сырники будут жареными. Или противень и лист пергамента, если блюдо будет готовиться в духовом шкафу.
Для запекания подойдет и силиконовая форма, что позволит приготовить сырники без добавления масла
Процесс готовки настолько легок, что с ним справятся даже начинающие кулинары . Если в рецепте используются фрукты или ягоды, перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и очистить. Сухофрукты следует заранее промыть и замочить в горячей воде на четверть часа, после чего нарезать на мелкие кусочки.
При желании в сырники также можно добавлять орехи, цукаты, мармелад, кусочки шоколада, какао, сгущенное молоко или разнообразные кулинарные пряности.
Чтобы сырники для завтрака получились нежными и вкусными, творог нужно выбирать самый свежий и проверенных торговых марок . Его консистенция должна быть мягкой, но в тоже время не рыхлой, а плотной. Если продукт куплен в магазине, то нужно надавить на упаковку пальцем, если остается хорошая вмятина, то такой продукт подходит .
Дек 19, 2017 at 9:09 PST
Жирность творога лучше всего подходит 9%. Если он будет излишне сухим, то и сырники получатся жестковатыми и будут разваливаться во время приготовления.
Самым идеальным творогом для приготовления сырников считается домашний деревенский продукт, который сделан из натуральных компонентов и не содержит ненужных добавок.
Общие принципы приготовления классических сырников
- В глубокой емкости яйцо взбить с помощью венчика.
- Добавить творог и руками растереть его с яйцом.
- На присыпанном мукой столе сформировать руками круглые сырники.
- Разогреть небольшое количество масла в сковородке и выложить сырники. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Сырники готовы! Подавать их можно со свежими ягодами и фруктами, джемом, сметаной, медом.
Сырники в духовке с изюмом
Приготовить воздушные сырники из творога можно и в духовке. Такой рецепт будет диетическим, так как в его составе практически нет масла. Для приготовления понадобится:
- 440 гр. творога;
- парочка столовых ложек манки;
- горсть замоченного изюма;
- четыре столовые ложки муки;
- яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто из творога, яйца, манки и сахара. Вмешать аккуратно в него изюм. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
- От теста отщипывать руками небольшой кусочек, обвалять его в муке, скатать в шар и приплюснуть ладонью.
- Противень покрыть бумагой для выпечки, капнуть каплю масла и распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Выложить сырники на расстоянии друг от друга.
- Поставить готовиться в духовку при средней температуре на полчаса.
Подавать к чаю со сметаной.
Диетические сырники
Для тех, кто соблюдает диету, существует рецепт сырников с овсяными хлопьями , которые заменят пшеничную муку. Чтобы их приготовить, нужно взять:
- 380 гр. творога;
- 3 столовые ложки хлопьев овсяных;
- 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- одно яблоко;
- яичный белок;
- соль и корицу.
Процесс приготовления:
- С яблока удалить кожуру и натереть его на мелкой терке.
- В блендере соединить яблоко, творог, яичный белок и взбить до однородности.
- Добавить остальные ингредиенты и вымесить однородную массу, плотность которой должна позволять лепить сырники руками.
- На противень, выложенный пекарской бумагой, разложить округлые сырники и отправить в духовку на 35 минут при средней температуре.
Готовые диетические сырники можно подавать к столу со сметаной или без добавок.
Легкий рецепт сочных сырников из деревенского домашнего творога
Сырники из домашнего творога получаются особенно вкусными.
Консистенция деревенского творога очень мягкая и нежная, поэтому и творожники получаются воздушными и аппетитными
Чтобы их приготовить, потребуется:
- килограмм домашнего творога;
- два яйца;
- 3-4 столовые ложки муки;
- соль;
- столовая ложечка сахара;
- полстакана растительного масла;
- 180 гр. сметаны;
- столовая ложечка сахарной пудры;
- джем из клубники.
Процесс приготовления:
- Творог перетереть через сито, соединить с сырыми яйцами, небольшим количеством муки и сахаром, хорошенько перемешать.
- Стол присыпать оставшейся мукой. Столовой ложечкой брать творожную массу и подержать с обеих сторон в муке, формируя сырник.
- На сковородке хорошенечко разогреть масло, выложить поочередно сырники и жарить по парочке минут, затем перевернуть, закрыть крышкой и продолжать обжаривать около 3 минут.
- Сметану размешать с сахарной пудрой.
Сырники уже готовые украсить сметанкой и клубничным джемом, и можно подавать к чаю.
Сырники со сметаной и цукатами из домашнего творога
Чтобы приготовить нежнейшие на домашнем твороге, нужно взять следующие ингредиенты:
- 260 гр. домашнего творога;
- четыре ложки сахара;
- соль;
- пять столовых ложек муки;
- парочка яиц;
- горсть лимонных цукатов;
- полчайной ложки соды;
- 5 столовых ложек сметаны;
- щепоть ванилина.
Процесс приготовления:
- Творожок растереть, чтобы не осталось комочков. Добавить яйца, сметану, цукаты и муку, перемешать.
- Творожную массу соединить с сахаром, ванилином, содой, гашеной уксусом, и снова все тщательно размешать.
- Столовую ложку смачивать в холодной воде, набирать творожное тесто и выкладывать в разогретое растительное масло на сковородку.
Готовые сырники будут похожи на оладьи, подавать их можно с любой заправкой: медом, сметаной или вареньем. Украсить можно листиками мяты.
Для приготовления не стоит брать слишком жирный творог, чтобы сырники не разваливались. Сухой же творог можно смягчить молоком или кефиром
Сырники с манкой из деревенского творога
получаются воздушными и нежными . Чтобы их приготовить, нужно взять следующие продукты:
- 600 гр. творога;
- ложечка сахара;
- щепоточка соды и соли;
- семь ст. л. манки;
- пакетик ванильного сахара;
Процесс приготовления:
- Творожок перетереть через сито, смешать с куриными яйцами, сахаром и манкой. Немного посолить, перемешать и добавить обычную соду, гашеную уксусом. Оставить на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
- Мокрыми руками сформировать сырники, слегка обвалять в пшеничной муке и отправить жариться на подогретую сковородку с растительным маслом.
- После обжаривания выкладывать сырники на тарелку, устеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
Перед самой подачей на стол убрать салфетку, а сырники обсыпать сахарной пудрой .
Как стряпать обычные сырники из козьего творога
Козий творог славится своими полезными качествами: он хорошо усваивается и отлично подходит для детского питания. Чтобы слепить сырники из козьего творога, понадобятся:
- 400 гр. козьего творога;
- пара яиц;
- 3 ст. л. сметаны;
- две ст. л. сахара;
- 4 -5 ложек муки;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Творог смешать хорошенечко с сахаром, добавить яйцо и сметану, немного посолить. Присыпать мукой, и все ингредиенты хорошенько размешать.
- Из готовенького теста мокрыми руками сформировать круглые сырники, слегка обвалять их в любой муке и обжаривать в маслице с каждой стороны по несолько минут.
Сырники из козьего творога хорошо сочетаются с медом или сметаной.
Если обычный сахар поменять на тростниковый, сырники получатся более вкусными и ароматными
Сырники на пару из козьего творога
Чтобы сделать блюдо полезным, можно приготовить сырнички на пару . Они будут бледного цвета, но не потеряют своих вкусовых качеств. Чтобы приготовить, понадобится:
- 240 гр. творога;
- три столовые ложки муки;
- 1 столовую ложку сахара;
- щепотка соли и ванилина;
- яйцо;
Процесс приготовления:
- В емкости смешать творог, соль и обычный сахар, ваниль и сырое яйцо. По вкусу можно подсыпать немного молотой корицы. Всыпать муку и вымесить тесто, густота которого должна позволить сформировать сырники.
- Руками скатать шарики из теста, немного присыпать мукой и приплюснуть, чтобы получились округлые сырники толщиной около 1,5-2 см.
- Положить сырники в чашу пароварки и поставить готовиться на 20 минут.
- После окончания готовки дать сырникам немного остыть в чаше, и только потом перекладывать.
По желанию муку в этом рецепте можно заменить на манную крупу. Подавать с любимым сладким топпингом или без него.
Хитрости и тонкости приготовления сырников из творога
Самые вкусные сырники те, которые имеют пышную структуру. Чтобы добиться ее, нужно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении:
- Не стоит класть в тесто большое количество муки, она сделает сырники плотными и жесткими. Если заменить ее на манку и дать ей как следует набухнуть, то и сырники получатся более воздушными и мягкими.
- Чтобы они держали свою форму, а не растекались в лепешку, на сковородку их нужно выкладывать только, когда масло как следует раскалится. Тогда сырники быстро схватятся корочкой и не развалятся.
- Не рекомендуется точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, так как творог может быть разной влажности и жирности. Муку нужно подсыпать постепенно и остановиться, когда масса будет достаточной густоты.
Творожные сырники – это блюдо, которое позволяет фантазировать и изменять его на свой вкус, добавляя разные ингредиенты. Их можно приготовить с фруктами и ягодами, с кокосовой стружкой и какао, с сахаром и без него. А способ приготовления выбирается исходя из предпочтений. Каждая хозяйка опытным путем может изобрести свой идеальный рецепт, а домочадцы и гости будут с удовольствием поедать.
Чтобы наглядно увидеть, как быстро и просто готовятся вкусные творожники, посмотрите этот видео-рецепт творожных сырников:
21 декабря 2017, 02:29
Cекрет в правильных пропорциях яиц, творога и муки. Идеальные сырники получаются, если на 200−300 г творога вы берете 1 яйцо и 2−3 ст.л. муки. Впрочем, стоит иметь в виду консистенцию творога. Если он достаточно влажный, муки потребуется 3−4 ст.л. Тесто для сырников должно получиться достаточно плотным.
Это вариант для тех, кто избегает жареного, а также стремится есть поменьше сахара и не использовать пшеничную муку, когда это возможно. Можно назвать этот вариант «сырниками для худеющих». Если взять обезжиренный творог, то сырники получатся по‑настоящему диетическими.
Вам понадобится:
200 г творога
1,5 шт. банана
щепотка соли
0,5 ч.л. ванильного экстракта
Разогрейте пароварку. Соедините в чаше блендера творог, банан и яйцо, добавьте ваниль и щепотку соли, измельчите до однородной консистенции.
Разложите бананово-творожную массу по смазанным растительным маслом силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
Поставьте формочки в пароварку на 15 минут. Если у вас нет пароварки, можно поставить силиконовые формочки в форму для для запекания с бортиками и наполнить ее водой наполовину. В таком виде готовить сырники в разогретой до 180 С духовке 20 минут.
Извлеките сырники из формочек, по желанию подавайте их с медом, ягодным соусом или сгущенным молоком.
Манная крупа позволяет влаге внутри творого «схватиться», делает сырники более плотными и пышными. Чтобы манка успела набухнуть, дайте творожной смеси постоять 20−30 минут часа, а уже после этого смело жарьте!
Вам понадобится:
500 г творога
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
горсть изюма (или другие сухофрукты по вашему выбору)
цедра ½ лимона
2 ст.л. муки, или можно немного манной крупы + мука для для обваливания
Разомните творог вилкой с сахаром, добавив ванилин и цедру лимона. Добавьте яйцо, изюм (по желанию), жепотку соли и манку, хорошо перемешайте.
Выложить творожную смесь на присыпанную мукой тарелку или доску, скатайте сначала в шар, затем в виде колбаски и нарежьте одинаковыми кусочками. Сформируйте сырники, обваляйте в муке.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного и сливочного масла.
Выложить сырники на небольшом расстоянии друг от друга, жарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Перевернув сырники, накройте сковороду крышкой.
Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мёдом, вареньем или со сметаной.
Даже такое простое блюдо, как сырники, не приготовить без знания некоторых кулинарных секретов.
Размягчите творог: для этого пропустите его через тёрку. Добавьте яйцо, сахар, ванилин, муку и смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Слепите несколько небольших лепёшек (перед жаркой их можно дополнительно обвалять в муке). Затем отправляйте их на сковородку: обжарить каждый сырник нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы сырники получились более сочными, в конце подержите их под крышкой на медленном огне в течение 2–3 минут.
Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте с творогом (тоже протёртым), яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Когда получится однородная масса, поместите её в холодильник на час. После можно лепить сырники и обжаривать на сковороде до готовности. Подавать морковные сырники лучше всего с густой сметаной.
Чтобы сырники получались пышнее и объёмнее, часть муки можно заменить манкой, а также добавить к ингредиентам гашённую лимонным соком соду - она послужит разрыхлителем. Смешайте манную крупу и соду с протёртым творогом, мукой, сахаром, солью и ванилином. Оставьте тесто на 20 минут: за это время манка впитает в себя жидкость и набухнет. Далее можно приступать к обжарке сырников.
Разотрите творог и картофель на тёрке. Смешайте с яйцом, сахаром, мукой, солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. Затем слепите из теста лепёшки и пожарьте на топлёном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Под конец накройте сковороду крышкой и, уменьшив огонь, оставьте сырники ещё на 3 минуты. Подавайте со сметаной и овощами.
Протёртый творог смешайте с мукой и яйцом, добавьте сахар и орехи. Из полученного теста слепите сырники и обжарьте на сковороде с обеих сторон (на каждую должно уйти примерно по 2 минуты).
Чтобы утром позавтракать свежими сырниками, не потратив на их приготовление много времени, сделайте тесто заранее и оставьте на ночь в холодильнике.