Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте друзья! Давайте продолжим тему заготовок на зиму. И сегодня, я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных, сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами . Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.

Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.

Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.

Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе . И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.

В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Горчица (семена)
  • Стручковый острый перец
  • Чеснок
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Хрен (листики и стебли)
  • Зонтики укропа

Приготовление:

Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.

В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.

Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.

  1. На дно банок отправляем пару листиков лаврушки, перца горошком и горчицы. Так же нужно положить 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца.
  2. Теперь идет очередь зонтика укропа (сухого или свежего) и лист хрена.

    Хрен, кстати, тоже придаёт огурцам упругость и необычную хрусткость. Так же можно добавить пару листиков винограда. От них такой же эффект, как и от хрена.

  3. В банку со специями плотно укладываем огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполняем наполовину.
  4. Добавим ещё пару зубчиков чеснока и листик хрена.
  5. Заполняем банку огурцами как можно плотнее, чтобы поместилось побольше.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в сторону остывать на 15 — 20 минут.
  7. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и готовим из неё маринад.

    На 1 литр воды нам потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль берём крупную, не йодированную.

  8. Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
  9. Заливаем готовым маринадом банки с огурцами и насыпаем лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Так как у нас банка 1,5 литра, то мы насыпаем немного больше.
  10. Накрываем крышкой и немного потрясём, чтобы кислота разошлась.
  11. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой и немного нагреваем, чтобы вода была тёплой.
  12. Отправляем банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки.

    ВАЖНО! На дно кастрюли обязательно положите какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, так что берите кастрюлю побольше.

  13. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 10 минут.
  14. Вынимаем их и закатываем закаточным ключом. Переворачиваем баночки на крышки и укутываем в теплое одеяло.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы к зиме готовы. Хранить их желательно в подвале или погребе. Процесс этой заготовки занимает довольно приличное количество времени. По описанию кажется немного сложновато, но на самом деле не так уж всё страшно. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так что не бойтесь и у вас обязательно всё получится.

Готовим маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Чем хороши огурцы в 3 литровых банках? Если брать во внимание вкусовые качества, то можно смело утверждать, что никаких отличий нет. Единственное отличие в количестве готового продукта. Баллоны большого размера удобны тем, что на их консервацию уходит меньше времени. К тому же, в них очень удобно делать заготовки для большой семьи.

Мы обычно закрываем маринованные огурцы в литровой «таре», рецепт приготовления которых вы найдёте немного ниже. Но 2 и 3 литровые мы тоже закатываем. Они очень выручают на праздники или дни рождения, когда готовятся всякие салаты. Как вам известно, в зимних салатах, практически во всех рецептах, присутствуют огурчики. Вот тогда-то мы и открываем баночку — другую.

Если у вас так же собираются большие компании, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. К тому же способ приготовления кардинально отличается от тех, по которым мы с вами привыкли готовить. Этот способ консервирования можно назвать очень быстрым по сравнению с остальными. Если заинтересовались, то читаем ниже.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — примерно 2 кг.
  • Укроп — 1 веточка
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена (смородины, вишни, винограда)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксусная кислота (70 %) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вы сейчас удивитесь, потому что нам понадобится, ко всему прочему, марля. В неё мы будем складывать огурцы. Зачем? Затем что перед консервацией мы будем наши огурцы бланшировать в кипятке. Это очень удобно делать, когда у вас большое количество плодов.
    Значит первым делом ставим на огонь большую кастрюлю до полного закипания. В это время промываем огурцы, обрезаем у них кончики и складываем в марлю.

    Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Впоследствии это придаст им более больший хруст.

  2. После того как огурцы готовы и сложены, нам нужно марлю завязать и продеть сквозь узел деревянную лопаточку, как показано на фото ниже. Дальше поймете для чего это нужно.
  3. Отправляем огурцы в кипящую воду бланшироваться, а лопаточка будет служить чем-то вроде ручки, за которую мы впоследствии вынем наши плоды. В кипятке мы держим огурцы не более 5 минут.
    Вода должна очень-очень слабо кипеть. Заметьте не бурлить, а так совсем немного «подкипать» что ли. Надеюсь вы меня поняли. Если что, спросите в комментариях.
  4. В это время мы можем уложить по стерильным банкам все необходимые специи и приправы.
    На 3 литровую банку нам нужно будет веточка укропа, 10 перчин горошком, лист хрена, по 3-4 листика смородины и вишни, и 2 листика винограда.

    Виноградные листья, так же как и листья хрена, придают огурцам упругости, что делает их ещё более хрусткими. Если у вас есть виноград, то советую добавить его.

  5. Теперь отправляем в банку 4-5 крупных зубчиков чеснока. Не кладите слишком много, потому что огурцы от чеснока могут стать мягкими.
  6. Всыпаем туда же 3 столовые ложки соли без горки и 2 полные столовые ложки с горочкой сахарного песка.
  7. Прогретые огурцы вынимаем из кастрюли и кладём в дуршлаг, чтобы вода стекала не на пол, а в чашку. Вы заметете, что прогретые огурчики поменяли свой цвет — это именно то, что нам нужно.
  8. Складываем в банку огурцы, время от времени потряхивая её, чтобы они более уплотнились. К чему я это? К тому, что укладывать как обычно у вас не получится, потому что плоды очень горячие. Поэтому просто немного набросав в банку огурцов — встряхните её (банку), и таким образом они сами найдут своё место.
  9. Заливаем крутым кипятком банки.
  10. Вливаем 1 ст.л. уксусной кислоты. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

    Уксус вполне возможно заменить лимонной кислотой. Только нам её потребуется 1 ч.л. Учтите, что количество ингредиентов даётся на 3 литровую банку. Если используете меньший объём «тары», то количество сырья высчитать вам не составит труда.

  11. Теперь нам нужно покатать закрытую банку из стороны в сторону, чтобы уксус равномерно растворился по всей жидкости.
  12. Переворачиваем банку с огурцами и оставляем до полного остывания. Ничем укутывать мы не будем.

Вот такой способ. Такие огурцы никогда не «взрываются». Почему вообще банки «взрываются»? Потому что мы их плохо прогреваем. А здесь можно с уверенностью сказать, что плоды хорошо прогрелись, выпустили излишки воздуха и всегда получаются очень хорошо.

Напомню ещё раз, что этим способом очень удобно закатывать большое количество огурцов. Всё зависит только от размера кастрюли, в которой вы будете бланшировать огурчики. К тому же мы не производим лишних манипуляций с наполнением, переливанием, повторным наполнением банок и т.д. Рассол готовить, как видите, тоже нет надобности.

Всё довольно просто и быстро. А самое главное — вкусно и полезно. Удачных вам заготовок!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр

Как я и обещал выше, сейчас давайте рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на 1 литровую банку. Он немного отличается от тех, что уже были описаны выше, но он ни чем не хуже, а может даже и лучше.

Огурчики по этому рецепту получаются очень сладкими и хрустящими, с присущим им вкусом и ароматом. Короче говоря, чтобы понять — нужно попробовать.

Ингредиенты на две 1 литровые банки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Смесь перцев горошком
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус (70 %)
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Для того чтобы было удобнее работать, в первую очередь подготовим всё к дальнейшим манипуляциям. То есть предварительно простерилизуем банки и крышки, почистим чеснок, промоем и нарежем зелень и конечно же промоем огурцы и обрежем у них плодоножки.
  2. А вот теперь начнём укладывать ингредиенты в банки. Первым делом отправим немного зелени и 4 зубчика чеснока. Чеснок лучше разрезать на 4 части (если крупный).
  3. Укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.
  4. После того, как огурцы заполнили половину объёма банки, нужно снова присыпать зеленью и добавить ещё 4 зубчика чеснока.
  5. Теперь заполняем банки доверху огурцами и снова присыпаем зеленью.
  6. Заливаем наши банки крутым кипятком до верху и закрываем крышкой.

    Чтобы банки не лопнули, кипяток советую наливать очень медленно или понемногу. То есть налили немного, подождали несколько секунд. Затем продолжили и т.д.

  7. Убираем банки в сторону на 15 минут. Они должны немного остыть. В идеале будет остудить до тех пор, пока вы не сможете обхватить банку руками не обжигаясь. Это занимает примерно 12 — 15 минут.
  8. Надеваем на остывшую банку специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость.
  9. Теперь сразу же нужно снова залить банки с огурцами кипятком, закрыть крышкой и снова остудить 12 — 15 минут.

    Для чего это делается? В этих манипуляциях заключается залог успеха закатки. Таким образом мы хорошенько прогреваем наши огурцы, в результате чего ни одна банка не «взорвётся». Можно даже повторить не 2, а 3 раза — будет даже лучше.

  10. В это время, пока банки остывают, приготовим рассол. Для этого в 1 литр воды насыпаем 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
  11. Туда же отправляем цветки гвоздики (при желании) и смесь перцев.
  12. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
  13. Сливаем воду с банок и наливаем в каждую по 1 ч.л. уксусной кислоты.

    После того, как второй раз сольете воду, вы заметите что огурцы поменяли цвет. Они должны стать с таким оливковым оттенком. И это именно то, что нам необходимо. Это означает, что огурцы хорошо прогрелись.

  14. Заливаем в огурцы приготовленный горячий рассол.
  15. Закатываем банки стерильными крышками, при помощи закаточного ключа.
  16. Переворачиваем банки и остужаем при комнатной температуре.

    Укутывать банки не следует. Потому что мы в итоге получим варенные, мягкие огурцы. А это нам не нужно. Запомните это — НИЧЕМ НАКРЫВАТЬ БАНКИ НЕ СЛЕДУЕТ!

Остывшие заготовки с огурцами можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Можете быть уверены, что они не откроются и получатся очень вкусными, сладкими и хрустящими.

Кстати говоря, по этому способу очень хорошо мариновать корнишоны. Можно даже сказать, что это идеальный вариант для их маринования и консервирования. Так что готовьте и наслаждайтесь.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Стерилизовать или нет? Вопрос, которым задается чуть-ли не каждая хозяйка. Кто-то утверждает что без стерилизации, в готовых огурцах, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Кто-то придерживается иного мнения.

Лично мы, всегда стерилизуем. Во-первых так надёжнее, что банки не откроются, а во-вторых по проверенным рецептам всё-таки привычнее. Экспериментировать не доводилось, но мне попался интересный видео рецепт, который заинтересовал меня и, быть может, понравится и вам.

У меня к вам вопрос, уважаемый читатель. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить по такому рецепту? Или может что-то похожее? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Может есть какие-то нюансы, о которых не рассказано в видеоматериале? Буду благодарен за отзывы.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти»

А напоследок мой любимый рецепт маринованных огурцов. Консервировать мы их будем с помидорами. Получается очень — очень вкусно. Советую всем. Рецепт вам может показаться сложноватым, но оно того стоит.

В состав мы добавим не только помидоры и огурцы, но и морковь, болгарский перец и лук. Получится самое настоящее ассорти. А результат получается просто «взрывной», наполненный ароматом каждого ингредиента, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 850 гр.
  • Помидоры — 750 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Болгарский перец — 100 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Зерновая горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Вода — 1 л. 100 мл.

Приготовление:


Вот такое вот «Ассорти» у нас получается в итоге. Эти заготовки без проблем стоят всю зиму и не открываются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Готовые огурцы и помидоры получаются очень вкусными.

Ну как вам рецепты? Все они разные и все по-особенному вкусные. Далее дело за вами. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, уверен что у вас всё получится на отлично и вы останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Буду рад, если статья вам понравилась и пригодилась. Удачных вам заготовок! До новых встреч. Пока!

Уверяю вас, приготовить маринованные хрустящие огурцы совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. К примеру, чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см.), а собирать их нужно не позднее, чем за сутки до маринования. И еще, лучше, если огурчики будут со своей грядки.

Маринованные огурцы с вишневыми листьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчета на 1 л. банку:

  • 2 кг. мелких огурчиков;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 веточка петрушки.

Для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 бутона гвоздики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы душистые

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчета на 1 л. банку:

Для рассола:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. 9% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Огурцы с листьями смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчета на 3 л. банку:

  • 1,8 кг. огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 2 листика смородины;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 5 ст. л. столового уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Маринованные огурцы с хреном и эстрагоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчета на 1 л. банку:

  • маленькие огурчики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 колечко сладкого перца;
  • 2 листика вишни;
  • листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.

Для маринада (на 0,5 л воды):

  • 30 г. сахара;
  • лавровый лист;
  • 40 г. соли;
  • перец горошком;
  • 70 мл 9% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурцы маринованные хрустящие с лимонной кислотой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчета на 3 л. банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. укропа с семенами;
  • 1 ч. л. тёртого хрена;
  • 1 ст. л. рубленого лука;
  • 1 л. воды;
  • 100 г. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • несколько горошин чёрного перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Хрустящие, маринованные на зиму огурцы, уже давно составили достойную конкуренцию сочным и освежающим, свежим, зеленым огурчикам, которые, пожалуй, один из главных компонентов любого летнего меню. Овощ настолько пользуется народной любовью, что кулинары давно придумали способ наслаждаться вкусом лета круглый год, заготавливая их впрок путем маринования с использованием уксуса и прочих пряных специй. Ароматные и хрустящие, заготовленные на зиму огурчики, хороши в любом блюде, будь-то закуска, суп или салат. Опытные хозяйки знают многочисленные тонкости заготовки маринованных огурцов в домашних условиях: от длительных и сложных, до самых простых и быстрых, со стерилизацией или без нее. Они охотно делятся своим кулинарным мастерством на страницах этого раздела, излагая свой многолетний опыт в пошаговых и проверенных рецептах с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.

Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной домашней консервацией, поэтому владеют хорошо зарекомендовавшими себя рецептами, но и стремятся узнать что-то новенькое. С наступлением сезона заготовки огурцов прибавляется хлопот: воплощаются свои «коронные» рецепты, пробуются новые, есть и желание экспериментировать. Начинать же домашнюю заготовку придется с подготовительного этапа.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Опытные хозяйки для заготовок впрок рекомендуют выбирать чуть недозревшие плоды, когда ботва еще не начала желтеть. По внешнему виду – это намедни сорванные, без повреждений овощи, а вялые корнишоны, как и плоды с изъяном, смело откладывайте в сторону, для заготовки на зиму такие плоды не подходят. Предварительно все плоды надо рассортировать на мелкие (до 7 см), средние (до 9 см), крупные (до 12 см). Приступать к консервированию свежих огурчиков допустимо как с день сбора урожая, так и на следующий.

Простые рецепты вкусных маринованных огурцов с фото

Замариновать огурчики, чтобы они получились вкусными, а еще лучше хрустящими, ароматными, вы сможете даже с помощью классических рецептов. Когда наступит пора холодных месяцев, то открытая банка, где сохранились дары лета, станет огромным удовольствием. Можете кушать их так, добавлять вкусные маринованные огурчики в блюдо, использовать как закуску под водку. Любой вариант употребления будет вам доступен, если освоить простые рецепты заготовки огурцов.

Рецепт малосольных огурцов с уксусом на 3 литровую банку

Наличие укуса в маринаде гарантирует, что огурчики получаться хрустящими. Соблюдая пропорции, следуя рекомендациям, всего за полчаса хозяйка сможет заготовить трехлитровую банку вкусных, малосоленых огурчиков, которые с удовольствием съедят домочадцы либо гости. Нередко для этого вида засолки овощей хозяйки используют пластиковый контейнер, а чтобы плоды получились хрустящими, вместо воды берут минералку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих плодов (огурцы);
  • 1500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 25 мл уксуса (яблочный);
  • 50 г сахара;
  • 2 шт. чеснока;
  • хрен (листья);
  • по 5 листочков смородины, вишни;
  • укроп (2 зонтика).

Приготовление:

  1. Свежие плоды овощей перемыть, обрезать по краям.
  2. В банку уложить листочки ягодных деревьев, зонтик укропа, чеснок. Максимально плотно выложить плоды.
  3. Для маринада кипятим воду, в нее засыпаем весь объем консерванта (соль, сахар).
  4. Заливаем плотно уложенные плоды в банке полученным раствором, добавляем уксус.
  5. Стеклянную тару накрыть марлей, оставить на сутки или пару, не убирая в холод и доводя до готовности.

Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином

Если свежесть плодов вызывает у вас сомнения, особенно когда огурцы куплены в магазине либо на рынке, то перед тем, как начнется процесс маринования, надо опустить овощи в кастрюлю (тазик, любую емкость) с холодной водой на пару-тройку часов. Чтобы плоды остались крепкими, упругими, получились хрустящими, обязательно учитывайте этот нюанс. Если же урожай вы сняли с грядки только что, приступайте к заготовке огурчиков сразу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг (не более 2,3 кг) огурцов;
  • 80 г соли;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили (полстручка);
  • 1 табл. аспирина;
  • 5 горошин перца (черного);
  • зелень (зонтик укропа, листики вишни, смородины);
  • хрен.

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банку, уложить вниз нарезанный хрен, зеленые листочки, зонтик укропа. Сверху – пряности с чесноком, перцем чили перекладывать вместе с огурцами, последний слой – листья хрена.
  2. Добавить к ассорти половину порции соли, заливая консервацию холодной водой. Сюда же насыпать оставшуюся часть специй.
  3. Оставить плоды для засола на два дня.
  4. Рассол слить, довести его до кипения, после этого снова вылить в банку, дать постоять четверть часа. Повторить так еще один раз. Перед закатыванием плотной крышкой добавить таблетку аспирина, чтобы сохранить вкус огурцов.

Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты из расчета на двухлитровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 30-40 г сахара;
  • половина десертной ложки семян горчицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 чеснока (зубчика);
  • 3 листика лаврушки;
  • по 3 горошины душистого, черного перца;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Свежие плоды необходимо погрузить в холодную воду и подождать пару часов.
  2. Огурцы промыть, обрезать кончики, уложить в стеклянную тару вместе с укропом и чесноком. Украшением домашней заготовки послужит сладкий перец или морковь кружочками.
  3. Воду закипятить, залить в консервацию, оставить на четверть часа.
  4. Слить рассол, снова закипятить, добавляя соль, сахар. Маринад проварить несколько минут, вновь залить заготовку до верха, сюда же засыпать лимонной кислоты.
  5. Закатать огурцы, перевернуть стеклянную тару, поставить на крышку. Рекомендуется укутать банки с домашней консервацией до ее полного остывания.

Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах

Ингредиенты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 40 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка горчицы (зерна);
  • 2 чеснока (зубчика);
  • 5 горошин перца (черного);
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Банки стерилизуют, затем плотно укладывают в них предварительно вымытые огурчики. Заливают кипятком, оставляя на четверть часа.
  2. Рассол сливают, готовят маринад, добавляя сахар, соль, уксус.
  3. Перед заливкой приготовленным рассолом положить в нее специи: зерна горчицы, укроп и другую зелень.
  4. Закатать консервацию плотной крышкой, но не укутывать, чтобы огурчики получились хрустящими.

Квашеные с яблоками и листьями смородины как бочковые

Квашеные огурцывкуснейший вариант домашней заготовки, даже диета не ограничивает употребление этого блюда. С чем только не делают такую домашнюю консервацию! Добавление консерванта обязательно, иначе закатка может очень быстро замутнеть и вздуться. При заготовке свежих огурчиков на зиму используют уксус, лимонную кислоту, аспирин или консервируют их вместе с ягодами, помидорами, капустой, другими овощами. Если хотите квасить то, чтобы сохранить натуральность, выбирайте в качестве консерванта кислые сорта яблок и смородину.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1000 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 30 г соли;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  1. У свежих огурчиков отрезать хвостики. Снимать кожуру у яблок необязательно, но надо нарезать фрукты дольками, удалить сердцевину.
  2. Зонтик укропа, хрен, листочки смородины – все на дно тары для заготовки, а сверху укладываются слоями свежие плоды овощей с яблоками.
  3. Воду закипятить, залить в банку, оставить ненадолго (не более 10 минут). Слить, повторить снова.
  4. На третьем, завершающем этапе сварить маринад (вода, соль, сахар), вылить его в стеклянную тару, закатать плотной крышкой.

Острые консервированные огурцы и помидоры с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов, такое же количество томатов;
  • 1000 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 200 мл уксуса;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 100 г кетчупа «Чили»;
  • 3 листика лаврушки;
  • укроп;
  • хрен.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, для ассорти выбрать корнишоны, но если плоды крупные, то порезать колечками. Такой же способ подходит для консервирования в поллитровых банках.
  2. Помидоры отобрать некрупные, идеально, если по форме и размеру они будут похожи на венгерский "Глобус". Основа рецепта, за исключением чили, напоминает знаменитую консервацию, а если использовать винтовой вид тары, то внешне будет почти не отличить.
  3. Уложить специи слоями между огурцами и томатами.
  4. Сварить маринад (соль, сахар, кетчуп, уксус), закипятить, залить рассол в банку.
  5. Около 10 мин. стерилизовать ассорти под крышкой, если это небольшие по объему банки, а для 3-х литровой тары понадобится 25 минут.
  6. Закатать консервацию плотной крышкой, перевернуть.

Ассорти с морковью, луком и кабачками в томатном соусе

Ингредиенты для ассорти из расчета на однолитровую банку:

  • по 500 г огурцов, помидор, кабачков;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • 3 небольших по размеру моркови;
  • 2 чеснока(зубчика);
  • 1 репчатый лук;
  • 3 горошины перца (черного);
  • 15 г соли;

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, огурцы, кабачки нарезать кружочками, помидоры – дольками, морковь нашинковать.
  2. Овощи укладываются в банку слоями вместе с чесноком, луком, нарезанной зеленью.
  3. Маринад сварить из воды, соли, сахара, томатной пасты, уксуса.
  4. Залить приготовленным рассолом овощное ассорти, стерилизовать на огне под крышкой 15 мин.
  5. Если тара для консервации с закручивающейся крышкой, то их переворачивать не надо.

Огурцы, резаные дольками, как магазинные

Ингредиенты из расчета на 3 кг огурчиков:

  • 1000 мл воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 1 кг лука (репчатого);
  • 100 мл масла (растительного);
  • 10 горошин перца (черного);
  • 50 г соли;
  • 5 листиков лаврушки.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи для домашней заготовки промыть, огурцы нарезать дольками, лук – кольцами.
  2. Растительное масло влить в банку, уложить слоями кусочек за кусочком.
  3. Сварить маринад для консервации: вода, сахар, уксус, соль, пряности.
  4. Приготовленный маринад залить в стеклянную тару, поставить стерилизовать (не более 10 мин). Закупорить крышкой, оставить на день пока не остынет.

Почему огурцы мутнеют и взрываются в банках

Домашняя закрутка всегда будет вкуснее предлагаемой в магазине, но если нарушить технологию либо не соблюдать пропорции, есть риск столкнуться с неприятной ситуацией. Консервированные огурцы, как и любая другая домашняя консервация (томаты, патиссоны, болгарский перец) могут помутнеть, забродить, самый неприятный момент для хозяйки, они и вовсе могут взорваться. Среди причин, почему это происходит, встречаются следующие:

  • некачественные продукты;
  • плохо простерилизованы банки либо был сокращен сам процесс;
  • нарушена герметизация;
  • если в рецепте указан уксус, то его необходимо добавить в маринад на заключительном этапе, последним.

Видео рецепты очень вкусных огурцов на зиму

Пусть в покупных консервациях выдержан ГОСТ, соблюдены все нормы технологического процесса, а привлекательный дизайн, как это делают в Болгарии, пробуждает аппетит, но они не сравнятся по вкусу с домашними заготовками. Приготовленная с заботой и умелыми руками хозяйки закрутка принесет больше удовольствия, когда зимой захочется попробовать дары лета. Несложные рецепты, представленные в видеороликах ниже, помогут вам освоить нехитрый процесс, побаловать домочадцев и удивить гостей кулинарными талантами с помощью консервированных огурчиков на любой вкус.

Как приготовить маринованные огурцы в литровых банках

Хрустящие огурцы домашнего посола

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи