Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О, осень… сладкая пора консервации и заготовок на зиму – то последние минутки, в которые нужно успеть законсервировать помидоры на зиму. Консервация томатов позволит сохранить надолго их вкус, запах и первоначальный цвет.

Сладкие помидоры на зиму – общие принципы приготовления.

— банки для консервации необходимо в обязательном порядке стерилизовать, для того чтобы все труды, положенные на консервацию не «повзлетали»;

— для томатов можно использовать любые возможные пряности:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Красный и черный перец;
  • Листья смородины, вишни, малины;
  • Лавровый лист;
  • Душистый горошек.

— для начала банки необходимо тщательно вымыть, рекомендуется не использовать моющее средство, лучше всего применить соду;

— просушить банки, чтобы не оставалось капелек воды, перевернув банки горлышком вниз;

— прежде чем уложить в банки помидоры, банки нужно обдать кипятком несколько раз (два-три);

— крышки для консервации также тщательно моют, кипятят в эмалированной посуде и сушат перед использованием;

— использовать подготовленные банки нужно в течение 2х часов после стерилизации, иначе процедуру нужно повторить (кипятить в течение 5 минут);

— Перед закладкой в банки нужно промыть, выполнить бланширование в кипящей воде, в течение 2х минут и вытереть насухо.

Предварительно, купленные или сорванные с грядки помидоры нужно тщательно отсортировать, это делается для того чтобы исключить примятые, придавленные или гнилые.

Томаты для закатки на зиму должны быть без плодоножек, без всевозможных дефектов и пятен.

Также не рекомендуется закатывать в банку помидоры разных сортов и разные по созреванию в одной банке. Перед закладкой томатов в банки нужно отложить отдельно красные, спелые помидоры, отдельно слегка зеленые, и сорта желтых и розовых помидор. Рекомендуется провести сортировку томатов по размерам, например, крупные лучше всего класть в одну банку, а мелкие и помидоры черри в другую.

Наиболее оптимальными для правильной консервации считаются мелкие и средние томаты, которые характеризуются отличными вкусовыми характеристиками.
Не стоит использовать для закатки очень крупные сорта, из них лучше всего готовить сок для заливки в банки или перекрутить на аджику.

Лучше выбрать помидоры, которые находятся в средней степени дозрелости, которые в последствие не будут лопаться.

Для того чтобы крупные не растрескивались (если уже именно их будут консервировать), в месте, где была плодоножка необходимо проколоть слегка томат деревянной палочкой или иголкой.

Помидоры можно закатывать на зиму, как с кожурой, так и без нее, но в любом случае их необходимо бланшировать, это делается с целью стерилизации томатов, а также после той процедуры лучше всего снимается кожица.

Для консервации можно применять любые стеклянные банки, любой формы и литража. Томаты необходимо укладывать ровным, аккуратным слоем и использовать метод горячей заливки.

По непосредственно самому процессу и технологии приготовления, различают несколько видов консервации:

  • консервирование;
  • маринование;
  • соление.

Домашние помидоры – это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и даже к обычному ужину. Сладкие помидору можно использовать, как дополнение к жареному картофелю, или плову, а также они выгодно подчеркнут вкус рыбных и мясных блюд.

Итак, приступим непосредственно к рецептам консервирования сладких помидоров на зиму:

Рецепт: Фото

Ингредиенты (расчет ведется на 3х л. тару).

— помидорчики (сколько влезет в одну банку, в зависимости от формы и размера);
— укроп, необходимо использовать исключительно зонтики;
— гвоздика – 4шт;
острый перчик – 2 шт.;
— лаврушечка по вкусу;
сладкий перец – 2 шт.;
— соль, сахар, по вкусу;
уксусная эссенция – 0,5 ст. л.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, выполнить прокол в месте плодоножки, для того чтобы за зиму не лопнули, оставить сушить на полотенце. В это время простерилизовать банки и уложить в низ специи: гвоздику, душистый горошек (можно при желании), зонтики укропа. Острый и сладкий перец нарезать колечками и частями соответственно и залить кипятком на 2-3 минуты, далее, остывшую воду слить и приправить все чесноком. Здесь нужно знать, если чеснок добавляется для вкуса – его нужно мелко порезать (хотя бы колечками), если для аромата бросать целым. В данном случае чеснок необходимо порезать на две части, подсолить 1 столовой л., и всыпать 2 стакана сахара и уксусный концентрат. Кипятить еще минуту и разлить маринад по заранее подготовленным банкам. Банки закатать плотно машинкой, укутать теплым одеялом или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом.

Рецепт фото

Мед в консервированных помидорах на зиму будет не только вкусной, но еще и очень полезной составляющей.
Ингредиенты.
— плотные помидорчики — 4 кг;
— соли — 1700 гр.;
— медок – 400 гр.;
— чеснок- 2 головки;
— уксус – 1700 гр.;
душистый перец;
— гвоздика – 8 звездочек;
— укроп, листья смородины;
— 8 литров холодной воды.

Способ приготовления.

Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки вместе с зеленью, листочками смородины, чесноком и хреном. Оставить на некоторое время, за которое необходимо заняться приготовлением маринада.

В жидкость в кастрюле всыпать специи, добавить уксус, гвоздику, и медку, варить до кипения на протяжении 5 минут и залить данным маринадом содержимое подготовленных банок. Дать в банках остыть и слить воду обратно в кастрюлю, повторно довести до 100 градусов и повторить процедуру. Далее закатать банки с томатами и специями, перевернуть и дождаться пока они остынут. Переместить на постоянное место.

Оригинальные сладкие консервированные помидоры на зиму с репчатым луком.

Ингредиенты.
— помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
— лук –250 гр.;
— соль – 50 гр.;
— яблочный уксус – 50 гр.;
— мед – 100 гр.

Способ приготовления.

Банки подготовить на паровой бане. Томаты тщательно вымыть и просушить. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные помидоры разложить по банкам вместе и пересыпать луком. В маринад необходимо добавить соль и уксус из расчета на один литр. Исключительно после того, как вода закипит, можно добавить мед. Маринадом залить подготовленные банки с томатами и закатать машинкой. Банки с помидорами рекомендуется хранить в прохладном месте. Для того чтобы не повзрывались.

Пикантные сладкие помидоры на зиму.

Ингредиенты.

— помидоры- 5 кг;
— перчик – 1шт;
— арбуз – 3 части;
— соль – 30 гр.;
— чеснок – 3 зубчика;
— сахар – 5 ч.л.;
— лимонная кислинка – 1 ч.л.;
— сельдерей – 1 ветка;
— дистиллированная вода.

Способ приготовления:

Банки и крышки заранее подготовить и простерилизовать. Тщательно промыть помидоры и начинать чистить арбуз от кожуры. Арбуз необходимо порезать на части среднего размера, так чтобы было удобно засовывать, а главное высовывать из банки. В приготовленную тару необходимо уложить сельдерей, чеснок, порезанный дольками, помидоры разрезанный пополам и арбуз нарезанный дольками и все приправы, которые подходят по вкусу. Залить водой, которая предварительно будет доведена до температуры 100 градусов. Накрыть подготовленными, стерилизованными крышками и не трогать примерно 8-10 минут. После этого слить маринад обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Все готово, можно закатывать. Приятного аппетита!

Острые консервированные помидоры на зиму.

Остренькие помидорчики получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень красивыми.

Ингредиенты.
— томаты только тугие – 0,5 кг;
— острый перчик – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— сладкий перец (лучше желтого цвета) – 1 шт.;
— душистый горошек;
— специи по вкусу.

Способ приготовления.

В мытую, стерилизованную тару уложить помидоры и перчик и обдать кипятком, поставить настаиваться 15 минут. Воду перелить в мерную посуду, для того чтобы было удобнее рассчитать правильные пропорции маринада. На тару в 1л. необходимо всыпать в воду 100-120 гр. сахара и подсолить ее, прокипятить полученный маринад, залить банки и после маринада добавить 1 ст.л. уксуса. Закатать банки. Лучше всего настаивать банки, донышками вниз! Удачи в экспериментах!

Сладкие помидоры с лимоном на зиму.

Ингредиенты:

— томаты средних размеров – 1кг;
— душистый перчик – 8 шт.;
— чесночок – 5 З.;
— листья лавра – 2 шт.;
— сахар – 2 ст. ложки;
— соль – 1 ст. л.;
— лимон- 1шт;
— перец сладкий – 1 шт.;
— укроп;
— листья смородины;
— вода.

Способ приготовления.

На днище выбранной тары необходимо уложить всю зелень, подготовленную заранее, чеснок и листья смородины. Соль добавить в воду и тщательно перемешать, добавить нарезанный лимон. Залить раствором стерилизованные банки и поставить их в духовой шкаф. Стоит заметить, что в случае с литровыми банками, в духовке их можно томить всего 10 минут. Этого вполне достаточно для того чтобы убить микробы. После этого заказать и дать остыть. Попробовать шедевр можно по прошествии нескольких дней, но лучше всего подождать несколько недель.
2ой способ приготовления.

В большую широкую кастрюлю насыпать соль и сахар, по рецепту, влить воду и довести до кипения. Предварительно в банки нужно влить уксус по 1й ст. л. и свежевыжатый сок лимона. Готовый маринад разлить по банкам и закатать сразу же. Консервированные сладкие помидоры на зиму поставить остывать к верху дном и укутать теплым пледом или полотенцем. Только после того как банки приобретут комнатную температуру их можно ставить в кладовую или в погреб, для дальнейшего хранения.

Классические сладкие помидоры с сушеной гвоздикой.

Ингредиенты.

— томаты – 2кг;
— 3 чесночины;
— чистая водичка – 2 л.;
— соль – 1,5 ст. л.;
— сахар – 5 ст. л.;
— уксусная эссенция – 1ст. л.;
— горошины перца – 6 шт.;
— лаврушка – 4 листочка;
— гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления.

Для правильной стерилизации банок можно использовать как классический способ, так и водяную баню и даже стерилизовать в духовке. Крышки, которыми будут закатаны банки, прокипятить в воде 15 минут.

Помидоры необходимо перебрать, отсортировать и тщательно вымыть, а также удалить все оставшиеся после сбора плодоножки. Зрительно проверить, не осталось ли грязи или каких-либо дефектов. Томаты не должны быть мягкими, иначе после термообработки они сразу же развалятся от воздействия кипятка. Почистить и порезать на несколько частей чеснок, маленький можно бросать не разрезая. Все вымытые овощи необходимо обязательно высушить и сделать это можно на полотенце, в течение получаса.

В кастрюлю, в которой будет готовиться маринад необходимо налить всю подготовленную воду и прокипятить. Если брать стандартный расчет, то для трехлитровой банки понадобится приблизительно 1,5 литра воды. В момент кипения воды, необходимо бросить перец, укроп и добавить несколько долек чеснока. Непосредственно перед закипанием воды необходимо всыпать бутончики гвоздики. Чеснок и укроп стоит кидать не весь, оставить примерно 1\4часть, в свежем виде уложить с помидорами в банки.

Все уложенное в кастрюле проварить, прокипятить и разлить по банкам, оставить в банках на 10 минут, для того чтобы помидоры слегка отмокли и немного размякли. После того как немного остынет вода, перелить ее в кастрюлю и всыпать сахар и соль. Снова прокипятить. Уменьшить до минимума огонь и долить в маринад уксус, разлить готовую жидкость по банкам.

Уксус можно добавлять как в кастрюлю перед самым кипением, так и непосредственно в банки. Наполнив банки, немного не доливая маринада до горлышка, можно их закатывать и укладывать в место для хранения. Банки нужно тщательно закручивать, чтобы они не испортились, а также в процессе остывания перевернуть их крышкой вниз. Настаивать банки рекомендуется не меньше суток.

Сладкие помидоры на зиму со вкусом сельдерея.

Для того чтобы запастись сладкими помидорами на зиму необходимо выделить 1, 5 часа свободного времени. Расчет рецептуры приготовления ведется из расчета на 3х л. банку.

Ингредиенты.

— томаты -3 кг;
— сахара и соль по 3 ст.л.;
— уксус – 3 ст.л.;
лавровый лист – 5 шт.;
— перец горошком – 4 шт.;
— сельдерей, только зелень – по вкусу.
— перец сладкий – 1 шт.;
— лук репчатый – 1шт;
— 4 зубчика чесночка;
Томаты необходимо тщательно промыть и высушить, при этом отобрав плоды среднего размера. Предварительно необходимо подготовить все необходимые компоненты: лук и сельдерей, а также укроп, чеснок и перец.

На днище стеклянной тары нужно выложить перчик слоями с луком, сверху пересыпать все зеленью, лаврушкой, чесноком и перцем. Далее, заполнить маринадом банку с уже уложенными томатами и залить кипятком. Дать время настояться. Слить жидкость обратно в кастрюлю и добавить сахар и соль, по рецептуре, прокипятить и снова залить маринадом банки, и при этом ни в коем случае не забыть добавить 3 ст.л. уксуса.

После того, как это будет сделано, можно закатывать заготовки на зиму, закаточной машинкой, обязательно укутать одеялом и оставить помидоры остывать в банках.

Сладкие помидоры с луком.

Ингредиенты:

— помидоры 1кг;
— лук 1 шт.;
— лист лавровый – 2листика;
— черный перец – 6 горошин.
Для маринада:
— лаврушка – 10шт;
— перец черный – 10 горошин;
— гвоздика – 10 шт.;
— соль и сахар – по 2 ст.л.;
— уксус 9% — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Необходимо в чистую банку на 1 литр, выложить заранее порезанный на колечки лук, горошек черного перца и листочки лавра. Далее поверх этого уложить крепкие, тугие помидоры, которые необходимо предварительно промыть и насухо вытереть полотенцем или бумажной салфеткой и самое главное порезать на 2 части. Помидоры необходимо класть в банку разрезом вниз – это обязательное условие. Лук и помидоры должны быть, по итогу переложены слоями, до самого горлышка емкости. Когда это будет выполнено, можно заняться маринадом. В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, гвоздику, специи, и уксус. Но необходимо знать, что уксус необходимо вливать исключительно в конце варки маринада. Подготовленные банки с помидорами залить кипящим маринадом, накрыть крышками и дать настояться минут 10-20. После этого в банку налить 2 ст.л. растительного масла. Консервация готова, можно закатывать и ставить в прохладное место.

1. Если лопнул помидор – не стоит отчаиваться, просто необходимо посыпать место разрыва солью, и можно быть уверенным, что он не скиснет.

2. Красные помидоры делают 7% концентрата рассола, 6% — для бурых томатов.

3. Красные помидоры являются более полезными и питательными, в сравнении с желтыми и розовыми.

4. Для того чтобы кожица с томатов легко и быстро снималась, их необходимо обдать кипятком и следом сразу же холодной водой, при резком перепаде температур, кожура будет без проблем сниматься.

5. Свежие помидоры считаются очень питательными и полезными, но при правильной обработке и грамотном консервировании, сладкие помидоры, на зиму будут содержать столько же витамин.

6. При тепловой обработке томатов, в них значительно увеличивается уровень содержания ликопена.

7. Для того чтобы на новогоднем столе побаловать себя свежими помидорами, их необходимо тщательно вымыть, высушить и поместить в трехлитровую банку, пересыпав сухим горчичным порошком и закатать а таком виде.

Рецепт сладких помидор на зиму является прекрасным вариантом, для тех, кто хочет побаловать себя консервацией, но при этом не может употреблять острую пищу, ли слишком кислую или соленую.

Ароматные помидоры с легким сладким привкусом, в холодное зимнее время будут прекрасным дополнением праздничного стола.

Удачи! Приятного аппетита!

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри :

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. Это заготовка относительно новая для меня: рецептом сладких маринованных помидор на зиму со мной поделились на работе год назад.

Знаете, как это бывает: каждый старается принести что-то интересное – похвастаться перед сослуживцами. Вот так и моя коллега решила удивить нас очень вкусными сладкими маринованными помидоры на зиму. И у нее это получилось: все, и я в том числе, попросили рецепт этой чудесной консервации.

Процесс приготовления предполагает тройную заливку овощей, без стерилизации. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный!

Ну что, я вас убедила — маринуем помидоры на зиму сладкие вместе? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 0,5 кг помидор – сливок;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 некрупного болгарского перца;
  • 1-2 см колечко острого перца;
  • 0,5 небольшого зонтика укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Маринад

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Количество помидоров на 1 банку – довольно приблизительное, зависит и от размера помидоров, и от их раскладки в банки.

Как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму:

Для консервирования отбираем некрупные помидоры, типа «сливок», плотные, не перезрелые, без повреждений и примятостей. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся семена. Каждую половинку перца разрезаем на 2-3 части.

На дно заранее простерилизованных банок кладем душистый перец, гвоздику, чеснок, укроп, болгарский перец и острый перец.

Сверху выкладываем помидоры, стараясь распределить их так, чтобы пустого пространства между ними оставалось поменьше.

На помидоры кладем еще кусочек болгарского перца и укроп.

Заливаем каждую банку кипящей водой. На 1 литровую банку потребуется чуть меньше полулитра кипятка.

Банки с помидорами прикрываем прокипяченными крышками и укутываем. Оставляем на 15 минут. Минут через 10 ставим кипятить вторую порцию воды, поскольку будем заливать помидоры еще раз кипятком.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем воду с помидор, а банки с помидорами сразу заливаем кипятком. Банки так же укутываем и выдерживаем еще 10 минут.

За это время готовим маринад: воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Возможно, вам нужно будет немного воды до одного литра. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

После 10-минутной выдержки из банок с помидорами сливаем воду. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом.

Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Зимой хочется побаловать своих домашних разнообразными соленьями и маринадами. Чем разнообразнее заготовки, тем лучше их кушают наши домашние. Сегодня предлагаем приготовить маринованные сладкие помидоры на зиму при помощи нашего рецепта с фото. Консервированные помидоры хороши как дополнение ко многим блюдам: их едят с картошечкой и солеными кашами, они идут к мясным блюдам. Вкусные, сладкие томаты, приготовленные без стерилизации, придутся по вкусу и детворе и взрослым.

Наш рецепт предполагает чеснок и много специй, что сделает маринад не только вкусным, но и полезным. Приготовьте сладкие помидоры с чесноком на зиму и вы получите вкусное и оригинальное кушанье.

На консервацию уйдет около 1,5 часа времени. Закладываем помидоры в 3-литровые банки.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг (лучше небольших размеров, тугие);
  • Приправы и маринад рассчитываем на 1 банку.
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус– 2 ст. л. (9%);
  • Вода – 1,2–1,5 л (зависит от укладки помидор);
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Перец– 1 шт. (болгарский);
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Смородина (черная) – 4–5 шт.(листья);
  • Хрен – 1/2 шт. (молодого листа);
  • Черный перец (горошек) – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2–3 шт.;
  • Петрушка – 3 шт. (веточки);
  • Горчица – 1/2 ч. л. (семена).


Как приготовить консервированные сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Для нашей заготовки берём красные, несильно спелые, тугие помидоры, стараемся выбрать плоды одного размера. Подготовленные овощи хорошо моем, особенно тщательно вымоем у помидоров места крепления плодоножек. Слегка подсушим их от влаги на бумажном полотенце.

В это время займемся тарой. Вымоем трёхлитровую банку, добавив в воду пищевую соду. Споласкиваем ее чистой водой. Затем банку и крышку стерилизуем (мы это сделали в духовке при температуре 180С).

Теперь приступим к приправам: вымоем приготовленную по рецепту для консервации зелень, нарезаем её. Очищаем от шелухи и нарезаем пластинками чеснок.

Складываем часть нарезанной зелени на дно подготовленной банки. Добавляем по рецепту чеснок и перец чёрный (горошек). Можно добавить пару бутонов гвоздики (кто ее любит).

Вымоем сладкий жёлтый перец, затем очищаем от семян, нарезаем кольцами и пока отложим в сторону. В принципе, можно взять сладкий перец любого цвета, но жёлтый с красными помидорами красивее смотрится.

Теперь пришла очередь укладывать помидоры. Накалываем их деревянной зубочисткой. Выложим часть в стеклянную банку (их должно быть где-то полбанки), перекладываем их нарезанным перцем, зеленью и листьями лавра.

Веточки петрушки не нужно резать, их кладём в банку целыми. Затем укладываем оставшиеся помидоры. И так, пока банка не будет полной. Помидоры нужно класть осторожно, чтобы не было пустот, но и давить их также не следует.

Для того чтобы маринованные помидорчики можно было хранить в квартире, сделаем тройную заливку. Первый раз заливаем сложенные в банку помидоры водой примерно на 15 мин. Для этого кипятим 1,5 литра фильтрованной воды. Заливаем помидоры горячей, но не кипящей водой (около 80 С), оставляем на 15 мин, прикрыв банку полотенцем. Затем слитую воду в кастрюлю, вновь кипятим, заливаем кипящей водой ещё раз помидоры снова примерно на 15 мин. На третьем этапе делаем маринад. В кастрюльку насыпаем соль и сахар-песок по рецепту, туда же выливаем из банки воду, даём маринаду прокипеть 3 мин. Непосредственно в банку вливаем две столовые ложки 9% уксуса, насыпаем 1/2 ч. л. семян горчицы. Наливаем в банку уже кипящий маринад, закрыв маринадом помидоры полностью.

Герметично укупориваем банку с помидорами, переворачиваем на горлышко, а затем укутываем одеялом на ночь (но не менее чем на 12 ч.). Затем раскрываем одеяло, даём остыть банке на воздухе. Храним в собственном подвале или в тёмном и самом прохладном месте в квартире.

Тизерная сеть

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму в литровых банках

Если вы не очень жалуете чеснок, приготовьте сладкие помидоры с луком. Так как 3-литровая посуда не всегда удобна в небольшой семье, то готовим этот рецепт в небольших 1-литровых банках.

Литровая банка удобна во многих случаях и позволяет кушать экономно (не приходится выбрасывать несъеденные плоды).

Для консервации возьмем небольшие, тугие помидоры (лучше сортов «сливки»). Также можно взять помидоры черри и другие подобные помидоры.

  1. Подготовим банки и хорошо помоем помидоры.
  2. Лук не только не перебьет запах и вкус томатов, но добавит ему приятных ноток.
  3. Возьмите на каждую банку зонтик укропа, луковицу (средних размеров), 3–4 листа вишни, 1 лавровый лист, веточку петрушки, 0.5 сладкого перца и 3–4 горошины черного перца.
  4. На дно баночки уложим листья вишни, зонтик укропа и порезанный кольцами лук. Затем добавим сверху помидоры (не забываем их накалывать), перекладываем кольцами сладкого перца. Положите между плодов петрушку и лавровый лист (будет красиво и так все ингредиенты лучше промаринуются).
  5. Сверху лучше класть пару листиков вишни.
  6. Теперь закипятите воду, чуть остудите (до 80 С) и влейте осторожно в банки. Хорошо их закутайте и дайте постоять 30 минут. Затем воду слейте в кастрюлю и прокипятите снова. Повторите заливку. Дайте еще раз постоять 30 минут.
  7. Теперь сливаем воду в кастрюлю и готовим из нее маринад. Нам нужно точно знать, сколько жидкости у нас. Так что ее нужно измерить. Сыплем в кастрюлю на каждый литр жидкости по 2 ч. л. соли и по 4 ч. л. сахара. Даем закипеть. В каждую банку (в банку, а не воду) льем по 1 ч. л. столового уксуса (9%) и заливаем сверху кипящим маринадом.
  8. А затем герметично закупориваем банки и хорошо укутываем на 12 часов.

Эта консервация хранится долго, можно и 2 года, только храните ее в прохладном и темном месте.

Консервированные сладкие помидоры на зиму

Домашняя консервация в последнее время достаточно распространённое явление в каждом доме . Если вникнуть в суть этого действия , то можно понять , что заготовить на зиму несколько баночек вкусных помидор или огурцов , совсем не сложно . Кстати , магазинные заготовки уступают во вкусе и качестве домашней консервации .
Сегодня будем закатывать на зиму помидоры . Рецептов помидор много , но любимые в нашей семье считаются сладкие консервированные помидоры . Благодаря большому количеству сахара в маринаде , помидоры получаются очень вкусными . Кстати , небольшое количество базилика и укропа сделают помидоры ещё вкуснее .


Время подготовки : 20 -30 минут .
Время приготовления : 1 час .
Ингредиенты на 3 банки по 1000 мл :

  • мелкие помидоры типа сливки или черри 1500 -1700 г
  • укроп пучок
  • базилик по вкусу
  • сладкий перец 1 -2 шт .
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ,5 ст . л .
  • вода 1 ,5 л
  • яблочный уксус

Приготовление

Количество необходимо для такой заготовки помидор будет зависеть от их размеров и плотности наполнения банок . Рекомендую использовать помидоры с плотной кожурой по типу сливки или черри . Хорошо промойте водой помидоры , удалите плодоножки . Каждый помидор накалывается зубочисткой , чтобы маринад лучше пропитывал его в процессе консервации .


Веточки укропа и базилика сполосните .


Если у вас на момент консервации помидор не нашлось свежей пряной зелени , спокойно замените её готовой смесью ароматной специи из упаковки . В таких специях собраны все пряные травы , которые подходят для помидор . Кстати , такие сладкие помидоры вообще можно заготавливать без трав и специй , просто в маринаде . Вкус сладких помидор также получится очень пикантным , и маринад можно будет пить.


Стеклянные банки заранее тщательно вымойте и подготовьте для консервирования . Для этого чистые банки отправьте на 10 минут в духовку с температурой 100 градусов , простерилизуйте там их .


Наполняйте баночки помидорами с укропом и базиликом .


Сладкий перец порежьте кусочками и добавьте к помидорам по желанию . Вместо сладкого перца можно использовать острый перец . Чеснок можете добавлять по своему вкусу .


Кипятком заливайте помидоры в банках , накройте чистыми крышками . На 10 минут оставьте банки для прогревания .


Сливайте остывшую воду в кастрюлю , добавляя в неё соль , сахар и специи из упаковки (по желанию ). Вскипятите маринад 2 -3 минуты .


В кипящий маринад влейте 100 мл яблочного уксуса и размешайте . Заполняйте сразу маринадом банки с помидорами .


Герметично закатывайте банки со сладкими помидорами крышками и переворачивайте верх дном . Через сутки убирайте сладкие помидоры в кладовую на хранения до зимы .

Таким образом, можно заготовить на зиму и более крупные помидоры используя не только литровые, но и трехлитровые банки.

Предисловие

Кроме традиционных соленых томатов, на зиму закатывают и сладкие помидоры – рецепты мы рассмотрим в этой статье. Уделим внимание и малышам черри, и даже зеленому урожаю. Однако прежде чем изучать способы приготовления, немного остановимся на свойствах этого овоща.

Помидоры – польза и противопоказания

В каких же случаях можно есть томаты, а когда стоит себя ограничить? Помидоры содержат витамины группы В, Е и антиоксидант ликопин. Поэтому томаты рекомендуют употреблять в пищу даже для профилактики рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Этот низкокалорийный овощ полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, при нарушении обмена веществ и отложении солей. А если у вас есть проблемы с пищеварением, то нужно выпивать по полстакана томатного сока через 30 минут после еды.

Следует отметить, полезные свойства этого овоща приумножаются после термической обработки, так что, заготовив несколько банок сладких помидоров на зиму, вы сможете удивить своих близких и принести бесценную пользу организму. Нельзя не упомянуть про положительное влияние на кровь. Во-первых, происходит ее обогащение полезными веществами. Во-вторых, предотвращается вероятность образования тромбов.

А благодаря свойству расщеплять никотиновые смолы, этот продукт будет полезен каждому курильщику. Да и с табачным налетом на зубах томаты также активно борются.

Но есть и некоторые ограничения. Например, помидоры следует исключить из рациона людям с желчнокаменной болезнью и склонностью к аллергическим реакциям. При артрите и подагре нужно употреблять в пищу такой продукт очень осторожно. А если вы страдаете язвой и сердечными заболеваниями, откажитесь от маринованных и .

Рецепты на скорую руку

Какую бы консервацию вы ни готовили – варенье, соленье либо же вы решили запастись на зиму вкусными сладкими помидорами, нельзя недооценивать подготовительный этап. Ведь именно от него зависит, как будет зимовать заготовка. Вся тара стерилизуется. Можно это делать в духовке, микроволновой печи, воспользоваться специальным оборудованием или же прибегнуть к «бабушкиному методу» – стерилизации на пару.

Сделав заготовки сладких помидор на зиму, вы, наверняка, удивите гостей. Кроме того, эти вкусные блюда подойдут людям, которым противопоказаны соленья. Стоит отметить, что новые рецепты возникают постоянно, ведь многие хозяйки вносят свои коррективы и пытаются улучшить уже существующие способы. Мы рассмотрим самые популярные методы приготовления этого потрясающего блюда, а эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Рецепт №1

Выбираем только качественные помидоры среднего размера. В трехлитровую банку помещается приблизительно 2,5 кг овощей. Еще нам понадобится 2 ст. ложки соли, 3 – сахара и столько же уксуса, немного зелени сельдерея, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, пара лавровых листиков и смесь перцев (сладкий – 1 шт, черный – 6 горошин, душистый – 3 горошины, и щепотка горького меленого).

Все специи выкладываем на дно подготовленной банки, а затем наполняем ее хорошо вымытыми и просушенными плодами. Далее заливаем в бутыль кипяток и оставляем немного настояться. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее сыпучие ингредиенты и ставим на огонь. Закипевший маринад немного провариваем, не забывая помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

В конце добавляем уксус и заливаем рассолом плоды. Осталось только закатать. Неважно, что вы готовите, консервированные сладкие помидоры на зиму, соленые огурцы или же острейшую аджику, в любом случае тару с готовым продуктом сразу переворачивают, укутывают одеялом и оставляют в таком состоянии сутки. После чего хранить закатки можно в подвале, кладовой, холодильнике.

Рецепт №2

На 1 кг овощей берется 1 ст. ложка соли, двое больше сахарного песка, несколько средних долек чеснока, 1 сладкий перец и 5 горошин черного, веточка свежего укропа, 3–4 листика черной смородины и вишни. Вместо уксуса (хотя можно использовать и его) возьмите половинку лимона, и, конечно, не забываем про лавровый лист – 2 штучки.

Консервирование сладких помидор на зиму этим методом аналогично предыдущему. Все приправы вместе с вымытыми листочками смородины, вишни и веточками укропа помещаются на дно банки. После чего заполняем тару овощами и заливаем ингредиенты крутым кипятком. Настаиваем 10 минут, сливаем жидкость и варим маринад. В последний раз заливаем все составляющие и закатываем железными крышками. Чтобы попробовать консервированные вкусности уже через несколько недель, на этапе подготовки следует проколоть каждый томат зубочисткой в месте крепления плодоножки.

Кисло-сладкие миксы – мед и морковная ботва

Рецепты можно разнообразить – томаты великолепно сочетаются с мясистым болгарским перцем. На трехлитровую банку идет 2 кг помидоров и 3 больших перца. Из специй понадобятся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа и 5 зубчиков чеснока. Для приготовления кисло-сладкого маринада понадобится 1,5 литра воды, 30 г соли, 125 г сахара и 100 мл уксуса.

На дно стеклянных банок выкладывается часть специй и несколько кусочков чеснока, следом помещаются проколотые томаты и остатки пряностей, а затем все заливается кипятком. Оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Сливаем жидкость в кастрюлю и провариваем, заливаем еще раз все ингредиенты. В последний раз сливаем маринад и кипятим, не забудьте добавить в него сыпучие ингредиенты, а после того, как снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. Заливаем содержимое банок. Консервирование таких кисло-сладких помидоров на зиму выполнить легко – они окажутся великолепной закуской и дополнением к любому гарниру.

Можно попробовать получить необычный вкус, заготовив на зиму сладкие с медом. Для этого блюда нам понадобится веточка укропа и базилика, несколько лавровых листиков, зубчиков чеснока и горошин черного перца. Все это рассчитано на 1 кг плодов черри. Еще добавляется жгучий перец, 4 ст. ложки яблочного уксуса, по 25 г сахара с солью и 50 г ароматного меда. Черри прокалываем возле плодоножки и помещаем в банку вместе с чесноком, перцем, укропом и лаврушкой.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим и засыпаем соль с сахаром. Заливаем рассолом помидоры черри, оставляем на час. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим опять на огонь. В конце добавляем мед, базилик и уксус. Выливаем маринад в банки с черри, закатываем. Зимой кисло-сладкий вкус покорит вас! Размер и форма черри позволяют использовать такую закуску для украшения других блюд.

Рецепты могут содержать и не совсем привычные ингредиенты, например морковную ботву. Она может даже заменить пряности. Итак, чтобы заполнить трехлитровую тару, нужно взять 1,5 л очищенной воды, 35 г соли, 125 г сахарного песка, 90 мл уксуса, чуть больше 2 кг помидоров и 4 веточки морковной ботвы. Томаты вместе с зеленью укладываются в банки и заливаются кипятком. Через 15 минут жидкость сливается в емкость и опять доводится до кипения. В этот раз готовим полноценный маринад. Заливаем им содержимое бутылей, закручиваем железными крышками.

Еще несколько интересных вкусов…

Для очередного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг томатов (можно черри, вкус получится слаще), 1,5 литра воды, 100 г сахарного песка и 25 г соли, 30 мл уксуса, несколько веточек свежего укропа, лавровый листик, по пять штучек гвоздики и горошин черного перца. Процесс засолки сладких помидоров на зиму таким способом тоже невероятно прост и придется по душе даже самым неопытным. Выбираем и подготавливаем плоды, также чистим чеснок, обязательно промойте и его. Если зубчики слишком большие, то следует разрезать их пополам или на несколько частей.

Засолка наполовину успешна, если правильно приготовить маринад. В закипевшую воду кладем гвоздику, перец, часть чеснока и укропа. Пока все специи настаиваются, заполните тару остатками зелени с томатами. После чего залейте их рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте настояться 15 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем в нее соль с сахаром, доводим до кипения. Выключив огонь, не забудьте добавить в маринад уксус. Осталось залить жидкость в бутыль с овощами и закупорить.

Если наши рецепты вас еще не утомили, разберем еще один способ. Нам нужны 2 кг вызревших помидоров, лучше всего брать мелкие плоды, пара столовых ложек зерен горчицы и столько же соли, 0,5 стакана уксуса, 200 г сахара. Еще необходимо 0,5 кг репчатого лука, несколько лавровых листиков и ложка горошин черного перца. Томаты моют и прокалывают зубочисткой у основания. Затем подготовленные плоды помещают в емкость и пересыпают солью.

Ставят их в темное прохладное место на несколько часов. Дальше погружают в воду специи и ставят на плиту – как только покажутся пузырьки, следует добавить очищенные от шелухи луковицы. Проваривают это 15 минут. После чего процеживают рассол через сито либо марлю и дают остыть. Лук с помидорами укладывают в подготовленную тару, туда же выливают маринад, и засолка оставляется так на три дня в прохладном месте. Затем сливают жидкость еще раз и проваривают. Теперь можно наполнять банки рассолом окончательно, и консервирование завершается закупоркой крышек.

Многие рецепты позволяют сохранить даже неспелый урожай – разберемся, как запастись на зиму резанными сладкими помидорами, которые во время готовки еще зеленые. Итак, режем 3 кг томатов полукольцами, а репчатый лук, сладкую морковь и болгарский перец – соломкой (по 1 кг). Перемешиваем овощи со 100 г соли и даем настояться 10 часов. После чего сливаем сок в кастрюлю, включаем огонь и ждем, пока не появятся характерные пузырьки. Добавляем к продуктам стакан сахара, подсолнечного масла и 150 г уксуса. Выкладываем смесь к кипящему соку и провариваем четверть часа. Раскладываем готовый салат по емкостям, консервируем, а под Новый год открываем консервированные кисло-сладкие закуски и наслаждаемся.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи