Сегодня у меня для вас есть один очень классный рецепт. Будем готовить супер быстрые хачапури из . Это просто восхитительное блюдо. Я готова есть такие хачапури хоть каждый день. Что такого особенного? Они нежные, вкусные, сыр не пересушен, а делать их одно удовольствие - раз, и все готово! Я считаю, что все блюда грузинской кухни (к которой и относятся хачапури) можно рассматривать как отдельный вид искусства. Давайте скорее готовить!
Ингредиенты:
- брынза - 250 грамм;
- твердый сыр - 250 грамм;
- слоеное тесто;
- яйцо - 1 штука;
- соль - ½ чайной ложки.
Быстрые хачапури из слоеного теста. Пошаговое приготовление
- Включите духовку, чтобы разогрелась.
- Я не люблю долго возиться с приготовлением теста, поэтому покупаю слоеное в магазине, но если вы хотите, можете сами приготовить его.
- Сначала подготовим начинку. Важно правильно выбрать брынзу. Она обязательно должна быть белого или светло-кремового цвета. Если брынза желтая или имеет трещины и сухую корку сверху или крошится - она несвежая. Будьте внимательны. Можно взять коровью или козью брынзу, это не принципиально. Твердый сыр берите любой, который любите.
- Итак, натираем оба вида сыра на крупной терке. И выкладываем на тарелку.
- Берем одно яйцо (обязательно свежее) и взбиваем его венчиком или вилкой.
- Добавляем к яйцу соль, еще раз перемешаем.
- Теперь половину взбитого яйца мы вливаем к сыру и хорошо все перемешиваем. Попробуйте начинку. Она должна быть солоноватой. Хачапури принято есть со сладким чаем и вином, поэтому начинка должна быть чуть-чуть пересоленной. Перемешать нужно хорошо, чтобы сыр и брынза в равных количествах попали в наши хачапури.
- Берем слоеное тесто. Я покупаю упаковки, где 3 листа теста. Нам понадобится два пласта. Нужно раскатать так, чтобы толщина получилась примерно 2-3 мм.
- Кладем первый пласт на стол и выкладываем на него всю начинку. Распределяем равномерно, толщиной примерно в 1 см.
- Берем второй раскатанный пласт и накрываем им первый.
- Хорошо соедините края, чтобы сыр не потек.
- Переложите хачапури на противень, смазанный растительным маслом.
- Теперь сделайте надрезы как на порционные куски, до конца не режьте, а только верхний слой. Если у вас круглые пласты - надрежьте кусками как на пиццу, если прямоугольные - квадратиками. Это нужно сделать, чтобы готовое блюдо было проще резать и чтобы тесто не пузырилось во время запекания.
- Смажьте изделие второй половиной взбитого яйца. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Мы это делаем, чтобы хачапури зарумянились и были не только вкусными, но и красивыми.
- Наша духовка уже должна быть горячей. Отправляем в нее изделие при температуре 180 градусов на 7-10 минут, пока не зарумянится.
- Готовое изделие разрежьте по намеченным полосам и подавайте к столу.
Вот так просто можно приготовить быстрые хачапури из слоеного теста. Конечно, это не оригинальный рецепт, а измененный, упрощенный. В оригинальные хачапури обычно добавляют творог и смесь сыра сулугуни. Но на первый раз можно и упрощенный вариант сделать, а потом, если хотите,
Блюда национальной грузинской кухни кажутся начинающему кулинару такими же далекими, как звезды на небе Сациви, чахохбили, лобио, хачапури – звучит так заманчиво. Но откроешь рецепт, почитаешь о том же замесе теста на хачапури или о том, как надо изловчиться, чтобы первернуть лепешку на сковородке, и руки опускаются. Нет, эту науку пока нереально осилить. А попробовать домашних хачапури так хочется… Но не отчаивайтесь. На радость новичкам придуманы упрощенные вариации классических грузинских блюд. И сегодня мы с вами попробуем одну из них – хачапури из слоеного теста с сыром. Рецепт с фото, постаралась разобрать все подробнейше, потому что знаю, как важны для начинающих любые подробности. Упустишь какую-нибудь, казалось бы, несущественную деталь, и читатель лишится драгоценной поддержки, которые так важны, когда делаешь первые шаги на кухне.
Ингредиенты для приготовления хачапури:
слоеное тесто – 900 гр.;
сулугуни, брынза или адыгейский сыр – 200 гр.;
репчатый лук – 1 шт.;
растительное масло – 50 гр.;
укроп – 20 гр.;
куриное яйцо – 1 шт.
Как приготовить хачапури из слоеного теста:
Поместите в глубокую емкость сыр и хорошо его измельчите. Брынзу достаточно просто раздавить, сулугуни натрите на терке. Имейте в виду, что брынза в начинке так и останется кусочками, а вот сулугуни расплавится и будет тянуться. Попробуйте сыр, прежде чем добавить его в начинку. Если он слишком соленый, то его лучше взять пополам с твердым сыром нейтрального вкуса.
Моя семья любит, чтобы в начинке был жареный лук. Так что я мелко режу репчатый лук. Его можно заменить зелеными перьями лука.
На хорошо смазанной растительным маслом сковороде жарю лук до легкого золотистого оттенка. И всыпаю обжаренный лук в емкость с сыром.
Добавьте измельченную зелень. Я для таких случаев морожу на зиму укроп в промышленных масштабах. Вы же можете использовать свежую киндзу или петрушку. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Разморозьте слоеное тесто и тонко раскатайте. Толщина тестообразного пласта должна составить около 2-3 мм.
С помощью десертной тарелки и кондитерского ножа вырежьте из теста большие круги.
На край теста положите сырную начинку.
Накройте начинку второй половиной круга.
Плотно соедините края теста. Можно вилкой, а можно сделать косичку.
Поместите хачапури на противень. Смажьте сверху разболтанным яйцом.
Поместите противень в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов) на 20 минут.
Хачапури можно вынимать, когда верх хорошо подрумянится. Приятного аппетита!
10 порций
40 минут
380 ккал
5
/5
(1
)
Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.
Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.
Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.
Ленивое хачапури с сыром
Кухонный инвентарь:
духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.
- Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.
- Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.
- Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.
- Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.
- Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.
- Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.
- Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.
- Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.
- Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.
- Сверху посыпаем начинкой.
- Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.
- Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.
- Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.
- Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.
- В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.
Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.
Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста
Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.
Хачапури с моцареллой и зеленью
Время приготовления:
20 минут.
Порции:
2.
Кухонный инвентарь:
сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность:
390 ккал на грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.
- Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.
- Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.
- Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.
- Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.
- На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.
- На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.
- Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.
- Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.
- На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.
- Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.
- В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.
- Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.
- Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
- Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.
- То же проделаем с остальными частями теста.
Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.
Единого рецепта хачапури не существует: мне, например, очень нравятся первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста на пиве. Хрустящее слоеное тесто, невероятно нежное - и очень сочная сырная начинка: необыкновенно вкусное блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на скорую руку. Хачапури из слоеного теста с сыром - очень сытный и аппетитный пирог, прекрасная идея для ужина в кругу семьи. Все очень просто: записывайте рецепт.
Ингредиенты:
Для слоеного бездрожжевого теста на пиве:
- 500 грамм муки (может уйти чуть больше);
- 400 грамм хорошо замороженного сливочного масла (маргарина);
- 250 миллилитров пива;
- щепотка соли.
Для хачапури:
- 450 грамм быстрого слоеного теста на пиве;
- 300 грамм сыра Моцарелла (можно и меньше);
- 2 сырых куриных яйца;
- мука для присыпки рабочей поверхности.
Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста. Пошаговый рецепт
- Заранее приготовим слоеное бездрожжевое тесто на пиве для хачапури. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли.
- На крупной терке натираем в муку хорошо замороженное сливочное масло (можно заменить на маргарин, также хорошо охлажденный).
- Во время натирания масло периодически перемешиваем с мукой (перетирая) руками. Должна получиться масляная крошка.
- Именно масло придает тесту слоистость. После того, как натерли все масло, еще раз все хорошо перетираем руками.
- Вливаем очень холодное пиво (оно должно быть из холодильника: это обязательное условие) в муку и быстро соединяем все в один в комок: важно, чтобы масло не успело растаять.
- Готовое слоеное тесто перекладываем в пакет, закрываем и отправляем в холодильник на три часа, чтобы оно полежало и остыло. Спустя это время начинаем готовить хачапури.
- Совет. Если вы не собираетесь использовать тесто на пиве сразу, то уберите его в морозильную камеру, и доставайте по необходимости.
- Включаем духовку на 230 градусов, чтобы разогрелась. И начинаем делать сырные лепешки.
- На крупной терке натираем весь сыр.
- Вбиваем в сыр одно яйцо и перемешиваем. По необходимости, начинку можно немного посолить. Я этого не делаю, так как сыр достаточно соленый, на мой вкус.
- Посыпаем стол и тесто мукой, раскатываем тесто в пласт (делать это надо очень быстро), толщиной примерно 3 миллиметра.
- Ножом для пиццы обрезаем неровные края теста, чтобы получился прямоугольник.
- Разрезаем тесто на пиве на две равные части, из которых и будем формировать хачапури.
- Выкладываем на каждую часть теста начинку (в середину, своеобразной горкой).
- Соединяем противоположные уголки получившихся квадратов в центре, формируя своего рода конверт. Защипываем все края. (Более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом). Немного придавливаем рукой, чтобы начинка внутри равномерно распределилась.
- Перекладываем наши хачапури из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- У второго яйца (по рецепту) отделяем желток: он нам понадобится для смазывания. Перемешиваем немного вилкой.
- Смазываем силиконовой кисточкой верхушки хачапури, чтобы они получились красивые и поджаристые.
- Духовка за это время хорошо прогрелась, отправляем в нее противень с хачапури примерно на 20 минут: они должны хорошо зарумяниться.
- Перекладываем сырные лепешки на доску, чтобы немного остыли.
Быстрое слоеное тесто на пиве, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для хачапури, но и для различных пирогов и пирожков. Для начинки можно использовать различные сорта сыра: рассольные, твердые, творог или сулугуни. Очень вкусно получается, если несколько сортов сыра соединить в одной начинке. На нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты хачапури: как я уже говорила, единого рецепта просто не существует.
Рецепты хачапури
Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.
35 мин
280.5 ккал
4/5
(4)
Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.
Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- духовка;
- скалка;
- тёрка;
- противень;
- венчик или вилка;
- пищевая пленка;
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
- сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.
Как подобрать ингредиенты
Выбирайте муку первого сорта,
она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой
. Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.
Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.
Пошаговый рецепт
Приготовление теста
- Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.
- На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
- В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.
- Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.
- Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.
- Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.
Приготовление начинки
Формирование хачапури
Выпекание
С чем подают хачапури
По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.
Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато
. Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!
Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.
Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас . Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.
Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.
Вконтакте
Обновлено: 13.05.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter