Лето радует нас не только прекрасной теплой погодой и ярким солнышком, но еще и изобилием вкусных и таких полезных ягод и фруктов. Мы их можем кушать в натуральном виде, а можем сделать из них свежевыжатый сок, сварить компот, приготовить нежный десерт. Очень вкусным и приятным на вкус получается компот, приготовленный из груш и слив. Может быть, этот напиток не имеет такой яркий цвет, как компот, например, из вишни или смородины, но зато он очень нежный и в него не надо добавлять много сахара, потому что плоды груши сладкие сами по себе. К тому же в этих фруктах так много полезных витаминов.
Для напитка нам потребуется не менее полукилограмма слив и груш, причем, если у вас фруктов будет большее количество, то компот получится у вас еще более вкусным. Первым делом следует обработать фрукты, промыть их под струей холодной воды. Затем из слив вынимаем косточки, а у груш вырезаем сердцевинку. После этого сливы надо разрезать на четыре части, груши же делим на дольки среднего размера. В кастрюлю наливаем два литра воды, в них кладем подготовленные фрукты. Ждем, чтобы вода в кастрюле закипела, затем оставляем груши и сливы в кипятке еще на пять минут, но при этом уменьшаем огонь. После высыпаем в компот сахар. Его количество надо определить, ориентируясь на собственный вкус. Если хочется придать вкусу напитка изюминку, добавьте в него несколько листочков мяты. Получившийся компот будет очень вкусным, освежающим и принесет вам удовольствие!
Польза консервированного компота не уступает тому, который приготовлен из свежих фруктов. У таких вот плодово-ягодных консерваций длительный срок хранения благодаря процедуре стерилизации. Для консервации компота из слив и груш потребуются следующее.
Ингредиенты:
Как приготовить напиток?
Первым делом сделаем сироп. Делать его следует из такого расчета: на литр воды берем 400 грамм сахара. В воду высыпаем сахарный песок, ждем, когда закипит и готовим до полного растворения. В это время промываем груши и сливы. Удаляем из груш сердцевинку, режем на кусочки. Сливы делим на две половинки, убираем из них косточки. В полулитровые банки кладем подготовленные плоды и заливаем их горячим сиропом. Далее надо простерилизовать банки в течение двадцати минут. Если вы используете литровые банки, то процесс стерилизации надо увеличить до тридцати минут, если у вас трехлитровая посуда, то ее обрабатывают 45 минут. Компот закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем одеялом. В таком виде оставляем банки до полного остывания.
В полдень летнее солнце припекает особенно жарко. Когда выходишь из прохладного дома, попадаешь в теплую мягкую вату летней жары. Она, как одеяло, окутывает тебя с ног до головы, и ты словно утопаешь в этой вязкой жаркой паутине. Только стрекозам все нипочем — они как заведенные летают над дикорастущими цветами и водой в поисках добычи.
Лето прекрасно своей жарой, пляжем, морем, свежими фруктами и ягодами, кристальным горным воздухом, офигенным ароматом лесной хвои, теплым песком под босыми ногами, зеленой сочной травой и нескончаемым великолепием своих проявлений.
Уже поспели сладкие пахучие абрикосы и белый налив. Совсем скоро созреют медово-янтарные сливы, а кусты черной смородины склоняются под тяжестью крупных душистых ягод.
В нашем подвале красивыми рядами стоят всевозможные заготовки. Сливовый компот и другие баночки блестят стеклянными боками и ждут своего зимнего часа.
Сливовый, ассорти и любой другой компот на зиму мы закатываем из самых разнообразных фруктов и ягод. А рецепт всегда один. Прошу =)
Заготовка компотов на зиму
1. Сливы, ягоды или фрукты тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.
2. Вскипятить воду, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.
3. Сливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара.
4. Ставим сироп на огонь. Когда закипит, кипящим сиропом заливаем вишни в банках и закатываем.
5. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания и убираем в подвал.
*Если вы хотите закатать компот из груш, то знайте, что груши нужно заливать кипятком дважды, а уже третий раз кипящим сиропом. Иначе банки могут взорваться — из личного опыта.
Калорийность фруктового компота в 100 мл = около 50
ккал
Время приготовления: 2-3 часа
На этом все =)
Не забудьте подписаться на обновления, и получать новые рецепты на свою почту!
Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.
Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор – все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.
Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.
Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.
Этапы консервирования:
Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.
Этапы консервирования:
Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.
Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.
Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.
Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Сливы и груши – частые гости на нашем столе в летне-осенний сезон. Благодаря им наш организм наполняется полезными витаминами и минералами, укрепляется иммунитет и мы меньше болеем. Чтобы и дальше в зимнее время обойтись без противных простуд и авитаминоза, обязательно законсервируйте несколько заготовок из таких фруктов, приготовьте например сливово-грушевый компот на зиму, ведь это так просто!
Вам понадобится лишь 25 минут вашего свободного времени, чтобы вы смогли в холодное время года угостить своих родных ароматным горячим или холодным напитком из груш и слив.
Вам потребуется на 1 л емкость:
1. «Венгерка» - оптимальный сорт слив, который содержит как легкую кислинку, так и сладость в своем вкусе. Если же заменить его алычей или ткемали, то компот получится кислым и вам придется в него добавлять сахарный песок. Груши и сливы промоем в воде. Сливы очистим от косточек, разрезая по месту стыка, а из груш вырежем семенные блоки, разрезая каждый фрукт на четвертинки. Затем нарежем и сливы, и груши ломтиками и высыплем нарезку в сотейник или емкость с антипригарным дном.
2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Если сливы сладкие, то норму лимонной кислоты слегка увеличьте и наоборот.
3. Влейте в емкость горячую воду и поместите ее на плиту. Доведите ее содержимое до кипения – должна всплыть вся фруктовая нарезка, а затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновой печи, на пару и т. д.
4. Приготовленный компот из слив и груш разлейте половником в банки и накройте их горячими крышками, которые сразу же закатайте с помощью ключа для консервации.
Сегодня мы с мужем обрывали фруктовые деревья, а именно сливу и немного грушу, так как она еще не совсем доспела. Данные фрукты я решила пустить сразу же в расход, а именно, наварить компоты на зиму из груши со сливами по простому рецепту. Раньше я готовила отдельно или сливы. Они у нас всегда все выпиваются до последней банки. Наверное, это связано с тем, что они не только вкусные и полезные, но еще и довольно натуральные, а в наши дни желательно стараться употреблять все, по возможности, именно натуральное. Вы подумали, зачем тратить время на закатывание компота, если можно все фрукты заморозить, а затем просто из них варить свежий компот в зимний период времени. Так то оно так, но Вы знаете, не всегда есть место в морозильной камере, чтобы наморозить много этих самых фруктов. Конечно, хорошо, если есть в таком случае морозильная камера, а если ее все же нет? Тогда и следует прибегать к тому, чтобы закатывать компоты в банки. Не могу сказать, что времени на приготовление данного вида консервации уходит много, так как банки не нужно стерилизовать, а сам же компот можно варить всего лишь 15 минут. Кроме того, в наши дни существует множество рецептов, где фрукты просто разлаживаются в банки и заливаются кипятком. В общем всегда можно найти альтернативу, было бы желание.
Ингредиенты:
- вода – 3 л,
- груши – 200 г,
- сливы – 100 г,
- сахар – по вкусу (от 0,5 до 1 стакана).
Как приготовить с фото пошагово
Сразу же вливаем воду в кастрюлю.
Всыпаем сахарный песок.
Затем выкладываем сливы, только предварительно их вымоем под краном холодной воды.
Затем выкладываем вымытые груши, срезав с них хвостики и край, можно также обрезать кожуру.
Варим компот пятнадцать минут, а затем разливаем его в самые обычные стеклянные банки.
Также настоятельно рекомендуем приготовить