Украшение кексов - это очень простое, но занятное дело, которое пригодится для тех, кто любит печь или имеет детей. Кондитеры представляют огромное количество вариантов украшений, которые отличаются друг от друга степенью сложности выполнения, набором продуктов, инструментами.
Рецепты украшения кексов для домашнего воплощения могут быть сложными в плане приготовления кремов и умения работать с кондитерским шприцем. В таком случае на выручку могут прийти украшения из шоколада.
Принцип создания «вкусных декораций» из шоколада осуществляется в несколько этапов:
А чтобы украшение кексов выглядело аппетитно, нужно поверхность десерта смазать глазурью или кремом. Самым простым вариантом станет ириска, на которой и будут размещаться шоколадные декорации. Есть и более сложные варианты приготовления глазури.
Если нет времени или желания возиться с декорированием выпечки, но хочется получить оригинальные и красивые кексы, то стоит прибегнуть к хитрости. Самым основным источником для идей послужит фантазия.
Варианты быстрых и простых украшений кексов:
Может включать в себя сразу несколько вариантов простого декора.
Самым простым кремом, с помощью которого можно украсить кекс, является именно масляный. Рецепт приготовления масляного крема выглядит так:
Дать постоять крему несколько минут в холодильнике. Далее массу стоит поместить в кондитерский шприц с зубчатой насадкой. Самый простой вариант нанесения сладости - это формирование завитка. Для этого нужно двигаясь от края поверхности кекса к средине, по кругу, выпускать содержимое шприца. В процессе нанесения нужно прокручивать и само «орудие труда».
Фото украшения кексов вы можете видеть в нашей статье. Вряд ли они оставят равнодушными любителей сладкого. Дополнить же кремовую розу можно другими декоративными элементами, размещая их по периметру завитка.
Особой популярностью пользуется техника рисования на поверхности кексов. Для этого не обязательно обладать талантом художника. Существуют техники создания рисунка на кондитерских изделиях, которые требуют лишь соблюдения определенных правил.
Украшение кексов в технике рисования:
С помощью глазури для рисования и кондитерского шприца с тонкой насадкой можно создать самый простой рисунок.
Еще одним вариантом, который стал очень популярным, является мастика. С ней работать так же легко, как и с пластилином. Приготовить материал для декорирования можно следующим образом:
Для изготовления фигурок можно приобрести специальные формы или воспользоваться мастер-классами по изготовлению фигурок из пластилина.
Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .
Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.
У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.
Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.
Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.
Кроме того, пудру лучше просеять.
Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.
С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.
Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.
Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.
Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть
Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.
Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.
Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.
Простая глазурь
200 г сахарной пудры
4 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.
Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.
Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.
Глазурь из яичных желтков
5 желтков
1, 5 стакана сахарной пудры
3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока
Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.
Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.
Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.
Глазурь с ромом
1 стакан сахарной пудры
3 ст.л. рома
1 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Сахарную пудру просеять.
Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.
Шоколадная глазурь
100 г шоколада
3 ст. л. воды
1 ст. л. сливочного масла
100 г сахарной пудры
Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.
Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.
Белковая глазурь
Хорошо использовать для узоров
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.
Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.
Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.
Глазурь из ирисок
200 г твердых ирисок
40 г сливочного масла
1/4 стакана молока
1-2 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.
Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.
Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.
Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.
Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.
Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.
Когда мы готовим что-либо на праздник, мы осознаем, что блюда должны быть не только очень вкусными, но и красивыми. Особенно если дело касается пирожных, кексов и тортов. Но привычные украшения сладостей уже слегка надоели, да и гостей ими не удивишь. Пришло время использовать новые методы! Мы нашли для вас очень необычный способ создания съедобного декора для кексов и тортиков, результат которого удивит вас и ваших гостей.
Итак, будем учиться делать желатиновые прозрачные шарики.
Вам понадобятся:
Делаем
Для начала нужно надуть маленькие шарики до диаметра в 4-5 см, завязать их и покрыть маргарином. Жир, который будет лишним, промакиваем бумажными салфеточками. На шаре должен остаться лишь тонкий слой маргарина. Будьте осторожны: если жира будет слишком много, желатин сверху потом не застынет.
Желатин предварительно замачиваем в холодной воде, сюда же добавляем краситель. Буквально через 5 минут ставим желатиновую смесь в микроволновку, ждем пока желатин растворится. Перемешиваем до однородности. Даем смеси остыть.
Теперь берем шарики за хвостики и обмакиваем в готовую смесь. Ставим шары на 10 минут в холодильник. Потом достаем и вновь обмакиваем в желатиновой смеси. И уже теперь шарики нужно оставить в холодильнике на сутки. После полного застывания обрезаем хвостики шаров, а сами шары аккуратно вытягиваем из желатинового украшения. Осталось найти шарику место на кексе!
Кондитеры создали настолько много кремов, что у хозяек порой голова идёт кругом от их разнообразия. Чтобы облегчить им выбор, предлагаем рассмотреть самые простые и лёгкие в приготовлении сладкие крема для декора кексов.
Стоит ли говорить о том, что разнообразие кремов для отделки кондитерских изделий поражает своим разнообразием. Помимо йогуртовых и шоколадных, кулинары придумали сырные, диетические и даже вегетарианские!
Сложно представить, что всего лишь несколько десятков лет назад разнообразие ограничивалось лишь масляным, заварным и в противовес им использовался белковый.
Безусловно, лавры популярности он уже давно уступил новинкам, но его по-прежнему считают простым в приготовлении и одним из диетических. Для украшения он просто идеален, так как надолго сохраняет приданную форму.
Белковый
Как готовить:
Если предыдущий вариант декора можно хранить в холодильнике, то это обязательно нужно использовать сразу после приготовления, так как ему свойственно застыть за несколько минут. Самым популярным вариантом его использования считается прослойка.
В этом случае, массу оправляют на 10 минут в холодильник и только потом используют по назначению.
Компоненты рецепта:
Длительность приготовления: 40 минут.
Число калорий: 267 ккал.
Как готовить:
Сразу же приступайте к украшению изделий.
Ещё один вариант приготовления сладости для украшения. Вот только рецепт чуть более трудоёмкий, но в результате крем получится более пластичным и с совершенно другим вкусом.
Компоненты рецепта:
Длительность приготовления: 45 минут.
Число калорий: 230 ккал.
Как готовить:
Посмотрев на перечень ингредиентов, не пугайтесь. Да это один из вариантов масляного крема, но если вы используете качественный шоколад и хорошее сливочное масло, никому и в голову не придёт, что он приготовлен на основе кулинарного жира.
Для яркого и насыщенного оттенка используйте тёмный горький шоколад, для нежного светло-коричневого цвета подойдёт молочный.
Компоненты рецепта:
Число калорий: 530 ккал.
Как готовить:
Ещё один вариант «нетипичного» масляного состава для декора кексов, тем, кто придерживается классики.
Компоненты рецепта:
Длительность приготовления: 30 минут.
Число калорий: 435 ккал.
Как готовить:
Вот ещё несколько известных и лёгких в приготовлении вариантов крема для кексов.
Компоненты рецепта:
Длительность приготовления: 20 минут.
Число калорий: 138 ккал.
Как готовить:
Меренга – это плотный, но не приторно сладкий крем, в основу которого входят белки, масло, соль и пудра. Технологический процесс немного сложный, но готовую массу для декора считают универсальной.
В качестве начинки, в крем можно добавлять шоколад, измельчённые орешки, цитрусы – в любом случае он отлично будет держать свою форму.
Компоненты рецепта:
Длительность приготовления: 50 минут.
Число калорий: 403 ккал.
Как готовить:
Ганаш – это смесь одного из видов шоколада (тёмный, белый либо молочный) и жирных сливок. Так же как и в предыдущем варианте в него можно добавлять различные добавки для улучшения без того вкусного крема.
Компоненты рецепта:
Длительность приготовления: 35 минут.
Число калорий: 415 ккал.
Как готовить:
Готовый крем-ганаш имеет устойчивую структуру, с которой легко оформлять кексы.
Предлагаем ознакомиться с кексом, который основан на технологии приготовления американского торта под названием Boston Cream Pie. Тесто получится нежным и не сухим, крем внутри ни в коем случае не растечётся, а глазурь с лёгким медовым привкусом подчеркнёт изысканность выпечки.
Компоненты рецепта для теста:
Длительность приготовления: 1час 40 минут.
Число калорий: 300 ккал.
Как готовить кексы с кремом:
Приятного аппетита!