Вкусное развлечение в кругу семьи: украшаем печенье мастикой. Как это сделать, чтобы сил потратить минимум, а удовольствия получить по максимуму?
Прежде всего, подготовьте правильное печенье. Печенье под мастику (айсинг) должно быть гладким, без рисунка и крупных кусочков орехов/фруктов. Самый простой рецепт домашнего печенья с мастикой включает только масло, сахар и муку в соотношении 1:1:2. Ну, или можно выбрать для основы готовую мучную смесь. В данном случае подойдут смеси «Песочное печенье» , «Имбирное печенье» , «Цельнозерновое печенье» . Украшать такое печенье мастикой будет очень легко!
Далее, возьмите кусочек мастики любимого цвета и раскатайте ее скалкой в пласт толщиной всего несколько миллиметров. Вырежьте фигурки, которые будут повторять контур печенья (это будет фон) и более мелкие детали. Для работы с мастикой и вырезания фигурок можно воспользоваться формочками для печенья , подручными средствами (ножом, стаканом), или специальным приспособлением – плунжером для мастики и печенья (его еще называют «пистолет»). Также хорошо делать мелкие декоративные элементы при помощи силиконовых матов (пример такого украшения мастикой на фото ниже).
Теперь аккуратно смажьте одну сторону фигурки водой и «приклейте» их к печенью. Оставшийся декор аналогично – смазываем водой и прижимаем к фону.
Новогодние пряники с каждым годом приобретают все большую популярность - медовая выпечка долго хранится, не теряет своих вкусовых качеств и может быть выполнена практически в виде любого персонажа, домика или фигурки. Сегодня я покажу, как украсить с помощью мастики фигурку зайчика с подарком, всеми любимого персонажа из советских мультиков и новогодних открыток и настоящего Дедушку Мороза. И, конечно, я не забыла о символе наступающего 2016 года - озорной обезьянке.
Испечь вкусные гостинцы не сложно, а украшение пряников - интересное занятие как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты:
500 г просеянный муки;
250 г сахарного песка;
100 г сливочного масла;
100 г молока;
25 г меда;
Яйцо С2 3 г;
Сода 10 г;
Корица 3 г;
Ванильная эссенция.
Приготовление:
1. Сахар растопить на небольшом огне до золотистого цвета, параллельно довести до кипения молоко.
2. Вылить горячее молоко в сахар и хорошо перемешать.
3. Добавить масло, мед, корицу и ваниль. Вернуть на огонь до полного растворения масла и меда.
4. Всыпать соду и хорошо перемешать.
5. Снять с огня и охладить.
6. В охлажденную массу влить яйцо и всыпать муку, хорошо вымесить тесто.
7. Плотно завернуть пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.
8. Раскатывать тесто толщиной 4-5 мм, выпекать при 180-200 градусах 5-7 минут.
Чтобы украсить пряник в стиле зайчика с советских новогодних открыток нам понадобится:
Скалка и доска;
Крахмал.
Оформление:
Острой стекой намечаем на прянике границы мешка для подарков.
Для шкурки зайца необходимо смешать и хорошо размять голубую, белую и немного черной мастики или покрасить белую мастику в эти цвета.
Раскатать мастику тонким слоем и вырубить вырубкой Зайчик с подарком верхнюю часть печенья, из красной мастики вырезать мешок.
Соединить заготовки на печенье, слегка смазав печенье медом.
Из небольших кусочков мастики сформировать объемные лапки зайца и стекой придать эффект шерстки.
Из цельного куска белой мастики и палочки с острым концом сформировать мордочку зайца.
Сделать зайцу голубой глаз, оформить ухо (слой белой мастики).
Раскатать тонко белую мастику и плунжером вырезать снежинки.
Приклеить готовые снежинки на каплю меда к мешку с подарками.
Из желтой мастики скатать тонкий жгут и сделать шнурок для мешка с подарками. Прикрепить его в форме бантика на мешок, под лапку зайчика.
Присыпать сахарной пудрой уши зайца и мешок.
Следующий пряник будет в форме обезьянки, висящей на дереве с бананом в лапке . Для его украшения я использовала мастику и марципан.
Для этого нам понадобятся:
Металлическая или пластиковая вырубка в форме круга или овала для формирования мордочки мартышки;
Доска для раскатывания марципана и скалка;
Немного крахмала.
Оформление:
Окрашиваем 20 г марципана в коричневый цвет пищевым красителем или какао-порошком.
Расскатываем марципан тонким слоем и вырезаем вырубкой Мартышка основу будущего декора.
Сразу можно вырубкой в форме овала и круга вырезать голову обезьянке и стекой придать ей объемную форму.
Из неокрашенного марципана вырезаем уши - маленький кружок, который потом поделим пополам.
Завершаем оформлять мордочку обезьянки: из неокрашенного марципана формируем светлую часть мордочки и лепим объемную улыбку.
Марципан довольно липкий материал, поэтому в клее не нуждается.
Глаза и банан делаем из мастики.
Вот и все, совсем немного времени ушло на оформление печенья марципаном, но как красиво получилось! А главное очень вкусно!
Для оформления печенья в форме Деда Мороза нам понадобится:
- кандурин серебрянный.
Раскатываем тонко красную мастику и вырубаем основной слой деда Мороза.
Покрываем печенье красной мастикой и палочкой намечаем места, где будут мех у шубы, мешок и руки.
Из белой мастики формируем объемную меховую отделку шубы Деда Мороза.
После из цельного куска белой мастики формируем бороду и усы.
Лицо деда Мороза формируем из марципана, стекой наносим "рисунок" глаз и носа.
Из красной мастики формируем шапку и мешок с подарками.
Думаю у каждой мамы есть свой рецепт. Я пользуюсь этим .
А вариантов украшений масса:
Можно просто вырезать формочками (от пластилина тоже отлично подходят), или сделать трафарет из картона, обернуть его фольгой и обрезать по краю ножом с острым концом.
Можно их украсить белковой глазурью - рецепт и описание
Можно вставить в них палочки. Подойдут деревянные (и от мороженного и из магазина поделок), и специальные бумажные (как из конфет на палочке).
А можно украсить их сахарной мастикой собственного приготовления или покупной.
Именно последний способ мы сегодня и рассмотрим.
Мастику можно использовать цветную, можно наносить на нее узоры с помощью инструментов для лепки, а можно рисовать по ней специальными кондитерскими фломастерами со съедобной краской. Именно такие прислала мне Тина , потрясающая мама-кондитер, за что ей огромное спасибо!!!
А вот так я придумала украсить ими маленькие кексики на детский День Рожденья.
И я думаю, что это будет вкуснее и полезнее для ребенка, чем Чупа-Чупс. Мы берем с собой такие на прогулку - очень удобно.
P.S. Как вставить палочку в печенье?
Действовать надо аккуратно, чтоб не повредить изначальную форму.
Приставить палочку к изнанке, слегка вдавить, сверху из тоненького кусочка теста сделать заплатку, закрыть ею палочку. Печенье осторожно перевернуть на противень, слегка надавить сверху. Если форма печенья немного деформируется, можно руками ее подправить.
Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту
) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт
), но лучше купить в специальном кондитерском
магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то
можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители,
а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой,
то нужно добавить сахарную пудру.
Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику
и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или
смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно
приобрести специальный декор-гель. Декор-гель - прозрачная, густая, очень
липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе
пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод
на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый
блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов - на
него очень хорошо клеятся мастичные детали.
Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра.
Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку,
которой вырезались пряники.
Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и
ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не
должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия
пряника.
Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону
мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой
жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком
сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать
правильную влажность.
Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.
Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.
Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.
Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.
Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.
Также можно посмотреть: