Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.
Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.
Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.
Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.
Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.
Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.
- свиное мясо (можно ребрышки) – 0,6 кг;
- картофель – 4 шт.;
- капуста свежая (или квашеная, что больше нравится) – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- 2 головки лука;
- 3 маленьких разноцветных болгарских перчика;
- небольшая свекла;
- томаты – 3 небольших штучки;
- соль, перец, чеснок, зелень.
Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.
Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе - признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
Шаг 2.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Шаг 3.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Шаг 4.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Шаг 5.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Шаг 6.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
Шаг 7.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Шаг 8.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
Шаг 9.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Шаг 10.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Борщ очень популярен в России. Особенно вкусен борщ, если готовить его со свежими томатами. В этой статье мы дадим вам рецепт этого блюда, которое легко приготовить в домашних условиях.
Для трех литров борща со свининой вам понадобится:
Свинина 400 гр., постарайтесь взять нежирную свинину с косточкой;
Свекла среднего размера;
Морковь среднего размера;
Кочан капусты небольшого размера;
4 картофелины;
1 болгарский перец (красный);
Томатная паста, 1-2 ст. ложки;
3-4 помидора;
Сало 50 гр.;
Зелень, соль, чеснок по вкусу.
Сначала рекомендуем приготовить бульон. В кастрюлю с мясом нужно налить 1,5 литра воды, добавить лук, морковку и корень петрушки. Довести овощи до кипения, убавить огонь и варить после этого еще минут сорок. После чего мясо достать из бульона, а сам бульон процедить сквозь сито.
Если бульона мало, то можно добавить немного воды, при этом учтите, что кастрюля должна быть заполненной не более, чем на 2/3. Остальной объём вам еще предстоит заполнить остальными продуктами. После чего поставьте кастрюлю на средний огонь.
Свеклу и морковь либо нарежьте соломкой, либо просто натрите на крупной терке. Слегка поджариваем свеклу и морковку на растительном масле, после чего добавляем к ним томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды.
Перец опаливаем на огне и снимаем шкурку, режем кубиками и добавляем на сковородку. Газ под сковородкой уменьшаем и оставляем свеклу и морковку тушиться минут 15-20.
В это время чистим картошку и режем ее кубиками.
Тонко шинкуем капусту и отправляем ее в кастрюлю. Когда картофель и капуста почти готовы, добавляем к ним заправку из свеклы с морковкой. Томаты режем пополам и натираем на терке, кожуру выбрасываем. Полученное томатное пюре добавляем в борщ.
Следует накрыть борщ крышкой, убавить огонь, пусть борщ постоит на маленьком огне около 50 минут. Попробуйте борщ на соль и перец.
Мясо нарезаем кубиками и добавляем в борщ.
Вот и весь рецепт приготовления мясного борща со свининой. Осталось добавить зелень - зеленый лук, укроп и петрушку, молодой чеснок по вкусу.
Выключайте огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 30-50 минут.
Сало перекрутите на мясорубке с чесноком. При подаче добавьте в тарелку с борщом ложечку сметаны и ложечку сала с чесноком.
Хитрости приготовления борща от известного шеф-повара:
Борщ с грибами:
Борщ обязательно должен быть красным:
Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.
Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.
Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.
Способ приготовления:
Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.
Способ приготовления:
Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.
Способ приготовления:
Борщ, сваренный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Его можно заправить сметаной, хотя вкусным он будет и без нее. Украинские пампушки станут к этому блюду идеальным дополнением.
Борщ со свининой получается сытным, наваристым. Его можно сделать из свежей или квашеной капусты. Дополнительные нотки ему придадут фасоль, сладкий или горький перец. Для заправки можно использовать не только сметану, но и измельченное в блендере сало.
Борщ со свининой имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в горшочках, в мультиварке, на плите. Есть более легкие супы, а есть более насыщенные. В общем, выбрать есть из чего.
Ингредиенты:
- свинина на кости - ½ кг
- свекла, морковка - по 2 шт.
- лук - 2 шт.
- вода - 3 литра
- капуста - 0,5 кочана
- укроп
- картофель - 5 шт.
- чеснок
- томатная паста
- жир свиной
Приготовление:
1. Мясо промойте в проточной воде, положите в подходящую кастрюльку, залейте прохладной водой, поставьте на сильный огонь.
2. Луковицы очистите, одну целую опустите в воду.
3. Морковку очистите, разрежьте на 2 части, опустите в воду. Благодаря тому, что овощи опускаются в бульон, он получает насыщенный, выраженный вкус. Кроме того, они впитывают вредные вещества, которые вывариваются из мяса.
4. После того, как бульон закипит, убавьте огонь, варите мясо 1,5 часа, время от времени снимая пенку.
5. Из готового бульона достаньте морковку и лук и выбросите их.
6. Приготовьте зажарку: натрите очищенную морковку и порежьте очищенную луковицу. Также очистите и натрите свеклу.
7. На горячей сковороде растопите свиной жир, выложите лук. После того, как лук слегка подрумянился, выложите свеклу и морковку, перемешайте и обжарьте.
8. В зажарку положите столовую ложку томатной пасты и убавьте огонь. Сковороду прикройте крышкой, тушите пять минут.
9. Картофель промойте, очистите, порежьте небольшими кубиками.
10. Мясо выньте из бульона, выложите на тарелку для охлаждения.
11. В бульон всыпьте картофель.
12. Мясо порежьте небольшими кусочками.
13. В кастрюлю добавьте зажарку и нарезанное мясо.
14. Нашинкуйте капусту, положите в борщ, прикройте крышкой и проварите борщ около пяти минут.
15. Огонь выключите. Петрушку, чеснок и укроп порежьте, добавьте в борщ, дайте блюду настояться около получаса.
16. Борщ со свининой подайте с черным хлебом, сметаной и чесноком.
Борщ со свининой «Волынский».
Ингредиенты:
- свекла - 260 г
- капуста - 620 г
- свинина на косточке - 550 г
- кислота лимонная - щепотка
- морковка - 1 шт.
- помидоры - 4 шт.
- корень петрушки, лук - по 1 шт.
- сливочное масло - четыре столовые ложки
- вода - 2,5 литра
- душистый перец горошком - 2 шт.
- черный перец горошком - 6 шт.
- лавровый лист
- соль
- сметана
- черный молотый перец
- укроп
- петрушка
Приготовление:
1. Мясо промойте, залейте водой, поставьте на огонь.
2. После закипания воды снимите пену, уменьшите огонь, варите мясо до готовности.
3. Мясо выньте, отделите от косточки, порежьте кусочками, верните в бульон.
4. Свеклу очистите, отварите, добавьте лимонную кислоту, которая сохранит цвет свеклы.
5. Свеклу порежьте соломкой.
6. Петрушку, лук и морковку натрите, обжарьте на масле
7. Свежие помидоры нарежьте кусочками, потушите, протрите. Капусту - нашинкуйте.
8. В кипящий бульон положите подготовленную капусту и свеклу, проварите минут 10, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, помидоры, соль, перец горошком, проварите еще 10 минут.
9. Борщ разлейте по тарелкам, положите зелень, сметану и мясо, посыпьте свежемолотым перцем.
Борщ со свининой «Деревенский».
Ингредиенты:
- капуста - 520 г
- свекла - 3 шт.
- свинина - 320 г
- картофель - 4 шт.
- корейская морковка - 2 шт.
- луковица
- чеснок - три зубка
- шпик свиной - 35 г
- томатная паста - столовая ложка
- специи
- соль
- укроп
- петрушка
- растительное масло - столовая ложка
Приготовление:
1. Свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите на медленном огне.
2. Свеклу очистите от кожуры, порежьте мелкой соломкой, потушите на свином сале, добавив томатную пасту и немного бульона.
3. Морковку и репчатый лук порежьте, обжарьте.
4. Нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель опустите в кипящий бульон.
5. После закипания добавьте тушеную свеклу, обжаренный лук и морковь.
6. Борщ варите около 20 минут, за пять минут до приготовления добавьте в суп специи, соль, мелко порезанный свиной шпик, томатную пасту и растертый чеснок.
7. Борщ подайте с зеленью и сметаной.
Борщ «Московский».
Ингредиенты:
- свинина на косточке - 200 г
- ветчина - 120 г
- мясо - 155 г
- свекла - 2 шт.
- сосиски - 120 г
- лук, капуста, морковка - по 1 шт.
- мука - столовая ложка
- томатная паста - 2 столовые ложки
- уксус - столовая ложка
- лавровый лист
- сметана - 120 г
- маргарин - 3 ст. ложки
- соль
- петрушка
- перец
Приготовление:
1. Из мяса и свиных костей приготовьте бульон.
2. Овощи порежьте соломкой, смешайте их с томатной пастой, потушите.
3. Капусты мелко нашинкуйте, вместе с овощами добавьте в кастрюлю.
4. Борщ заправьте соль, лавровым листиком и перцем.
5. Приготовьте свекольный настой: клубни свеклы промойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю.
Борщ «Цыганский».
Ингредиенты:
- картофель, свекла, капуста - по 200 г
- свинина - 620 г
- свиной жир - 120 г
- лук, морковка - по 3 шт.
- вода - 2 литра
- помидоры - 4 шт.
- соль
-лавровый лист
- красный молотый перец
Приготовление:
1. Свинину порежьте небольшими кусочками, обжарьте.
2. Лук, картофель, морковь и свеклу очистите, порежьте соломкой.
3. Капусту нашинкуйте, помидоры порежьте крупными дольками.
4. Подготовленные овощи, кроме помидор, обжарьте на сковороде по отдельности, добавив свиной жир.
5. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте немного воды, потушите на медленном огне на протяжении 20 минут.
Если вы не любите мясо, попробуйте . Кроме того, борщ можно приготовить не только на свинине, но и на говядине или курице. Эти виды мяса не такие жирне, поэтому подойдут тем, кто отдает предпочтение более низкокалорийной пище. Все-таки калорийность борща со свининой довольно большая.